Подкаблучник?

Олег Васильевич Фролов
Впервые издано в книге: Фролов О.В. Принять решение…(ISBN 978-5-00058-724-9)


Подкаблучник?

ЧАСТЬ I

I

- Ну, начали! Понеслись!
- Быстрее! Ну! Ну, ну, ещё!
- Правому отдай. Правому!
- Вот, молодец! А ты куда? Прямо иди! Прямо!
- Ну, вот, приплыли…
- Теперь все назад! Назад!
- Эх…. Догоняй теперь! Беги, тебе говорю! Беги!
- Вот, догнал. Ну! Корпусом его. Корпусом!
- Отлично!
- А ты, что стоишь? Чего ждешь?
- Дождался…
- Ой, что он делает! Что делает! Держите  его! Держите!
- Ух… Перехватили.
- Не держи! Не держи, тебе говорю! Отдай! Отдай вперед!
- Не тому отдал! Смотреть надо! Смотреть! Хотя… хотя…
- Ну! Давай! Дальше! Дальше!
- Нет. Не вышло… Или…
- Молодец! Может получиться… Может! Только этого… Этого держите! Да, держите, же!
- А, слабаки! Простого дела сделать не могут! А это что?
- Ты где был? Твое место где? Держите! Держите!
- Да, держите те же!
- Получилось… Остановили… Ну, и сразу вперед!
- Вперед, я говорю! Да, вперед, а не … Что они делают! Что делают!
- Всё! Ничего не получилось. Думать надо, думать! А не …
- Ну, вот, опять… Чего стоите? Назад! Все назад!
- Не успеют… Не успеют…
- А, может? Нет, нет…
- Ай, молодец! Выручил! Выручил!
- Но это не всё! Не всё!
- Не давай! Не давай!
- Так, так! И отдай! Отдай вперед!
- Да, ему. Или лучше этому? Да, нет, ему…
- Как пошел! Идет, идет как! Молодца!
- А ты чего мешаешься? Не путайся под ногами!
- Встал. Зачем встал? Осматривается…
- Ну, вот, потерял! Раньше смотреть надо было! Раньше-е!
- Так, опять провалились… Опять! … Вы, что совсем …?
- На него! На него!
- Так! Так! Аккуратнее! Акку…
- Есть! И пошел! Пошел! Сам иди! Сам!
- Вот… вот… Отдай! Отдай, не держи!
- Хорошо. Так, а ты? Ты куда? Ему?
- Может  и правильно… может… Ну, быстрее! Быстрее!
- Налево! Налево, говорю!
- Так! Так! Теперь подержи…Подержи… Отдавай!
- Бей!
- Го-о-о-ол! Го-о-о-л!
Мишка подпрыгнул на диване и швырнул недопитую банку пива в открытое окно.
«… Услышали! Услышали меня! – подумал он, приземлившись мимо дивана на пятую точку. – А говорят, что телепатии не существует… Еще как существует!»
Потирая ушибленное место, он поднялся и, прихватив новую банку пива, охая, прилег на диван: досматривать матч …

II

Но досмотреть матч ему не удалось.
Через пять минут в дверь позвонили. Звонок был необычным: Мишка понял, что звонивший нервничает и раз за разом нажимает на кнопку звонка.
"Кого это еще принесло? - медленно вставая с дивана и продолжая поглаживать ушибленное место, подумал он. - Жена вернулась из магазина? Но она всегда звонит коротко: один раз и всё. Знает, что я сразу открою. Значит не она. А кто? Банка! Я выбросил банку! Неужели попал кому-то?"
Он с опаской подошел к входной двери и поглядел в дверной глазок. За дверью стояла и ожесточенной нажимала на кнопку звонка жена.
"Что это она? - Мишка торопливо начал открывать дверные замки. - Случилось, что?"
- Ты, чего, сдурел? - едва Мишка распахнул дверь, заорала жена. - Чуть не убил меня!
"Банка! - понял Мишка. - Выброшенная мною банка".
- Что молчишь? - продолжала жена. - Убивец!
- Погоди, погоди... - попытался её успокоить Мишка. - Разве я попал?
- Не хватало ещё, чтобы попал! Снайпер кривой! - жена поставила сумку с продуктами на пол. - Мог бы сумку взять!
- И взял бы, если бы ты так не паниковала...
- Я? Паниковала? А ты бы не запаниковал, когда ни с того, ни с сего тебе у дома на голову летит банка из-под пива, да еще из неё оно выливается?
- Что, тебя облило?
- Ничего не облило! Я же говорю, что ты снайпер кривой!
- Причем здесь снайпер? Я, что по твоему специально в тебя метился? - возмутился Мишка.
- А кто тебя знает? - жена немного стала успокаиваться. - Может, я тебе надоела, вот ты и решил...
- Дура! - Мишка обнял жену. - Разве ты можешь мне надоесть?
- Дура? - жена оттолкнула его. - Я - дура?
- Ну, не дура, а дурочка, - попытался выкрутиться Мишка. - Я же тебя люблю!
- Любишь? Меня - дуру? - у жены на глазах появились слезы. - Врешь!
- Не вру! - Мишка поцеловал ее  - Не вру я!
- Да? - жена откинула назад свою голову и посмотрела ему в глаза. - Точно не врёшь?
- Точно!
- Значит, любишь... - жена помолчала. - Тогда скажи, что мы завтра будем делать?
- Завтра? Завтра... - Мишка задумался. - Завтра...
- Да, завтра!
- Ну...
- Что, ну? Я же тебе говорила.
- Да ... - Мишка никак не мог вспомнить.
- Совсем ты со своим футболом голову потерял. Я же тебе говорила, что мы завтра едем на дачу к моей сестре. Говорила?
- Говорила! - Мишка что-то стал припоминать. - Мы там должны обсудить какое-то предложение... Только ты не сказала какое. Правильно?
- Правильно. Дверь закрой. А то стоим у всех на виду и целуемся...
- Так, никого же нет, - оглянулся Мишка. - Никого.
- А ты хотел, чтобы кто-то был?
- Нет, зачем? - Мишка повернул ключ в дверном замке. - Сейчас второй закрою.
- Закрывай и приходи на кухню, - жена подняла сумку с пола. - Там договорим. Я расскажу о предложении сестры и ее мужа.
Мишка закрыл входную дверь в квартиру и, бросив в дверной проем взгляд на работающий в комнате телевизор, по экрану которого перемещались фигуры футболистов, вздохнул и направился на кухню.
- Телевизор-то выключи! - крикнула жена из кухни. - Разговор долгий будет.
- Хорошо, - Мишка вернулся в комнату, взял пульт от телевизора и нажал кнопку. - Выключил, иду...
- Иди. Жду!

III

На кухне жена уже успела убрать в холодильник купленные ею продукты и включить электрический чайник.
- Садись! - сказала она. - Я буду готовить перекусить и рассказывать. Только ты не перебивай. Хорошо?
- Хорошо, - Мишка сел на табуретку у стола. - Тебе помочь?
- Не надо. Слушай...
- Слушаю!
- Мы завтра поедем на дачу к  моей сестре. У нее появилась одна идея. Её муж, ты его знаешь, Константин, с ней согласен. Так, что они ждут нашего ответа.
- Ответа на что?
- На их предложение, конечно.
- Какое?
- Как какое? - жена перестала резать хлеб. - Я разве тебе не сказала?
- Не сказала.
- Да? Ну, тогда, сейчас скажу. Они предлагают нам построить рядом с ними дачу.
- Дачу? - удивился Мишка. - А зачем она нам?
- Как зачем? У всех есть, а у нас нет!
- Ну, нет и не надо. Нам и так хорошо.
- С чего ты взял, что нам хорошо без дачи?
- А разве нет?
- Да, вроде, нет.
- Это тебе дача не нужна. Помешался на своем футболе. Надо строить дачу пока есть возможность!
- Какая возможность?
- Сестра с мужем подобрали рядом с их дачей пустующий участок. Вот на нем и построим.
- Но участок не наш.
- Будет наш, купим.
- Купим? Ты представляешь, сколько он может стоить?
- Ничего, у нас есть накопления.
- Накопления? А их хватит?
- Вот, завтра это и выясним.
- Погоди, но мало только купить землю, надо ещё на что-то строить.
- Завтра всё выясним, тогда и решим, хватит нам денег или нет, - жена вновь начала резать хлеб. - Ты пока подумай о том, какие вопросы надо будет выяснить. Или я должна об этом думать?
- Подожди. Но мы же еще не решили будем покупать или нет...
- Разве? - жена достала из холодильника начатую пачку масла и сыр. - Ты  же не говорил, что ты против.
- А ты меня спрашивала?
- Вот сейчас и спрашиваю, - жена стала делать бутерброды, - ты согласен?
- Надо подумать...
- Нет, ты скажи: согласен или нет, - она разложила бутерброды на две тарелки, вынутые из кухонного буфета.
- Ну...
- Что, ну? Согласен? – жена достала две чашки из буфета и поставила их на стол.
- Неожиданно как-то...
- Нет, ты ответь: согласен?
- А тебе очень он нужен, этот участок?
- Не участок, а дача, - наливая вскипевшую воду в чайник для заварки, ответила жена. - Дача нужна! Нужна нам!
- Зачем?
- Чтобы всё было как у людей. У всех есть, вот и у нас будет.
- Ну, не у всех... Даже среди наших друзей не все имеют дачи...
- А мы будем иметь!  Пусть завидуют, - она достала из буфета коробку с чаем и, сняв с нее крышку, высыпала немного чаинок в заварочный чайник. - Пригласим их в гости, вот они и обалдеют...
- Как в гости? Ведь ни участка, ни дачи у нас нет.
- Будут! Так, ты согласен?
Мишка молчал.
- Что ты молчишь? Согласен или нет? Будешь на даче свой футбол смотреть. Смотреть и пить пиво, закусывая огурцами из теплицы.
- Из какой теплицы?
- Которую ты построишь! - жена начала разливать чай в чашки. - Ты же говорил, что у тебя золотые руки. Вот и докажешь. Так, ты согласен?
- Не знаю...
- Он не знает! - вскипела жена. - А кто знает? Я? Почему я всё должна решать сама? Ты хозяин или нет?
- Хозяин.
- Вот, чуть что, ты хозяин. А тут не знаешь! Раз хозяин - принимай решение!
- Дай подумать, - Мишка придвинул к себе чашку и взял с тарелки бутерброд. - Подожди.
- Сколько ждать? - не отступала жена. - Сколько ты думать будешь?
- Вот, поем и скажу, - буркнул, жуя, Мишка. - Отстань.
- Ладно, - неожиданно согласилась жена, - ешь. Но только сразу, как поешь, дашь ответ. Так?
- Так, дам, - кивнул Мишка.
- Ну, ешь, - жена тоже стала есть.
"Ишь, дачу ей захотелось! - сознательно жуя как можно медленнее, подумал Мишка. - Чтоб всё как у людей! Да ещё футбол приплела... Хотя... А почему бы и нет? Буду лежать на солнышке в гамаке,  пивко потягивать, огурцами похрустывать, да в экран телевизора поглядывать. Красота! Ветерок обдувает, я загораю и покачиваюсь... Заманчиво! Именно, что заманчиво... Но, ведь, какие деньги! Какие деньги потребуются! Ну, поднакопили мы деньжат, так это на "черный день"... А она: купим участок, построим дачу! А подумала: денег-то нам хватит? Не в долги же залезать или кредиты оформлять. Самим в кабалу лезть. А с  другой стороны: мы цену вопроса ещё не знаем... А, вдруг, да уложимся в накопленную сумму? Ну, пусть уложимся, а жить-то на что? На наши зарплаты? Можно, если не шиковать. Да и потом, участок не будет же пустовать... Посадим яблони, груши, крыжовник со смородиной, будем в теплице выращивать огурцы с помидорами, на грядках лук, салат, редиску... Чем не экономия на покупках продуктов? Ещё какая экономия! Да, но это же какие силы надо затратить: посадочные ямы выкопать, грядки разбить, всё засадить, а потом полоть, поливать, окучивать... Так наломаешься, да и времени сколько надо... Ну, и что? Это на первых порах работы много, а, как всё сделаем, так и свободного времени будет много, да, и, ведь, никто не подгоняет: вышел из дачи после завтрака, пополол или поокучивал вместо зарядки, и на террасу или в гамак отдыхать, вечером полил и опять отдыхать. Да и она будет занята дачными хлопотами: урожай собрать, что-то засолить, замариновать, засушить... Кстати, можно и домашнее винцо начать делать! А, что, вполне можно!"
- Ну, скоро ты подумаешь? - прервала его размышления жена. - Я уже заждалась.
- Сейчас, доем последний бутерброд и скажу.
"Торопит... А чего торопить-то? Надо всё взвесить... Всё... А, что всё? Сколько денег, кто и как будет оформлять, кто будет строить, есть ли вода, свет? И на чём готовить? На костре или печи дровяной? Или на электрической плите? А как с газом? - Мишка начал заводиться. - Ничего не знает, а туда же: дачу хочу. Да, мало ли, что я хочу! Стоп! А я-то сам дачу хочу? Похоже, что хочу... Похоже или хочу? Хочу! Но надо всё прежде узнать. Узнать и только тогда заниматься участком и дачей! Именно так!"
- Знаешь, - Мишка посмотрел на жену, - предложение твоей сестры очень интересное...
- Ты согласен! - обрадовалась жена. - Да?
- Подожди, дай договорить, - остановил ее Мишка. - Очень интересное, и я в принципе согласен, но давай договоримся, что окончательное решение примем только после того, как всё узнаем и всё ещё раз обсудим, сравним с нашими финансовыми возможностями.
- Хорошо! Конечно, мы всё сделаем, как ты сказал, - радостно ответила жена. - А какой дом мы будем строить?
- Дом?
- Ну, да, дачу. Не шалаш же.
- Не шалаш. Но о доме поговорим после того, как всё выясним. Мы же только что об этом договорились? Да?
- Да, дорогой, но я подумала, что было бы неплохо заранее подобрать проект...
- Мы не знаем, в какую сумму нам всё может вылиться...
- Но помечтать-то я могу?
- Можешь.
- Вот тогда я сейчас всё приберу со стола и до ужина посижу в Интернете, поищу проект...
- Давай, - Мишка знал, что, если бы он даже и возразил, жена нашла бы способ сделать по своему. - А. что на ужин будет?
- Знаешь, - она улыбнулась, - обещаю, что тебе понравится. Голодным не будешь. Ещё добавки попросишь.

