Главное-это любовь

Александра Привина
               
Татьяна читала на кухне, невольно прислушиваясь к разговору, доносившемуся из комнаты дочери, где дочка с подружками обсуждали животрепещущий вопрос-как кто познакомился со своими молодыми людьми. С изумлением Татьяна услышала, что больше, чем половина девушек познакомились через сайт знакомств в интернете.
И мысли перенесли ее на много лет назад, когда она со своим подружками говорили на ту же тему, а в соседней комнате к их разговору прислушивалась мама. Сплошное дежавю.
Сама Таня свое знакомство с мужем считала банальным, хотя подруги были с ней не согласны.
"Выйти замуж за преподавателя, который всего на 6 лет старше, это не банальность",-говорили они.
И,скорее всего, были правы. На Татьяну приходили посмотреть не только студенты, но и убеленные сединами преподаватели.
Ее лучшая подружка познакомилась со своим будущим мужем в театре и, как они все эти годы шутили, называя Татьяну свахой, потому что она не могла пойти в театр, и подружке пришлось  отдать этот лишний билет первому же человеку, который к ней подошел. И оказалось на многие годы.
А самая скромная из них-Лена, которую родители держали в строгости и не разрешали ей практически ничего, даже прогулок по аллейке, говоря: "по аллейкам ходят нехорошие девочки в поисках нехороших мальчиков". И так случилось, что один из таких "нехороших" мальчиков подошел к Лене со словами:"Познакомимся?". Лена кивнула. А потом были крики, слезы матери, хмурый взгляд отца, даже в день свадьбы мать закрывала дверь всем своим телом-сцена, ну прямо, с картины  В.Маковского "Не пущу". Ничего не помогло. Много лет живут вместе и счастливы.
Другие девушки знакомились кто на танцах, кто в спортивных секциях, кто на отдыхе-по разному.
И только одна-Оля сказала, что ее сосватали. Таня с улыбкой вспомнила, как они притихли после ее слов, с изумлением посмотрели на нее. Оля сказала, что хорошая семья с большим количеством детей-это ее мечта со школьных лет. Но долго не получалось, она ни в кого не влюблялась, была готова выйти замуж без любви, но и молодые люди долго не задерживались, уж очень энергично она стремилась перевести отношения в русло скорого замужества. И как-то ее мама завела разговор о сыне своей подруги, Оля согласилась, всё получилось быстро. Оля призналась подругам, что не любила своего избранника, любовь пришла позже, через несколько лет семейной жизни и с каждым годом становилась всё крепче. Вот только детей много не было, всего один. Но это не делало Олю менее счастливой.
Танино воспоминание было прервано дочерью, выбежавшей на кухню вместе с подружками. Они окружили Таню и забросали вопросами как она относится к знакомству по интернету.
Таня задумалась-действительно, а как она к этому относится? Для самой себя она считала это неприемлемым и с радостью подумала, что избранник дочери-ее друг со школьных лет. Но ей не хотелось обижать девочек, которые познакомились таким образом.
В ней как бы боролись две женщины, одна-просто женщина считала, что знакомиться можно по-разному, надо слушать свое сердце, а вторая женщина-мать, которая считала, что этот вариант знакомства непредсказуем и опасен.
Немного поколебавшись, она так и сказала им обо всем этом.   
Потом они вместе пили чай, девочки вспоминали как познакомились их родители, Таня рассказала им несколько историй, известных из литературы, поговорили о роли свах в прошлом, вернее позапрошлом веке, о том, что времена изменились и молодые люди знакомились самостоятельно. И том, что у каждого человека свой путь.
                Главное-это ЛЮБОВЬ.