патровка чё и де и пр

Константин Савинкин
Здравствуйте, См-вы, здравствуйте долго!
В обход нашей ненадёжной почты (от Сергея посылка с красками и ещё кое-чем для сына и для нас, посланная в конце 2007 года, «потерялась» в недрах управления почтовых перевозок) посылаем с оказией: Нине Ивановне – чистотел с пчёлами на водке, чистотел сушёный – тоже ей, от Максима Сергеевича доску разделочную – опять ей; две бейсболки – для Максима Николаевича и Евгения Андреевича; рыба – всем (и даже местному рыболову, ежели не побрезгует мелочью). Оно, конечно,
                Когда питание нажористо –
Плывём по жизни размажористо,
От огуречно – помидорного
Живётся попросту минорно нам,
ну да ведь не всякому коню в зубы заглядывают.
О нас: живы, от хворей надеемся избавиться с божьей помощью.
О погоде: До обеда солнца луч
Сквозь пирог слоёный туч
Тщетно силися пробиться –
Я глазел и кушал пиццу.
«Не отправиться ли в Ниццу
Коротать деньки последние
Отпуска сезона летнего?»
К сожалению, в кармане
Вошь томится на аркане.
Несмотря на непогоду (и на погоду) речку проведаю регулярно. И чаще всего
Я да стрижи, да ветер-смутьян
По-над рекою.
А лежебокам я не судья.
Ну люб им покой коек.
Из-за непривычки транжирить заполню и эту часть листа самоделками.
Блей ягнёнок не блей –
Станет овечкой.
Преобразится ручей-быстроног
                в речку.
Если яйцо не болтун,
Быть ему птицей.
В бабочку после потуг
Куколка превратится.
Но не предскажет, увы, и вещая птица,
Что с человеком-младенцем  на свете случится.
                /-/
Уныние. Весна-воровка.
Тоска. Бессонница. Верёвка,
На ней бесцветная ветровка -
Вползает божия коровка –
В глазах рябит и мне неловко
За то, что хныканья сноровка
Порою явно верх берёт.
Да.
     Надо жить. Вперёд, Вперёд.
И даль ясна.
Омытая слезой весна.
                /-/
Аты –баты – с краю хата.
Мимо хаты шли солдаты.
                Ать-два,ать… пять.
                Воевать идём опять.
Ать, два, три… пять
Станем недруга трепать.
                Ать…пять, пядь – мать.
                Стали маму вспоминать.
С фронту -  рать, с тылу  - рать.
Никуда не удрать.
                Вас – тьмы? Нас – рать.
                Не впервой помирать.
Ать…мать.
Мать…ать
Далее родне мужского пола анекдот свой в безвозмездное пользование.
На вокзале грузная женщина долго высматривает, на кого оставить вещи и отлучиться. Наконец выбрала хлипкого мужика.
-Извините, я вижу, на вас можно положиться. Не могли бы вы…
-Что вы! Что вы! Не мог бы. Не мог. Я предпочитаю совсем другие позы.
             Июль 2008. Конст. Сав.
 (Письмо отправлено (?) в июле 2008 г. в Уфу См-м)
                ***
                2009
   Здравствуйте, господа. Здравствуйте, уважаемые игроки клуба «Что?Где?Когда?»
Много лет дивлюсь вашему уму, смекалке, знаниям, вашей способности давать ответы на самые разные вопросы. Надеюсь, и сегодня вы не огорчите меня.
В детстве услышал я от отца историю одного невероятного превращения. А он услышал её от предков-переселенцев. Жили-были они в Самарской губернии, занимались земледелием.
В начале 20-го века в результате столыпинских реформ оказались они в Сибири, в Омской области. Заметили они, что на русской почве еврейское изящество, красота превращается в нечистую силу. Я сперва не мог поверить в такие метаморфозы. Стал разбираться, оказалось, не выдумка, не заблуждение, не мистика.
Действительно, красота способна превратиться в нечистую силу, никого не изумив, не напугав, не оскорбив. Превращения эти наблюдаются повсеместно. Поездил по России – убедился. Замечу, что происходят они не всегда до конца, а порой замирают, преодолев какую-то часть пути, всякий раз иную. Подобно тому, как в неблагоприятной среде не из всякой куколки бабочка выпорхнет, а иной раз и куколки-то не получится из гусеницы, и гусеницы – из яйца.
