Эффект Моцарта - Сальери в физике!

Михаил Глибоцкий
              ЭФФЕКТ МОЦАРТА И САЛЬЕРИ» В ФИЗИКЕ!   

В истории культуры человечества трагическая вражда между  этими  двумя  композиторами  занимает одно из ключевых мест!  Мрачная легенда об отравлении удачливого соперника австрийца Моцарта неудачливым итальянцем Сальери кочует по станицам книг и по сценам театров   вот уже который век.       
Про подобные же трагедии среди физиков-теоретиков   известно намного меньше, хотя накал страстей между инакомыслящими учёными  был таким же. Все они были связаны с таким  проявлением  гегемонизма в науке, как абсолют авторитета, которому насчитывается не менее 2500 лет и которого была  Древняя Эллада!     Абсолютизм древнегреческих мыслителей Пифагора, Платона, Аристотеля  и других   среди своих учеников был неограниченным.  Да и сами основатели Академии и Ликея лично создавали  и строго сохраняли  своё абсолютное право на свою абсолютную истину, свою и только свою!  Платон  в своих «Диалогах» в той или иной степени упоминает почти всех философов, известных к тому времени.   Почти всех, но имя не менее великого его современника, основоположника материалистического взгляда  на природу, имя Демокрита, в многочисленных диалогах Платона не упомянуто ни разу! Ну не мог Платон простить Демокриту то обстоятельство, что  соперник  был всеобъемлющим гением; что он путём почти одной интуиции строит другую, не платоновскую,  картину Мира. Это надо же додуматься 25  веков  назад  до таких крамольных тогда  истин: - всё вещество состоит из атомов! В природе бесчисленное-де множество Миров. Ничего не возникло из ничего. Люди явились на свет подобно червякам без всякого Творца и без всякого разумного повеления. Борьба за существование научила людей всему полезному. Ощущения и мысли человека – только изменения тела…      
Справедливости ради надо сказать, что все научные предсказания Демокрита    подтвердились  спустя два с половиной тысячелетия;  умствования же завистливого Платона  -  так и стались  наивными домыслами.               
       
        В эпоху   позднего  Возрождения  авторами дифференциального и интегрального исчисления   одновременно и независимо друг от друга, якобы, стали англичанин И. Ньютон и немец Г.В. Лейбниц.       Причём, именно Лейбниц ввёл в эти разделы высшей математики  почти все условные обозначения и символы, которые используются  учёным людом и до настоящего времени. Плагиатор же Ньютон  знал о заслугах немецкого коллеги , но ни никак не мог навредить его научной карьере и престиж в учёном мире – более удачливый научный соперник жил в другой стране.    А вот выдающийся английский физик, Р. Гук был современником и  научным  конкурентом  Ньютона,   претендовавшим на приоритеты  в тех же разделах физики, что и сам  сэр Исаак!  Жертва абсолютизма авторитета в английской науке до того ненавидел конкурента, что дал указание после смерти Гука с ж е ч ь  все его архивы и портреты. Паче того, вскоре после похорон гениального покойника его могила была кем-то разрыта, а тело исчезло неизвестно куда!            
         Но не в этой подлости И. Ньютона заключается вред   мировой науке о мироздании. Мало того, что  он  украл у соперника  волновую  теорию Солнечного тяготения и  необоснованно обозвал его Всемирным, так  плагиатор ещё  скрыл   от науки физическую природу гравитационного поля  Солнца-Камертона. В результате этого очередного проявления в физике «эффекта Моцарта-Сальери»  вот уже более 300-т лет природа такого явления, как тяготение между телами в нашей планетной системе,  остаётся таинственной и необъяснимой!       

        Следующим проявлением упомянутого эффекта в науке стало необъяснимое с позиций   здравого  смысла  отношение  А. Эйнштейна к памяти и трудам его гениального  однокурсника Вальтера Ритца.  В 1908-м году  выходят в свет его многочисленные работы, ставшие потом   основой  «Баллистической теории Ритца» (БТР) и магнитной модели атома водорода. Создатель же Специальной теории относительности ни в научных статьях,ни в мемуарах,- не упоминает его имени, хотя в  начале 20-го века оба они вели научную дискуссии в печати по вопросу о том, что тогда было принято называть энтропией и стрелами времени  в электродинамике.  В 1909 году они в соавторстве опубликовали статью «К современному состоянию проблемы излучения». Но как и в случае с М. Марич, первой женой Эйнштейна и, одновременно, его  соавтора трёх публикаций по СТО – об этом факте Альберт Германович нигде потом не упоминал! 
