3-4 -5 см-м

Константин Савинкин
                Здравствуйте.
Ну что, не хотел до праздника писать, пишу позже.
В первые дни марта отца дважды увозили на скорой: раз трубку менять, раз камни извлекать. 8-го был бодр. Шутил. Сегодня Валя была у них после работы. Совсем плох батя. Ничего не просил, ничего  не хотел, а сказал: «Хорошо бы дочку увидеть». А неделей раньше нам сказал, чтобы похоронили возле Михаила. Я промедлил Кате написать, да и письмо дней 20 туда ходит, попросите по телефону сделать и в ближайшие дни выслать (или привезти) копию свидетельства о смерти Михаила, а так же хоть какой-то документ, удостоверяющий холостяцкую фамилию. Сам не знаю, рано ли пишу, поздно ли. Надо быть готовыми. Кажется, умирать отец собрался, а хорошо б ошибиться. Конст.Сав.
У отца буду 13-го. Стулья ремонтировать да его купать.
 (Письмо отправлено 11 марта 1994 г. в Уфу См-вым и С-ну В.И.)
                ***
  Здравствуйте, дорогие поклонники и  поклонницы хороший русский водка! Я – Савинкин.Ка.
Нина, с перрона двинулся в фотоателье и там до 9.00 ждал открытия. Репродукции сделали плохо, но по нелюбви к скандалам ушёл, ничего «мастерам» не сказав. Т.Нюсе две (или одну?) отдам, думаю, не раньше сентября. К Татьяне Колобовой постараюсь в ближайшее время попасть, отдам ей фото матери её с бабушкой и попытаюсь отыскать фото деда Андрея (последний шанс). Домой вернулся – Валя в слезах: «Не могу дома быть, пусто без Нины, давай уйдём» Дождались Анастасию (я выспался, аж голову отлежал), собрали все неиспользованные вашим шелудивым родственником веники и уехали к Волобоевым. К полуночи вернулись домой.
Сегодня созвонился с Е.С., узнал, что путешественница достигла цели, тогда Валя занялась уборкой квартиры (подчиняемся суеверию, что проводив человека нельзя порядок наводить, дорогу ему заметать). Кресло подремонтировал в очередной раз, осталось его выкрасить да выбросить. Настя на муз.занятия не пошла, хотя чувствует себя лучше. До свидания. Конст.Сав.
Р.S. Завтра иду на встречу с тёзкой передавать привет от всех любителй быстрой верховой езды на необъезженных стульях.
Довожу до сведения владельца кв. 59,  что объект снимается с охраны мая 22-го сего, 1994 года за неуплату бригаде сторожей во главе с твоим изработавшимся братом.
(Письмо отправлено 15 мая 1994 г. в Уфу См-вым и С-нуВ.И.)
                ***
Здравствуйте, Смольяниновы, Ткаченко, Савинкина. Галя уехала в Таджикистан, попытается квартиру продать не за бесценок да вещи контейнером отправить в Омск, отсюда в д.Азово Омск.обл., где квартиру подыскала и работу обещают, и ссуду. Катерина на следующий день, 29-го, улетела; Светлана – за медсправками для поступления в училище. Михал Михалыч, если дома не получится, приедет в Омск учиться в училище гражданского воздушного флота (так обещал матери). Сергей готовится стать студентом ОМИИТа. Мы надеемся, он будет учиться, сам выбирал. Не уверены, сохраняет ли силу указ президента об отсрочке призыва в армию студентов ВУЗов, у нас сроду, что ни день, то указ, то особое положение, то Конституция новая. С отпуском мне подкузьмили, как минимум до 1-го августа не вырвусь.
 У нас такой зной, что и работать тяжко, и отдыхать не легче. Хорошо, Валя в цехе не парится: окна от потолка до пола с солнечной стороны, вентиляции нет. Женя, я предлагаю тебе приехать к нам, коли уж ты дело сыну передаёшь, имеешь ты право за два года раз отдохнуть или нет? Кстати и Андрея бы с семьёй прихватил. Как Настенька после дороги себя чувствует? С Санькой им, наверное, веселее. Галя Настю хотела с собой взять, но я не решился её отпускать, уж очень таджики безумствуют, Галя-то сама неизвестно как будет встречена и в дом свой, м.б., не попадёт. Башкиры, надеюсь, не озверели.
 Последний ваучер Валя в «Гермес- нефть сдала, да 26 тысяч доплатила за одну акцию. Ну а я с государством сроду в азартные игры не игрывал и потому продал: лучше, всё-таки, синица в руках.
Поломался холодильник, ремонт не делают, не смотря на гарантию, пришлось купить реле у своего мастера. Хорошо, братов холодильник был пуст, и продукты временно хранили у него, а то пришлось бы заниматься внеплановым обжорством.
 (Письмо отправлено 2 июля 1994 г. в Уфу См-вым, Т-ко А.М., С-ной А.К.)
                ***
 Здравствуйте, См-вы. Здравствуйте, Санька и Настенька.