Итак, о какой красоте речь, что за нечистая сила?
Правильный ответ: женское имя Анна – др.евр. Hanna. Oт  hёn-  грация, миловидность. Вот далеко не все звенья цепи превращения красоты, грации, миловидности, изящества в нечистую силу, чертёнка. Анна- Анночка…Аннушка, Аннуся, Анюра- Нюра, Анюта, Ануся – Нуся, Нюся, Аннета, Нета, Ася…Анчура, Анчурка, Анчутка…- Анна. См. «Словарь русских личных имён» Н.А.Петровского. Анчутки – чертенята. См. Словарь Даля.
До свидания. С уважением - Константин Иванович Савинкин, 58 лет, безработный. /…/ 14-15 декабря 2009 года.
(Письмо отправлено 17 декабря 2009 г. на 1-й телеканал Российского ТВ знатокам клуба «Что?Где?Когда?»)
                ***
                2010
     Здравствуйте, многоуважаемый(ая) господин(жа) директор!
К сожалению, не знаю, Вашего имени-отчества.
Я – Савинкин Константин Иванович. Занимаясь родословной, узнал о существовании в Вашей школе музея истории села Патровка. Из Патровки, по семейному преданию, в 1902 г. выехал в Омскую обл. вместе с другими переселенцами мой дед, Андрей Петрович Савинкин – крестьянин. С пятью братьями родными – Яковом, Герасимом, Василием, Михаилом, Иваном – и матерью, Марией Илларионовной (урождённой Бодровой). Вместе с ними отправились в дальний путь и братья её – Бодровы. Поселились те и другие близ Иртыша в Таврическом р-не Омской обл., тогда – Акмолинской. Братья прабабки моей основали д. Бодрово. Братья Савинкины обосновались в деревне Лар(ь)кино, вскоре переименованной в Голубинку. Голубинка находилась в двух верстах от левого берега Иртыша, рядом с речушкой Ачаиркой, впадающей в него. Деревня Бодрово стоит по сей день. Голубинка исчезла с карты в 1969. Ачаирка пересыхает.
Братья Савинкины сперва жили вместе, крестьянствовали. Спустя некоторое время обособились. Ко времени коллективизации жили каждый своей семьёй, зажиточно. Почуяв неладное, поняв, что житья коммунисты не дадут, в 20-х годах дед мой, Андрей Петрович Савинкин с семьёй покинул Голубинку, распродав движимое и недвижимое, уехал в г.Омск. Народилось у него к тому времени семеро ребятишек: пять мальчиков и две девочки. Трое сыновей  деда моего и бабки, Агафьи Васильевны, сгинули в пекле 1941-1945 г.г., вернулись раненными двое. Один из них  - мой отец, Иван Андреевич Савинкин. Подтверждение точности рассказов родственников о жизни предков в д.д. Гавриловка, Патровка Бузулукского уезда Самарской губ. нашёл у Л.Н.Толстого. В ту пору он жил на хуторе  в нескольких верстах от Гавриловки, владел несколькими тысячами десятин земли. Засуха, голод в Поволжье вынуждают его написать о бедственном положении крестьян и он отправляет «Письмо к издателям (О голоде) 1873». Опубликовано «Московскими ведомостями» 17 августа 1873г. В нём я вычитал среди прочего следующее – «Итак, вот опись и расчёт каждого десятого двора села Гавриловка, начиная с края 1. Савинкины…» и далее некоторые подробности житья-бытья моих предков.
Неоценимой услугой станут для меня брошюры, буклеты, книги, фото, карта сёл Патровка и Гавриловка и окрестностей – что-нибудь об истории села Патровка, куда, повзрослев, из Гавриловки перебрался мой дед. Очень прошу выслать наложенным платежом. В свою очередь буду рад сообщить известное мне о жизни переселенцев Савинкиных (и не только) в Сибири. Надеюсь после выхода на пенсию в будущем году посетить Ваши края – малую родину моих предков. С уважением – Константин Иванович Савинкин. 23-24 августа 2010 г.
(Письмо отправлено 29 августа 2010 директору школы с.Патровка Алексеевского р-на Самарской обл.)
                ***