Дыхание живого дома

Танэта
   Они жили вчетвером в однокомнатной квартире, Ляля с мужем и двое детей.  С каждым днём становилось всё сложнее ощущать себя комфортно в собственном пространстве. После работы хотелось отдохнуть, а детям ещё надо было порезвиться. Минька, подвижный мальчуган, но плотненький, больше тянулся к компьютерным играм. Маруся, младшая сестрёнка предпочитала смотреть мультики. Следовательно, возникал ежедневный конфликт, который мог затянуться на несколько часов. Лялино пространство было на кухне, но и оно, после прихода мужа исчезало.
- Всё, хватит. Пора искать свой домик.
- На какие шишы? - усмехнулся Валера.
- Продадим квартиру, займём у мамы и купим небольшой домик на окраине города. В центре конечно же мы не потянем.
- Твоя мама даст взаймы ? Они сами недавно только сделали ремонт.
- Даст, выклянчу. Я чувствую, что этот год мой. Надо пробовать. – Лялька засияла от собственной идеи. Ей показалось, что она нашла удачный выход. – Да и детям в своём дворе будет бегать полезнее, чем всё время сидеть у компа.
   На следующий день работа пошла полным ходом. Тут же закупились все газеты, где давались объявления о продаже дома. Квартира оценена и всем знакомым было дано задание найти клиентов.
  Поиск шёл активно, все свободные силы друзей, родственников и знакомых были вовлечены в процесс. Одна беда, дома были слишком дорогие. Денег катастрофически не хватало.  Да и честно говоря, пока ничего подходящего и не находилось. То ветхое строение, то откровенный не дострой, третий слишком маленький.  И вот первый дом, который поразил своим каким-то грандиозным видом. Словно неприступная крепость он возвышался на фоне рядом стоящих лачуг. Было видно, что предыдущий хозяин затеял перепланировку. Крыльцо было на половину недоделано, дверной проём явно перенесён в другое место. И кое-как подогнанная дверь явно покосилась.
   Лялька с интересом вошла в прихожую. Был пасмурный день. Из грязного окна пробивался слабый свет. Резко пахнуло сыростью. Ремонта как такового не было. Наспех побеленные стены не привлекали, но и не отталкивали. Однако сразу почувствовалось ощущение простора.
«Здесь хватит места всем», - сразу подумалось Ляле. Все остальные минусы ушли на второй план. Надо было все равно всё хорошо взвесить, поискать другие варианты. Однако, как специально, ничего другого уже не попадалось. И на семейном совете вынесен вердикт:
-Берём.
Квартира ушла быстро, расчёт произведён. Вещи перевезены, каждому обустроен свой уголок.
   Весна была на удивление серой и дождливой. Пока обживали дом, первая неделя пролетела без особенностей, все были чем-то заняты, каждый копошился в своих вещах, создавая собственный уют и комфорт. Первой всполошилась  Ляля.
- Валер, ты знаешь, у меня возникает ощущение, словно я в доме не одна. Хотя знаю, что дети во дворе, но слышу, что по дому кто-то пробегает. То вдруг чувствую как на меня кто-то пристально смотрит.
- Ерунда, - пробурчал муж. - Просто дети под окнами бегали. А ты не привыкла, что окна пропускают звук лучше, чем в квартире.
   На следующее утро, когда Ляля будила детей, Маруся, ещё сонная сказала:
- Мам, я ночью слышала, как ты ходила по лестнице и вздыхала.
- С чего ты взяла?
- Скрипели ступеньки, когда ты поднималась на второй этаж.
   Второй этаж пока был не обустроен, и Ляля точно знала, что по лестнице никто подниматься не мог.
- Не бойся, тебе просто показалось, или что-то приснилось. Я была в соседней комнате.
- Да я и не испугалась. Просто подумала, что ты устала.
   Прошло ещё несколько дней. Суета быта забирало всё свободное время. Эта суета приносила предвкушение новых перспектив. И услышав весёлый смех детей, родители только радовались. Войдя в их комнату, они удивились. С потолка незначительными кусками отвалилась извёстка. И среди этого безобразия дети нашли себе развлечение. Они стали рассматривать потолок и находить разные мордочки и лица.