Пишу почти с единственной целью – сообщить о выходных днях в августе, чтобы, если пожелаете, на связь было известно выйти когда. Все воскресенья + 2, 6, 9, 12, 17, 20, 25 отдыхаю.
Анастасия, Серёжа сегодня купил тетради в клетку и «Школу игры на фортепиано» А.Николаева, остальных книг пока нет. В свободные часы Валя смотрит телесериалы «Дикая Роза» и «Санта –Барбара», я читаю, из газет, регулярно – «Литгазету», из книг, последняя прочитанная –«Жизнь Иисуса»Э.Ренана. Кстати, купил её недавно в один из знойнейших дней за 100 рублей, выпив после троллейбусной парилки стакан минеральной воды за 180 рэ. Хочешь – смейся, хочешь – плачь. «Антологии мирового анекдота»
ни одного тома не пришло, а вы получаете? Из пяти других подписных изданий ничего не пришло. Книг покупаю мало: редко в магазины стал наведываться, редко встречается требующееся. Санька, а не заехать ли тебе в Омск, а? Буду ждать.
 До встречи. Конст. Сав.
 (Письмо отправлено 25 июля 1994 г. в Уфу См-вым, Т-ко А.М., С-ной А.К.)
                ***
              Это опять я, здравствуйте.
Не надоел? Последние известия вашего собственного корреспондента из лесов Западной Сибири. Ночью был ливень с грозой, но несмотря ни на что мы: я, Сергей, Ольга поехали по грибы. Полдня нас мочило сверху, а снизу – весь. Потом стало солнечно. Потом мы обсохли, даже жарко стало. Грибов набрали много, одних груздей два ведра, да коровников, да сыроежек, да подберёзовиков. Грузди мелкие, от двухкопеечной монеты до пятака, приходилось нагибаться, как на гимнастике, мы с Ольгой пали на четыре кости и поползли, ощупывая пядь за пядью, Сергея на колени поставить не удалось, такой жизни он предпочёл смерть стоя: целый день возил коляску с провизией и с, без малого, 2-х метровой высоты следил, чтобы мы не уползли и не потерялись. Грибы разделили по едокам, но Сергей и тут перехитрил всех, сегодня повёз туда на жарёху грибы и солить ведро груздей, а завтра предет сюда есть маринованные и супешник из сыроежек хлебать. Грибной суп из сыроежек самый любимый у братца моего младшего, надо его зазвать, тут мне он составит компанию. В пятницу позову с собой или тёзку, или одного знакомого, который во время сбора солодки весной на мой вопрос – любит ли он собирать грибы ? – ответил: очень, а на вопрос – часто ли собирает? – сказал, что пока не пробовал. Вот такие, Санька, у меня компаньоны, одна надежда на тебя. Помнишь, мы с тобой грибами завалили Омск и Сургут? Давай повторим эксперимент. Валя сегодня пошла бюллетенить: локоть расшибла, а где  - не помнит. Я б её с собой взял, да куда ж больную тащить. Нужны свежие силы Санькины и Настькины. Дочка, кроме ирги мы сегодня обнаружили гибрид смородины чёрной и крыжовника. Чуть позже груша поспеет. Короче, помните: в уборочную страду день год кормит, и  спешите, спешите. Кстати и ориентировщик, с которым без риска заблудиться можно забрести в места не столь исхоженные-истоптанные. А, Андрей? Нина, Валя травы рассортировала, а одну, колючую, не знает куда пристроить: ни как называется, ни что лечит.
 (Письмо отправлено 26 июля1994 г. в Уфу См-вым, Т-коА.М., С-ной А.К.)
                ***
                Здравствуйте, баба Нина и деда Женя.
Вчера, 13-го августа, прибыли дети благополучно в Омск. Вдвоём нам тошно становилось, аппетит пропал. Раза три-четыре в лес выбирались, однажды тёзку моего прихватывали. Грибов заготовили. Варёных наелись и брата накормили. Желающие приезжайте дегустировать солёные и маринованные грузди и чернушки, а коли опоздаете – останутся одни белые, на натюрморте, подаренном тёзкой. И пейзаж зимний (копия). Обещал и летний написать. А рамы я закажу, самоделка, в какую, вы видели, портрет вставлен, губит картину. Приедете  - попадёте в картинную галерею. Но, чую, не дождёмся в ближайшие месяцы. И думаю, не огорошить ли вас визитом. Или позволить недолго пожить без гостей? Завтра пишу заявление на отпуск, а как распоряжусь им – увидим. Будьте здоровы. Максиму Николаевичу привет. Конст.Сав.
Сейчас иду к Володе, он должен явиться из Новосибирска. Курсирует с Шумилиным. Кое-что зарабатывает. Только что проснулась девушка, которой вы мордашку по циркулю сделали. И передаёт привет. Переставили мебель: телевизор ч/б  - на кухню, столик возле нашей кровати, тумбочка на месте столика в зале.
 (Письмо отправлено 14-го августа 1994 г. в Уфу См-вым)
                ***