IV

Мишка вернулся в комнату, взял газету и прилёг на диван.
"Чувствуется ушиб-то, - подумал он, - надо же, как я долбанулся. Кстати, а как сыграли-то? Ну, ладно, вечером узнаю: в новостях скажут. Ну, что, там в газете?"
Он развернул газетные листы и начал просматривать заголовки.
"Чепуха какая-то! Политика, экономика... - неожиданно пришло ему в голову. - Нет, чтобы полезные советы для дачников: как и из чего построить дачу, как оформить участок, где и что достать... Вот, что надо, а не эти..."
Он бросил газету на пол.
"И читать не хочется! Поспать, что ли? Или телевизор включить? - Мишка задумался. - Или пойти прогуляться? А. может, в Интернет заглянуть? Нет, в Интернет не получится. В нём жена зависла... И чего это я согласился на дачу? Мне, что, здесь, в городе плохо что-ли? Да, нет, нормально. Но и на даче хорошо... Но это, когда будет? Дачу ещё надо построить... Может быть, попытаться разубедить жену? Отговорить её? Можно, но только не получится. У меня не получится. Начнётся скандал, она будет дуться, придётся мириться. А мне это надо? Не надо. Эх, правильно меня друзья дразнят подкаблучником! Говорят, что всегда иду на поводу у жены6 вот и сегодня. Не думал, не гадал, взял и согласился с ней, вернее, с её идеей принять предложение её сестры. Ну, то, что муж сестры не против этого предложенИя понятно. Константин нормальный мужик, сколько бы раз я с ним не общался, мы всегда понимали друг друга, у меня с ним всегда находятся темы для обсуждения. Он только рад будет чаще общаться, да и я тоже. Говорил же он мне, что не нравятся ему соседи по даче... Вот, он и согласился с предложением своей жены. А, может, мне позвонить ему? Можно, но, наверное, не стоит. Во-первых, неудобно: пригласили, чтобы рассказать о предложении, а я не дождался. Да, и, во-вторых, он бы и сам мог мне позвонить, но не позвонил. Значит, не хочет опережать события. Да, не буду звонить! Решено!"
Мишка закинул руки за голову и вытянулся на диване.
"Вот так, только на свежем воздухе, обдуваемый ветерком, я буду лежать в гамаке на даче. Тьфу, ты, опять я про дачу! - разозлился он. - Нет ещё никакой дачи, нет и участка для неё. А я размечтался. Вот, ведь, привязалась эта не существующая дача! Всё время в голову лезет! Нет, с этим надо кончать! Кончать, хотя бы до завтра. Именно до завтра... А. что будет послезавтра? Что будет, то и будет... Хотя, знаю же, что будет! Она начнёт пилить меня: давай да давай, скорее, купим и построим... Я же знаю её, раз ей в голову втемяшилось, так это навсегда, ну, или почти навсегда... Пока, что-нибудь новое не появится или понравится... Вот, тогда всё начнётся снова... Но это, когда ещё будет... А, пока... Пока - дача! Только дача!"
Он понимал, что надеяться на то, что жена откажется от идеи участка и дачи, почти не приходится. Даже, если бы завтрашнее предложение не устроило, она всё равно бы упорно изо дня в день говорила бы о необходимости дачи, искала бы сама и добивалась бы от него действий по поиску подходящего участка.
"Лучше бы, пусть, то, что завтра будет предложено, оказалось приемлемым, - Мишка понял, что он сдался. - Пусть будет так, чтобы больше не заморачиваться. Но как не заморачиваться? Как раз и начнутся всякие заморочки.... Наверняка, надо же оформлять какие-то документы на землю, на подключение к электричеству, если оно, конечно, есть, воде... А, может быть, и вода-то и не подведена на участок... Колодец надо будет рыть... Без воды никуда. А, кто будет рыть, сколько это будет стоить? Одни вопросы и ни одного ответа... Вот же нашли себе гемморой! Не было забот, а тут..."
- Я посмотрела, - в комнату вошла жена. - И знаешь что?
- Что?
- Дома есть очень красивые. Но цены...
- Кусаются?
- Ещё как! За всё надо платить, начиная с приобретения проекта...
- А, ты, что же хотела?
- Дачу! - в глазах жены Мишка увидел слезинки. - Я так хочу дачу!
- Но до сегодняшнего дня ты об этом даже и речи не вела. Когда же ты успела захотеть?
- А, я, может быть, всю жизнь об этом мечтала! Только тебе не говорила. Всё ждала момента, и, вот, сегодня дождалась.
"Может быть, - подумал Мишка, - кто её знает... Понимала, что не было у нас возможности заняться дачным вопросом".
- Но, ты же могла мне хотя бы намекнуть...
- А толку-то что? Я же знала, что раньше это было невозможно. Ну, сказала или бы намекнула я, и что? Ты бы, конечно, попытался бы что-нибудь сделать, но без денег... Попытался бы? Скажи!
- Естественно, я бы занялся этим. Правда, не знаю, чтобы у меня получилось...
- Вот и я об этом. Ну, даже, если бы ты чего-нибудь нашёл, то представляешь, где бы это было? А, тут, у сестры, практически рядом.
- Но мы же ничего толком не знаем...
- Завтра узнаем. Только я думаю, что другого такого же варианта мы не найдём.
- Может быть, и не найдём. Но мы же не знаем, какой это вариант.
- Сестра плохой не предложит, - отрезала жена. - Поверь, нормальный будет вариант.
- Хорошо, верю. Но всё-таки надо узнать всё обстоятельно.
- Узнаем, всё узнаем... Даже посмотрим наш участок.
- Наш?
- А чей же? Раз мы его покупаем, значит, он наш.
- Но мы же не знаем его цену.
- Узнаем. Ты пойми: у нас будут свой участок и дача! Дача - мечта моей жизни! Ух, и заживём на ней мы с тобой! Так заживём! Веришь?
- Верю.
- А, раз, веришь, то у нас всё получится! - обрадовалась жена. - Будем с тобой на террасе чай пить из самовара и пирожки с вареньем есть. Уж, я их наготовлю. Да с разной начинкой. Представляешь: с пыла, с жара, ещё тепленькие...
"Да, уж, - Мишка проглотил слюну, - кто же от такого удовольствия откажется. Пироги она у меня печь мастерица. Знаю".
- Чего молчишь? - не поняла жена. - Не можешь представить?
- Почему, могу. Просто я думаю, что это может быть не скоро.
- А, это, уж, будет зависеть от нас. Как мы возьмемся.
- И от наших финансовых возможностей...
- Да, и от них тоже, - согласилась жена. - Но здесь важно захотеть. Если по-настоящему захотеть, можно горы свернуть, а не только дачу выстроить.
- Можно...
- Вот и я об этом говорю! Мы всё сможем.
- Надеюсь...
- Ты, что не уверен?
- Я уверен только в том, что, если нам позволят имеющиеся у нас средства, то мы купим участок и что-нибудь построим на нём.
- Почему что-нибудь?
- Потому, что ты сама говоришь, что всё дорого стоит. Не думаешь, что после того, как мы заплатим за участок, у нас денег останется на какую-нибудь хибару?
- Хибару? - у жены округлились глаза. - Не хочу хибару! Хочу дом! Пусть не кирпичный, не зимний, но дом!
- Ага, значит, зимой ты на даче жить не собираешься, - уточнил Мишка. - Так?
- Вообще-то я хочу на даче жить круглый год. Но, если на первых порах этого не поучится, - вздохнула жена, - то, хотя бы летние месяцы. Со временем поднакопим денег и сделаем зимнюю дачу.
- А ты представляешь, сколько для этого надо времени при наших-то зарплатах?
- Представляю, - снова вздохнула жена, - но ничего, накопим, а то, глядишь, начнём излишки урожая с участка продавать.
- Продавать? - удивился Мишка.
- А, почему бы и нет? Ты же знаешь, каким спросом пользуются ранние редиска и огурцы. Вот и начнем их продавать, потом ягоды и яблоки, цветы...
- Подожди! Как это ранние?
- Я буду выгонять рассаду огурцов, ее и семена редиски будем высаживать в теплицу. Там они в тепле быстро вырастут. Вот и продадим излишки.
- Ты опять про теплицу?
- А без неё на даче нельзя! Ты же обещал её соорудить. Забыл?
- Помню, - кивнул Мишка. - Раз обещал, то сделаю.
- Конечно, сделаешь! А какую?
- Ну, это надо подумать, привязаться к месту...
- Какому месту?
- Тому, на котором она должна стоять.
- Не поняла...
- Теплицу надо ставить на солнце, так, чтобы она максимально освещалась и прогревалась. Не плохо бы, чтобы рядом была вода для полива, например, бочка.
- А шлангом?
- В шланге вода холодная, поливать надо теплой водой.
- Откуда ты знаешь?
- Знаю, растения не любят, когда им холодно. Ты же не любишь?
- Не люблю. Но я  же не растение! - спохватилась жена. - Или ты меня за растение считаешь?
- Конечно, - улыбнулся Мишка. - А как же иначе...
- Растение? - взорвалась жена. - Я - растение?
- Да, цветочек ты мой, - рассмеялся Мишка. - Цветочек аленький.
- Ах, ты! - восхитилась жена. - Ну, не ожидала!
- И напрасно, - улыбнулся Мишка. - Недооцениваешь ты меня...
- Да? - жена тоже улыбнулась. - С чего это ты взял?
- Мне так кажется...
- Пусть не кажется! Да, если бы я тебя недооценивала...
- Что было бы?
- Стала бы я с тобой разговаривать!
- Так, значит, ценишь меня?
- Ещё как! - призналась она. - Ты же мой муж! А жена за мужем как за каменной стеной.
- Ну, спасибо. Наконец-то дождался...
- А, чего же ты ждал? И разве ты это раньше не знал?
- Знал, но захотел ещё  раз удостовериться.
- Проверяешь меня, значит?
- Не проверяю, а просто мы с тобой давно так не говорили.
- Как это так?
- Мысля на перспективу, советуясь...
- Да, - согласилась жена, - ты прав: разговариваем всё о каких-то мелочах, текущих делах... Не думаем о будущем.
- Вот-вот... А думать надо!
- Надо. Ох, надо! - опять согласилась жена. - Время-то уходит...
- Так, что спасибо тебе, что ты начала этот разговор...
- Мы его ещё продолжим, - подмигнула ему жена. - После ужина...
- Да! - подмигнул ей в ответ Мишка. - Обязательно!

