Каждый выбирает для себя..

Александра Привина
Какое трудное это было время, цены росли со скоростью света, зарплаты задерживались, денег катастрофически не хватало. А семья большая, и все почему-то хотят есть, да и домашние любимцы почему-то тоже.
И в этот момент к Татьяне обратилась подруга, предложила переговорить с директором гимназии, где она сама работала, им нужен был преподаватель. Таня согласилась, знала, что платят там прилично, особенно по сравнению с гос. учреждениями. Насторожила только фраза, как бы невзначай брошенная подругой:
"Надеюсь, ты не станешь ко мне хуже относиться?".
На следующий день Таня пошла в гимназию, находилась она недалеко от дома и так получилось, что Таня пришла немного раньше. В дверях ее встретил охранник, пытливо взглянул как будто просветил рентгеном, после этого, как выяснилось позже, Татьяна безошибочно определила место его предыдущей работы. Он куда-то позвонил и только после этого милостливо разрешил ей пройти.
Пока она поднималась в кабинет директора, поразилась как одеты дети, и слегка затосковала- дочке давно уже надо было купить новые джинсы, а сын просил что-то там для компьютера.
В кабинете ее встретила секретарша, проводила в кабинет. Там за большим столом восседала, именно восседала, женщина довольно приятной наружности, умело накрашенная. Она разговаривала по телефону и жестом показала Тане на стул. Только она положила трубку, как в дверь постучали и не дождавшись ответа вошла женщина со словами:
"Какая Вы красивая, как Вы замечательно сегодня выглядите". И протянула директору какой-то сверток. Та кивнула и королевским жестом приняла свёрток. Учительница вышла.
Директриса (по школьной привычке Таня сразу дала ей это прозвище)  поговорила с Таней, сказала, что наслышана о ней, договорились о зарплате (у Тани радостно затрепетало сердечко). Дала Тане бланки, которые надо заполнить, Таня присела в уголок и начала заполнять, подумав, что когда в институте ей оформляли форму секретности, она заполняла меньше бумаг.
Но потом в кабинете появилась другая учительница со словами:
"Чудо какой костюмчик". И тоже протянула  сверток.
И так продолжалось примерно полчаса . Таня перестала писать и с интересом смотрела на директрису.
"Неужели ей это приятно, неужели она так падка на лесть, а ведь производит впечатление умной женщины".
А когда в кабинете появилась подруга, Таня застонала как от зубной боли.
Подруга вышла, Таня вернула директору бумаги со словами:
"Я не смогу у Вас работрать".
"Осуждаете", -услышала в ответ, -"а свёрточки-это не для меня, всё идёт для школы".
"Возможно, -сказала Таня,-но я даже не из-за этого, неужели Вам приятно слышать их льстивые слова, неужели нравится работать с людьми, не имеющими элементарного чувства собственного достоинства, неужели...."
И тут у неё перехватило горло и на глаза навернулись слёзы.
"Да, голубушка, -услышала она, -здесь работать Вы не сможете. И это Вы ещё не познакомились с детьми. Вот пройдите, посидите немного на уроке, если хотите, конечно".
Татьяне стало любопытно и она пошла на урок. Вошла в класс вместе с директором, ученики не встали, никто не обратил на это внимание. Был урок истории. Надо отдать должное и учителю, которая смогла "сохранить лицо" перед этой кагортой почти обезумевших от безнаказанности детей, и ученикам, которые неплохо разбирались в предмете.
Тема урока была Танина любимая, она знала больше этого учителя и больше учеников и, когда ситуация раскалилась настолько, что казалось могла вылиться невесть во что, Таня встала и,  спросив разрешения учителя, начала им рассказывать то, что знала сама. Не из учебников, а из хороших книг и фильмов. Постепенно дети замолкли, стали ее слушать. В конце Таня посоветовала почитать им кой-какие книги, извинилась и ушла.
Позже подруга ей рассказывала, что ее выступление произвело фурор, дети рассказали родителям, те пришли требовать, именно требовать, а не просить, чтобы она пришла работать в школу.
А в тот день Таня прошлась по парку, пришла домой и с удивлением увидела, что вся семья в сборе.
"Ну, как?" -выдохнули они в один голос.
"Отказалась",-сказала Таня.
"Ура"-закричали дети, муж обнял.
Дочка сказала:"Я знаю некоторых девчонок из этой гимназии, они т а к и е......"
Сын подошел, уткнулся головой в плечо, произнёс:" Мне ничего не надо, правда-правда - ничего".
"Справимся", -сказал муж,- не самое главное в жизни - деньги, не так ли".
А Таня подумала, что как приятно иметь такой тыл и какая она была молодец что много лет назад сделала правильный выбор - из всех поклонников выбрала именно его, отдала своё сердце этому замечательному парню.