Властелин мира. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

Павел очень любил лето. За каникулы. За то, что летом тепло и солнечно. И ещё – за то, что в это время года вся семья ездила на дачу.
Там было хорошо! Можно было отправиться на речку. Можно было пойти в лес за грибами. И главное – можно было увидеть много животных.
Имелись в виду не собаки и кошки – на них и в городе посмотреть можно. Речь шла о животных более экзотических. Ящерицах, которые вылезали греться на камни. Лягушках, скачущих по траве после дождя. Пчёлах, осах и шмелях, летающих по саду. Муравьях, строящих в самых различных местах свои хитрые муравейники.
Кто-то скажет: ну и что тут интересного? Подумаешь, всякая мелочь! Но для Павла наблюдать за всей это мелочью было лучшим развлечением.
Лягушки и ящерицы встречались довольно редко. А кто часто? Всякая беспозвоночная живность. Например, насекомые и улитки.
Поскольку большинство этих существ были очень маленькими, для наблюдения за ними удобно было использовать увеличительные стёкла. Их у Павла было довольно много – самых-самых разных.

То лето началось как обычно. Переезд на дачу. Светлые и радостные дни, заполненные интересными делами.
Самое главное – никаких забот! В школу ходить не надо!
И вдруг в эту летнюю беззаботность ворвались неожиданные проблемы.

Началось с того, что отец начал работать гораздо больше. Уезжал утром на полчаса раньше. Приезжал вообще поздно – где-то в десять вечера. Даже по субботам трудился…
Потом авралы вдруг закончились. А через три дня отец вообще ушёл в отпуск.
Отпуск начался – но проблемы остались. Родители Павла вдруг начали ссориться.

Делали они это достаточно осторожно – так, чтобы Павел не заметил.
Надо сказать, их план удался, - но частично. Сам факт ссор скрыть не удалось. Но мальчик так и не понял, о чём они ругаются: когда сын заставал своих родителей в момент скандала, те мгновенно замолкали.
Тут у Павла всякие нехорошие мысли стали возникать. Вот у его одноклассника похожая ситуация была: сначала отец начал с работы поздно приходить, потом начал с матерью собачиться. Кончилось тем, что родители одноклассника развелись.
Не грозит ли такая опасность их семье?

Своими подозрениями мальчик решил поделиться со старшей сестрой. Всё-таки она была на четыре года старше и во взрослых делах разбиралась лучше.
Сестра над его страхами посмеялась, сказав, что, к счастью, причина скандалов совсем другая.
Отец недавно большую премию получил. И теперь спорит с мамой, куда её потратить.
Сам-то он хочет новое авто купить. Мама с этим не согласна, считая, что их нынешняя машина вполне на уровне. А деньги надо потратить на то, чтобы привести их дачный дом к более приличному виду.

- А что же в нём неприличного? – удивился Павел. – Вполне нормальный дом.
- Нормальный сельский дом, - уточнила сестра. – А мама хочет, чтобы он стал почти таким же комфортабельным, как городская квартира. Водопровод, душ, зимний туалет. Нормальные стены и нормальные обои. А ещё – как следует стены утеплить. Чтобы тут в любой мороз жить было можно.
- И что, это всё так важно? – удивился Павел. – По-моему, новая машина гораздо интереснее.
- Вот попробовал бы хоть раз на даче посуду вымыть и сразу понял бы, важно это или неважно…
- А в чём проблема?
- В том! – обиделась сестра. – В холодной воде мыть – неприятно, специально для этого кипятить – долго и муторно.
Видя, что брата этот аргумент не очень убедил, она внимательно посмотрела на него и вздохнула:
 - Да, это тебе пока неинтересно. А вот что ты скажешь на это…
И развернула перед Павлом поистине радужные перспективы.