V

Утром следующего дня они, чтобы не опоздать на электричку, на скорую руку позавтракали и выскочили из квартиры.
- Как ты это смог проснуться? Будильник-то мы завести забыли...
- Не забыли, - усмехнулся Мишка. - Я стрелки на другое время, позднее, чем собирались первоначально перевел.
- Зачем?
- За тем, - улыбнулся Мишка. - Поняла?
- Поняла, - жена, слегка покраснев, кивнула. - Хитер ты...
- Да, что ты говоришь? - рассмеялся Мишка. - А ты разве нет?
- Я тоже, - рассмеялась в ответ жена, - но мне до тебя далеко...
- Ну, не скажи. Как ты вчера на дачу раскрутила...
- Ты думаешь, что я про пивную банку придумала? - вспыхнула жена.
- Банка-то была, а, вот, чтобы она тебе на голову летела - это вряд ли...
- Стой! Ты банку выбросил?
- Выбросил.
- Она падала?
- Падала.
- Вот! - торжествующе заявила жена. - Так, причем здесь моя хитрость?
- Как при чем? Признайся: ты видела падающую банку и решила использовать её как повод...
- А, если и так? Что с того? Как бы я ещё оторвала тебя от твоих футбола и пива? Да и ждать не хотела. Хотела поделиться с тобой.
- Вот и поделилась. Да так, что я согласился.
- И правильно сделал! - жена чмокнула его в щеку. - Ты у меня молодец!
- Оценила, - хмыкнул довольный Мишка. - Давно я от тебя такого не слышал.
- Ещё услышишь, - улыбнулась жена. - И не раз... Только бы дачу построить.
- Построим, - буркнул Мишка, - если денег хватит.
- Опять ты за своё!
- Не за своё, а за наше. Деньги-то вместе копили и копим...
- Ну, конечно, - жена посмотрела на часы, установленные на столбе у троллейбусной остановки. - Давай быстрей, времени уже много, да и троллейбус подходит.
- Бежим!
В троллейбус вскочить они успели.
"Да, спортсмен из меня хилый, - сидя рядом с женой на сиденье троллейбуса, подумал Мишка. - Всего-то и пробежал метров семьдесят, а задохнулся... Надо завязывать с пивом, надо..."
Он покосился на жену. Она сидела и смотрела в боковое окно.
"А она вроде бы и как бы не бегала. Дышит нормально. Не то, что я, - Мишка вздохнул. - Ничего, сейчас моё дыхание нормализуется, сейчас..."
- Знаешь, что я подумала? - жена посмотрела на него.
- Нет.
- Я подумала, что нам не стоит расходовать все накопленные деньги.
- Да? А дача?
- Нет, конечно, на участок и дачу деньги придётся потратить. Но надо попытаться сэкономить.
- Как и на чём?
- Не знаю. Может быть, материалы для дома где-нибудь подешевле закупить.
- Дешёвые материалы могут быть не качественными, - возразил Мишка. - Ты же не хочешь, чтобы дача однажды развалилась?
- Конечно, нет. Она должна быть крепкой, в ней должно быть безопасно жить.
- Правильно. Так, что на материалах для дачи, если и экономить, надо осторожно, с умом...
- Да... - задумчиво произнесла жена. - С умом...
"Что-то она опять замышляет, - подумал Мишка. - Чувствую, у неё идея о даче глубоко втемяшилась. Ох, глубоко..."
Оставшуюся часть пути до железнодорожного вокзала они первоначально ехали молча.
Мишка не знал, о чём думает жена, но почему-то был уверен, что о том же, что и он: о предстоящем разговоре с сестрой жены и ее мужем.
"Она, конечно, будет готова согласиться на всё. Ведь, дача - мечта её жизни! Значит, мне надо быть максимально внимательным, не упустить ничего. Она эмоциональна, но здесь важно не ошибиться, не пойти на поводу у эмоций, надо чётко понять, что и на каких условиях предлагается. Понять, чтобы сравнить с нашими возможностями. Возможностями не только финансовыми, но и физическими. Прикинуть, сколько времени придётся затратить на всё. Да, именно так, - он принял окончательное решение, - так, а не иначе. И, если будут хотя бы какие-то сомнения, надо взять тайм-аут для размышлений. Придётся ей в этом случае подождать. Ну, ничего, долго ждала, немного ещё, если будет надо, подождёшь..."
- О чём думаешь? - спросила его жена.
- О том, что надо всё основательно взвесить, прежде чем окончательно решить.
- Ну, и взвесим... - кивнула жена. - Запросто.
- Нам может потребоваться время на это, - осторожно сказал Мишка. - Возможно, день...
- День? - удивилась жена. - Зачем? Ты практически согласен, так, вот, выслушаем и минут за двадцать и решим.
- Ты не понимаешь! - он решил объяснить ей свои опасения. - Могут быть вещи, которые нам надо будет обсудить с глазу на глаз, без твоей сестры и её мужа.
- Да? - жена задумалась. - Ну, и что же? Выйдем и обсудим.
- А, если для обсуждения надо будет много времени?
- Почему?
- Да, потому, что надо всё внимательно взвесить...
- На весах что-ли? - засмеялась жена. - На каких?
- Не смейся. Больших денег у нас нет, поэтому надо всё делать с умом.
- Вот, и сделаем с умом! Не дураки же мы.
- Вот, я и хочу, чтобы мы не торопились.
- А, кто тебя заставляет торопиться? Просто надо не затягивать с решением.
- Правильно, но надо всё-таки хорошо подумать.
- Подумаем! Нам пора выходить!
Они вышли из троллейбуса, перешли на противоположную сторону площади и вошли в здание вокзала. Здесь, как обычно по субботам, было много народа.
"В основном дачники, - окинув взглядом, снующих между железнодорожными кассами и входными дверями, пассажиров, подумал Мишка. - И чего им не спится? Приехали бы на свои дачи вчера, вечером в пятницу, да и спали бы себе... Так, нет, едут именно утром в субботу. Вот, я бы ни за что субботним утром не поехал. Да, но сегодня-то я еду! Ну, это сегодня, да и еду не на свою дачу, а на дачу сестры жены. Свою... Надо же, уже размышляю о том, что есть своя дача! Нет её, а я думаю, что есть".
- Занимай очередь в ту кассу, - жена махнула рукой в правую сторону от входа в вокзал. - А я тут займу. Народу много, из-за покупки билетов можем опоздать на электричку. Чья очередь быстрее подойдёт, в той и купим.
- Хорошо, - кивнул Мишка, - пошёл...
Очереди двигались медленно.
"Ну, что так долго? - шаг за шагом приближаясь к окошку кассы, размышлял он. - Кассирша, что ли копается? Да и эти... пассажиры хороши: нет, чтобы деньги на билеты заранее приготовить, так, наоборот, подходят к окну и начинают их доставать, а потом, не торопясь, отходят и на ходу кладут билеты и сдачу в кошельки и карманы. Неужели трудно заранее всё подготовить?"
Он почувствовал, что раздражается всё сильнее. Посмотрел на жену, она посмотрела на него.
"И она еле двигается в очереди... Надо же так застрять... Я даже и подумать не мог, что на вокзале такие большие очереди. Говорили же, что автоматы по продаже билетов специально были установлены, чтоб очередей не было... А очереди и к ним есть! Сколько же народу на дачи едет! У всех, что ли есть дачи? Ну, может, не у всех, кто-то в гости, кто-то по другим делам. Но в субботу утром! Не ожидал. Не ожидал".
Наконец, до окошка с кассиршей остались двое.
- Ну, я к тебе! - к нему подошла и встала рядом жена. - В моей очереди ещё далеко.
- Я вижу, - кивнул Мишка. - Надо же сколько людей...
- И заметь: почти каждый оформляет сезонный билет, - сказала жена, - надо будет и нам это сделать.
- Не сегодня, - возразил он, - позже, если всё нас устроит...
- А я и не сомневаюсь в этом. Бери билеты!
Мишка подошёл к билетному окошку.
- Два билета туда и обратно, - он назвал станцию. - Сколько?
- Пятьсот, - хмуро ответила кассирша.
- Пятьсот? - удивился Мишка.
- Да, пятьсот, - повторила кассирша и испытующе посмотрела на него. - Будете брать?
- Буду, - Мишка почувствовал, что от  взгляда кассирши покраснел, - конечно, буду.
Он достал из брючного кармана бумажник, раскрыл, вынул пятисотенную банкноту и протянул её кассирше.
Она взяла деньги, быстро пробила что-то на кассовом аппарате и протянула ему два билета.
- Спасибо, - он взял билеты и отошёл от кассы, держа их в правой руке вместе с бумажником.
- Ты, что такой красный и хмурый? - поинтересовалась жена.
- Полтыщи! Полтыщи за два билета!
- А ты чего хотел? За пятьдесят рублей что-ли?
- Ну, не за пятьдесят, но не за полтыщи, - Мишка положил билеты в бумажник и убрал его в тот же брючный карман.
- Кстати, а много у тебя в бумажнике-то денег?
- Да ещё тыщи две - три... А что?
- Это я так, на всякий случай... Вдруг понадобятся...
- Зачем?
- Ну, может быть, чего-нибудь прикупить.
- Прикупить?
- Да, - жена помолчала, - может быть, по дороге...
- Не понимаю, - удивился Мишка. - В электричке что ли?
- Может и в ней...
- За тысячи в электричке? - снова удивился Мишка. - Ты, что?
- Я не сказала, что за тысячи, я только поинтересовалась, сколько у тебя денег.
- А у тебя?
- У меня? - она улыбнулась. - У меня  в два раза меньше, чем у тебя. Пошли на поезд?
- Да, пошли, - кивнул Мишка, посмотрев на свои наручные часы, - девять минут осталось.
- Успеем. Тут пройти всего ничего.

