Безумие

Виктория Ардорская
Безумная ненасытность человеческого рода творит немало бед. Иногда только для себя, иногда - для многих. Стоит на секунду отвлечься от контроля канала получаемого удовольствия, и вот ты уже эльф 80 левела без реальных друзей и работы, или зануда с одной-единственной темой для разговора (о своём любимом увлечении), или трудоголик-карьерист, которому даже мать уже звонить перестала. Безумно влюбленный романтик, помешанный спортсмен, каждый день летящий на крыльях аэродинамического костюма по лезвию ножа.

Сознательно перекрыть канал удовольствия, особенно если он найден недавно, а кайф - сильный и чистый, - очень трудно. Главная трудность в этом - то же самое, что мешает многим бросить курить: простой вопрос "А зачем?"
Зачем переключаться с чего-то, что так приятно, тем более если на работу ты также ходишь, и "ничего такого" вроде бы не делаешь. У тебя "нормальная" жизнь. Любая свободная минута все чаще заполняется самым сильным источником кайфа. Остальные потихоньку деградируют и чахнут, и вот в зеркале - ты, плоская личность с безумными красными глазами. Раньше ты был счастлив рисованием, спортом или творчеством, теперь даже не смотришь в сторону красок.

И все же, "Зачем?" Деньги сегодня всегда дороже, чем деньги завтра. Но потратив всё сегодня, завтра станешь нищим.
Безумие рано или поздно проходит, а разруха сама собой - нет. Прошедшее безумие либо уступает место другому помешательству, либо становится красивым, ровным источником приятной энергии - творческой, эмоциональной.
Чтобы не спалить всё до тла, нужна воля и сила. Чувствовать ту грань, за которой начинают трещать стены и дымиться леса.
А ведь огонь можно обрамить красивыми камнями и даже разжечь сильнее, но не давать ему пожирать твой дом, сознание и жизнь.
Мало кто способен. Много кто говорит, что "это уже не то" и "не так" и искусственный костёр - уже не огонь. На самом деле им просто страшно признаться, что у них нет сил и способностей для этого.

Не лучше тем, кто знает, понимает, признаёт... Борется и проигрывает. Безумие охватывает с головой, как паучья сеть оплетая каждый закоулок души. Понимание режет сознание на куски, хлестким ударом отдаваясь в каждом срыве возвращения в свою зависимость. И всё по новой.

Но... именно эти безумные потоки дают нам силы и желание продолжать быть в этом мире. Без них мы - животная биомасса, серая обезличенность толпы. Мы должны, мы обязаны желать, стремиться и сходить с ума, если хотим жить, а не существовать.
Как бы ни было плохо в осознании оставленной позади разрухи, в момент когда ты находишь новые силы, спина снова распрямляется и ты встаешь в полный рост, ты знаешь зачем живёшь.
И мы встаём... бежим за красной звездой, окутанной шелковым светом нетерпения, не обращая внимания на усталость, уговаривая себя, что все в порядке.
А где спокойствие? Где финиш, где тот остров, на котором можно будет выдохнуть и закричать радостное "УРА"?
А его нет.
Как только ты остановился, ты - мёртв.