Притча. Две калины

Ольга Водолей
    Весна. Все оживает, цветет, наполняя воздух ароматами, а землю красотой.
И вот однажды на опушке леса встретились два кустика калины. Одна красавица - Бульденеж, другая, простая - Калина красная. Природа одарила их гибкостью, красивой листвой, а красоту цветения - каждой свою.

    Бульденеж, жила в  городе, красовалась в богатых цветниках, состоятельных людей. Гордилась красотой белоснежных лепестков, которые складывались в белые шары, ее сравнивали с невестой.
И вот, встретив свою родственницу на тропинке, в скромном весеннем наряде, удивленно сказала:
-Мы ведь родственники, но выглядишь ты не очень презентабельно, хорошо, что мы встретились на тропинке, а не в городе. Мне, было-бы, стыдно за такую родственницу.
- Да нет, одета я как все, - сказала Калина,- у нас не принято встречать по одежке, здесь другие понятия красоты.-
-Ну что ты говоришь, мой внешний вид, боготворят поэты, в мою честь слагают песни, а что имеешь ты, кроме  пчел, что окружают куст, и так противно жужжат.
- Ты ошибаешься, они поют, радуются живительной влаге, которую я им даю.
Бульденеж, презрительно фыркнула, и пошла по тропинке, бросив на прощанье:
- Пока, даст Бог, осенью свидимся...

   Калина, стояла на траве в глубоком раздумье, рассматривая свое простенькое убранство. Ее мысли прервал ворон, сидевший на соседней ветке. Он был старым и мудрым. И невольно стал свидетелем разговора двух сестер.  Склонив голову на бок, произнес:
- Ты еще молодая, и не понимаешь, какой щедрой красотой, наградила тебя Матушка природа. Вот придет осень, и все поймешь.
Пролетело лето в суете и хлопотах, наступила осень.  Деревья сбросили листья, птицы собрались в теплые края.

   И снова встретились две сестры, на той же самой тропинке.
Калина, не сразу узнала Бульденеж, перед ней стояла потрепанная жизнью дама. Вместо красивых белых цветов, остались тонкие корявые палочки, собранные в редкие букетики. На когда-то гибких ветвях, висели старые пожухлые листья, исчезла былая красота и помпезность.

Бульденеж, увидев Калину воскликнула:
-Ну, надо же, даже старость не берет, ты стала еще краше. Какие крупные, красивые гроздья украшают ветви, а какой лист с багряным цветом, ну просто красавица!!! С завистью, и тоской в голосе, произнесла Бульденеж.

   Веселая стайка, маленьких пичужек, шумно опустилась на тонкие веточки Калины, и стала лакомиться сочными ягодами. Мимо проходила женщина, и попросила у Калины ягод, чтобы полечить свою дочь от простуды.
Первый, выпавший снег, припорошил виски сединой, что сделало ее, еще привлекательней.
Всю зиму, Калина лечила, спасала от голода, холода, маленькую братию большого леса.

   Старый ворон, собираясь в далекие края, прилетел попрощаться с Калиной. Опустившись на землю, важно обошел вокруг куста, любуясь на красные шапочки ягод, укрытых легким снежком, сказал:

- Ну, ты теперь поняла, что такое истинная, женская красота. Надо мириться, с тем, что дает природа, принимать возраст как благодать, и уметь красиво СТАРЕТЬ.