VI

Через пару минут они были в вагоне электрички. Свободных мест не было.
"Этого ещё не хватало, - подумал Мишка. - Всю дорогу стоять придётся".
- Ну, что, постоим? - жена посмотрела на него. - А?
- Постоим, чего же ещё остается, - недовольно ответил он. - А представляешь, если так каждую субботу будет?
- Ага, ты согласен, - расплылась в улыбке, обрадовшись, жена. - Не будет.
- Почему согласен?
- А потому, что думаешь. что и в дальнейшем будешь так стоя ездить...
"Она права, - вздохнул Мишка, - похоже, что я действительно согласен... И шансов за то, что участка и дачи у нас не будет, очень мало. По-сути всего один: не хватит денег для этого. А, если хватит, то... то участок и дача будут точно".
- Ты чего вздыхаешь? - поинтересовалась жена.
- Да, так...
- Нет, скажи!
- Подумал, что от участка и дачи вряд ли придётся отказываться.
- Конечно, не придётся. Я даже не могу поверить. что мы откажемся.
- Но, всё-таки, давай сначала всё как следует разузнаем. Хорошо?
- Хорошо. Конечно, разузнаем...
- И было бы неплохо, если бы мы могли бы посмотреть на участок.
- Правильно! Обязательно посмотрим.
Двери электрички закрылись, и она медленно стала набирать ход.
- Ну, вот, и поехали, - улыбнулась жена, - поехали к своему счастливому будущему.
- Ты действительно считаешь, что участок и дача - это счастье? - удивился Мишка.
- А как же не счастье! Я же тебе говорила, что всю жизнь мечтала об этом... Так, что нас ждёт счастливое будущее. Или ты не согласен? - она изумленно посмотрела на него. - Не согласен?
- Почему не согласен. Просто не надо загадывать.
- А я и не загадываю. Я просто верю, верю и всё!
- Ну, и правильно. Пусть так и будет.
- Пусть!
Они помолчали. Постепенно городская застройка сменилась на сельскую: вдоль железнодорожного полотна замелькали приземистые, в основном деревянные. домики, разбавляемые время от времени кирпичными. Последние были, судя по всему, новостроем,  тогда как деревянные  старыми, зачастую ветхими, а то и полуразваленными.
"И как в этом старье живут люди? - подумал Мишка. - Я бы не смог. А они живут! Хотя, тоже понятно, другого-то жилья у них нет. Вот и живут. Ужас!"
За окнами электрички появились первые дачи.
- Давай-ка посмотрим повнимательнее, - предложила жена. - Может быть какая-то понравится, мы такую и построим...
- Давай, - согласился он, - почему же не посмотреть. Вдруг, действительно, будет что-то интересное...
- А, знаешь, я уже представляю, какая у нас должна быть дача. А ты?
- Я не думал об этом.
- Почему?
- Рано думать о том, о чём в точности всё не знаем.
- Ну и что? Не знаем, так будем знать. Хочешь, я тебе расскажу, что я придумала?
- Не  сейчас. Ты же хотела посмотреть на дачи.
- Ну, ладно, - согласилась жена. - Посмотрим, а потом я расскажу. Я уже придумала, сколько комнат должно быть и ...
- Погоди! Мы же решили посмотреть. Так, давай смотреть. Расскажешь после.
- Ага, давай посмотрим. Только ты запоминай места, где тебе что-то понравится. На обратном пути покажешь...
- И ты.
Рассматривать все появляющиеся и исчезающие в окнах электрички дачи было действительно интересно. Вариантов дач было так много, что Мишка смотрел и смотрел не отрываясь, стараясь как можно точнее запомнить понравившиеся дачи.
"Да, дачи на любой вкус... Даже не на вкус, а на имеющуюся сумму денег. Есть миниатюрные, как вот эта... А есть громадные... И зачем такие огромные? Да и не красивые они. А эта вообще почти весь участок заняла. И зачем? - он покачал головой. - Дача должна быть для отдыха, для занятия любимым делом или делами. А на таком участке и повернуться-то негде, если только в доме сидеть, да вокруг него ходить: круги нарезать..."
Мишка покосился на стоящую рядом жену.
"Ишь, как внимательно смотрит... Видимо, действительно очень хочет дачу. Да, не видимо, а точно! Точно хочет, - он вновь стал смотреть в окно. - А я хочу? Похоже, что тоже хочу. Надо же, за два дня захотел то, о чём никогда прежде и не думал. Подкаблучник... Точно, подкаблучником опять назовут. Ну и пусть назовут! Не их это дело. Да и откуда они узнают, что первоначально не соглашался? Сам я им это рассказывать не буду. Жена вообще с ними не общается. И потом, кому какое дело, почему мы решили, что у нас должна быть дача?  Стоп! Мы решили? Я подумал, что "мы решили"? Значит, я для себя уже всё решил? Если так, то зачем же я упираюсь? Зачем ищу отговорки: надо всё детально узнать, хватит ли денег... Страхуюсь? Может быть... Но почему? Денег жалко? Да, нет, вроде никогда я особо за ними не гонялся, так имел резерв на всякий случай... Да и с женой так же... Вместе создали такой резерв... Но тогда почему? Из-за неожиданности предложения? Вероятно... Да, именно так! Точно, так. Так, а не иначе. Иначе и быть не могло. Не ожидал, вот и упрямлюсь. Да..."
- Ну, как, выбрал? - когда электричка остановилась у очередной платформы, спросила жена.
- Кое-что... А ты?
- Я выбрала. Но знаешь, по-моему, это не совсем то, что я бы хотела... Я хочу...
- Погоди! - остановил её Мишка. - Давай об этом поговорим позднее. Ты же предлагала выбрать и обсудить из тех, которые понравятся. Вот посмотрим на обратном пути на них, и после этого расскажешь о том, какой бы ты хотела видеть нашу дачу.
- Нашу! - обрадовалась жена. - Так, ты согласен? Да?
- Похоже, что ты меня уговорила. Но только обещай, что мы, как и договаривались, прежде всё узнаем и только после этого объявим о нашем решении. Обещаешь?
- Да!
Они продолжили рассматривать всё появляющиеся и появляющиеся за оконным стеклом дачные участки и строения.
"Дача... Дача... Дача... - под ритмичное постукивание колес подумал Мишка. - Дача... Дача... Дача... Надо же, даже колёса электрички подсказывают... Дача... Дача... Да, дача! С каждой минутой мы всё ближе к ней... Ну, не к ней, а к тому, чтобы узнать о ней... узнать и принять решение. Принять решение... Принять решение... Да, что же это такое! Я даже думать стал с интервалом равным времени от одного стыка рельс до другого. Похоже, что монотонный перестук колёс вынуждает меня думать медленнее... Так, глядишь, и засну... Хотя нет, здесь не заснёшь. Качает, да и кругом народу много, и плюс к этому я не сижу, а стою. Стоя спать неудобно, а облокотиться не на кого. Уж, скорее бы приехать".
- Скоро будем на месте? - спросил он жену.
- Да, поезд прибудет на станцию минут через пятнадцать. Ты же знаешь. Мы несколько раз ездили к моей сестре.
- Ездили, - кивнул Мишка, - но я в те разы почти всё время дремал.
- Ну, да, после своего футбола, да ещё, если с пивом. До ночи смотришь, а днём спишь.
- Сплю, так это бывает и было в выходные. Да и ездили мы не в дачный сезон.
- Правильно, обычно осенью, - согласилась жена. - На дни рождения сестры и ее мужа.
- Верно.
- Конечно, верно. Ну, ничего, теперь всё изменится. Будем ездить каждый день...
- Каждый день?
- А ты как думал? Всё время, кроме работы, будем на даче. Красота!
- Да, красота... Только дачу-то ещё надо построить.
- Построим! - уверенно ответила жена. - Обязательно построим!
- Ну - ну, - улыбнулся Мишка. - Ну - ну..
- Сомневаешься? - удивилась жена. - Почему?
- Не сомневаюсь, а думаю, во сколько нам обойдётся.
- А улыбаешься почему?
- Нравится видеть тебя такой уверенной.
- Только по этому?
- Да.
- А разве я не всегда такая?
- Не всегда. Ты бываешь разной...
- Это плохо?
- Это интересно, но лучше бы, чтобы в твоём настроении только бы и были положительные эмоции.
- А разве это не так?
- Бывает, что и не так. Сама разве не замечала?
- Ты прав, - помолчав, вздохнула жена. - Замечала, конечно. А, что же мне делать, если настроение плохое?
- Учись управлять им. Отключайся от мрачных дум.
- Легко сказать. А как это сделать?
- Думай о чём-нибудь хорошем, займись делом, которое отвлечёт.
- Вот займусь участком и дачей, - улыбнулась жена, - тогда и не будет плохого настроения.
- Обещаешь? - улыбнулся Мишка. - Точно, обещаешь?
- Обещаю! Точно!
- Ну, смотри, сдержи это обещание.
- А, если не сдержу? - усмехнулась жена. - Что тогда?
- Что? - Мишка задумался. - А, вот, что: будешь жить на даче одна! Ты на даче, а я на квартире в городе.
- Не - е - ет! - отрицательно закачала головой жена. - Не - е - ет! На даче мы будем жить вместе. Я не могу без тебя.
- И я тоже, - он, не обращая внимания на пассажиров, обнял её и поцеловал. - Только так и не иначе!
- Только так! - она поцеловала Мишку. - Только так!
Электричка начала притормаживать.
- Вот, мы и приехали, - сказала жена. - Чувствую, что не зря.
- Чувствуешь? - переспросил Мишка.
- И чувствую, и уверена. А ты разве нет?
- Ну, чувствовать - не чувствую, а уверенность есть, правда, не до конца.
- Опять ты за своё! Не сомневайся, всё будет так, как надо. Так, а не иначе.
- Выходим, - прервал её Мишка. - Смотри: сейчас остановимся.
- Давай быстрее! – жена, ловко маневрируя между стоящими пассажирами, начала протискиваться к выходу. - Не отставай!
- Иду! - он направился за ней. - Разрешите пройти! Разрешите... Разрешите...

VII

- Ух! Успели, - выйдя на платформу и смотря на отъезжающую от нее электричку, сказала жена. - Не хватало ещё, чтобы мы проехали станцию.
- Так, не проехали же, - Мишка окинул взглядом платформу и стоящих на ней пассажиров, - хотя могли.
- Ага, за разговорами, - согласилась жена. - Хорошо, что ты во время заметил.
- Надо бы пораньше, а то пришлось, чуть ли не по головам пробираться.
- Скажешь тоже:  по головам. Я прошла без проблем.
- А, я, похоже,  кое-кому ноги всё-таки отдавил.
- Ну, и ничего, - улыбнулась жена. - Может быть и они кому-то на ноги наступали или наступят. Не специально же.
- Не специально, - согласился Мишка. - Но всё-таки неприятно.
- Неприятно, - кивнула жена. - но с кем не бывает... Давай-ка лучше поскорее спустимся с платформы на дорогу и пойдём на дачу сестры. Мне не терпится всё узнать про наш будущий участок. А тебе?
- И мне. Правда, не так, чтобы, уж, очень.
- Почему?
- Сама же знаешь, торопиться надо не всегда.. Договаривались же, что пока всё досконально не выясним, решение окончательно принимать не будем.
- Договаривались, вот побыстрее узнаем, побыстрее и примем.
Они сошли с платформы по железобетонной с многочисленными сколами на ступенях лестнице.
- Нам сюда! - показала жена рукой направление.
- Я помню.
- Точно помнишь?
- Конечно. Смотри: сейчас мы должны идти прямо, через два перекрестка повернуть направо, пройти ещё один.
- Верю! Верю! - рассмеялась жена. - Не продолжай. Идём?
- Идём!
Они шли почти,не разговаривая, рассматривая дачные участки и их владельцев, занятых какими-то  своими делами.
"Вот, так и мы будем, - подумал Мишка, - ковыряться в земле или что-то строгать, пилить... Ну, землю копать я-то буду, не говоря уже о том, чтобы что-нибудь смастерить... А мастерить придётся много... Наверняка, много... В общем, сплошные хлопоты предстоят... Правда, время для отдыха будет. Будет? Будет! Должно быть! Для того и дача, чтобы отдыхать... Ага, для кого-то... Чтобы отдыхать, на участке и в доме должно быть всё готово, приведено в порядок... А, чтобы это было так, надо будет потрудиться. И трудиться постоянно, изо дня в день. Интересно, она-то понимает это?"
- Как тебе эти дачные хлопоты? - спросил он жену. - Видишь, сколько забот у дачников...
- А, нормально, - улыбнулась она. - На свежем воздухе и для себя. Нормально, я бы с удовольствием поработала на своём участке. Веришь?
- Верю, - честно признался Мишка. - Я бы и сам...
- Вот, как будет у нас свои участок и дача, вот, мы тогда с тобой и развернёмся, - вновь улыбнулась жена. - А, может, и посоревнуемся: кто больше чего сделает...
- Нет, соревноваться не будем, - возразил он.
- Что так? Боишься проиграть?
- Не в этом дело. Просто не хочу, чтобы раньше времени угробили своё здоровье. Нам оно ещё  как долго необходимо. Понимаешь?
 - Понимаю. Ты, как всегда, далеко заглядываешь...
- Это не правильно?
- Правильно. Конечно, правильно, мой дорогой, - она остановилась и посмотрела ему в глаза. - Мой!
- Моя! - он обнял и поцеловал её. - Моя жёнушка!
- Хорошо-то как!
Они прошли еще немного и миновали очередной перекрёсток.
- Ну, вот, почти добрались, - сказала жена. - Видишь, вон там справа их дача?
- Вижу. Как вижу и то, что твоя сестра вышла из калитки и машет нам рукой.
- Ой! Точно! Мы идём! Идём!
Ещё через пару минут они были у калитки. Женщины обнялись и расцеловались, Мишка поздоровался.
- А, мы вас так ждём, - сказала хозяйка, - так ждём...
- Ну, теперь, уж, дождались, - проговорил подошедший муж сестры. - Здравствуйте!
- Здравствуйте! Здравствуйте!
- Ну, Михаил, пойдём в дом, - пригласил хозяин. – Женщины, с нами пойдёте?
- Да, с вами.
Они вошли в дом и сели за большой стол на террасе. На столе стояли заварочный чайник и чашки, в вазе лежали конфеты, на блюдцах печенье и пирожки.
- С чем пирожки? - поинтересовалась Мишкина жена. - Как всегда, с вареньем?
- Конечно, - улыбнулась хозяйка. - Яблочным. Из своих яблок, осенью наварили.
- Люблю я твои пирожки.
- Ничего, будешь печь свои.
- Когда-то это ещё будет...
- Будет, вот, купите участок, посадишь яблони...
- Купите, - вступил в разговор Мишка. - Не уж-то так легко купить?
- Нет ничего сложного, - сестра жены переглянулась с мужем. - Недалеко от нас продаётся неосвоенный участок, его владелец просил подыскать надёжных покупателей. Вот, мы и предлагаем вам...
- А, сколько он просит? И что за участок?
- Сейчас  расскажем. Участок стандартный, такой же, как у нас. Правда, порос молодыми берёзками и сосенками, да и травы там, судя по прошлому году, ого, как много.
- По пояс? - уточнил Мишка. - Коса-то возьмёт?
- Примерно так, - кивнул муж сестры. - Но косить можно. Да и пока новая трава не выросла, можно перепахать.
- Чем?
- Да, тут есть недалеко в деревне трактор с плугом, можно договориться.
- А мотоблоком?
- Мотоблоком трудно будет, уж, сильно всё заросло. Но, если, хочешь попробовать, мы свой дадим.
- Спасибо. Но лучше вернёмся к этому после, - ответил Мишка. - Рассказывайте дальше.
- Участок с трёх сторон уже огорожен забором, соседи постарались. Так, что надо будет только поставить забор от улицы.
- А в нём сделать калитку и ворота, - вставил Мишка. - Так?
- Да.
- А, свет, вода? - спросила Мишкина жена. - Они есть? А, газ?
- Вот, ни света, ни воды, ни газа на участке нет. Я же говорю: неосвоенный участок, - сказала сестра жены. - Поэтому-то владелец и просит такую цену...
- Какую?
Муж сестры назвал сумму.
"Не знаю, много ли это, но в наш бюджет пока укладываемся, - подумал Мишка. - Накопления пока это позволяют. Хотя..."
- А упасть в цене он может? - воспользовавшись наступившей паузой, спросила его жена. - Не знаете?
- Может быть... Он что-то намекал. Но это надо говорить с ним.
- Когда?
- Можно сегодня, я могу ему позвонить, и он приедет. Он тут рядом живёт.
- Отлично, а участок до встречи с его владельцем мы посмотреть можем?
- Конечно, сейчас можем и пойти. Так, я звоню?
Мишка посмотрел на жену. Она, молча, кивнула.
- Звони!

