см-и сыну

Константин Савинкин
Сергей, здравствуй и не унывай.
 Ничто, сынок, не вечно, выдюжи, как выдюжил твой дед, прошедший и службу, и фашистский плен, и всё остальное, как выдюжил я, ведь тоже была служба не мёд. А если попадёшь в условия невыносимые, принимай решение самостоятельно, но нам сообщи, только письмо отправляй не так, как первое  (его мы не получили). Вообще, помни, что письма  в армии и на флоте кое-где выборочно, а кое-где сплошь читают чужие люди, по крайней мере – так было.  Я сейчас уеду на дачу поливать. Мама после работы -  к начмеду за запросом, потом – к  Жуковым. Завтра вывозим бочки для воды. В понедельник – в центр занятости. Тебе и Насте передавала привет Галя, звонила вчера. До встречи, сын. Желаю мужества и здоровья. Вчера твой сын Максимка был у нас до позднего вечера. Кстати, много лет назад один умный человек, так сказать душелюб и людовед, сказал мне  в тяжкую минуту: «Помни о детях – и будет легче». Пусть мысли о Максимке помогут тебе перенести то, что на языке устава зовётся тяготами и лишениями армейской службы.
  (Письмо отправлено 9 июля 1998 г. в в/ч № С-ну С.К.)
                ***
                Здравствуйте, См-вы.
Настя не определилась. Я перебиваюсь случайными заработками.
Из биржи вытряс часть  долга. Оставшееся сгорает вместе с заработками и накоплениями россиян.  Купил гарнитур кух. Валя мантулит. Редко работает с ней дочь или я. Руководство не одобряет. Сын с пятницы по воскресенье дома – такая служба. Внука не видели м-ца полтора. Сергей с Ольгой   встречался раз на   нейтральной полосе. Заняты ремонтом. По Иртышу на теплоходе не прогуливались, прошлогодними воспоминаниями довольствуемся. Продал часть библиотеки. Готов продать почти всё, кроме словарей, энциклопедий, сборников афоризмов и анекдотов.
Лилю и Данилыча поздравляю с днём знаний.
 (Письмо отправлено 2 сентября 1998 г. в Уфу См-вым)
                ***
    Всем См-вым привет, Николаю – поздравления с 34-х летием. Желаем здоровья и счастья тебе, жене, деткам. Желаем, чтобы родителям хорошо и долго жилось, и тёще с тестем – того же.
Далее о нас. Валя иппликатором лечится, я – противорадикулитным поясом, поясом верности его называю. От простуды спасаемся кто чем. Сварил редьку на меду – от благовоний сбежала Настя с другом. Настя трудоустроилась.  Откликнулся на объявленные газетой «Хочу работать» конкурсы «Курьёзы на работе» и «Служебный роман»  двумя рассказами. Победителю сулят приз.
Серёга острит: «Ты можешь на одних призах прожить». К зиме подготовились. Утром закрою летний рыбацкий сезон. Дачный закрыли. Изредка удаётся продать книгу. Жаль, не знаю адреса Егора Гайдара, я б 4-хтомник его дедушки ему спихнул по договорной  цене. Уж больно тернисты пути «Тимура и его команды», да и Егор со своей командой не скатертью дорогу выстлал. Всё. До встречи что ли? 17-е, октябрь 1998г. Конст. Сав.
 (Письмо отправлено 17 отября 1998г. в Уфу См-вым)
                ***