Вася-чудак

Александр Тверской 2
   Дядя Вася Богомолов слыл чудаком. Но, не смотря на свой почтенный возраст, его все почему-то называли только по имени. Он на это не обижался и не обращал ни малейшего внимания. Сказать, что он был недоумком, нельзя, но все, однако, считали его простоватым мужиком. Сам же он об этом знал, но  и на это также не обращал внимания, считал, что соответствует своей фамилии. В её происхождение  особо не вникал, да и где в те времена в глухой деревне можно было найти ответ на этот вопрос? При случае говорил, что он поцелованный Богом. Он также знал главное: он умнее и талантливее многих. И это его знание под собой имело прочную основу.

  Вася родился в 20-х годах прошлого столетия в многодетной кулацкой семье, был пятым по счёту ребёнком и единственным ребёнком мужского пола. Раньше таких называли поскрёбышами. Поскрёбыш, он и есть  поскрёбыш, чего с него взять? Всё лучшее от родителей досталось его сёстрам и ум, и стать, и красота. Он же довольствовался тем, что «наскребли» родители для его "создания" на закате молодости.

   Вася остался один мужчина на всю большую женскую компанию семьи Богомоловых в три года. Отца, сначала раскулачили, а затем пытались отправить в ссылку. Однако, он сбежал от разорителей уютного гнезда, оставив при этом семейство на свою жену Дарью. Больше о нём родные ничего не слышали. Видать, сгинул мужик?

   Время шло, Вася рос. Постепенно из подростка превращался в юношу-красавца. Только сторонился он всех, не любил бурного времяпровождения, как делали это его сверстники. Когда все шли на гульбище, он один уходил в поля. Часто в ночной тишине слышалась его песня. Вася пел. Пел красиво звонким, чистым голосом. Песня буквально плыла над округой. Все, кто её слышал, невольно останавливались или бросали работу, до  чего же красив был голос.

    Зимой и он приходил на беседу. Это когда молодёжь собирается в одной из изб и веселится до «петухов». Тогда Васю просили сплясать. И это он умел делать лучше всех. Свою пляску Вася сопровождал частушками, так популярными в то время, публика просила ещё и ещё. Он не ломался, не отказывал и,  под одобрительные возгласы собравшихся, веселил народ.

   На Отечественную войну он не попал. Когда Васе исполнилось семнадцать лет, она громыхала в Европе, а вскоре и совсем закончилась. Спустя год его призвали в армию, где он находился целых семь лет. Служил на Дальнем Востоке, ехал туда две недели через всю страну. Исполнил свой воинский долг и  назад, в свою родную деревню.

   В молодости работал помощником тракториста (была в колхозе и такая должность), затем конюхом, а потом на разных работах по наряду. Перед пенсией несколько лет сторожил скотные дворы. В шестьдесят лет вышел на пенсию. За свою долгую жизнь после службы в армии Вася не покидал  родную деревню ни на день. А куда ехать?

   Женился  сразу после армии. У них родилось двое детей – мальчик и девочка, но умерли в младенчестве, даже не начав разговаривать. Больше детей не «заводили», боялись, что и эти умрут. Пережить ещё одну детскую смерть Вася был не в силах, поэтому, на робкие намёки жены о ребёнке отвечал резким отказом:

- Не хочет Господь наших детей. К чему его гневить?

    Время шло, Вася старел. Всё реже и реже выходил на улицу. Больше отлёживался на печке, благо дров было вдоволь Так и доживали со своей супругой век вдвоём.

    Вася любил заготовлять дрова. Делянка, после вырубки, была чистой – ни  единой палочки, ни единого сучочка и даже пней на ней не оставалось. Прежде, чем срубить дерево, он срубал с него все нижние сучки и вырубал весь кустарник вокруг дерева. Сносил его в одну кучу  и сжигал. Становился на коленки и почти вровень с землёй  срубал дерево – пней не оставалось.

    Однажды Вася заготавливал дрова всю осень. Вырубил огромную площадь, которая весной стала зарастать молодняком. В народе это место  прозвали – Васина вырубка. Именно вырубка, так как  пилой  он пользовался лишь тогда, когда нужно было раскряжевать срубленные топором деревья. Через пару лет на этом месте выросла малина крупная и сладкая. Она долго ещё баловала местных своим  ароматным   урожаем.

   Но пришло время, когда и топор стало тяжело держать в руках, тем более махать им. В характере ещё больше стала проявляться какая-то детскость, заносчивость и обидчивость.

   Вася виртуозно играл на балалайке. Пытался всю жизнь научиться играть на гармошке, но этот инструмент так и не покорился ему. Он с маниакальным упрямством таскал меха гармони, надрывая их, но эта  «грамота» была не по зубам. Писал стихи тайком, для себя и, редко кому их показывал. По большей части они были примитивными и наивными. Да он и не стремился в этом ремесле достичь совершенства.

   Пенсия была небольшая, но её хватало на всё самое необходимое. А вот в чем они себе не отказывали, так это в еде. В  ту пору была такая форма обслуживания сельского населения, как автолавка. Когда она приезжала в очередной раз, казалось, Васина жена одна скупала половину товара.

   Так и питались консервами – от автолавки до автолавки. Редко, когда в доме появлялись блюда, приготовленные из своих продуктов суп, картошка, салаты. Овощей  было много со своего огорода, но они практически не использовались. Солений не было никогда. Тем не менее, это не мешало Васе прожить более восьмидесяти лет.

    Он чувствовал свою кончину и стал, как говорили, чудачить. Чудачил, чуть ли не каждый день. То, вдруг, отказывался есть. То  брал в руки старые газеты, резал лентами, склеивал и обвешивал себя по бёдрам. Брал в руки чугунок и палку. Затем крутился вокруг своей оси, постукивая по горшку до тех пор, пока не падал от изнеможения на пол. То на него «накатывало» - он садился на скамейку и смотрел целый день в окно, не проронив, при этом, ни слова.

   Однажды он целый день ходил по комнате и искал свои фаланги пальцев, оторванные ещё в молодости лошадью, которую выгуливал на цепи. Он уже воткнул в землю штырь с цепью, как лошадь дёрнула, чего-то испугавшись, и три фаланги пальцев, как не бывало. Их срезало звеньями цепи, как бритвой. Шум был на всю округу. В деревне редко, что происходило такого, чтобы заставило об этом  всех  говорить не один день. А тут, такое! Вот эти-то фаланги и искал Вася перед смертью.

  В сущности же его поведение лишь относительно выглядело чудачеством. Он воспроизводил то, что происходило в его жизни в разное время, как бы заново проживал свою никчёмную жизнь. Но это была его жизнь и, он не считал себя неудачником.

   Сегодня Вася лёг на пол, на спину и стал лихорадочно грести руками, как бы сгребая на себя груду снега, при этом повторял, что ему жарко. На вопрос жены: чем это он занимается, философски ответил:

- Деньги сгребаю, которые ты у меня отбирала всю жизнь для своих племянников.

  После этого Вася успокоился и затих, теперь уже навсегда.