VIII

Хозяин достал из нагрудного кармана рубашки мобильный телефон и нажал на несколько кнопок.
- Денис? Это я. Да, Константин. Здорово. Ты очень занят? Нет. А можешь сейчас приехать на участок? Хочу познакомить тебя с покупателями. Да, наши родственники. Я тебе говорил о них. Когда? Хорошо. Мы будем ждать тебя на участке. До встречи.
- Согласен? - спросила Мишкина жена.
- Да, будет через час. Как раз, неспеша, дойдём, осмотрим всё, а там и он подъедет...
- Ну, тогда пошли? - жена посмотрела на Мишку. - Да?
- Пошли, - согласился он. - Пойдём посмотрим.
- А, как же чайку с дороги? - спросила сестра жены. - Я быстро на стол накрою.
- Чайку? - Мишка посмотрел на жену. - Ты как?
- Давайте потом, - ответила она. - Мне очень хочется посмотреть на участок. Вот, обговорим всё с его владельцем, вернёмся и, уж, тогда за чаёк.
- И не только, - улыбнулся Константин. – Думаю, после этого у нас будет повод и для чего-нибудь покрепче. Как Михаил?
- Возможно, - уклончиво ответил Мишка. - Хотя, почему бы и нет?
- Вам, мужикам, лишь бы повод найти, - рассмеялась сестра Мишкиной жены. - Не откажитесь от выпивки.
- Не надо обобщать, - возразил её муж. - Мы с Михаилом меру знаем.
- Меру-то вы знаете, но выпить не отказываетесь.
- Так, мы же не одни будем, вы тоже с нами выпьете. Покупку-то обмыть надо...
- Ну, о покупке пока говорить, наверное, рано, - сказал Мишка.
- Почему это рано? - удивился Константин. - Вы, что, не хотите покупать?
- Почему не хотим? Просто надо всё взвесить, да и документально оформить. Вот, как всё это сделаем, тогда и будем обмывать покупку. Так?
- Так, - согласилась жена Мишки. - Мы хотим купить.
- Ну, тогда выпьем за успешное начало этого дела, - предложил Константин. - Да и за встречу. А?
- За это можно, - согласился Мишка.
- Ну, что, пошли? - спросила сестра жены.
- Да, идём.
Они вышли и пошли по улице. Константин и его жена рассказывали о тех, кто жил в расположенных вдоль улицы дачах.
"Вот, так и о нас рассказывать будут, - подумал Мишка. - От соседей много не скроешь, даже если отгородишься от них высоким забором. Забором... Да, забор надо делать основательным, не прозрачным, чтобы особо любопытные не пялились. Да и мало ли чем я буду на своём участке заниматься или в чём ходить. А, будет прозрачный забор - будет для любопытных повод для болтовни. А, где болтовня, там и сплетни. Да, и зависть: почему у них так, а у меня нет. Точно, забор надо делать глухим! Поставить звонок на калитку, может и видеонаблюдение сделать, если денег хватит. Поди плохо, сидишь внутри дачи и видишь каждого, кто подошёл к калитке. Да, и, вообще, к забору. Правильно! К забору со стороны улицы. От соседей видеонаблюдение не нужно. Действительно, зачем оно от них? Смотреть, как через забор заглядывают или перелезают? Заглядывать они, может быть, и будут, а, вот, перелезать вряд ли. Хотя, какие соседи... Ну, ничего, познакомимся, потом и разберёмся, кто есть кто и на что способен... Конечно, хорошо бы, чтобы соседи были нормальными людьми: мы им не будем мешать, а они нам. Будут такими, так и подружимся. С соседями надо дружить..."
- Вот, мы почти пришли, - сказал Константин. - За этим участком и будет ваш...
- Наш! - жена посмотрела на Мишку. - Наш!
Мишка кивнул.

IX

Они прошли ещё немного и остановились напротив неухоженного участка.
- Да, - сказал Мишка, - работы тут непочатый край...
- Справимся, - отозвалась жена, - справимся.
- Справиться-то справимся: лишнюю поросль уберём, а дальше?
- Дальше будем строиться, - уверенно сказала жена. - Начнём с забора.
- Угу, - кивнул Мишка. - Это дело простое, а, вот, всё остальное...
- И остальное сделаем.
- Да, уж, придётся, - согласился он. - Если купим...
- Купим! Конечно, купим! - воскликнула жена. - Знаешь, мне очень вон та группа берёзок нравится. Давай под ними поставим стол и лавочки, будет зона отдыха.
- После обсудим, - отрезал Мишка. - Пойду-ка я похожу по участку, осмотрю его изнутри...
- Иди, - согласилась жена, - а мы тут постоим, поговорим...
- Поговорите, - он перепрыгнул через водоотводную канаву и зашагал к противоположной стороне участка, - поговорите...
Поверхность участка оказалась достаточно ровной, правда, кое-где были небольшие вмятины, в которых блестели на солнце лужи.
"Наверное, вода близко, - подумал Мишка. - Вон, какая сушь уже неделю, ни одного дождя не было, а тут вода стоит. А, может, это не верховодка, а просто грунт не пропускает воду? Но не каменный же он... Да и глина может не пропускать..."
Он подобрал метровую сухую достаточно толстую березовую ветку и с силой воткнул её обломанным концом в землю. Ветка вошла сантиметром на двадцать пять, все дальнейшие его попытки воткнуть её глубже оказались безрезультатными. Мишка вынул из земли ветку и посмотрел на её нижний конец. Он был мокрый с частичками серо-зелёной с голубоватым оттенком глины. Мишка потрогал пальцами левой руки глиняные частички.
"Холодная... Не иначе как глеечная, - он бросил ветку на землю. - Значит пучинистая и не плодородная".
- Ты, чего там? - крикнула жена. - Возвращайся, кажется, владелец едет.
- Иду! - Мишка быстро зашагал обратно.
- Ты чего там делал? - поинтересовалась жена, когда он встал рядом.
- Почву исследовал.
- Исследовал? - изумилась она. - Сухой веткой?
- Да.
- И что?
- Плохой тут грунт: холодный и пучинистый, не плодородный. Глина.
- Как не плодородный? - удивилась жена. - Трава и деревья же растут...
- Трава и будет расти, воды-то много, не уходит, да и плодоносный слой сантиметров двадцать как-никак.  А деревья растут пока молодые, как станут больше, корни замокнут, да и плодоносный слой закончится, вот, и перестанут расти.
- Всё-то ты знаешь! - восхищенно произнесла жена. - И откуда? Ты же никогда раньше такого не говорил.
- Ну, не всё, - смутился Мишка. - Но кое-что,конечно, знаю. А, откуда, не помню. Может быть, что-то читал где-то... Не помню.
- Он прав. - сказал Константин. - Мы с этим намучились, пока осваивали участок, да и дачу строили. Воды здесь слишком много.

X

- Это он! - прервала их сестра жены. - Он!
- К ним подъехал внедорожник и остановился.
- Привет! - из распахнутого окна внедорожника появилось весёлое толстое лицо мужчины. - А, вот, и я.
- Привет! - повторил Константин. - А, мы, как договаривались, уже здесь, как видишь.
- Вижу, - мужчина вышел из автомобиля. - Здравствуйте, я - Денис, а вы?
Мишка с женой поздоровались и назвали себя.
- А, с вами мы знакомы, - улыбнулся Денис сестре жены. - Здравствуйте!
- Здравствуйте! - ответила она.
- Вы, как я понимаю, уже посмотрели участок, - продолжил разговор Денис. - И как он вам?
- Неплохой, - ответил Мишка, - только, уж, больно запущенный, да и водоносный пласт очень близко.
- Заметили, - улыбка пропала с лица владельца участка, - да, это так.
- Сколько вы за него просите? - спросила жена Мишки.
Денис назвал сумму. Она соответствовала той, которую раньше сообщил Константин.
- И это без электричества и прочих коммуникаций... - как бы раздумывая, сказал Мишка. - Да ещё в таком состоянии...
- Дорого! - поддержала его жена. - Очень дорого.
- Но, зато есть подъездная дорога, - Денис показал рукой на улицу, - это важно.
- Согласен, - сказал Мишка. - Дорога - это хорошо, но этого мало, чтобы запрашивать ту сумму, которую вы озвучили.
- Да? - задумался владелец участка. - Возможно...
"Сейчас всё решится, - подумал Мишка. - Или он сбавит цену, или мы не договоримся. Был бы участок другим, я бы и не торговался, но этот... Этот таких денег не стоит".
- А, какую сумму предложили бы вы? - прервал паузу Денис.
- На треть меньше, - ответил Мишка и, посмотрев на удивлённое лицо жены, добавил, - как минимум на треть.
- Но, это много, - возразил Денис. - На это я не согласен.
- Ну, что же, тогда, значит, мы не договорились, - Мишка не хотел смотреть на жену, понимая, как она реагирует на сказанное им. - Будем расходиться.
- Подождите! - Денис взмахнул рукой. - Могу согласиться на четверть.
"Удалось! - ликуя, подумал Мишка. - Удалось. Только бы жена ничего не испортила..."
- Почему только на четверть? - спросила она. - По-моему треть - это справедливо.
"Молодец! - обрадовался Мишка. - Поняла, что я играю на понижение, и решила помочь. Молодец!"
- Нет, на треть я не могу, - покачал головой владелец участка. - Только на четверть. Деньги нужны.
- Да, деньги нужны всем, - согласился Мишка. - Вот, мы и предлагаем хорошие деньги.
- Это ваше последнее слово? - спросил Денис.
Мишка посмотрел на жену.
- Нам надо поговорить, - поняла его взгляд она. - Я с мужем отойду в сторонку, не возражаете?
Возражений не было.
- Ну, что, соглашаемся? - шепотом спросила Мишку жена, когда они отошли метров на двадцать. - А?
- Ты по-прежнему хочешь участок? - так же шепотом спросил он. - Если да, то соглашаемся.
- Очень хочу! - вздохнула она. - Очень!
- Тогда, соглашаемся.
- Спасибо! - обрадовалась она. - Спасибо!
- Да, не за что, - улыбнулся Мишка. - Честно говоря, я и сам хочу участок.
- Тогда, пойдём, скажем, что согласны.
- Пойдём.
Они вернулись к о чём-то разговаривающим Денису, Константину и его жене.
- Мы согласны, - сказал Мишка. - Четверть, так четверть.
- Да, - поддержала его жена.
- Отлично! - обрадовался Денис.
- Но только все расходы за оформление за ваш счёт, - неожиданно произнесла жена.
- Как? - опешил владелец участка. - Я не согласен.
- Хорошо, пополам эти расходы, - Мишка понял, что надо исправлять ситуацию. - Разве это не правильно?
- Правильно, - отозвался Константин. - Это разумно.
- Конечно, разумно, - вступила в разговор сестра жены. - Соглашайтесь, Денис.
- Хорошо, - помолчав, согласился тот. - Договорились!
"Удалось! - обрадовался Мишка. – Ну, теперь всё. Надо заниматься оформлением документов на участок".
- И как мы будем действовать дальше? - спросил Денис.
- А, давайте поступим так, - предложил Константин, - сейчас отправимся к нам на дачу, посидим за столом и всё обговорим.
- Не могу, - отказался Денис. - У меня скоро важная встреча. Предлагаю договориться здесь, на месте, или завтра.
- Завтра мы не сможем, - сказала жена Мишки. - У нас день занят.
"Чем это он занят? - подумал Мишка. - Вроде ни о чём мы не договаривались..."
- Да, занят, - на всякий случай он решил поддержать жену.
- Вот, и не будем откладывать, - сказал Денис. - Всё сейчас и обговорим.
Разговор продолжался не долго. Денис взял подготовку и оформление документов на себя, подчеркнув, что у него везде всё схвачено, надо только платить деньги. Мишка заверил, что с их стороны проблем с деньгами не будет, они обговорили примерные сроки, обменялись телефонными номерами.
- Мы всегда на связи, - сказал Мишка. - По первому же звонку будем готовы встретиться.
- Я тоже, - кивнул Денис. - Как только всё будет готово, я сразу же позвоню. И до этого, возможно, буду позванивать: держать вас в курсе.
- Очень хорошо. Мы, - Мишка кивнул в сторону жены, - были рады с вами познакомиться.
-Я тоже рад. Не беспокойтесь, все документы будут оформлены, как полагается.
- А можем заранее познакомиться с ними? - поинтересовалась Мишкина жена.
- Обязательно. Как вам лучше:  прислать проекты по электронной почте или передать через Константина?
- По почте, - ответил Мишка. - Так быстрее.
- Тогда дайте мне ваш e-mail, - Денис достал из кармана куртки смартофон, - я запишу его в память.
Мишка, неспеша, назвал и Денис быстро записал, нажимая на клавиши.
- Всё правильно? - он протянул Мишке смартофон.
- Да, - посмотрев на экран, подтвердил Мишка.
- Теперь мой, - Денис подождал, пока Мишка достанет свой мобильный телефон, и назвал e-mail.
- Правильно записал? - так же как и ранее владелец участка, поступил Мишка.
- Да, - взглянув на экран, ответил Денис. - Правильно.
- Тогда, на этом, наверное, пока и закончим, - сказал Мишка. - Не возражаете?
- Нет, - владелец участка посмотрел на экран своего смартофона. - Ого, я уже начинаю опаздывать! Мне надо ехать.
- Жаль, - отозвался Константин, - а то бы посидели...
- В другой раз, - ответил Денис, - в другой раз непременно.
- Хорошо, в другой, так в другой. Мы будем ждать, - согласился Константин, переглянувшись с женой.
- И про нас не забудьте, - сказала жена Мишки. - Или возражаете?
- Нет, куда же без вас.
- В таком случае мы примем участие в подготовке, - улыбнулась Мишкина жена. - Как ни как, повод-то связан с нами.
- Да, обязательно примем, - поддержал жену Мишка. - И ни каких возражений!
- А, никто и не возражает, - улыбнулся Константин. - Главное, что все мы рады будем встретиться. Так?
Все подтвердили.
- Ну, всё, я поехал, - Денис пожал руки мужчинам и кивнул женщинам. - До свидания!
- До свидания! До свидания!
Денис сел в свой внедорожник, включил мотор и, помахав через оконное стекло рукой, уехал.

