Поэт о канализации

Талгат Алимов
Любит наш народ крылатые фразы, метко сказанное слово, а если одним словом осадил недруга, то эти слова уже передаются из поколения в поколение. Они становятся частью нашего менталитета, частью нашей истории, ими гордятся, их берегут, как достояние народа, т.е. мы и есть те, кого формировали эти "крылатые слова", в числе многих других факторов.

На вопрос о том, чего мы ждали, и что дала нам Европа после падения "железного занавеса", один наш известный поэт гордо ответил: "Мы думали, что нас допустят к чистому источнику знаний, а нас подключили к канализации".

Ох, уж эти "гейропейцы» и проклятые "америкосы", вместо чистого источника "каусар", подсунули канализационные отбросы в виде порнографии, наркотиков, проституции и культа «золотого тельца». Красиво, четко, коротко и ярко. Вот в чем источник наших бед!

Не верю я в простые объяснения сложных вопросов. Но, для того, чтобы их объяснить, можно использовать аналогии, хороший прием, дает более наглядную картину.

Возьмем за основу аналогии из сферы строительства. Расследование таких нарушений – это моя профессия, вот и разоблачим "америкосов" и их "гейропейских" шестерок.
 
Так значит, подключили к канализации вместо водопровода? Кто виноват? Что делать? В строительстве есть понятие "внешние инженерные сети", т.е. то, каким путем мы получаем воду, электроэнергию, связь, теплоэнергию, а также водоотведение и канализацию.

Скажем, сети построены и давно работают, а наша страна была в изоляции "за железным занавесом". У нас была своя автономная сеть водо-электроснабжения, свой септик для отвода канализационных стоков и пр., некий автономный деревенский дом "со всем своим" в центре большого города. Тоже есть свои плюсы и минусы.

И тут мы решили подключиться к центральным сетям, которым пользуется весь мир, это выгодно, дешевле и качественней.

По доброй традиции, как в старой казахской пословице, "попросили бороду сбрить, а он голову отрубил", немного перегнули. Вместо того, чтобы реконструировать и аккуратно подключиться к централизованным сетям, дом разрушили и решили построить его заново.

По завершению строительства, наш поэт обнаружил, что из крана, вместо чистой питьевой воды, льется моча, телефонные сети зачем-то подключили к сетям электроснабжения, а внутренние электросети – к наружным телефонным сетям. Короче, полный бардак, сидим без света и связи, из крана льется моча, а из унитаза прет горячая вода.

Кто виноват? Где вы, сантехники, электрики, связисты? Вы что там напутали, куда смотрели? Оказывается, все, как в проекте! И что там у нас в проекте? Точно, напутали! Ну, а вы куда смотрели, профессионалы?

То, что наши "верхи", т.е. проектировщики, всегда что-то путают, нам не привыкать, а вы "низы", не видели куда что соединяете?  Почему не возражали? Почему молча подключали трубы теплотрассы в канализацию, а канализацию в водопровод?

Вот, между собой теперь тут и разбираемся, а дом стоит без тепла, воды и электроэнергии, свою автономку-то уже разобрали, растащили, приватизировали и распродали!

Во всем виноваты владельцы "наружных инженерных сетей". Но ведь "наружная сеть" работает, другие дома давно подключились и довольны жизнью. Мы одни тут ходим всех смешим.

Дорогой поэт, не в чем нам обвинять строителей "наружных сетей", давай будем разбираться со своими "орлами".  Не в чем нам "америкосов" и "гейропейцев" обвинять, надо сначала со своими разобраться.

Если наша элита не разобралась в сути глобальных мировых процессов, мы не поняли их "плюсы-минусы", и, "сняв штаны", побежали за Европой, то кто виноват?