Никто не может указать причину   смертельной болезни В. Ритца. Одни называли скоротечную чахотку, другие считали, что гения отравили, свидетельством  чему служат обвинительные высказывания его друга Л. Нельсона. Несомненно, были физики-теоретики, которым автор БТР был крайне неудобен, поскольку его теория представляет серьёзную угрозу для теории Д. Максвелла, во-первых, и вышедшей в 1905-м году Специальной теории относительности, во-вторых.  А его магнитная теория атома вкупе с классическими Лорморовыми орбитами в корне опровергала мистическую ( выражение М. Борна!) устойчивость стационарных состояний  атома водорода модели Н. Бора!         
Почему же  научная  мировая  общественность  поспешно забыла о В. Ритце, скрыв факт его учёбы  и общения с однокурсником  Эйнштейном?  В чём причина очередного проявления в науке  «эффекта «Моцарта и Сальери»?    Вульгарное  замещение Эйнштейном профессорского места Ритца в ходе его болезни и скорой кончины, как это было в случае с И. Ньютоном, занявшему место Р. Гука?  Или не менее вульгарная кража Альбертом у гениального однокурсника идеи о реонах -сиречь частицах, испускаемых элементарными зарядами электричества или магнетизма?   Украденному сокровищу мудрый вор дал название – фотонный газ!         

       Небольшой городок Кембридж в 70-ти километрах от Лондона - всемирный центр английской науки, славился многовековыми научными традициями с его Тринити-колледжем и Кавендишской лаболаторией. Но не историческая слава Кембриджа влекла к нему молодого датского физика Нильса Бора, а реальная слава кладезя знаний. Кембридж блистал тогда именами Лармора, Джинса, Рэлея, а более всего Дж.Дж. Томсона, который возглавлял английскую плеяду физиков. Джазеф Джон Томсон в ту пору находился в расцвете творческих сил и на вершине научной славы.Вот уже 27 лет он бессменно занимал пост директора Кавендишской лаборатории, основанный ещё великим Д.К. Максвеллом.   
       Томсон был ревностным приверженцем классической физики, его работы опирались на механику Ньютона, которую он до последнего дня своей долгой жизни упорно защищал от натиска новых теорий. Он был чрезвычайно разносторонним учёным: - изучал фотоэффект, объяснил происхождение рентгеновских лучей. В 1897-м году он установил, что отношение электрического заряда к массе частиц,являющихся носителями катодных лучей, во много раз больше чем для для отношения заряда ионов водорода при электролизе!Эта частица по инициативе учёного Д.Стонея была названа  электроном.  В то время в теоретической физике бытовало представление, пришедшее из химии, о том, что атом  - мельчайший "кирпич" мироздания, что вещество далее не делится. Поэтому заявить вслух о том, что существуют частицы вещества, размер которых меньше атома было дерзкой отвагой. Утверждение Дж. Томсона  о сложном строении атома было не только научной сенсацией - оно оно перевернуло многие основы физики, химии и других наук.  В своих исследованиях Томсон сделал важнейший вывод о том, что при определённых условиях электроны могут отрываться от атома (важные процессы ионизации),отрываться от атома, существовать самостоятельно, а также вновь присоединяться как к положительному иону, так и к нейтральному атому,образуя при этом отрицательный ион! 
       В 1903-м году Томсон  предложил свою модель атома: в заряженном положительно облаке материи вкраплены ("как изюминки а пудинге") симметрично расположенные электроны, которые могут под воздействием  внешнего электрического поля, смещаться внутри атома, испытывая упругие колебания около некоторого положения равновесия. В 1904-м году учёный пришёл к выводу о распределении электронов в атоме по кольцам. Исходя из своей модели атома, удачливый теоретик впервые дал физическое объяснение периодическому закону свойств химических элементов, выявил решающую роль электронов в химических реакциях. 
