А помнишь

Александра Привина
Она не умела прощать, она тогда ещё не знала какую радость можно испытать, прощая другого человека или прощая себя.
Она не простила мужу лёгкого и ничего не значащего флирта. Он пытался объяснить, а она не хотела его слушать. И только после развода поняла ЧТО она натворила, она сама, своими собственными руками, своим безобразным поведением разрушила их семью. Ей было так плохо, месяц за месяцем, год за годом, тоска по нему не проходила. У неё появлялись и исчезали поклонники, а ей нужен был только он.
И вдруг она узнает, что он женился и сразу же от обиды и ещё от какого-то непонятного чувства соглашается выйти замуж за очередного поклонника.
Несколько лет жизни , вроде и спокойной, но безрадостной. Всё было в доме, было спокойствие, был достаток, новый муж исполнял все её желания, но не было тепла, уюта, не было в доме смеха.
А она с маниакальным упорством вспоминала одну и ту же сцену- когда они с первым мужем хохотали до колик.
Это было на даче. Уложив ребенка спать, попращавшись со свекровью, они побежали на электричку. Так как электрички в это время ходили очень редко, то чтобы сократить путь, они решили пройти через территорию школы, знали, что там была всегда открытая калитка. Вбегают и видят-калитка закрыта, забор высокий и принимают решение-перелезть через забор. Он, конечно перелез первый, ей на высоте 5м было страшно, но он закричал ей: "Прыгай" и  раскинул руки. Она зажмурилась и прыгнула прямо в его объятия. Но несмотря на то, что она была худенькая, он на ногах не устоял и сжимая ее в объятиях упал на спину прямо в лужу, блестевшую в темноте после недавнего дождя. Как же они смеялись, до стона, до слёз, до боли в животе. А когда увидели стоящего над ними сторожа, который скрестив руки на груди, молча смотрел на них, то засмеялись с новой силой.
Обессиленные от смеха, чумазые они пошли к сторожу в комнатушку, пили чай, стирали одежду, умывались, пели вмести с замечательным сторожем песни И утром уехали домой на первой электричке.
Как много лет прошло с того дня, а она помнила всё как будто это было вчера.
Вскоре она не выдержала и развелась со своим вторым мужем, а потом узнает, что и первый муж развелся со своей женой. Так они и шли друг за другом- он женился, она в отместку. Она развелась, он следом.
И, как известно, нет ничего более фантастичного, чем реальная жизнь. Договорились, наверно,  их Ангелы и устроили им как бы неожиданную встречу. Они буквально столкнулись нос к носу на шумной улице тёплым осенним вечером. Молча стояли они некоторое время на этой узловой станции своей жизни, глядя друг другу в глаза, а толпа обтекала их, люди улыбались  с нескрываемой симпатией. Казалось прошла вечность,  мгновение и они бросились друг другу в объятия.
Пошли домой, уже и говорить ничего не надо было, они прошли через это испытание, поняли, что им не жить друг без друга. И даже слова: "попробуем ещё раз",- они произнесли  вместе и засмеялись.
Потом молча сидели в темноте, взявшись за руки, не произнося ни слова, чтобы не мешать слышать то, хочет сказать сердце.
Через некоторое время он шепотом спросил:"А помнишь...?". Она мгновенно поняла о чём он, не дала ему окончить фразу: "Конечно, помню". И они со смехом во всех деталях вспомнили вышеприведённую историю.
Какое же это счастье когда вот так от Души можно смеяться с близким, родным и любимым человеком.