XI

- Неплохой мужик, - сказал Мишка.
- Да, - согласился Константин. - Среди соседей он, пожалуй, один из лучших.
- Точно! - кивнула головой его жена. - Только далековато  от нас живёт.
- Ты это о чём? - не понял Константин.
- А. о том, что если бы он жил вместо кого-нибудь из граничащих с нами соседей, проблем бы не было. Всегда бы договорились.
- А, что за проблемы с соседями? - поинтересовалась жена Мишки.
- А. разные, - усмехнулась её сестра, - то деревья слишком высокие и тень падает на их участки, то поросль под забором к ним проникла... В общем, раз на раз не приходится.
- Так, значит, и у нас могут быть такие проблемы?
- Не знаю, вот, начнёте осваивать участок и строиться, тогда и посмотрите, что за соседи у вас.
- А, вы их знаете?
- Нет, несколько раз видели, но, честно скажу, даже не знаем, в какой из этих дач кто из них живёт. Даже не здороваемся. Ни они с нами, ни мы с ними.
- Почему?
- Не знаю, - пожала плечами жена Константина, - как-то не сложилось. Ну, пошли к нам?
- Пошли.
"Да, о соседях я как-то и не подумал расспросить Дениса, - по дороге на дачу сестры жены и её мужа размышлял Мишка. - Действительно, надо будет как-то познакомиться, наладить контакты, мало ли что... Да и как-то странно будет: соседствуем, а не знаемся. Хотя не всё от нас зависит, от них, тоже многое".
- Что молчишь? - толкнул его в плечо Константин.
- Думаю.
- Да? Вот, и я думаю: когда это ты с женой успел обо всём договориться?
- Ты это о чём?
- Да, о том, как вы Дениса уговорили.
- А, мы не договаривались.
- Как это?
- Да, так. Просто, видимо, мы понимаем друг друга без слов.
- Телепатия, что ли? - усмехнулся Константин.
- Не знаю. Может быть.
- Не верю
- Ну, и не верь. Только, вот, послушай, что вчера было, - воспользовавшись тем, что женщины ушли немного вперёд и о чём-то оживлённо разговаривают, Мишка рассказал о том, как он смотрел футбольный матч.
- Да? - рассмеялся, выслушав, Константин. - Так и упал?
- Упал, - кивнул Мишка. - Так, есть телепатия?
- Не знаю…
- Что это вы отстали? - обернувшись, спросила жена Константина. - Не торопитесь, что-ли?
- Идём, идём! - отозвался он. - Так, обсуждаем кое-что.
- Знаю я, что вы обсуждаете. Или футбол, или...
- Вот! - перебил её Мишка и посмотрел на Константина. - Я же говорю: телепатия!
- При чём тут телепатия? - удивилась сестра жены.
- Да, я только что говорил Константину о футболе и телепатии.
- Правда?
- Да, - подтвердил Константин. - Говорил.
- Ну, так, догоняйте!
Мужчины прибавили шаг и через две минуты были около своих жён.
- Вы, вот, о футболе разговариваете, - сказала им жена Константина, - а мы об участке.
- И что же именно об участке? - поинтересовался её муж.
- Мы обсуждаем, где что разместить на нём.
- Да? А не рано?
- Не рано. В самый раз.
- А моё мнение об этом не хотите узнать? - спросил Мишка.
- Обязательно, только ты своё мнение выскажешь мне, когда мы вернёмся домой, - подмигнула ему жена. - А пока я обговорю вариант размещения с сестрой. Не возражаешь?
Мишка не возражал.
Так они и шли: женщины разговаривали, а мужчины слушали их разговор.
"И чего они так торопятся, - думал Мишка. - Надо взять лист бумаги, начертить на нём границы участка, определить стороны света, господствующее направление ветра и нарисовать примерную компоновку. Так и определить место для дачи, указать оконные проёмы... В общем, всё, что хочется, что было на участке".
- Как я понял, - обратился он к идущему рядом мужу сестры жены, - этот участок расположен также как и ваш?
- Да, он практически один в один, как наш. А что?
- Готовлюсь к разговору с женой, - улыбнулся Мишка.
- А... - понимающе улыбнулся Константин. - Одно дело, что придумает женщина, а другое, что предложит мужчина.
- Точно, одними фантазиями участок не освоишь...
- Да, нужны практические дела.
- Вот-вот, я как раз об этом...
- Помощь нужна?
- Пока нет. А, как дальше, не знаю...
- Если, что, скажи. Чем могу, помогу.
- Хорошо. Спасибо.
"Хороший он мужик, - подумал Мишка, - помощь предлагает. Только как-то неудобно его загружать. У него с женой, поди и на своём участке дел по горло. А. тут ещё наш. Наш! Ну, положим, пока не наш, но будет наш. Будет! А, вдруг?"
- Скажи, - спросил он Константина, - а этот Денис не может передумать?
Женщины перестали разговаривать и изумлённо посмотрели на него.
- Как передумать? - удивился муж сестры жены Мишки. - Вы же обо всём с ним договорились.
- А, вдруг он возьмёт и передумает?
- С чего бы это?
- Ну, например, найдётся кто-то, кто даст больше за участок.
-Нет, не думаю. Если бы был кто-либо, Денис давно бы продал участок.
- А, если...
- Не может быть никаких если, - сказала жена Константина, - Денис не откажется от того, о чём договорились.
- Почему? - спросила Мишкина жена.
- Насколько мы его знаем, да и, по отзывам других соседей, он нормальный человек, никого никогда не подводил, а, уж, дела-то с ним многие имели. Правда? - сестра жены посмотрела на своего мужа. - Да?
- Да, - подтвердил он. - Вот, взять хотя бы, как мы эту улицу сооружали... Он первый деньги внёс. Причем сразу всю сумму, не как другие...
- А,. что же он тогда участок-то не освоил? - поинтересовался Мишка.
- Не знаю. Может быть, денег не хватило, может, где другой прикупил, а, может, держал его на всякий случай: вложился, как говорится, в недвижимость. Вот, случай и настал. Потому и продаёт.
- Возможно, - согласился Мишка. - Но, всё-таки...
- Не будем гадать, - сказала его жена, - позвони ему, он же тебе дал свой номер телефона. Позвони и поговори.
- Позвоню, а, если он скажет, что не передумает, а потом передумает?
- Да, не передумает он, - уверенно заявил Константин, - он не такой.
- Да? - Мишка помолчал. - Уверен?
- Уверен.
- И я уверена, - сказала жена Константина.
- Тогда, зачем же я ему буду звонить? Неудобно получится: договорились, а я ему, получается, не верю.
- Не звони, - Мишкина жена вздохнула. - Не надо. Будем надеяться, что всё получится, а не получится, так, что же: нет, так нет.
- Ты твёрдо решила? поинтересовался Мишка.
- Да. Не звони. Не надо.
- Не буду.

XII

"Действительно, чего звонить... Если он - человек слова, то всё будет, как договорились, а, если нет, то так тому и быть, - подумал Мишка. - Конечно, если сорвётся покупка, будет жалко. Но, ничего, что-нибудь, где-нибудь подберём. Раз жена так хочет дачу, займусь подбором, если  Денис подведёт. Жена? Да, и я, похоже, уже хочу дачу. Вот, оно как: не думал, а за два дня захотел! Подкаблучник... Хотя, почему подкаблучник? Пошёл на поводу у жены? Почему на поводу? Просто согласился с её разумным предложением".
Они подошли к калитке дачи сестры жены и её мужа. Константин достал из кармана брюк ключ и открыл её.
- Добро пожаловать. Ох, и проголодался я, - сказал он.
- Ага, проголодался, - рассмеялась его жена. - Скажи, что просто захотел выпить.
- И скажу. В такой компании не грех и выпить за успех начатого дела. Так? - Константин подмигнул Мишке.
- Так, - кивнул он, - чтобы всё получилось. Но только по чуть-чуть.
- Ладно, - улыбнулся хозяин. - По чуть-чуть, так, по чуть-чуть.
- Ну, смотри, - сказала его жена. - По чуть-чуть.
Константин открыл ключом входную дверь в дачу и все вошли. В доме женщины быстро накрыли на стол, благо, что для этого сестра жены всё заранее приготовила.
- Что пить будем? - Константин открыл дверцу буфета, за которой стояли несколько рядов различных бутылок. - Виски, водку, коньяк?
- Водку - ответил Мишка.
- А женщинам?
- Не знаю, спроси.
Женщины захотели коньяк.
- Вы, что? - удивился Мишка. - Лучше вино.
- Нет, - ответила сестра его жены. - Вы по чуть-чуть и мы по чуть-чуть. Вы водку, а мы коньяк.
- Да, - поддержала её Мишкина жена. - Сами же сказали, что по чуть-чуть. Вот и держите ваше обещание.
- Ну, лихо вы нас подловили, - усмехнулся Константин.
- Дали слово, вот и держите. А, мы проверим.
- Договорились! - Константин снял с полки и поставил на стол две бутылки. - Садитесь!
Все сели, Константин откупорил бутылки и разлил по рюмкам коньяк и водку.
- Ну, за удачное начало! - произнёс он, вставая и держа рюмку перед собой. - Чтобы всё получилось, как надо!
- Да, чтобы всё у нас получилось! - Мишка посмотрел на жену.
- Да! - она улыбнулась, - чтобы всё получилось!
Застолье длилось около двух часов. Разговаривали главным образом о готовящемся приобретении участка и его освоении.
- А, вы решили, какую дачу будете строить? - поинтересовалась сестра жены у Мишки.
- Надо строить из кирпича, - не дав Мишке ответить, произнёс её муж. - Надёжно и надолго.
- Мы ещё думаем, - посмотрев на жену, сказал Мишка. - Надо всё просчитать...
- Правильно, - согласился Константин. - Считать надо.
- Ну, а проект дачи-то хотя бы представляете? - продолжала интересоваться его жена. - Сколько этажей?
- И это ещё не готово, - ответил Мишка. - Можно сказать, что в стадии осмысления и последующего обсуждения…
- Да, - поддержала его жена. - Мы пока присматриваемся и думаем, хотя, конечно, у меня, например, кое-какие наметки есть...
- А, не хотите взять наш проект? - спросила её сестра. - Мы можем дать вам копию чертежей.
- Спасибо, не надо, - покачал головой Мишка.
 - Почему? - удивился хозяин. - Не нравится?
- Нравится, но хочется чего-то своего... Так? - Мишка вновь взглянул на жену.
- Мы будем строить, как говорится, по индивидуальному проекту, - гордо произнесла она. - Не повторяя, а реализовывая собственный вариант.
- Ну-ну, - кивнул головой Константин, - вам виднее. Это, наверное, и правильно: в вашем доме вам и жить.
- Вот именно.
Они посидели за столом ещё немного.
- Так, говоришь, Денис не подведёт? - ещё раз поинтересовался Мишка у хозяина.
- Не подведёт, - кивнул Константин. - Не волнуйся.
- Хорошо.
- Вы держите нас в курсе, - попросила сестра жены гостей, - если, что мы постараемся помочь.
- Конечно, - заверила её жена Мишки. - Куда ж мы без вас.
"И чего это она? - подумал Мишка. - Что у нас голов нет? Сами справимся".
- Ну, понятно, - кивнул головой Константин, - как ни как мы это уже прошли: участок освоили и дачу построили.
- Вот именно, - согласилась Мишкина жена. - А, нам всё это ещё предстоит...
- Нам, кажется, пора, - прервал её Мишка, - пока доедем, уже начнёт смеркаться.
- Да, посидите ещё, - улыбнулся хозяин, - поговорим...
- Нет, пора, - Мишка посмотрел на жену.
- Да, пора, - поддержала она его. - Нам ещё много надо обсудить...
- Ну, пора, так пора, - хозяин вздохнул, - вам виднее.
Все встали из-за стола и, быстро прибрав посуду, стали собираться.
- А. вы-то, что? - удивился Мишка. - Мы сами дойдём, дорога-то известна.
- А, мы вам составим компанию, - ответила хозяйка и, посмотрев на мужа, добавила, - да и проветриться не мешает.
- Да, - закивал головой тот, - подышим свежим воздухом.
Они вышли, и после того, как Константин закрыл ключами дверь дачи и калитку, разговаривая, неспеша, направились к станции.

