Коттедж

Анатолий Беднов
Он вырос посреди одного из старых деревянных кварталов города Поморска  Как белый гриб промеж поганок и дождевиков возвышался он над жалкими деревянными развалюхами. Легкий, воздушный, почти невесомый, он, казалось, висел в воздухе, недвижно паря над крышами бараков, возведенных в середине прошлого века и уже лет двадцать как отслуживших срок, старых купеческих особняков, превратившихся в бедняцкие лачуги. Почему его воздвигли здесь? Место было тихое, уютное, гомон машин не долетал до ушей обитателей коттеджа. Опять же зелень, чистый воздух – экология!

Когда на месте будущих хором еще велись подготовительные работы, один из рабочих обнаружил НЕЧТО. Он прибежал, запыхавшись, к мастеру, и развернул грязную тряпицу. Прораб воззрился на него как на полоумного? «Зачем тебе ЭТО?!»

- Надо бы их того… по христианскому обычаю, - пролепетал рабочий.

- Давно ли ты верующим-то заделался? Выкинь на фиг эту гадость! – мастер сплюнул.

Коттедж был возведен в короткие сроки. И поселилось в нем три «новорусских» семьи.

С самого начала некий злой рок преследовал обитателей. Сперва едва не вспыхнул пожар по причине короткого замыкания. Проводку починили. А спустя месяц случилась трагедия с одним из жильцов. Глава семейства, директор компании, торгующей нефтепродуктами, рано утром на своем джипе выезжал из ворот владения. Невдалеке, на чердаке двухэтажной «деревяшки» снайпер навел прицел на заднее стекло иномарки. Он был мастером своего дела, прошедшим три «горячие точки», и стрелял метко. Пуля проделала отверстие в затылке предпринимателя. Киллера, как водится, не поймали.

Не прошло и двух недель, как смертная коса срезала другого обитателя коттеджа. Он был медиамагнатом местного разлива, хозяином преуспевающей рекламной компании. Иномарка летела на всех парах после загородного пикника. Была глубокая ночь. Осенняя тьма и алкогольный туман в глазах лихого ездока привели к роковому исходу. На полном ходу машина врезалась в толстую ель, росшую у обочины. Он умер на больничной койке, не приходя в сознание. Тогда-то и заговорили о проклятии, висящем над жителями дома.

Глава третьего семейства был владельцем заводов, газет и леспромхозов. Он скончался от сердечного приступа во время собрания акционеров, восседая за столом президиума.

После череды трагических событий все три семьи покинули уютный особнячок. Его хотели продать, но желающих приобрести роковой дом не нашлось. Минуло несколько дней после отъезда хозяев коттеджа – и в одну ночь без видимой причины он сгорел. 

В те дни в местный краеведческий музей пришел человек с грязной котомкой. «Это, наверно, по вашей части…Археология и все такое…». Когда гость развернул ткань, на стол вывалились несколько человеческих черепов и берцовая кость. В затылочной части каждого черепа виднелось аккуратное круглое отверстие. По словам обладателя ужасной находки, он обнаружил ее в прошлом году на месте строительства новорусского коттеджа.

Судмедэксперты установили возраст останков: не ранее 1930 года. Местные жители вспомнили, что в том квартале мальчишки находили в старом котловане довоенные пуговицы и гильзы. Оказалось также, что в ближайшем к месту жуткой находки деревянном доме многие обитатели умирали неестественным путем: кто-то сгорел от «самопальной» водки, другой погиб во время пожара, третий наложил на себя руки.