Тайна Заповедника 10

Наталья Листикова
                НУ, И ДЕЛА!

На несколько минут все окаменели. Даже Дружок застыл в стойке, недоумевая, куда делся веломобиль с ребятами. А Витю начала бить мелкая дрожь. Дерзкое похищение живо наполнило ему прошлогоднее происшествие на Мёртвом Острове. Но тогда, слава Богу, все кончилось благополучно. А сейчас? Где Самоделкины? Что с ними? Нужно было срочно что-то предпринимать, но что?
Витя с надеждой смотрел на лесничего и Агеевну. Старуха вся тряслась от страха, но Иван Степанович был полон решимости.
– Разрази его гром! – ругался он и бил себя кулаком в грудь. Борода его решительно топорщилась, шляпа съехала на бок. – Ну, я тебя достану, погоди! Вот что, – обратился он к Вите, – скорее в город!  И беги сразу же в Институт биоэнергетики. Разыщи профессора Агниву Агнессу  Агеевну и всё ей расскажи!
Витя вытаращил глаза:
–В институт?! К профессору? Зачем? Да меня и не пустят туда. Там охранник сидит.
– Позвони из бюро пропусков. Она всё про тебя знает – И,  видя, что Витя не понимает, разъяснил:
– Агнесса Агеевна – сестра нашей Агеевны. Ну, помнишь, она  как-то про трех сестер упоминала.
Витя совсем ошалел от всего происходящего, но лесничий решительно приказал:
–Объяснения потом, не трать зря время.
Откровенно говоря, Вите стало страшно ехать одному через лес, хоть и в сопровождении Дружка, А вдруг ужасный кот  уже подстерегает его и его унесёт, как Самоделкиных, в неизвестность?
Признаться, что трусит, ему было стыдно, и он медлил.
Лесничий понял Витино смятение.
– Не бойся, – тихо сказал он. – Тебе ничего не угрожает. Коту до тебя дела нет, да и взлететь он мог только на винте.
– На винте? – переспросил Витя.
– Ну да, на том самом, что сделан из бочки Агеевны. Понял?
Витя не понял, вернее что-то понял, ужаснулся, но расспрашивать дальше не осмелился. Главным сейчас было спасти ребят, но как? Стиснув зубы и подобрав живот, чтобы унять противную  дрожь, он взгромоздился на свой "Торнадо" и резко крутанул педали. Дружок рванулся следом.

И никто не заметил, что за кустами орешника, прижавшись к земле, замерли две фигуры. Генка, обняв  одной рукой за шею своего верного Рекса, другой зажимал его пасть, хотя умный пёс и не помышлял выдавать своего присутствия. Лицо Генки, на глазах которого произошли столь невероятные события, исказилось от ужаса, но глаза пылали восторгом.
Еще утром, увидев Витьку с велосипедом, Генка, понял: сегодня что-то обязательно произойдёт. Но увиденное превзошло все его ожидания.
Генка давно уже ждал дня, когда Витька отправится в Заповедник. Бесполезно было напрашиваться взять его с собой. Канарейкин не хотел впутывать его в эту историю, в которой сам не мог разобраться. Но Генка просто умирал от любопытства, так ему хотелось посмотреть на знаменитую старуху, о которой писал и говорил Кружилин. К тому же он обещал журналисту следить за Витькой и если что, всё сообщать ему.
Конечно, он тут же позвонил журналисту, но тот  не ответил, видно был на задании. И, оставив ему сообщение, Генка решился действовать на свой страх и риск. 
Нельзя сказать, что Генка совсем уж не трусил. Он знал, что одному отправляться в Заповедник небезопасно, все-таки лес тянулся на десятки километров,  и потеряться в нем  – пара пустяков.  Но с ним был Рекс. К тому же Генка надеялся, что если уж Канарейкин  туда поехал, опасаться нечего. Витёк наверняка знал дорогу, и Рекс пойдет прямо по его следу. Короче, недолго думая, он вынес во двор свой  «Навигатор» и ринулся  вслед за Витькой, приказав Рексу не шуметь.
Поначалу всё шло отлично. До Заповедника добрались без проблем. Да и потом  Рекс уверенно шёл по следу, не давая сбиться с правильного пути на какую-нибудь боковую тропу. Лес был светлым и совсем не страшным, и Генка успокоился. Конечно, они здорово отстали от Канарейкина и добрались до места к тому времени, когда гости уже ушли в дом. Поэтому о происшествии на полянке Генка ничего не знал.
«Клевый домишко, – подумал он, рассматривая избушку, окруженную плетнем из зелёных веток. – Неплохо старушка устроилась». А увидев  рядом с Витькиным великом чудной веломобиль Самоделкиных, не мог удержаться от смеха: ну и уродина, надо же такое соорудить!
Настроение у Генки было приподнятое, он ощущал себя разведчиком-следопытом, выполняющим ответственное задание. Чтобы не выдавать своего присутствия,  Генка и Рекс залегли в кустах недалеко от старого дуба. И тут Рекс стал волноваться. Он начал елозить и дергать носом, задирая его и указывая Генке куда-то вверх. Генка осмотрелся и …замер.
На ветке дуба распластался огромный лесной кот. Злые, жёлтые глаза с узким зрачком, не мигая, смотрели прямо на них. Если такой сиганёт на голову, мало не покажется. Конечно, с Рексом ему не справиться, подумал Генка, но пострадать можно.
Кот не шевелился. И Генка, прижавшись к напрягшемуся Рексу, тоже. Он где-то читал, что диким зверям надо смотреть прямо в глаза, потому что они не выдерживают человеческого взгляда, и старался не моргать. Он не мог сказать, сколько продолжалась эта игра в гляделки, но кот внезапно резко повернул голову в сторону избушки, потянулся и  снова замер.
Генка проследил за направлением звериного взгляда. Из избушки выскочили взволнованные парни, те самые, что прошлым летом навещали Канарейкина. За ними нехотя следовал Витька. И только потом появилась та самая старуха. Она подошла к плетню,  и тут к ней присоединился лесник.
«Старуха, как старуха, – думал Генка, впившись в неё взглядом. – Таких в городе навалом по лавочкам сидят. А эта даже бодрая вполне старушенция. И чего это Канарейкин так её опасался?».
Краем глаза Генка видел, как парни сели на свою уродливую машину и стали приближаться к дубу.
И тут раздалось зловещее шипение.
Генка сначала подумал, что кот прыгает прямо ему на голову. Он ощутил, как вздыбилась шерсть на загривке вскочившего Рекса, и инстинктивно закрыл голову руками. Он не видел, как кот пролетел мимо, только почувствовал движение воздуха.
Раздались вопли парней, лай дружка и крик лесника.
Повиснув на Рексе и приказав ему молчать, Генка поднял голову. И тут брови у него поползли вверх, рот открылся, а на губах замер крик.
Совершенно необъяснимым образом странное сооружение с двумя парнями и котом на винте висело в воздухе и даже набирало высоту, будто его поднимал невидимый кран.  И вдруг – исчезло.
Некоторое время Генка так и сидел с открытым ртом. Потом начал медленно приходить в себя. 
«Есть от чего сойти с ума, – подумал он. – Ну и дела, просто чертовщина какая-то!  Видно недаром Витька целый год заморачивается».
До него донеслись возбужденные голоса. Он разбирал не всё, но понял, куда лесник посылает Канарейкина.
«Надо сообщить куда надо, – вертелось у него в голове. – А куда надо? В милицию? Там не поверят. Надо позвонить Кружилину».