Чем похвалишься...

Людмила Кольцова
   
    Велика народная мудрость, а всё почему? Да потому, что взята из самой что ни на есть настоящей жизни.

     У дедушки в гостях бравый дяденька средних лет, с озорным взглядом и пышными усами. И вроде нет в нем ничего особенного, но важности он придает себе немерено, раздувая при этом свои усы ."Франт" , так за глаза между собой зовут нашего гостя бабушка и дедушка.
    Любит Франт прихвастнуть новой покупкой в дом или обновкой. Вот и сегодня на нём новые блестящей черной кожи полусапожки, подбитые настоящим мехом. Нарочито неспешно гость снимает новую обувь, обстукивая каблуки у порожек, и выбирая место получше куда бы их пристроить ставит свою драгоценность к стулу, что рядом с обеденным столом, показывая тем самым место где будет сидеть и хозяин  сапог.
    Бабушка, женщина чистоплотная и трудолюбивая, недовольно бурчит под нос :"Ты бы их еще под подушку положил".
  "И положу! Я их в Раненбурге купил, в большом Универмаге!-довольно причмокивает хвастун.-Ох и хороши".
  "Довольно языком молоть,давайте чай пить!"-и бабушка водружает на стол кипящий чайник.
    На столе пышет жаром капустная кулебяка, сладкая пареная тыква, что слаще меда, и целая конфетница моей любимой карамели "Театральная".Оживленно ведется беседа о сельском житье -бытье и к Франтовой обновке интерес потерян, но не у всех.
    Для полной ясности картины ,дорогой мой читатель, обрисую сельскую гостиную где и собрались  герои этой не выдуманной истории.   Слева  от входной двери стоит  большой кухонный (он же обеденный) стол -буфет. Вокруг него с двух сторон  стулья, напротив стола  жарко топится печь.
    Эта же комнатка - хозяйская кухня. У бабушки с дедом 30 пуховых кроликов   с которых собирается пух и прядется восхитительная легкая и теплая пряжа, из которой вяжутся зимними вечерами пуховые платки, шапки, варежки и носки. Вот один такой кролик, с которого бабушка собрала пух и тельце его было голенькое, розовое и такое беззащитное, и поместился в теплый короб набитый сеном, " На отогрев"- как говорила бабуля, принеся короб с кроликом в дом. Поставила же она коробку, набитую сеном и с торчащими ушами Пушистика, под тот самый стул, на который вальяжно расселся Франт ,и рядом с которым торжественно и чинно он водрузил свои новые кожаные полусапожки.
   Когда выпито было приличное количество чаю, съедена капустная кулебяка по сибирскому бабушкиному рецепту, и карамель из вазочки перекочевала в карман гостя, тот спохватился, что не всех знакомых еще обошел и не все видели его обновку.
    Нагнувшись за сапогом он взвыл, лицо его стало пунцовым .В руках Франт тряс сапог , объеденный по щиколотку в форме полу-солнце. То ли кролик был голодный, то ли сапог был такой вкусный, но только ушастый грызун с точностью до миллиметра , словно циркулем прочертил а затем и слопал всю переднюю часть обновки.
     Не знаю чем бы закончилась эта история, но мудрая бабушка строго произнесла:" Чем похвалишься - с тем и расстанешься!"
 Огорченный гость убрался восвояси, а дедушка и бабушка лукаво улыбались , поглядывая на пушистые кроличьи уши и розовый нос, что нет -нет да и выглядывали виновато из под стула.