Вой

Мачинский Сергейи
ВОЙ!
   Замызганый талым черным снегом лес. Рыжая, всклокоченная как нечесанные,  грязные волосы прошлогодняя трава, а по ней черными проборами разбитые минометным огнем траншеи, внизу, у подножья высот в болоте.  Белые, словно выбитые сломанные зубы, в оскаленном,  черном, кричащем рту огромного великана - разбитые артиллерийским огнем стволы деревьев. Вода,  черная болотная жижа в неглубоких,  чуть по пояс наших траншеях и ячейках.  Бледные,  грязно-серые,  в цвет шинелей и гимнастерок лица солдат. Словно смазанные белые пятна на черном фоне стенки окопа.  И только лихорадочный блеск глаз,  наполненный ненавистью из-под заляпанных грязью коротких козырьков стальных шлемов,  говорит что это живые,  пока ещё живые люди.  Туман, поднимающийся от болота,  смешивается с махорочным дымом из ячеек и траншей, яркие как дьявольские,  красные глаза,  огоньки самокруток,  укрытые в черные солдатские ладони и опять глаза,  когда-то карие,  голубые,  синие,  изумрудно-зеленые,  здесь они теперь одинаково черные на землистых провалах одинаковых лиц.  А в них яркими вспышками отражаются оранжевые всполохи, изредка взрыкивающих смертельным огнем, срезов пулеметных стволов на высоте.  Вспышка,  дымный след красного шара ракеты в небо и рывок,  рывок белых пятен в серых шинелях, и блеск черных провалившихся глаз, и хриплое,  срывающееся в рев дыхание соседа.  Блеск в неровном свете рождающегося дня,  десятков штыков на винтовках и где-то с левого фланга,  как страшный нечеловеческий вой зарождающийся крик «УРААААААААААА».  И в ответ,  как из разбуженного воткнутой палкой муравейника, огонь с высот,  смертельный вихрь пулеметных очередей,  залпы карабинов и свист падающих мин.  И падают пронзенные смертью наповал, выпадая из серой,  железной массы ребята. Смотрят в затянутое рваными облаками небо последний раз уже голубыми,  зелеными,  карими,  синими глазами, и течет, по вдруг перед смертью порозовевшим лицам, алая кровь из разорванных ран и лежат устилая скаты высот уже не солдаты,  а сыновья,  мужья,  отцы,  деды: Иваны,  Семены, Александры,  Степаны. И вой, родившийся в солдатском рвущем врага строю,  перекинувшись через наполненные адским огнем высоты перекидывается в деревни,  дома,  бараки и квартиры, он подхвачен материнскими,  женскими,  девичьими голосами, этот вой до сих пор летит над нашей землей десятки лет… Кто-то его слышит, и он рвет душу,  не давая спать по ночам,  вырывая из теплых постелей и дачных шезлонгов, отрывая от семей,  близких,  знакомых и работы.  Этот вой на время в голове  затихает только здесь,  где родился, у подножий огненных высот,  окраин мертвых болот и долин смерти.  А кто-то спит спокойно,  живя в красивом коттедже, построенном на воронке с солдатскими костями, разъезжая на красивом лимузине, купленном на деньги полученные с песка из разрытого на их могилах карьера или за лес с делянки, куда трелевщики втоптали их кости. Их не тревожит вой стоящий до сих пор на нашей земле. Может им повезло?  Может.  Но этот вой прорвется,  прорвется в душах их детей или внуков,  которые откажутся брать у родителей грязные, в крови и боли деньги, сваренные как страшный холодец на костях их погибших в бою прадедов. И будут прокляты детьми, не слышавшие страшный звериный вой нашей земли.  А проклятые после смерти будут вечность раз за разом вставать из залитой гнилой водой траншеи и бежать со страшным воем на плюющиеся смертельным огнем высоты, и раз за разом падать, разорванные пополам трассирующей очередью, и снова реветь, и выть от безумной боли и осознания того, что за ним никто не придет,  не помолится и не попросит за него перед Богом! Разорвет ковшом экскаватора его тело,  гусеницой трэлевщика в вечную бездну память о нем. Равнодушие,  рождает равнодушие живых и проклятие,  павших и неродившихся поколений, потому что павшие были лучше,  а родившиеся будут лучше. Прорвется и другое: рано или поздно вернется потребность в больших, крепких семьях, когда брат за брата в ответе, когда за отца и мать отдают последнее... Пусть сейчас нам вбивают в голову и внедряют мнимую независимость, постулаты о том что "ты никому ничего не должен, живи в кайф".  Вот и получается что наворованное или на костях заработанное отцом либо приводит к беде детей, либо отвергается. Добра не жди. Все равно вернется все рано или поздно... Скорее всего теми кто будет и будет лучше!