- Смотри, смотри, а надо мной кошечка. Вот её хвостик, а вот усы.
- А у меня чёртик, видишь рожки, и копытца, - захлёбывался в смехе Мишаня. – А вон там дальше клоун в шляпе.
   Взрослые смотрели то на детей, то на потолок. Им было совсем не весело. В полумраке ночника на стенах просочились тоже едва заметные пятна. Глядя на них немного пошла кругом голова. Ёлки палки, это похоже на пробивающиеся следы плесени. Какое уж тут веселье. Каждый день дом начинал проявлять всё новые недостатки. То вдруг неожиданно что-то падало само по себе. То откуда-то доносился стон.  Шаги уже слышали все и не только ночами, но и днём. А на стенах и потолке можно было видеть всё больше лиц, и не всегда добрых. Всё это начинало и напрягать и побаиваться. Для полноты картины на улице вдруг поднялась буря. Несколько дней шёл дождь. Ветер порывистый, казалось, сорвёт крышу. Она скрипела, свистела, визжала. Радость пребывания в новом доме омрачалась всё больше и больше. Лялька хваталась за голову, не зная, как быть. Только Валеру это не пугало, он делал вид, что ничего не замечает. Прагматик, говорил:
- Ничего, починим. Не боись, исправим. Не страшно, побелим. А там покрасим.
   Лялька успокаивалась, обвиняя себя в чрезмерной мнительности. Но, на душе все равно было не спокойно. 
      Ветер утих. Дождь, словно устал от своих излияний. Впервые за месяц пребывания здесь Лялька ночью вышла во двор повесить постиранное бельё. Все домочадцы спали. Светила полная луна. Своим волшебным светом она освещала и будто бы ласкала каждый предмет. Было удивительно хорошо. Лялька залюбовалась. Ей не хотелось заходить. Свежий воздух был не обыкновенный. Весна проявляла себя в зарождении новых ароматов. Молодая женщина ещё в своей жизни ничего подобного не испытывала. Что-то сказочное мелькало во всём. Она абстрагировалась. Явь стала похожа на сон. Былые страхи исчезли. И в эту минуту от силуэта дома отделился прозрачный образ.  Лялька от неожиданности сделала шаг назад и спиной прижалась к дереву.
«Привидение, - мелькнула у неё в голове. – Не может быть».
   Глаза сами распахнулись ещё. На грани потери сознания, не успев испугаться, она вдруг почувствовала, и ей показалось, словно эта дымка ей улыбнулась и тут же исчезла.
   Как она пришла домой, легла спать. Как прошли очередные пару дней, она не помнит. Делая всё как всегда, она мысленно возвращалась к этой умопомрачительной ночи. «Кому рассказать? Они сочтут меня за сумасшедшую. Да и было ли это?»
   Муж с детьми уехали к родителям, а Ляля решила около заборчика посадить цветы. Взяв лопату начала копать и рыхлить землю. Но чтобы она не делала мыслями и чувствами она возвращалась вновь и вновь к ночному видению. «Такого не бывает», - пыталась убедить себя девушка.  Работа ладилась. Саженцы роз выглядели как влитые. Немного уставшая, выпрямившись, Ляля вздрогнула. Напротив неё, через металлическую решётку забора на неё смотрела старенькая согнутая женщина.
- Несущие добро с добром останутся. Ваш дом начал улыбаться.
   Старушка улыбнулась и  уже не казалась такой старой. Она медленно пошла дальше.
   Лялька повернулась к дому, посмотрела на него и ахнула. Ярко светило солнце. Впервые за всё это время. Дом, такой величественный, статный стоял, и от него исходили лучи.
- Это мой дом. Он живёт своей жизнью. И я должна ему помогать.
  На душе стало спокойно и светло. Доброта никогда не погрязнет, зло облаком сползёт и раствориться под ногами.