Темперамент

Союз Одномерной Белой Этики
МеханизмИМ.Эмоциональнаявозбудимость.
Часть2
Участники и участницы СОБЭ, 
продолжаем говорить об эмоциональной возбудимости. 

Напомним, что вы можете сверять свой темперамент: 
Э+: холерик и нервный (0.7 - 0.8), страстный и сентиментальный (0.9 - 1.0).
Э-: сангвиник и аморфный (0.8 - 0.9), флегматик и апатичный (1.0 - 1.1). 
Будет очень интересно прочитать в комментариях, кто с чем согласится или нет!

Признак темперамента Э+/- (или можно сказать — фактор) не существует в человеке обособленно, но соединяясь со всеми другими в единое свойство Личности. 
Мы уже говорили о вертности и о том, как на вертность влияет Э+/-. 
Сейчас мы затронем вопрос, как вертность влияет на этот признак.



При Э+ и экстраверсии эмоции наиболее яркие и мгновенные. Человек очень эмоционально возбудим, его может возбудить любая мелочь. Он также легко меняет свои эмоциональные состояния, когда его внимание привлёк новый объект и его срочно нужно эмоционально оценить. 
Из таких людей получаются хорошие агитаторы, политики, люди с идеями, которыми они горят.

При Э- и экстраверсии мы получаем более спокойного, но всё так же быстрого человека. Способного мгновенно переключаться между различными эмоциональными состояниями или же и вовсе от них отключиться. Такие люди больше всего идут в бизнес, где нужно моментально улавливать ситуацию (почему так, раскроем, когда будем говорить о скрытых признаках темперамента), производить необходимое впечатление и часто ставить свои эмоции на второй план. 



При Э+ и интроверсии мы получаем людей тонко чувствующих и реагирующих на окружающий мир с извечно философской стороны. Такие люди наделяют реальность бОльшим значением, чем реальность им дала в сыром виде. Проще говоря, объективному факту они придают субъективную оценку. Именно поэтому эти люди - наиболее творческая часть мира: художники, поэты, музыканты, танцоры, в общем, любая творческая деятельность, наиболее характерная для интровертов с Э+. 

При Э- и интроверсии мы получаем человека, который весьма отстраненно смотрит на мир. Такой человек практически всегда спокоен. Это вовсе не значит, что он не веселится или же не впадает в уныние. Но такой человек скорее выберет эмоциональное состояние, в котором ему по жизни комфортно, и будет пребывать в нём, стараясь по возможности его не менять. Если в жизни происходит нечто, что его меняет, это воспринимается как дискомфорт и устраняется. Такие люди ищут стабильность и монотонность в работе. Причём стабильность, которая будет именно соответствовать их степени активации и их любимому эмоциональному состоянию. 
Здесь мы хотели бы особенно отметить, что если человек имеет такой темперамент, но при этом его внутреннее состояние не спокойно - это не есть хорошо. Значит, в жизни человека есть какие-то трудности, и стоит им уделить внимание, чтобы минимизировать плохие последствия.

Скоро мы поговорим и о степени активации.