Читая Освальда Шпенглера. Эссе

Юрий Юровский
           Что творится сейчас в Европе, трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Складывается впечатление, что цивилизация методично убивает сама себя, игнорируя духовные ценности, проверенные столетиями, нравственность, этические нормы и эстетические взгляды. Все это побудило меня перечитать книгу Освальда Шпенглера «Закат Европы. Образ и действительность», изданную в Германии в 1912 г.(1918?). Сам Шпенглер позаимствовал название у О. Зека «Падение античного мира». В 1923 г. её перевели на русский язык и издали в Москве в издательстве «Берег». Немецкое её название «Der Untergang des Abendlandes» – «Падение Запада».

        Оба тома сочинения Шпенглера я пытался осилить, еще будучи студентом, в читальном зале публичной библиотеки в Ленинграде. Признаюсь, взял её в руки только благодаря хлесткому названию. Начав читать, быстро убедился, что это серьезный философский трактат с массой ссылок на неизвестных мне авторов. Уже первая глава названная «О смысле чисел» удивила меня парадоксальным взглядом на историю с неким привкусом мистицизма. Читать было труд-но, времени у студента в обрез, поэтому читал я ее невнимательно, листая через несколько страниц. Но кое-что, даже при беглом просмотре, в памяти осталось.

       И вот теперь начинает всплывать иногда смутно, иногда пронзительно ярко. Некоторые тезисы Шпенглера выглядят так: «Каждая культура проходит возрастные ступени отдельного человека. У каждой есть свое детство, своя юность, своя возмужалость и старость». «У каждой культуры есть своя собственная цивилизация».
По мнению автора, культура Европы прошла ряд стадий: романтика, готика, ренессанс, барокко, рококо (почему-то не упомянуты классицизм, ампир, модерн), прежде чем умерла в цивилизации XIX века. А сама цивилизация является последней стадией культуры.

       Со Шпенглером можно не соглашаться, можно спорить, ибо все его основные положения выглядят парадоксами. Однако многие мыслители XX века видят в ней большой смысл, а некоторые считают гениальными. Похожие идеи высказывали: М. Хаддингтон, М. Хайдеггер. Из русских философов: Леонтьев, Бердяев, Гумилев.
Однако я не хочу пересказывать концепцию Шпенлера и весь ход его рассуждений. Все, кому это интересно, могут прочитать его книгу и сделать собственные выводы. Хочу только обратить внимание моего читателя на следующее: пессимистический прогноз Шпенглера состоит в том, что Европу в ближайшее время ожидает упадок и гибель в форме «варваризации». И, похоже, его прогноз начинает сбываться под влиянием хлынувших эмигрантов из стран Африки, Азии и Латинской Америки. Формы протеста европейцев действительно приобретают варварские черты.

       Достаточно вспомнить расстрел детей Брейвиком в якобы благополучной Норвегии. Беспрецедентное, обвальное падение нравов в не менее благополучной Британии, где недавно 1400 человек, относящихся к элитным слоям населения, уличены в педофилии. Убийство восьми человек в редакции журнала карикатур во Франции. Побоище на набережной Ниццы, когда людей давил грузовик. Аналогичный случай в Лондоне. и многие другие теракты. Возрождение нацизма в Украине, считающей себя частью Европы. Где людей заживо сжигают и добивают битами (Одесса). Стреляют из установок залпового огня по жилым кварталам городов  (Донбасс). Где парламент публично отказывается от принципов гуманности и Декларации о правах человека. И это не только не вызывает осуждения в Европейских странах, но признается вполне нормальным и даже приветствуется. Как одобрили обстрел из градов мирно спящих людей в Цхинвале. Дискриминация собственного населения в Прибалтике при разделении населения на граждан и не граждан, по мнению культурной Европы, вполне законна. Бомбежка Ливии странами НАТО, в том числе Францией и Англией, без согласия ООН, нормальная акция. А почему нет, если перед этим точно так же бомбили Сербию? Оправдывая все свои безобразия, европейцы во всех смертных грехах обвиняют Россию. Позиция удобная, но не конструктивная.

       Все это в Европе прекрасно уживается с чисто декларативными лозунгами о толерантности и человеколюбии. При полном игнорировании важнейшей библейской заповеди «Не убий». А в обществе, тем временем, правят бал «сексуальные меньшинства», которые всеми силами стараются навязать всем остальным свои взгляды, вовлекая в этот маразм даже детей. Вот эти сексуальные выверты и извращения теперь главная тема в Европарламенте, а вовсе не убийства мирных граждан. Произошла подмена традиционных ценностей и то, что раньше называлось Содом, как пример развращенности, теперь эталон нравственности.

       В своей книге Шпенглер сравнивает Европу с Римом  эпохи упадка. Аналогий масса и главным сходством он находит падение нравов (та же содомия, извращения, кровосмесительные связи и т.д.), упадок культуры. Соответственно и делает логичный вывод о закате Европейской цивилизации. Любопытен один штрих в рассуждениях Шпенглера. В мировой истории человечества он выделяет восемь цивилизаций: Египетскую, Вавилонскую, Индийскую, Китайскую, Мексиканскую, Античную, Арабскую и Европейскую.

       Девятой великой культурой он считает пробуждающуюся Русско-Сибирскую цивилизацию. Именно так – отдельную великую цивилизацию с большим потенциалом развития. Я не склонен считать Освальда Шпенглера пророком, да и сам он на такое определение не претендовал. Но что-то рациональное, похожее на правду, в его рассуждениях присутствует. И, видимо, не случайно в эти смутные времена Россия решительно противится «культурному» влиянию Западной Европы, стремясь сохранить свой самобытный путь развития, свои культурные ценности, историю, моральные принципы. Проводит свою независимую внешнюю и внутреннюю политику. Создала Евразийский союз (нечто похожее на Шпенглерскую Русско-Сибирскую культурную и политическую платформу). И, что очень важно, такое направление поддерживается большинством населения.