XIII

- С чего думаете начать освоение участка? - поинтересовался Константин.
- Скорее всего, с примерной схемы размещения... - ответил Мишка.
- Правильно. А, потом?
- Потом? Потом определимся с очерёдностью застройки.
- А, почему не с посадками? - поинтересовалась жена Константина. - Раньше посадите деревья и кусты, раньше собирать урожай будете.
- А, вы с чего начинали? - спросила её сестра. - Разве с посадок?
- Мы сначала строились, но, честно говоря, хотелось и урожай получать. Мне, по крайней мере.
- Вот, - удовлетворённо кивнула Мишкина жена, - всё-таки со строительства. Это важнее.
- Важне-то важнее, но попробовать свои ягоды и яблоки со своего участка всегда хочется. Так?
- Так, но дом важнее...
"Надо будет подумать, как можно было бы совместить и строительство и посадки, - решил Мишка. - Деревья растут долго и плодоносят не сразу. Да и кусты не все через год после посадки дадут ягоды".
- Мы подумаем, - он посмотрел на удивленную его словами жену, - время ещё есть.
- Да? - задумчиво сказала она. - Ты думаешь?
- Да. Дома.
- Хорошо.
- Думать надо, - подержал разговор Константин, - участок - дело серьезное, что-то не там построишь или посадишь, потом хлопот по переделке столько будет! Нет, и строить, и сажать надо сразу: раз и навсегда.
- Точно, - согласился Мишка, - я сам не люблю что-то переделывать.
- Ну, если надо, то можно и переделать, - возразила его жена. – Может, будет лучше или красивее...
- А, то и урожайнее, - добавила её сестра. - Может, сорт, какой новый будет более урожайный...
- Посмотрим, - ответил Мишка. - Не будем далеко заглядывать, пока надо разобраться с первоочередными делами.
- Правильно.
- Смотрите-ка, - сказала Мишкина жена, - мы уже почти дошли до станции.
- Действительно, - удивился Мишка, - как-то быстро дошли, утром по-моему шли дольше.
- Домой всегда возвращаешься быстрее, - ответил Константин, - по себе знаю. А, может, это только кажется...
- А, ты проверь, - улыбнулась его жена. - Сейчас проводим и засеки время: за сколько дойдём до дачи.
- Ну, засеку, а толку-то что? - Константин покачал головой. - Время от неё до станции мы не засекли, так, что сравнить будет невозможно.
- Но мы же за столько лет знаем, сколько надо в среднем времени, чтобы дойти от станции до дачи, - возразила ему жена. - Вот, и сравним.
- Хорошо, но всё равно будет не совсем точно.
- Почему?
- Одно дело средние величины, а другое реальные...
- Как это?
- Ну, например, погодные условия, скорость ходьбы могут быть разными в различные дни... Да, мало ли, что...
"Это надо же, на какую мысль они меня натолкнули, - подумал Мишка, - надо при строительстве брать не усреднённые показатели, а реальные. А, то, где-то не хватит, где-то будет лишку. Да и стройматериалы недёшевы".
Они поднялись по знакомой лестнице на перрон и остановились, ожидая прибытия поезда.
- Значит, будем ждать звонка от Дениса, - сказал Мишка. - Если его встретите, не сочтите за труд поинтересоваться у него, как обстоят дела.
- Да, и, если, что узнаете, позвоните сразу нам, - добавила его жена.
- Обязательно, - ответил Константин. - Всё сделаем.
- Сделаем, - поддержала его сестра Мишкиной жены. - Не волнуйтесь.
Из-за поворота появилась электричка и начала стремительно приближаться к станции. Стоящие на перроне начали подтягиваться к его краю.
- Не очень-то много людей, едущих с дач, - отметил Мишка. - Так, всегда?
- Да, по субботам так всегда, а, вот, в воскресенье после обеда, не говоря, уж, про вечер, чаще всего тут столько народа, что приходится штурмовать входы в вагоны электрички, - улыбнулся Константин. - Влезешь и, скорее всего,  так и останешься стоять в тамбуре, вагон-то уже переполнен. Так и едешь... Хотя, бывают и исключения...
- А, по утрам? - спросила Мишкина жена.
- В понедельник примерно то же, как и вечером в воскресенье, а в остальные рабочие дни в вагон не только можно пройти, но даже сесть.
- Да, уж, этот транспорт, - покачала головой Мишкина жена, - и вроде автомобилей сейчас много у людей, а электрички переполнены.
- Ну, автомобили есть не у всех, да и зачастую на электричке быстрее доедешь. Сами знаете, какие сейчас на дорогах пробки.
- Знаем, - кивнул Мишка, - сплошь и рядом. Уж, чего - чего, а пробок хватает.
Электричка поравнялась с краем платформы и начала замедлять ход.
- Ну, нам пора, - сказал Мишка, - спасибо за всё и до встречи.
- До встречи, - поддержала его жена. - Спасибо и звоните, как договаривались.
- Обязательно, - отозвались провожающие. - Хорошо вам доехать. До свидания!
- До свидания!
Мишка с женой вошли в тамбур вагона и, обернувшись, помахали оставшимся на перроне руками.
- До свидания!
Двери электрички захлопнулись, она дернулась и, слегка покачиваясь, начала набирать ход.

XIV

- Пошли в вагон, - жена потянула Мишку за руку, - сядем у окна и сравним, какие дачи кому из нас понравились.
- Да, пошли.
Войдя в вагон и разместившись друг напротив друга около окна, они начали всматриваться в возникающие по ходу движения электрички дачи.
- Вот, сейчас будет одна, - сказала жена, - за этим домом. Смотри!
- Смотрю.
Так они и ехали, не только успевая рассмотреть ранее выбранные дачи, но и перекинуться несколькими словами по каждой из них.
- Ну, у меня всё, - сказал Мишка. - Больше я ничего не хотел тебе показать.
- Да и у меня, пожалуй, тоже, - ответила жена. - Ну, и как тебе?
- Знаешь, есть интересные, но только это же снаружи, а, вот, что внутри...
- Внутри - это наше дело. Так, на какой же из понравившихся нам обоим дач, мы остановимся?
- Не знаю, - признался Мишка, - все по своему хороши. А, ты решила?
- Нет, не могу определиться: как-то не получается.
- Слушай, а, может быть, сделаем по своему собственному? Будет по-настоящему индивидуальный проект.
- Думаешь?
- Ты же говорила, что можно строить дачу в два этапа: сначала для летнего, а потом, когда накопим денег, и для круглогодичного проживания. Говорила?
- Говорила. И что?
- Вот, давай так и поступим: определимся, что и как должно быть в первом варианте, а что во втором. Это и будет наш индивидуальный проект.
- Возможно, - задумалась жена, - действительно, а почему бы и нет? Да и деньги бы поднакопили, а то чего доброго пришлось бы все их сразу истратить. С чем бы мы тогда остались?
- С нашими зарплатами.
- С нашими зарплатами мы дачу и участок не поднимем, и  так накоплённое будем расходовать, так, что сколько лет нам надо будет копить ещё неизвестно. Да, и зарплаты уйдут на текущие расходы.
- Я правильно понял, что ты согласна на строительство сезонной дачи? - уточнил Мишка.
- А, что делать-то? - вздохнула жена. - Жить-то на что-то надо будет. Придётся укладываться в накопленную сумму.
- И было бы хорошо, если бы от неё что-то ещё и осталось, - заметил Мишка. - На всякий случай.
- Хорошо бы, - согласилась жена. - Это было бы здорово. А, это возможно?
- Надо подумать...
- Ну, вот, и подумай, - предложила жена. - Позже обсудим.
- Подумаю дома, когда приедем.
- А. мы уже почти приехали, вокзал скоро...
- Пойдём на выход?
- Зачем? Электричка долго стоять будет, да и в вагоне пассажиров мало, успеем выйти...
- Хорошо, - Мишка посмотрел в окно. - А, знаешь, в городе хотя  и привычно, но за городом, по-моему, лучше.
- Ага! - рассмеялась жена. - Не успели купить и обустроить участок, а ты уже почувствовал себя дачником.
- Точно! Знаешь, что-что, а вот, уж, не думал, что когда-нибудь буду дачником.
- Будешь, будешь, - продолжала смеяться жена, - ещё каким дачником!
- Погоди, - остановил её Мишка, - если я дачник, то ты - дачница! Дачница!
- Да, я - дачница! Я же говорила тебе, что всю жизнь хотела иметь дачу. Так, что мы с тобой дачники!
- Будущие...
- Пока будущие. Лишь бы это будущее скорее наступило! Скорее бы!
- Наступит. непременно наступит. Надо лишь немного подождать до того, как Денис позвонит.
- Подождём, - вздохнула жена. - Ничего не поделаешь.
- А, вот, и вокзал. Пойдём?
- Да, давай.

XV

Они вышли из поезда, быстро миновали здание вокзала и, перейдя площадь. очутились на троллейбусной остановке. Троллейбуса пришлось ждать долго.
"Вот, что значит город: до дома добраться без транспорта практически невозможно. То ли дело за городом: прошёлся и ты или на станции, или на даче, - подумал Мишка. - Там всё рядом, как говорится в пешеходной доступности. Правда, это хорошо в сухую погоду: идёшь, по сторонам смотришь, загораешь. А, если холод, грязь, дождь?  Н - да... Ну, ничего, есть плащ, зонт, сапоги... Да, и может быть, и не так часто придётся ходить по такой погоде... Например, в субботу или воскресенье, действительно, сиди в доме, в тепле и занимайся. чем хочешь: смотри телевизор, читай книгу... В тепле... Тепло ещё надо каким-то образом организовать в доме. Каким? Печь? Электричество? Газ? Надо думать, есть много за и против... Есть..."
 - Чего задумался? - толкнула его в бок жена. - А?
- Да, думаю, что много проблем с дачей будет, с её строительством...
- Конечно, будет. Ну, ничего, помаленьку будем решать. Ведь, будем? - она посмотрела ему в глаза. - Да?
- Да! Будем и обязательно решим! Смотри, наш троллейбус!
- Наконец-то, - улыбнулась жена. - Пришёл. Садимся!
- Да.
В троллейбусе было немноголюдно, да и автомобилей на улицах  было мало.
"Неужели все на дачах? - удивился Мишка. - Что у всех есть дачи? Не может быть. А, может, в гостях?"
- Опять задумался? - спросила сидящая рядом жена. - О чём теперь?
- Народу мало...
- Я тоже это заметила. Как думаешь, почему?
- Не знаю... На дачах... в гостях... дома сидят... Не знаю...
- Ну, дома в такое время и такую погоду вряд ли... А на дачах и в гостях вполне может быть...
- Послушай, - сказал Мишка, - а ты заметила, что эти полтора дня мы только и говорим на дачные темы? Раньше такого не было.
- Не было. А, говорить - говорим. Это так. Да и иначе не может быть: дело-то какое начали!
- Да, начали...
- Что это ты так? - посмотрела на него жена.
 - Как, так? - не понял Мишка.
- Как-то, уж, больно задумчиво.
- Да, вот, думаю над тем, что нам предстоит...
- Я тоже думаю, но не так, как ты. Разве я задумчивая?
- Ты. - Мишка посмотрел на неё, - ты нет. По тебе это не скажешь.
- Вот, - удовлетворённо произнесла она. - А, у тебя на лице всё написано.
- Что у меня написано?
- Что ты весь, чем-то озабочен.
- Будешь тут озабоченным, когда такое предстоит. Всё же не только надо продумать, но и обсчитать.
- Да, считать надо, - согласилась жена, - деньги счёт любят...
- Особенно, когда их не так, уж, и много, - добавил Мишка.
- Да...
Они замолчали.
"Она о даче и деньгах думает, - подумал Мишка. - Планы строит... Интересно, а какую дачу она хочет? А, я? Я... Я, пожалуй, ещё и не представляю... по крайней мере, конкретно. По мне лишь бы в ней было комфортно, чтобы всё было под рукой. Придумал! Надо чтобы она рассказала о том, что хочет. Если понравится её вариант, его и будем делать. Стоп!  Опять идти у неё на поводу? Опять быть подкаблучником? Да, дался мне этот "подкаблучник"! Если её предложения хороши и приемлемы, то почему бы их не принять? И потом, может быть, я чего-нибудь добавлю к ним. И "подкаблучник" здесь ни чём! Ни при чём!"
Троллейбус подъехал к нужной им остановке. Они вышли и направились к своему дому.
- Представляешь, - сказала жена, - настанет время, когда мы будем приезжать домой с дачи...
- Ага, только когда?
- От нас зависит...
- Ну, положим, от нас не всё зависит, хотя, конечно, многое...
- Будем привозить домой выращенный на даче урожай: фрукты, ягоды, овощи...
- На себе?
- Пока на себе: в рюкзаках,  сумках... А там, может, и на машину накопим, будем на ней ездить...
- А, это ты далеко замахнулась, - Мишка покачал головой, - на столько лет вперёд...
- И пусть, пусть машина у нас будет не скоро, зато дача будет. Дача!
Мишка представил себя с огромным рюкзаком на спине  и такими же огромными сумками в руках и поёжился.
- Что это ты? - спросила жена. - Не, уж-то, замёрз? Тепло ведь.
- Да, нет, какое замёрз, - улыбнулся Мишка, - просто представил, как я буду выглядеть с рюкзаком и сумками, аж, жутко стало.
- Жутко? - жена окинула его взглядом. - Да, пока ты на туриста не особенно похож... Туристы поджарые, а ты... Ничего, начнём осваивать участок - похудеешь. Да и я с тобой. Как думаешь, мне это пойдёт на пользу? А?
- Ты и сейчас нормально выглядишь, - уклончиво ответил Мишка.
- Нет, скажи, - не отступала жена, - мне надо похудеть? Надо?
- Решай сама.
- Как это сама? Ты мой муж и твоё мнение для меня важно! Так, надо?
- Ну, пожалуй, если хочешь...
- Опять выкручиваешься, - рассмеялась жена, - ничего, вот, возьму и похудею, тогда ты сам поймёшь, что я права.
- Да, знаю я, что ты права, - также рассмеялся Мишка, - знаю.
- Так, почему же сразу не сказал?
- Не хотел тебе настроение портить.
- Ах, вот, как, - она продолжала смеяться, - значит, я сейчас толстая и не нравлюсь тебе? Да?
- Нравишься, ещё как нравишься, - Мишка обнял её, - и ни какая ты не толстая. Нормальная ты.
- Обманщик! - отстранилась от него жена. - Если нормальная, то зачем согласился, что мне надо худеть?
- А. я всегда с тобой соглашаюсь, - вырвалось у Мишки, - всегда.
- Да? - она задумалась. - Ну, не всегда, а часто. Это точно.
"Подкаблучник! - вновь подумал Мишка. - Даже она заметила. Хорошо, хоть, не назвала подкаблучником. И чего это я сказал, что всегда с ней соглашаюсь? Вот, и получил. Да..."
- Слушай, - сказала жена, - а тебе пойдёт похудение, будешь у меня стройным, таким, каким был до свадьбы.
- Ну, тогда и ты такой же будешь.
- Вот! - обрадовалась жена. - Видишь, как дача может изменить нас. А, то, что-то мы раздались в объёмах, надо приходить в форму.
- Надо, - кивнул Мишка, - особенно мне.
- Почему это особенно тебе?
- Потому, что рюкзак и сумки таскать буду я, не ты же...
- Да? Ничего, я тебе помогу: у меня будут рюкзак и сумка поменьше и полегче. Идёт?
- Идёт!

