Счастливые моменты

Александра Привина
Странное это было место-дачный поселок, скорее напоминающий деревню, больше трети домов стоят заколоченные, другие оживают только летом. И только в трех домах по вечерам можно увидеть свет в окошках, там живут  одинокие старушки. Хотя старушками их назвать трудно - просто женщины в преклонном возрасте. Они бОльшую часть своей жизни провели в городе, работали - одна Анна-врачом, другая Нина-психологом, третья Лена-библиотекарем. У всех троих есть дети, взрослые со своими семьями, все трое не ужились кто с зятьями, с невестками и переехали сюда, в это красивое место, с одной стороны- лес, с другой- дубовая роща, недалеко ж/д  станция. Здесь они и познакомились, отчасти подружились, но жить в одном доме не захотели, оберегали свое личное пространство. Непросто сначала складывались их отношения, но постепенно долгими зимними вечерами за чашкой чая и разговорами они лучше узнавали друг друга и потихоньку стали раскрываться. Конечно, самым больным вопросом был -почему на старости лет они живут одни.
Профессиональная привычка психолога взяла свое и они стали "копаться" в своей жизни. Это "копание", как обычно, ни к чему не привело, кроме одного - они вспомнили самые яркие, самые счастливые моменты своей жизни.

Анна
----
Все у нее в жизни шло "как по маслу", как будто было распланировано на многие годы вперед. Школа, мед. институт, замужество, рождение сына, защита диссертации, кандидатской, затем и докторской. Росла она в семье медиков, ее муж был сыном друзей ее родителей, об их замужестве как о свершившемся факте родители говорили уже со школы. На вопрос соседок -любила ли она его, ответила "не знаю". Да и не знала она этого чувства, этого блаженства от взгляда, от прикосновения. И почему-то не очень расстроилась, когда узнала, что у мужа есть любовница, не показала вида, что знает, говорила, что не хотела, чтобы сын чувствовал себя обделенным. И полностью погрузилась в работу. На работе ей было интересно, ее уважали, ценили, к ее мнению прислушивались. Она и не заметила как в ее тоне появились менторские нотки и, когда однажды сын сказал ей об этом, очень удивилась.
Когда сын вырос, муж ушел из семьи, ушел к той самой женщине, с которой встречался все эти годы. И сын не осудил его, продолжал с ним встречаться, советовался. Анну это обижало, но в остальном она считала, что жизнь удалась. Ее сокровише, ее сын был рядом, они -друзья и только иногда набегала легкая тень беспокойства, когда она думала, что сыну уже за 30, а он  до сих пор не женат.
И вот ее мальчик приводит в дом девушку со словами "познакомься, мама, это моя невеста, через месяц у нас свадьба". Она знала что это бывает, но думала, что такое состояние никогда не коснется ее, не понравилась ей девушка, не понравилась с первого взгляда. Почему? Вряд ли могла сказать, наверно, это злополучное "мое", она столько вложила в своего сына, а теперь он намного ближе станет этой чужой женщине, у которой, как выяснилось, есть уже ребенок от первого брака. Разговор с сыном ни к чему не привел, они поженились и стали снимать квартиру, денег им катастрофически не хватало, но ни разу не обратились они к ней за помощью.
Анна погрустнела, стала плохо себя чувствовать, не слушала советов близких людей о "наведении мостов", но однажды не выдержала, позвонила сыну и пригласила их прийти на какой-то праздник. Они согласились. Анна готовилась как к приему на высшем уровне, волновалась так, как никогда в жизни. Звонок в дверь, они трое стоят на пороге, немая сцена и вдруг маленькая девочка, дочка невестки бросается к ней на шею со словами "бабуля, какая ты красивая, как я рада тебя видеть, я тебя буду очень любить". Этой сцены без слез не мог выдержать никто. И это был самый счастливый день в ее жизни.
Некоторое время, пока она не вышла на пенсию, они жили вместе, но характер человека не может измениться как по мановению волшебной палочки, стали возникать недоразумения, тогда она и решила переехать на дачу.
Как правило, раз в неделю дети ее навещали, привозили все необходимое, проводили с ней некоторое время. Да и в близлежащем городке она как врач оказалась востребованной,  и новые подружки появились. Вообщем, она не жаловалась.
И всегда этот день, когда маленькая девочка бросилась к ней на шею, вспоминает с трепетом в душе.
Во время рассказа Анны психолог Нина несколько раз пыталась вмешаться и объяснить с точки зрения психологии почему такие события происходили в жизни Анны, но была остановлены сначала мягкими, а потом и резкими репликами Лены. И последняя ее реплика, что психологи стараются решить свои проблемы за счет клиентов, вызвала у Нины слезы и она начала рассказывать свою историю, пытаясь не отклоняться от темы и говорить все же о счастливом дне в своей жизи.

