Следы. начало - детектив-пародия

Ева Смородина
Карикатура Константина Малера.

          «СЛЕДЫ» - детектив-пародия
          ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

- Антон, вы знали, на что у Ларисы аллергия?
- Нет, не знал. Мы мало общались. Она иногда пшикала в рот из баллончика, но я думал, что это от простуды. - Приятель погибшей явно был расстроен: - Она встречалась не со мной, а с Борисом. Его фамилия Лебедян. Всё равно тяжело, когда знакомая вдруг убита. Кстати, Борису никак не могу дозвониться...
          Больше ни о чём я не спрашивал, пока мало фактов. А факты таковы: во время обеденного перерыва кто-то подложил в стол Ларисы очищенный мандарин. К концу рабочего дня девушка начала сильно задыхаться. Прибывшие медики не спасли: анафилактический шок.
         Лариса Федотова работала простым секретарём, доступ в комнату был открыт. Сослуживицы сообщили, что перед обедом к ней приходили несколько человек: жених Борис, подруга Людмила и ещё кто-то спрашивал номер комнаты Ларисы.

- Вы - бабушка Ларисы Федотовой. Вам известно, что у неё аллергия на цитрусовые?
- Конечно. Мама её, будучи на сносях, любила лимоны-апельсины и прочее. Казалось бы, наоборот, Ларочка должна безболезненно поглощать эту кислятину, но нет: организм протестовал.
- Ксения Петровна, у внучки вашей был близкий друг?
- Да. Ларочка мало о нём рассказывала: зовут Борис, хороший парень, совсем не пьющий. Но домой не приводила. В 20 лет уже можно детей не контролировать, ну и я ждала, когда она сама решит нас познакомить с женихом.
- Они уже собирались жениться?
- Вроде того. Я видела у неё на пальце колечко с бриллиантиком.
          Мы переглянулись. Самсонова подписала пропуск.

- Вы знали, что у Ларисы аллергия на цитрусовые?
- Знала. Она даже просила на празднование Нового года не покупать мандарины. Да и от ёлки старалась сесть подальше.
- А кто такой Борис?
- Жених. Кстати, от него она скрывала свою аллергию. Вот его фотка, - Людмила быстро нашла в смартфоне. - У Лары в Фейсбуке несколько снимков с ним. Из других соцсетей она давно удалилась.
          Приятный молодой человек в светло-сером костюме-тройке и при галстуке, а девушка рядом - в вечернем платье нежно-зелёного цвета.
          Самсонова отпустила Людмилу. Изучение страницы Ларисы ничего нового не дало.

          С утра поступил вызов на второе происшествие. Прибыли на место и сразу опросили очевидца - любителя побегать по утрам, лет сорока, назвавшегося Петром Орликовым. Ничего существенного рассказать он не смог, зато обещал узнать черноволосого напавшего в чёрном. На месте уже поработал участковый: улик не нашёл, раненого увезли. А нам досталось слишком много следов.
- Как всегда следы затоптали! - Не успела Самсонова сказать, как из соседнего двора донёсся душераздирающий крик: "Убили!". Женщина бежала в сторону людей в форме и, поравнявшись с ними, уже хриплым и поникшим голосом, задыхаясь, повторила: - Там убили...
- Вот вам и следы... свежие! - усмехнулся я.
          Сразу за углом мы увидели девушку, лежащую в редких кустах. Она была легко ранена. Возможно, преступника спугнули: успел ударить всего один раз и по касательной. Из студенческого в сумочке девушки выяснили имя: Илона Курбатова.
          Шокированная свидетельница поспешно рассказывала: - Я видела, как мужчина в серой спортивной курточке с капюшоном подбежал к ней и пырнул ножом. Вот и нож. Потом побежал туда!
         Трое сразу бросились в погоню, ориентировка была дана и патрулю, который вскоре поймал подозреваемого.
          Женщину мы отвели за ленточки и начали собирать улики. Нож без отпечатков, следы кроссовок 41-го размера и женских туфелек. Поблизости брошены три одинаковых окурка...

- Как, опять труп? Второй! Плюс те двое раненых.
- Да, в своей квартире убит банковский служащий Борис Лебедян.
- Вот как! А мы на него «грешили», что Федотова могла быть на его совести.
          ...Мы осмотрели тело, замершее после конвульсий. В комнате ничего примечательного. На столике рассыпано печенье в перемешку с вафлями, ещё две белые кофейные чашки - опустошённые, одна из них именная: «BORIS», надпись на другой - «BOSS». Борис пил кофе с начальником? Почему не алкоголь?
          Да, убийце было просто добавить отраву в именную чашку и преспокойненько потягивать кофеёк из другой. В лаборатории определили: в одной из чашек - ядовитое растение цикута. По какой-то причине Лебедян не смог позвать на помощь и на третьи сутки скончался.

          Мы уже взяли двух подозреваемых: наголо бритый добряк и брюнет кавказского типа. Предъявили Орликову: из четырёх мужчин он признал номер 2.
          Повезло: раненый пришёл в себя, угрозы жизни нет. Это оказался Антон! Он рассказал, что пырнул его высокий человек в чёрном пальто и шляпе. Лицо знакомое, но он не может описать. Парень явно знал больше.
         На следующий день, когда Илоне стало лучше, её привезли к нам и ввели в комнату опознания. Мужчин решили располагать в том же порядке, что и для очевидца Орликова. Взглянув на первого же, Илона приняла испуганный вид, встретив злобный взгляд исподлобья: - Нет-нет, я никого не узнала!
         И Людмила с Антоном выглядели перепуганными, так что для следующих опознаний пришлось использовать комнату с защитным окном, исключающим визуальный контакт с опознаваемым.

- Прошлый раз вы никого не узнали. Теперь мужчины за стеклом - и вас не видят. Пожалуйста, сейчас скажите, кого из четверых вы точно НЕ знаете?
- Точно не номер 3, - поспешно ответила Илона.
          Пригласили Людмилу, она не узнала номер 4. Антон тоже назвал этого человека как не знакомого ему.
          Итак, всё сходится на первом и втором: лысом и брюнете. Кавказца взяли благодаря видеокамере возле офиса, где работала Лариса. Сослуживицы подтвердили, что это тот самый «кто-то» - выяснилось, некий Георгий Арашвили. А лысый только внешне казался добряком: стоило предъявить ему улики в виде ножа, окурков и отпечатка пальца на кофейном столике, как лицо исказилось злым оскалом. Его поймал патруль «по горячим следам». Именно следы от кроссовок совпали. Это и был непосредственный начальник Бориса - Васин Олег.
          Но... оказалось, что преступники не знакомы, каждый орудовал сам по себе. Предстояло размотать клубок из абсолютно разных нитей. В деле фигурировали два ножа - у обоих. А для Лебедяна простоватый «boss» Васин выбрал отраву.
          Наконец Антон объяснил причину нападения на себя ревностью грузина. Тот сразу отстал, когда Антон успел сказать ему, что забегал на работу к Ларисе, а не к Илоне, с которой вообще не был знаком.
                (Окончание следует)
Окончание здесь: http://www.proza.ru/2018/01/25/1519

13-24 января 2018.