Петухи - это курятина не для слабых

Пётр Костромин
Однажды, ещё в начале 90-х, курей потрошёных с машины продавали. Там они в кузове навалом лежали на голом дереве. Чуть не вилами на весы накладывали. Народ давился, потому, как стоили те куры сущие копейки (всё могло быть, что машина вместо свалки не в тот переулок свернула и оказалась вдруг на многолюдной площади возле дворца культуры). Поэтому, народ в очереди стоял культурный, даже матерились культурно, и морды били тоже культурно, за углом. Когда раскупили всех мелких, осталось на палубе четыре монстра. Петухи-производители. Такие звери! Весом больше семи килограммов каждый. Я решил купить, к тому же, очередь рассосалась, а конкурентов у меня не оказалось. Тётка, которая взяла петуха за лапу и с гордостью опустила его на весы, выдала: с вас три-пятьдесят и вам причитается премия, вон те три оставшихся тоже ваши, что не понятно?, я, здесь до полуночи сидеть не намерена, сидеть из-за трёх цыплят.
Вот я и принёс домой четырёх петухов, общим весом почти на 30 килограммов (может и поменьше), но остальные не мелкие тоже были, правда, их даже не завешивали, так, связали попарно шнурком за лапы и мне вручили. За три рубля и пятьдесят копеек. Разрубил топором на части, загрузил в морозилку, а то, что не влезло, решил сварить холодец. ВАРИЛОСЬ ШЕСТЬ ЧАСОВ! Но! Мясо от костей так и не отделялось, лапы в процессе варки раздуло до размеров женской руки, но кожа с костей не слезала. Всё казалось резиновым, тянулось по всем параметрам, хоть рогатки делай. Один бульон удачный получился. Наваристый. Правда, никакого намёка на проблески жира, и, что он, когда остынет, будет студнеобразным. Так и получилось. Он и на второй день был жидким, даже после того, как в нём сварили две пачки желатина. А мясо кушать - садились подальше от стен, чтоб себе затылки об стены не повредить, когда будем сухожилия с костей отрывать, а нож его не брал, пока не поменяли на тот, который заточен под пилу (с зубцами).