      За работы, связанные с открытием и исследованием роли электрона в Природе, Томсон в 1906-м году был удостоен Нобелевской премии.В Кавендишской лаборатории никогда не было столько физиков-теоретиков, как при Томсоне. Многие из этих фактов были известны датчанину Н.Бору. Он безмерно уважал Томсона и мечтал о том, чтобы стажироваться у этого мыслителя. Вот почему он отправился в Кембридж.
      Дело в том, что в своей докторской диссертации диссертант  подвергнул  скрупулёзному анализу электронную теорию, у истоков которой стояли Г.А.Лоренц и сам Дж. Томсон.Датчанин углубил и обогатил их. Вот почему заморскому гостю необходимо была встреча за знаменитым бриттом! Однако гость тогда ещё не знал, что одной из удивительных особенностей Джи-Джи (как и А.Эйнштейна) было то, что он не любил читать! Он не следил за научной литературой даже по близким ему вопросам, не вёл библиографии, к бумажной писанине относился в высшей степени пренебрежительно. Он считал, что ум более прозорлив не тогда, когда учёный читает, а когда размышляет. И не обременял свой мозг чтением! Поэтому он так и не прочитал весьма пухлый труд соискателя докторской степени.Остаётся только диву даваться: каким образом этот один из основоположников  науки стал лауреатом высшей премии мира по физике. (Это не выдумка автора предлагаемой статьи, а выдержка из биографии советских биографов Н.Бора - Е.М.Кляус, У.И.Франкфурт и  А.М. Френк. "Нильс Бор". Изд-во "НАУКА" МОСКВА 1977. стр. 43)               

       Очередным проявлением эффекта Моцарта и Сальери в физике  стало исправление таблицы Д.И. Менделеева в 1907-м году сыном его близкого коллеги Б. Н. Миншуткиным!  В оригинальной таблице гениального русского учёного был им самим помещён, оказывается, мировой эфир под названием «ньютониум». Это был не просто каприз антагониста Менделеева или мелкая месть за обиженного когда-то отца, это было   тщательное  выполнение им заказа президиума АН СССР. Этот ареопаг Советской науки решил вслед  за Альбертом Германовичем устранить из картины Мироздания любое упоминание о  мировом эфире. Ибо основной политический смысл  теории относительности  состоял в том, чтобы любыми путями  перекрыть человечеству доступ к неисчерпаемым  естественным источникам энергии, который открылся бы после изучения свойств  мирового эфира.
Мировая же олигархия неизбежно потеряла свою власть на планете Земля. Пример тому, мгновенное  прекращение  финансирования магнатом Морганом экспериментов Николы Теслы, когда тот вплотную подошёл к решению задачи о беспроводной передаче электроэнергии, во-первых, и извлечению энергии из «ниоткуда» - сиречь мирового эфира. К месту сказать, что эффект Моцарта - Сальери проявился в отношениях учёного-самоучки О.Хевисайда и главным экспертом телеграфной связи Англии У. Присом, который задержал развитие этой нужной отрасли на 20 лет! Упомянутый эффект дал о себе знать  и в отношениях гениальных изобретателей Н.Тесла и Т.Эдисона. Последний опрометчиво утверждал, что за переменным током его конкурента нет будущего, чем задержал технический прогресс в Мире на несколько лет!      

       Б.Н. Миншуткин родился 17 апреля 1874-го года в Санкт-Петербурге. В 21 год  от роду окончил учебный курс столичного университета в положенный срок, а не за один год, как это случилось с  уникальным студентом В. Ульяновым! В 1907-м году стал профессором химии Политехнического института, приступив к изучению методов термического ряда двойных систем в строении веществ. Впервые дал научную оценку физических и химических работ М.В. Ломоносова. Издал большое количество книг по истории химии в России.  Умер в 1938 году 15 сентября. Но перед этим он выполнил заказ президиума АН СССР, подняв первым руку на бессмертное творение Д. И. Менделеева.               
