Диана-Луиза-Августина де Полиньяк

Людмила Коншина
  Собакины - дворянские роды. Один из них, по сказаниям древних родословцев, происходит от "датского выходца", Ольгерда Преги, выехавшего в 1294 году в Тверь. Его правнук, боярин Данило Григорьевич Собака, выехавший в 1495 году из Твери в Москву, родоначальник С. Внук его, Иван Васильевич С., был боярином при великом князе Василии Ивановиче. Из сыновей и племянников последнего трое были боярами, а двое окольничими. Марфа Васильевна С. (умерла в 1571) была третьей женой Иоанна Грозного. Сергей Степанович С. (умер в 1625) был стольником и воеводой в Переяславле-Рязанском, а его сын Никифор (умер в 1656) - окольничим и воеводой в Пскове (1650). Сын последнего Василий (умер в 1677) и внук Михаил (умер в 1714) были окольничими. Внук Михаила, Михаил Григорьевич (умер в 1773), был сенатором. Этот род С., внесенный в родословную книгу Московской губернии, пресекся в 1837 году. Другой род С. происходит от дьяка Семена Васильевича С. (умер в 1633), пожалованного за московское осадное сиденье вотчиной в Суздальском уезде. Этот род С., кажется, также прекратившийся, внесен был в родословную книгу Владимирской и Московской губерний.
Дворянскому роду Собакиных также принодлежало имение -Усадьба Чашниково Собакиных (Солнечногорский р-н, Чашниково) ... Курляндский дворянин Иосиф-Вильгельм Коскуль был возведён в 1803 в графское достоинство Римской империи.




Если вы будете искать Диану Полиньяк, то узнаете, что она была в свите Марии Антуанетты. А жена ее брата была подругой французской королевы. Я подумала о Кристине, о которой писала Александра Римская-Кондрус. Но пусть будет пока Полиньяк.
.
"Иоланда (Жюли) Мартин Габриэль де Поластрон родилась в Париже Лютеции, 8 сентября (по другим данным 9 или 10 сентября) 1749? года. Её семья принадлежала к древнему лангедокскому роду, но особым богатством не отличалась и имела много долгов. Когда Иоланде было 3 года, семья переехала на юг Франции=Приниция в дом графини д’Атлау, приходившейся Иоланде тётей. Девочка рано потеряла мать, и её тётка, по обыкновению того времени, отправила племянницу на обучение в монастырь. В 17-летнем возрасте Иоланду выдали замуж за графа Жюля де Полиньяка, капитана Королевской гвардии[1].
.
Молодая семья поселилась в Париже Лютеции. Ещё до своего представления королеве у Иоланды рождается двое детей: в мае 1768 года и в январе 1771 года. И кто знает, как сложилась бы дальше судьба Иоланды, если бы не сестра мужа Жюля де Полиньяка — Диана де Полиньяк, придворная дама сестры короля Людовикa XVI: умная и хитрая, она рискнула представить молодую невестку королеве Марии-Антуанетте и не прогадала. Взлет Иоланды начинается в 1774 году. По воспоминаниям современников, она не хотела оставаться в Версале, но королева была так поражена её обходительностью и приятным нравом, что де Полиньяк пришлось остаться при дворе. Симпатизировал Жюли и король Людовик XVI."


Из истории А. Римской французская королева Мария Антуанетта была женой одного из главнокомандующих Белой Армии Ангелов Карусов - король Людовик XVI. ГенШтаб находился в Ксикрике (Питер от слова Отец) и свободно перемещалась по всей территории Европы. С началом Криминальной войны в 1853 году ее казнили как и других членов семьи и ГенШтаба. А ее подруге удалось спастись. Кто же она и спаслась ли в то страшное время "инквизиции"?

Вот что сообщает ТИ через вики:

"После штурма Бастилии все придворные отправились к дому семьи Конде, но Иоланда твердила, что хочет остаться в Версале вместе с королевой. После взятия Бастилии оставаться во Франции было опасно. Семья — герцог, герцогиня, их дочь — герцогиня де Гиш, графиня Диана де Полиньяк и некоторые другие 16 июля 1789 года отправились в дорогу. Даже на прощанье королева одарила Жюли — вручила своей любимице 500 франков.
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!