Нина
----
Бытует мнение, что старшие дети повторяют судьбу родителей. Так у них в семье и было. Дедушка погиб на фронте, бабушка воспитывала ее маму одна, долго мама не выходила замуж, потом родила от случайного знакомого, Нине, конечно, говорили о папе-герое, но довольно быстро она обо всем догадалась. И вот и у нее такая же ситуация, годы идут, замуж выйти не получается, тогда она решила пойти по стопам матери, но в отцы своему будущему ребенку выбрала не случайного человека, а вполне успешного, прямо заявив ему, что ничего ей от него не надо будет, что она ни на что не претендует и пр. Почему он согласился, для всех было загадкой. Через положенное время появляется на свет девочка, растет на радость маме.
Время идет, а поклонников на горизонте у девушки тоже не видно. Вот тогда Нина и задумалась о том, что же не так в их семье и для этого поменяла жизнь в корне, поступила на психфак, была лучшей ученицей и "копалась"- и "копалась" в своей семье. Стала работать, на прием к ней приходили женщины , находящиеся в аналогичной ситуации. Всех она привечала, старалась вникнуть в проблему каждого, иногда получалось, иногда нет. И вот, когда ей показалось, что она уже понимает, как разрешить проблему дочки, та объявляет ей, что беременна, а на вопрос "кто отец?", отвечает, что это не имеет никакого значения.
Появляется на свет внучка, обе женщины нянчатся с ней, вернее, нянчится Нина, а дочь где-то пропадает. Проходит время, дочка приходит домой с мужчиной, объявляет, что у нее вновь будет ребенок, этот человек ее гражданский муж и что они будут жить вместе. Их многочисленные застолья проходили с завидной регулярностью и вскоре жизнь превратилась для Нины в кошмар.
Как то на прием к ней пришла ее давняя клиентка, перешедшая в разряд подруги и на некоторое время они как бы поменялись ролями, кто из них уже выступал как психолог было не ясно. И, выслушав Нину,  подруга предложила переехать к ней на дачу, Нина согласилась. Интересно то, что она не рассуждала, не прикидывала все плюсы и минусы переезда, а просто сразу согласилась.
И вот, когда Нина из семейного ада попала в это красивое и теплое место, и был для нее самым счастливым днем.
Три женщины посмотрели друг на друга, разные мысли мелькнули в их головах, но заплакали они почти одновременно, потом от слез перешли к смеху и, наверно, в эти мгновения стали еще ближе друг другу.
Взяв с Нины слово, что она не будет донимать их своими "психологическими штучками" приготовились слушать рассказ третьей подруги- Лены.
Лена.
----
Она была как бы центром этой троицы. И собиралмсь они в ее доме, простеньком, но очень уютном, не было там ничего лишнего, осталась еще русская печка и, конечно, как и полагается библиотекарю, очень много книг. С детства она читала, куда бы не направлялась, книга всегда была с ней. Подруги по школе и по институту говорили ей, что она не знает жизни, что существует в прошедших веках, что живет жизнью литературных героев. Может быть, это было и так, но все у нее в руках спорилось, за что бы она не бралась, у нее все получалось.
Счастливое детство, замуж вышла по любви, родилась дочь, хорошие годы. Муж был заядлым альпинистом и как-то поехал в горы без нее, так как дочка была еще маленькая. А там сход лавины, группа , в том числе и Ленин муж погибли. Она замерла на несколько лет и только забота о дочери "держала ее на плаву".
Время шло, дочка выросла в красивую и добрую девушку, вышла замуж, хороший парень был Ленин зять, но какой-то чужой, ничего плохого она сказать о нем не могла, просто он "из другой стаи". Она видела, что дочка переживает из-за того, что между двумя самыми близкими ей людьми не складываются отношения, и сама предложила разменять их хорошую квартиру на две, так и сделали. И вот оказалась Лена в однокомнатной квартире в спальном районе города. Место было хорошее, но ее очень удивило как близко дома стоят друг к другу, при желании можно было увидеть, что происходит в соседнем доме. Но такого желания у нее не было, она и дома то бывала редко.
На работу ехать было далеко, уходила рано, когда еще было темно, приходила поздно, когда уже было темно. Но она не сетовала, не очень приятно было возвращаться в пустую квартиру, где тебя никто не ждет.
И как-то она заметила, что каждый раз, когда она включает свет в квартире, в окошке напротив в соседнем доме тоже зажигается свет. Потом лампочка в соседнем доме стала мигать как бы приветствуя ее, в шутку она ответила тоже миганием. Незаметно эта игра заинтересовала ее, она уже спешила домой, подумывала, что, может быть, стОит выучить азбуку Морзе. Так продолжалось несколько месяцев и однажды он встретил ее с цветами у подъезда. Не было долгих ухаживаний, они сразу почувствовали, что созданы друг для друга. Вскоре поженились, первый тост на свадьбе был не за молодых, а за градостроителей, которые так спланировали дома на этом пяточке земли, что дало им возможность повстречать друг друга.
Некоторое время они жили на этой даче, почти все здесь сделано его руками. Какие счастливые это были годы, полное взаимопонимание. Наверно, они могли бы общаться без слов и они оба так берегли друг друга, так ценили счастье, которое им выпало.
Но... скоротечная болезнь не пощадила  его. Похоронив мужа, она переехала жить в эту деревню, вопреки мнению, что не надо возврашаться в те места, где тебе было хорошо, ей приятно было находиться в доме, где все напоминало о нем, она как бы проживала их совместную жизнь заново. Это были самые счастливые годы в ее жизни.
А сейчас и новые подруги появились.

Вот такие истории о счастливых моментах в жизни трех женщин.