Осень

Алексей Тесенгольц 3
Осень
«Унылая пора очей очарования». Что можно написать гениальнее этих пушкинских  строк!
Но, развить мысль можно. Возможно, неприятно когда тебе в лицо холодный ветер, да с дождиком. Недавно был ураган и сломал пару деревьев около нашего дома. Мы можем спрятаться в уютной и тёплой квартире, а деревцам куда деваться?
Мы ропщем на моросящий дождь, а наша племянница из Израиля стояла под этим дождём в полном блаженстве.
Несмотря на осеннюю унылость, об осени сложено не меньше произведений, чем о весне. Так Бог распорядился: где-то пустыня, а где-то вечные снега. Люди, благодаря своему разуму,  научились приспосабливаться к любым условиям.
В Дубае построили горнолыжный комплекс, а в израильской пустыне процветают кибуцы.
Да, климат меняется, и, возможно, в этом отчасти повинен человек. Это и нещадная вырубка лесов, необдуманные решения создавать искусственные моря и другие премудрости человеческие.
Там где положено, пусть будут болота, в другом месте пустыня, и реки должны течь туда, куда им было назначено.
Я уже не буду касаться ядерного оружия, их испытаний, что не в малой степени влияет на климат.
Я читал, что группа рабочих приехали на болотистую местность что-то строить. Чтобы спастись от комаров они ничего умней не придумали, как слить горючее с маслом в это болото. Комары действительно исчезли, а следом за ними и птицы, но вскоре им пришлось уносить ноги от нашествия других насекомых. Все помнят, как в Китае боролись с воробьями, которые, якобы, выклёвывали их рис. В результате они получили то, что заслужили – других ползучих и летающих нахлебников.
Я отвлёкся от осени. А я люблю это время года. Один только сбор урожая чего стоит? Это, пожалуй, самое главное для нашей жизни.
Не говоря об огромных полях, на которых созрел урожай, кто имеет хоть небольшой клочок земли, знает, сколько хлопот по сбору урожая и подготовки растений  к зиме.
А какое убранство деревьев, какие краски украшают осеннюю листву: «Багрянцем золота одетые леса»
Нам ли роптать на непогоду, имея одежду и тёплое жильё, и шкаф, куда нельзя просунуть руку. А каково животному брату? Но, и они не в обиде. Можете себе представить, что приползает в нору суслик и жалуется своему семейству, что на улице «погода мерзопакостная», - как сказал великий Райкин. Да  семейство сусликов просто перестанет его уважать. Все зверушки прекрасно приспособились к любым природным условиям.
Исключением составляют наводнения и пожары, тут уж и не всем людям везёт.
Учёные подсчитали, что температура в мире повысилась на несколько градусов. Остаётся просить Бога, чтобы не начался очередной ледниковый период.