Потомок наместника 1-8

Елистратов
Июль, 17е, 2010 в 20.41
ТАМЕРЛАН
ОГЛАХТЫ: ЧТО СКРЫВАЮТ СТРОКИ
-Скажу точнее и проще: случайно открытый чабаном Егором Какашкиным некрополь в Оглах-тах, спустя почти год был снова утерян. – Стоя на вершине горного отрога, заявил нам Глеб. - И это притом, что своего географического местоположения могильник изменить - ну никак не мог! Но факт упрямая вещь. Адрианову пришлось искать погребения заново.
(Читать дальше…)

-Нам, очевидно, это тоже предстоит? – поинтересовался Никита, сидевший подле сложенного ворохом экспедиционного скарба. Завхоз с деловитым видом суетился рядом, а антрополог Вильм Юнгерт исследовал местные ландшафты при помощи полевого бинокля.
-Вовсе нет. Наши предшественники всё сделали за нас. Нужно лишь пойти по их следам. Внимательно, с расстановкой. За два-три дня, думаю, управимся. – с этими словами Глеб спустился с камней и подошёл к нам. - Предупреждаю, график жёсткий. Нас ждёт Коровий перевал. Ему мы посвятим неделю или даже полторы.
«Евро» - извозчиков мы давно отпустили. Они выгрузили нас на первом же приглянувшемся Глебу пригорке. На это у «вождя» нашей экспедиции имелись резоны. Он желал, чтобы как можно меньше народу знало о местоположении лагеря. Секрет Полишинеля. Очень скоро это станет известно всем. Ведь шила в мешке не утаишь, и найти палаточный городок в чистом поле проще простого. Но, по крайней мере, в ближайшее время визиты нежданных и незваных гостей нам точно не грозили.
Брагин нашёл лог, устьем своим выходивший на прибрежные скалы. Место оказалось подходящим: от просёлочной дороги, явно проторенной рыбаками, а оттого и сильно наезженной, его практически не видно. Оно хорошо укрыто от ветра, но самое главное – изумительный вид на Красноярское море.
В общем, экспедиционный бивуак мы разбили именно там.
Пока переносили на место вещи, Глеб успел в подробностях поведать мне об адриановских раскопках. Историю пастуха Егора Какашкина я знал, так что меня более всего интересовало её продолжение…
Впервые сюда Адрианов приехал зимой. Он осмотрел вскрытые могилы и даже разыскал полуистлевшую меховую куртку, брошенную неподалёку тёщей Какашкина Домной Ивановной Хубековой.
Позднее чиновник устроил опрос свидетелей и обязал жителей аала Саргов охранять гробницу. Тем более что бродили слухи, будто Хубекова намеревается продолжить грабительские раскопки.
-Как бы пафосно это не звучало. - Глеб с преувеличенно-виноватым видом развёл руками. - Исключительно только авторитет облечённого государственной властью Адрианова позволил сохранить в целости и сохранности столь ценный для науки памятник древности.
На раскопки могильников с погребальными масками в Минусинском уезде в те годы Императорская археологическая комиссия давала немалые деньги. В учёной среде они вызвали подлинный фурор, когда в Ярославле на выставке по случаю открытия седьмого российского археологического съезда просвещённая публика воочию увидела лики древних обитателей приенисейских степей.
Гипсовые маски по просьбе графини Уваровой сотрудники Минусинского общественного музея на свой страх и риск выслали железной дорогой за тысячу вёрст. Обратного пути они, скорее всего, не выдержали бы. А потому и остались в первопрестольной навсегда. В музее Московского археологического общества. В качестве компенсации сибирякам ссудили деньги для продолжения полевых исследований.
И поэтому осенью 1903 года, получив деньги от Императорской комиссии, Адрианов приехал в Оглахты, дабы произвести раскопку.
-Да-да. Тогда именно так и говорили. - улыбнулся Глеб. - «Прошлым летом я проводил раскопку кургана в приенисейской степи...». Нанимали землекопов в ближайших селениях и - вперёд.
На месте Адрианова ждал неприятный сюрприз.
Припорошенные февральским снегом погребения могильника были видны, как большая шахматная доска. Вот одна западина в земле, а там – другая. Менее чем за год сия картина уже полностью переменилась. Снег сошел и совершенно ровными травянистыми склонами встретил акцизного чиновника памятный лог. Ни следа, ни приметы не осталось...
Дважды даваться в одни и те же руки загадочная гробница явно не желала.
Но и Адрианов признать своё поражение тоже не спешил.
Он активно взялся за поиски.
Простукивать поверхность, в слабой надежде услыхать под толщей земною пустоты могильных гробниц, казалось самым простым способом.
Однако не самым результативным. Пятьдесят на пятьдесят.
Из тридцати трёх шурфов в точку попали лишь семнадцать.
Но надо отдать должное настойчивости Александра Васильевича.
Он нашел-таки то, что так долго и упорно разыскивал. Исползав на животе окрестные пригорки с хорошей цейсовской оптикой в руках, однажды на закате Адрианов заметил, как предвечерние тени прорисовали неприметные западины, образующие на пологом склоне заветное шахматное поле.
«Не отмеченные с внешней стороны никакими признаками, могилы эти находятся на небольшой глубине, под слоем земли около аршина толщиной, причем самая могила занимает такое же наклонное положение, как и тот склон, на котором разбросаны могилы на небольшом пространстве».
Впоследствии, в отчёте для газеты «Сибирская жизнь» бюрократическим тезаурусом Адрианов написал, что искомые гробницы найдены «при помощи бинокля и на основании приобретенного в этих розысках опыта».
-Ну, а остальное тебе должно быть известно. – резюмировал Глеб, когда мы заканчивали устанавливать четвёртую по счёту палатку.
От костра доносились дразнящие запахи готовящегося обеда. Над ним уже колдовал наш питерский гурман Никита, по совместительству – рисовальщик и архитектор.
-Вот этого мне и не хватало всё эти годы. - сказал вдруг Глеб, с гордостью оглядывая практически полностью обустроенный лагерь.
В это мгновение и мне самому вспомнились славные денёчки студенческих экспедиций…