Темперамент

Союз Одномерной Белой Этики
Эмоциональная возбудимость.
Часть 1
Участники и участницы СОБЭ, 
возвращаемся к раскрытию некоторых тайн Механизма ИМ. Следите за всеми постами, посвященными этой теме, через тэг #Механизм_ИМ. В прошлый раз мы постарались раскрыть понятие вертности в МехИМе. Продолжим наше знакомство с темпераментом, частью которого вертность и является. 

Как вы, возможно, помните, темперамент человека определяется тремя факторами (признаками):
вертность (Интро/Экстра)
эмоциональная возбудимость (Э+/ Э-)
степень активации (А +/ А-)

Сейчас мы с вами затронем признак Эмоциональная возбудимость (далее по тексту: Э+/ Э-).
Чтобы было интереснее читать, напомним, что тот, кто проходил эксперимент №1 и знает свой темперамент по СЕВ (или, иначе, свой тау-тип), может найти себя в описании.
 
Напомним, что: 
Э+: холерик и нервный (0.7 - 0.8), страстный и сентиментальный (0.9 - 1.0). 
Э-: сангвиник и аморфный (0.8 - 0.9), флегматик и апатичный (1.0 - 1.1). 

Будет очень интересно прочитать в комментариях, кто с чем согласится или нет!


ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ в Механизме ИМ не определяет, насколько человек вспыльчив или же, наоборот, эмоционально похож на замороженного Снежной королевой Кая.
Эмоция в человеке является в большей степени системой оценки окружающей действительности. Т. е. с помощью эмоций человек понимает, какая обстановка вокруг него: позитивная, полезная, приятная - или же плохая, опасная, изнуряющая и т. д. Любой здоровый человек обладает такой системой, и лишь при определенных патологиях лишается понимания своих эмоций. Но каждый человек отличается степенью, скажем так, проживания этих эмоций. Кого-то эмоциональный всплеск не слишком побуждает на действия и реакцию, и чтобы такой человек эмоционально возбудился, впал в аффект и т. п. нужно приложить больше усилий. Внешне, действительно, может казаться порой, что человек вообще ничего не чувствует (словно у него 4Э), но в действительности эмоцию человек может осознавать и даже глубоко испытывать, просто она менее ценна как для него самого, так и для других (в его глазах). 



Э+ люди придают большее значение эмоциям. Оценки, получаемые с помощью эмоций, имеют для Э+ весьма весомое значение или даже первостепенную значимость. Э+, например, не смогут сработаться с людьми, которые у них вызывают негативные эмоции, и будут чувствовать себя глубоко несчастными и измотанными, если не смогут избавиться от таких людей.

Для Э- также могут люди или ситуации, вызывающие неприятные эмоции, создавать дискомфорт, и тем не менее это не будет весомым аргументом уйти, к примеру, с работы или что-то изменить, они просто могут “смириться” с ситуацией, не особо на неё реагируя. Истинно сильные Э- могут и не заметить неприятных эмоций вообще. 



Грубо говоря, Э+ и Э- определяет, насколько человек считается со своим эмоциональным состоянием: 
Э+ считается с ним как если не с главенствующей, то весомой частью в принятии того или иного жизненного решения. 
Э- не считается вообще или во многом может поступиться своим эмоциональным состоянием, не придавая эмоциональному состоянию важности. 

Этот же принцип распространяется и на других людей. 
Э+ понимает, что во многом эмоциональное состояние других людей важно, и потому будет с большей вероятностью с ним считаться. 
От Э-, так как он и к своему собственному состоянию довольно прохладен, ожидать учитывания чужих состояний практически невозможно (за исключением воздействия других псих. признаков). 

Продолжение в следующей части.   

Редактура: Галина Гарифуллина