длиною в жизнь

Александра Привина
Красивым весенним днем шла Татьяна по берегу заросшего озера в  дачном поселке. Навстречу  пожилая пара, в поселке было много пожилых семейных пар, но эти двое привлекли Танино внимание. Они шли, держась за руки и так нежно смотрели друг на друга, что на лице у Татьяны проявились всё, что она почувствовала в тот момент-тепло, радость, любовь.
Мужчина и женщина посмотрели на нее, улыбнулись. Они разговорились и Татьяна услышала их историю.
Это был обычный город, обычная школа, обычный мальчик по имени Андрей, обычная девочка Катя. В старших классах у них начался вялотекущий роман.
И вдруг в один прекрасный сентябрьский день в классе появилась новенькая - Лена. С первого взгляда ничего особенного, но как сильно забилось сердце у Андрея и глаза Лены первыми встретились именно с его глазами. Это был такой порыв, наверно, именно в этот момент их Ангелы подмигнули друг другу. К ним таким молодым пришла о н а -настоящая ЛЮБОВЬ.
Катя как-то смирилась с этим. Никто не знал. что было у нее на душе, но внешне это никак не проявлялось.
А у всех, включая родителей, учителей, учеников светлели лица, когда они смотрели на Лену и Андрея.
Быстро летело время. Вот и выпускной вечер, а потом вступительные экзамены. Лена поступила в институт, а Андрей не прошел по конкурсу и впереди...армия. Они не давали друг другу клятв, что будут ждать друг друга. Это было  само собой разумеющимся.
Однако жизнь вносит свои коррективы. Он служил далеко, писал часто, но приходили письма редко.
А Лена....ей так льстило внимание преподавателя, какая же она была молоденькая и так хотелось скорее стать взрослой и самостоятельной. И она приняла предложение руки и сердца и вышла замуж. Школьные друзья отвернулись от нее.
Когда эта весть дошла до Андрея, он не поверил, хотел сразу же всё бросить и поехать в родной город, но....служба.  По мудрым словам царя Соломона " все когда-то кончается,...", закончилась и его армейские годы. Не сразу поехал он домой, колесил по городам и весям, старался забыть Лену. Не смог. Приехал в родной город. Они встретились. Лена к тому моменту поняла какую, как ей казалось, непоправимую ошибку она совершила. Но вот-вот должен был родиться ее сын и... поговорив и поплакав они расстались, вновь не давая друг другу никаких клятв и обещаний.
Так ничем кончилась их первая попытка быть вместе.
И здесь на гороизонте появилась Катя. И она сама предложила Андрею жить вместе, а когда он от отчаянья согласился, произнесла слова:
"Давай договариваться на берегу. Я знаю почему ты идешь на это, но я не хочу,чтобы меня использовали. Поэтому, подумай, если ты не сможешь быть мне верным, настоящим мужем, давай оставим эту затею".
На что Андрей ответил:
"Я тебя никогда не обижу".
Шли годы. Всё шло своим чередом, подрастали дети. Каждая семья шла своим путем.
Как-то Лена шла по улице и ей показалось, что идущий впереди мужчина-Андрей, она бросилась к нему, но..обозналась. Это было последней каплей, она поняла, что не может больше так жить, не может жить без Андрея.
А дальше развод.
Через некоторое время она разыскала Андрея, они как в молодости бросились в объятья друг другу, провели два дня вместе. как же им хорошо было друг с другом. Но Андрей помнил слова, сказанные жене:" я тебя никогда не обижу."
Вторая попытка стать семьей тоже не увенчалась успехом.
И вновь они расстались на долгие годы. Вот уже и пенсия подошла.
И как-то Катя говорит:
"Я не могу больше жить в этом поле твоей не любви и твоего мнимого благородства. Прости, но у меня появился другой, дети всё знают, я ухожу."
Андрей спокойно пережил это. очень хотелось встретиться с Леной. Начал ее искать, узнал, что она, оставив детям квартиру, живет на даче. Приехал. На сей раз они не бросились друг к другу в объятья, а долго, внимательно и очень нежно смотрели друг на друга.
Им не надо было много говорить, казалось, что и не было этих долгих-долгих лет жизни друг без друга.
Так с третьей попытки они стали жить вместе. И казалось не было людей счастливее их. Они как бы повернули годы вспять. Это была любовь на всю жизнь и наверно ничего, что бОльшую часть своей жизни они провели врозь. Души их всегда были рядом.
Вот такая ЛЮБОВЬ длиною в жизнь.