XVI

Дома разговор об участке и даче получил дальнейшее продолжение. После приготовленного "на скорую руку" ужина они перешли в гостиную, одновременно при необходимости служившей и кабинетом. Жена показала Мишке выбранные ею в Интернете понравившиеся ей проекты дач. Они сравнили их с теми дачами, которые рассматривали через окно электрички и пришли к выводу, что надо отталкиваться не столько от внешнего вида, сколько от внутреннего наполнения дачи.
- Скажи, что, по-твоему мнению, должно быть в доме, - потребовал Мишка, - но только то, что должно быть обязательно. То, что может подождать, не называй.
- Ну, - жена задумалась, - если то, что обязательно, то это кухня, туалет, ванная, гостиная и спальня.
- Это всё?
- Это минимум. Хотя, ещё неплохо бы было, если будет застеклённая терраса.
- А. крыльцо надо?
- Конечно, куда же без него.
- А, кладовка и погреб?
- Точно! Нужны, обязательно нужны.
- Итак: кухня, туалет, ванная, гостиная. спальня, терраса, крыльцо, кладовка и погреб, - подвёл итог Мишка. - На этом и останавливаемся. Так?
- Да.
- Теперь давай представим, как и где всё это должно быть размещено. Только назови, хотя бы ориентировочно, площадь каждого элемента дачи.
- А, откуда я это знаю?
- А. ты прикинь... Сравни, хотя бы с площадью помещений нашей квартиры.
- Но у нас же здесь нет террасы и кладовки, да и крыльца с погребом...
- А, ты на них не заморачивайся, назови желаемые площади остальных. Мы от них оттолкнёмся...
- Оттолкнёмся?
- Ну, да. Попробуем разместить, начертив на бумаге, а потом дополним к ним террасу и остальное. Поняла?
- Поняла, - жена вновь задумалась. - Значит, говоришь площади...
- Да.
- Ну, тогда бери лист бумаги и записывай, - она подождала, пока он взял из ящика письменного стола ручку, блокнот и открыл его, и начала перечислять. - Значит, так...
Мишка быстро записал.
- И ещё скажи, какие помещения, по-воему, должны быть расположены рядом: через стенку или друг против друга.
- Хорошо. А, ты, что будешь делать?
- Я попробую всё, что ты скажешь, нарисовать, вернее начертить. Готова?
- Да, конечно. Начнём с гостиной, она должна быть рядом с кухней. Рядом с кухней должны также быть ванная, туалет и кладовка.
- Кладовка рядом с кухней? Уверена?
- Ну, может, и не совсем рядом, но не далеко.
- А, погреб?
- Не знаю... Может быть, под кухней?
- То есть из кухни нужен лаз под дачу? - уточнил Мишка. - Так?
- Наверное, так... А может быть другой вариант?
- Можно сделать отдельный вход с участка. Но тогда, чтобы попасть в погреб, надо будет выходить из дома. А, это не всегда удобно: одно дело, когда сухо и солнечно, а когда грязно и дождь... Так, что каждый раз прежде, чем выйти, придётся соответствующим образом одеваться.
- Нет, этого не надо, лучше в подпол попадать изнутри дома.
- Можно вход в подпол сделать из кладовки, - задумчиво сказал Мишка, - или из террасы. Кстати, а где, ты думаешь, должна быть терраса?
- Не знаю...
- Ладно, я придумаю варианты. А, крыльцо?
- Ну, не знаю, - вспыхнула жена, - не знаю! Думай сам.
- Хорошо. И ещё, а на какие стороны света должны выходить окна
- Ты, что издеваешься? - разозлено спросила жена. - Вот, ты нарисуй и предложи, а там и выберем.
- Нарисую, вернее, начерчу, - Мишка закрыл блокнот. - Завтра.
- Почему завтра?
- Потому, что спать уже пора. Завтра, с утра воскресения и займусь.
- Да, ты прав, - согласилась жена. - День сегодня был насыщенный, отдохнуть явно не помешает, так, что утром, давай рисуй, пока я буду готовить завтрак, после него покажешь, что получилось.
- Покажу, не сомневайся.

XVII

Утром Мишка проснулся не выспавшимся.
"Спит, - он посмотрел на жену, - да ещё улыбается. А мне не до улыбки. Заснуть-то заснул, а всю ночь снилась дача. То так она выглядела, то сяк... И я ходил вокруг неё, да и внутрь заходил... И всё казалось, что что-то не так, то ли я что-то забыл, то ли что-то не то сделал... А что, не могу понять... Вот, как дача голову заморочила! Да... Встать, что-ли? Посидеть за столом, подумать над компановкой помещений дачи? А, может быть, ещё попробовать поспать? Спать-то хочется... Может, всё же поспать? Или нет? Пожалуй, надо вставать: мне самому интересно, что за чертёж может получиться. Надо же, как меня идея с покупкой садового участка и строительства дачи увлекла... Даже сном готов пожертвовать, ради чертежа дачи. А, поспать-то я всегда люблю... Так, может быть, всё-таки поспать? Нет! Не усну: буду думать о даче и не усну. Решено: встаю!"
Он осторожно, стараясь не разбудить жену, встал, быстро оделся и вышел из комнаты в гостиную.
"Где я тут вчера оставил блокнот и карандаш? - Мишка посмотрел на стоящий в углу у окна письменный стол. - Здесь нет. А на буфете? Есть! Вот, они!"
Придвинул к письменному столу стул, сел, раскрыл блокнот и начал чертить.
"Так, один вариант готов, - через несколько минут констатировал он, - правда, что-то не очень он мне нравится. А, если так... Так и так... Это, пожалуй, интереснее вариант. Ну, ещё, может быть, поменять местами... Неплохо. Покажу жене все три, пусть выбирает. Опять она будет выбирать? А, что у меня разве своего мнения нет? Я разве подкаблучник? Есть мнение! Есть. Вот, этот вариант мне больше всего нравится. И нечего мне всё время вспоминать про подкаблучника. Скажу жене, что надо строить выбранный мною вариант и всё! Скажу! Да, сказать-то скажу, но нам же вместе на даче жить, значит... значит и вместе выбирать устраивающий нас вариант. Да, может, она и согласится с моим выбором... А, если не согласится, что тогда? Тогда, пусть предложит свой! Предложит и обоснует! Я-то свой обосную! Легко".
- Ты давно встал? - услышал он за спиной голос жены и обернулся.
Она стояла за стулом и смотрела на его чертежи в блокноте.
- Не очень. А, ты чего встала?
- Интересно, - жена протянула руку, взяла блокнот, - тебе это нравится?
- Нравится. Так, чего ты встала? Обычно ты дольше спишь по воскресеньям.
- Ты разбудил.
- Я? Да, я встал тихо-тихо.
- Это тебе так кажется, - улыбнулась жена. - Я сразу поняла, что ты встаёшь, чтобы заняться дачей. Вот, я и выжидала немного времени, чтобы ты успел начертить, и встала. Ну, будем завтракать или обсудим чертёж?
- Здесь не один чертёж, а три...
- Да? - жена перелистала блокнот. - Действительно. И как это ты успел?
- Успел...
- Знаешь, я думаю, давай позавтракаем, а потом займёмся твоими чертежами. Не возражаешь?
- Нет, - Мишка давно уже был не прочь позавтракать. - Пока ты будешь готовить, я, может быть, ещё вариант придумаю. Хотя не знаю...
- А, ты подумай, может, и придумаешь, - поддержала его жена и пошла на кухню. - Минут двадцать пять у тебя есть.
Мишка ещё раз посмотрел на свои чертежи.
"Нет, похоже, ничего другого не придумаю. Хотя, если сделать дачу двухэтажной? Ну-ка, попробую. Так, это сюда, это здесь, а это? Это перенесём наверх. Неплохо. Площадь под дачу уменьшилась, это хорошо. Но второй этаж? Каждый раз наверх подниматься? А. надо ли? Да и мало ли, что с ногой будет? Захромает? Как по лестнице ходить? Пожалуй, лучше одноэтажная... Пусть площадь дача займёт больше, зато все помещения, кроме подпола, на одном уровне: по прямой в любое дойти можно даже, если хромать. Да, одноэтажная дача лучше, да её и строить проще: строительных лесов больших не надо. Но двухэтажная смотрится лучше, да и сверху лучше видно. Ну, и что, что лучше... Кстати, можно и одноэтажную красивой сделать, да и чего сверху смотреть-то? Ты смотришь, а на тебя с дороги смотрят. А у одноэтажной только крышу и увидят в лучшем случае. Правильно: нечего давать другим возможность рассматривать. Не те ныне времена. Не те..."
- Завтрак на столе, - сказала с кухни жена. - Приходи!
- Иду! - Мишка закрыл блокнот, встал из-за письменного стола и направился на кухню. - Сейчас, только руки помою.
- Угу.
"Наверное, пробует приготовленное, - подумал Мишка, - она всегда так: приготовит, а потом кусочек или ложечку "продегустирует". Вот, и сейчас так сделала, судя по её "угу".

XVIII

Он вымыл руки, вытер их полотенцем и вошёл на кухню. Жена сидела за кухонным столом и смотрела на мужа.
- Что смотришь? - поинтересовался он.
- Да, вот, думаю, как ты будешь выглядеть в дачной одежде...
- Не понял...
- Ну, не будешь же ты на даче ходить в том же, что дома или на работе.
- Наверное... - Мишка сел за стол.
- Значит, тебе надо купить, что-нибудь для дачи.
- Купить? А не рано? Нам ещё надо разобраться с деньгами, которые потребуются за участок и на строительство дачи. Так, что пока ничего не надо покупать.
- Да? А, когда? Когда разберёмся с деньгами? - жена начала завтракать.
- Да, и когда дачу построим.
- А, не поздно будет?
- Потратить деньги никогда не поздно, - Мишка тоже начал завтракать. - Что-нибудь подберём на время из имеющихся одежды и обуви.
- Можно и подобрать, - согласилась жена, - только я хочу, чтобы ты модно выглядел на фоне других дачников.
- Скажи, уж, что сама хочешь быть такой...
- Хочу! - улыбнулась она. - А, разве ты не хочешь, чтобы твоя жена была одета по моде?
- Да, ты всегда так одета, - пережёвывая пищу, пробурчал Мишка. - Да и есть ли она: эта дачная мода?
- Не знаю... наверное, есть, не может не быть... Я посмотрю в Интернете. А, если нет, так создам её. Представляешь: я - законодательница дачной моды!
- Ага, - дачный кутюрье, - усмехнулся Мишка, - ты ещё магазин дачной одежды открой...
- А, чего ты смеёшься? - вспыхнула жена. – Думаешь, не смогу? И не только магазин, а и ателье, да, что ателье, дом моды!
- Эко, ты размечталась, - покачал головой Мишка. - Да, ты знаешь, сколько на это денег надо? А, налоги? Другие расходы?
- Ну, и пусть размечталась, - вздохнула жена, - могу же я помечтать?
- Можешь, - кивнул головой Мишка, чувствуя, что зря он так отреагировал на сказанное женой, - мечтать надо. Да, и может быть, и на самом деле придёт время, когда станешь законодательницей дачной моды. Пусть только в той местности, где у нас будут участок и дача, но будешь. Устроит тебя это?
- Умеешь же ты вернуть с неба на землю, конечно, устроит, - она помолчала и, усмехнувшись, добавила, - но только на первых порах!
- Ладно, - допивая чай, сказал Мишка, - на первых, так на первых...
- Вот, и договорились!
Они закончили завтракать, быстро в четыре руки вымыли посуду, убрали её в кухонный шкаф и вернулись из кухни в гостиную.
- Ну, давай, показывай, что у тебя получилось, - жена села на диван, - садись рядом и будем смотреть...

...

Продолжение и полный текст в книге "Подкаблучник?" (ЛитРес)


Впервые издано в книге: Фролов О.В. Принять решение…(ISBN 978-5-00058-724-9)