Почему же не угодил Красным академикам «ньютоний» в нулевой клетке Периодической системе химических элементов? Ответ на этот вопрос надо искать в трагической истории появления в 1905-м году специальной теории относительности.  Релятивистам всегда было выгодно излагать эту историю в выгодном для них свете. Будто  против  СТО выступали одни  нацисты в главе с физиком Ленардом. На самом деле, в 1927-м году  в Германии был введён запрет на её критику, который действует и поныне!               
       А случилось это после  серьёзной критики работы Марич-Эйнштейна на Интернациональном конгрессе по философии в1924. Многие  теоретические работы, рассматривающие СТО и ОТО с физической и философской точек зрения не оставили от них камня на камне.  Лицемерное окружение вокруг Эйнштейна делало вид, что всё это – травля гения по национальному признаку, хотя среди его критиков  было много еврее!  Вообще, число критических работ, допускающих антисемитские высказывания против плагиатора (Альберт Германович вскоре исключил из числа соавторов упомянутой М. Марвич!), составляли в то время менее одного процента при общем числе критических работ. Их тогда уже насчитывалось  более 4000! (Ю. Мухин. «Относительно вечный запрет на критику относительно научной теории Эйнштейна»).     
Число непопулярных для Эйнштейна лет можно пересчитать по пальцам одной руки. В эти годы у нас в стране в одном  ряду  подвергаются запретам  генетика, кибернетика и, якобы, теория относительности. В действительности же она стала популярной ещё в 1922-м году. Для этого  гонителю  мирового эфира из  Физической картины Мира достаточно было в 1919 году вступить в ряды Коммунистической партии Германии, чтобы выйти из неё через полгода! Но и этого пропагандистского шага оказалось достаточно для получения звания «друга Страны Советов». С этого  года лицемер становится член-корреспондентом Российской АН, а с 1926-го года – почётным членом АН СССР. Но жаркие дискуссии о ценности противоречивых теорий относительности не утихали и в середине ХХ-го века. Например К.Н Шапошников и Н. Кастерин  доказали что эксперимент Бухерера  в 1900-м году  не подтверждает выводов СТО. Тоже самое нужно сказать и о докладе К.А. Тимирязева об неубедительных опытах Д. Миллера.  А тут ещё таблица Д. И. Менделеева  с  эфиром во главе всех химических элементов в природе резала глаза горе-релятивистов.   
В 1934-м году выходит специальное Постановление ЦК ВКП(б), в котором все противники теорий относительности были отнесены к «правым уклонистам» либо к «меньшевистствующим идеалистам".      
Второе подобное Постановление принимается  в тяжелейшее для нашей страны время Великой отечественной войны. В 1942  году на Юбилейной сессии  в честь 25-летия Октябрьской революции президиум АН СССР тоже принимает постановление по ТО, «действительное научно-философское содержание которой представляет-де  шаг вперёд в деле раскрытия диалектических закономерностей природы».
       Третье, позорное, Постановление президиум АН СССР принимает в 1964-м году, то есть даже после смерти А. Эйнштейна. В нём говорится о запрете критики теорий относительности в науке, в учебных учреждениях и печатных изданиях. Естественно, что после таких драконовских мер  на  всей  планете находились лишь отдельные смельчаки, заявлявшие и своём несогласии с выводами ТО.  Но  против  них применялся новый метод борьбы с инакомыслием  в виде карательной госпитализации в психиатрические лечебницы, а  не костёр из книг и научных журналов!  Впервые он был опробован в Цюрихе в 1917-м году  на физике Ф. Адлере, авторе критической статьи о ТО.   Там же   в 1930-м году  карманные психиатры Эйнштейна закрыли в психиатрическую лечебницу его сына Эдуарда, который заявил принародно, что действительным автором  Специальной теории относительности была его мать  - Милена Марвич! Список подобных жертв  адептов  гонителя мирового эфира в СССР состоит из десятков фамилий видных физиков!
      Главным искажением таблицы стал перенос «нулевой группы» с её правого конца на левый.  Возглавлял её элемент «х» (по Менделееву – «ньютоний»!) – то есть мировой эфир.  Об этой физической реальности Дмитрий Иванович написал вот что: -«Задачу тяготения и задачи всей энергетики(!!!) нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния.  Реального же понимания  эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его веществом». (Статья: «Попытка химического понимания мирового эфира». Стр.27.)   