Затем началась кочевая жизнь: несколько недель в Швейцарии, Турине, Риме. Герцогиня при каждом удобном случае писала королеве и получала письма от неё, короля и Елизаветы, сестры короля. В марте 1790 года — Венеция, осенью они находятся в Парме и, наконец, в июле 1791 года — в Вене. Друг писал об Иоланде: «Она все время плакала. В течение шести месяцев, глубокая печаль и боль без какой-либо конкретной болезни привели к тому, что герцогиня чахла с каждым днем». Прежде чем отправиться в Брюссель, она решила обдумать побег королевской семьи в Вене, но не успела. Окончательный удар был нанесен ей, когда ей объявляют о смерти королевы. Окружающие не посмели сказать правду и сообщили, что Мария-Антуанетта умерла в тюрьме.


Иоланда умерла от рака в декабре 1793, всего через полтора месяца после своей царственной подруги. Иоланда Мартин Габриель де Полиньяк похоронена в Вене, и на ее могиле выгравировано: «Умерла от горя 9 декабря 1793 года». Муж Мартины Габриэль, Жюль Франсуа Арман, граф де Полиньяк умер 21 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге."

Неожиданно для меня самой я вышла на сайт - Людмилa Коншинa пишет:
Источник 1.  Диана и Иоланда (по мужу) Полиньяк ( с моими дополнениями и примечаниями)


На этом портрете, который приписывается Анри-Пьеру Данлу (Henri Pierre Danloux) изображена Елизавета-Жюли-Диана де Полиньяк, дочь вик. Луи-Эракля-Армана де Полиньяк (1717-1792) и Мадлены-Елизаветы де Флёри (1788).


Даты жизни Елизаветы установить не удается. Однако в некоторых источниках утверждается, что она была супругой некоего "графа Сабакина" (Собакина?), являвшегося то ли камергером, то ли "канцлером"(!) при русском дворе (см..: Mousnier, Centre Roland, Poussou, Jean-Pierre. L'influence fran;aise en Russie au XVIIIe si;cle. Paris, 2004, P.439).


В том, что Елизавета могла выйти замуж за русского, ничего удивительного нет. Это ветвь семьи виконтов Полиньяк чуть ли не в полном составе нашла прибежище в России. В один год, в 1817 г. в России умеpла сестра Елизаветы, Диана-Луиза-Огюстена и брат Жюль-Франсуа-Арман, ставший к тому времени герцогом.
Однако кандидатура на роль мужа Елизаветы пока остается вакантной.


Род Собакиных был известен в России еще во времена Ивана Грозного, но видных представителей этой семьи при дворе, да еще и с графским титулом, я не знаю.

Собакины вообще тесно были связаны с аристократическими семействами, и сами считались очень знатным родом.


Герб Собакиных
Александр Петрович например был сыном премьер-майора Петра Александровича Собакина (1744-1821 гг.) и княжны Марфы Петровны Голицыной (1750-1780 гг.). Две его тётки были замужем: одна - за князем Шаховским, другая за князем Сибирским.


Его дед, майор Александр Григорьевич Собакин, 1718-1768 гг., был женат на Соковниной. Брат деда, тайный советник и сенатор Михаил Григорьевич, 1720-1773 гг., был женат на княжне Гагариной.


Прадед, обер-рекетмейстер Григорий Михайлович Собакин, был женат первым браком на княжне Хованской, вторым на Колычевой. Прапрадед, окольничий Михаил Васильевич Собакин (ум. в 1714 г.) был женат на Евдокии Племянниковой, двоюродной сестре царицы Евдокии Лопухиной.

Диана-Луиза-Августина де Полиньяк, графиня Полиньяк (Родилась 14 октября 1746 - умерла в России в 1818 году (в др. инфе пишут, что ее брат скончался в Питере в 1817).


Де  Полиньяки принадлежали  к  одной из знатнейших семей Оверни.  По своему  происхождению Диана   восходит к  весьма   знаменитым историческим   фамилиям -