В предисловии же к 1-му изданию к фальсифицированному варианту Периодической системе элементов  коварный  лжец заявляет, что Менделеев-де      в с е г д а   выступал против особой роли  мирового эфира в природных процессах. (Б.Н. Маншуткин. «Менделеев . Периодический закон».  Госиздат, М.-Л., 1926г.)   
       Наглая клевета! Создатель Таблицы химических элементов рассматривал мировой эфир, т.е. субстанцию Вселенной, как     и з о т р о п е н, не имеющий микроскопического строения. В то же время в мирвом эфире под воздействием электромагнитных волн от плазменного котла под именем Солнце существует гравитационное поле  в нашей планетной системе, во-первых, и  кавитационные образования в материальной основе вакуума, во-вторых. Пузырёк, как показывают расчёты, можно смело отождествлять с электроном; а клубочек – с монополем Дирака! Из этих двух элементарных частиц образуется стабильная частица протий (H-1)  и нестабильная – нейтрон, который долговечен лишь в условиях ядра атомов.  Ещё в мировом эфире  при определённых условиях образуется нестабильный «сжатый электрон», который известен в теориях ядра и нейтронных звёзд под именем «мю-мезон». Ещё американский физик Л. Альварец  71 год назад установил, что эта не элементарная частица играет роль катализатора в реакциях синтеза лёгких ядер в средние.       
        Всё-таки  прав был Д. И. Менделеев и в том, что мировой эфир, отвергнутый  А.Эйнштейном и его адептом Б. Миншуткиным, является переносчиком энергии на расстояния,  что он «хранитель» и «носитель» всех видов энергии в Природе!               
        Беспардонное и циничное игнорирование наукой места и роли мирового эфира в природных процессах (и в таблице Менделеева в том числе) как раз и привело  беспечное человечество к целой гамме гибельных проблем в наше технократическое время. Сегодняшний  энергетический кризис в Европе - яркий тому пример! Именно эта беспечность позволяет нечестным дельцам от физики  выступать  с лживыми пророчествами о том, что полезную энергию для своих повседневных нужд человек может получить  лишь сжигая , т. е. безвозвратно уничтожая, органическое топливо (вещество). Отсюда они провозгласили лживый тезис об отсутствии  у нынешней энергетики реальной альтернативы. А раз так, то остаётся, якобы, только одно: плодить атомную (экологически самую грязную) энергетику и газо-нефте-угле- добычу, засоряя и отравляя намертво собственную среду обитания!       
  Игнорирование  роли мирового эфира  толкают всех недобросовестных  физиков-ядерщиков на лукавый путь «спасения» человечества  через расщепление атомов и элементарных частиц на сложных дорогостоящих синхронных ускорителях. В ходе этих разорительных и чрезвычайно опасных по своим последствиям экспериментам  современные алхимики хотят обнаружить и в дальнейшем использовать мифическую «кварко-глюонную плазму», эдакую  протоматерию  по их колдовским представлениям!  Этот термин придуман на основании их безумной теории «Большого взрыва Вселенной».       
       Здравый смысл подсказывает, что если эта сокровенная мечта идиотов в академических тогах сбудется, то произойдёт рукотворный КОНЕЦ ВСЯКОЙ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ,  настоящий глобальный термоядерный взрыв не виртуально, а  взаправду!                Поэтому нужно как можно быстрее остановить это безумное экспериментирование мировой академической физики, которая с головы до ног заражена ядом абсурдности, и которая, похоже, не представляет себе катастрофических последствий  своих псевдонаучных амбиций.  Первым шагом на этом пути благоразумия должно  стать  возвращение  вещества под названием мировой эфир  в первую клетку !Х-й группы инертных газов! 
            
     Но самый большой вред человечеству принесла пара учёных по имени Роберт Оппегеймер и Эдвар Теллер, создатели атомной и водородной бомб!Будто в насмешку над людьми, последний безумец ласково назвал своё дьявольское изобретение "-деткой"!