Артиллерийская дуэль

Виктор Штоль
Кстати, был такой эпизод: после взятия Кенигсберга и Пиллау - теперь они Калининград и Балтийск, наши войска, опасаясь высадки немецких десантов с моря, установили по берегу Балтийского моря дальнобойные крупнокалиберные пушки. Но укомплектовать эти пушки соответствующей обслугой, то есть обученными стрельбе в условиях моря артиллеристами не смогли - их просто не было. Да и организовывали эту оборону побережья сухопутные высшие генералы, назначив в обслугу этих пушек обычных, да к тому же ещё и не лучших сухопутных артиллеристов - лучшие артиллеристы нужны были для наступления. Вот поэтому-то наша страна и потеряла в войне 27 миллионов человек, а немцы только 9 миллионов. Командовали-то у нас генералы типа Жукова, - а он людей не жалел. Да, по-видимому, и не только он, - но он особенно. К тому же у нас свирепствовало НКВД и представители коммунистической партии - далеко не военные - типа Мехлиса, Хрущёва и прочих. К ним же можно отнести и Ворошилова с Буденным, но эти воевали во время гражданской войны и судя по всему большими военными талантами не обладали. Кстати Хрущёв после смерти Сталина сделал всё от него зависящее, что бы обелить себя и «облить» грязью Сталина. А ведь по вине Хрущёва немцы прорвали оборону под Харьковом и развернули наступление на Сталинград (ныне Волгоград). Правда, во многом немцам в этом «помогал» ещё и Уинстон Черчилль. Сталин ведь тоже не был военным, но он не мешал и, по-видимому, делал всё от него зависящее, чтобы не проиграть войну. Но пора возвращаться к береговой обороне Балтийского моря. Вот рассказ одного из свидетелей, кстати, тоже артиллериста, который всё происходящее видел собственными глазами. Правда, рассказ устный очень короткий, вернее не полный, так как промелькнул как эпизод, в общем разговоре о войне. Поэтому в написанном рассказе, кое-что добавлено от автора, но это, в общем-то, вполне естественно, - но об это всё-таки следует упомянуть. Пушку установили на берегу моря, но не удосужились построить хотя бы примитивную маскировку или защиту. Поставили практически на открытом с моря месте. Батарея же артиллериста, рассказавшего об артиллерийской дуэли немецкого военного корабля с нашей дальнобойной пушкой, тоже стояла на берегу, но в укрытии - в естественной лощине. Он, артиллерист, пытался связаться с обслугой дальнобойной пушки, но его послали подальше - мол, без сопливых обойдёмся и так далее…. Прошло несколько дней, и на горизонте появился какой-то крупный немецкий военный корабль. И за ним вроде бы десантные суда, но их различить и отождествить, даже в бинокль было трудно. Артиллеристы дальнобойной пушки первыми вступили в бой. Первый их снаряд упал примерно на половине расстояния от берега до корабля. Второй тоже с большим недолётом до корабля. С немецкого корабля один снаряд упал дальше от пушки, а другой ближе. Третий раз пушка выстрелить не смогла - она взлетела на воздух вместе с незадачливыми артиллеристами, так как её «накрыло» не менее четырёх или пяти снарядов с корабля. Корабль начал приближаться, методически обстреливая берег, - но расстояние до него было ещё большим для надёжного поражения батареей, которой командовал артиллерист - рассказавший нам об этом случае на войне. Неизвестно чем бы закончилась дуэль нашей батареи с немецким кораблём - вооружение его было гораздо мощней нашей батареи. Но на горизонте появились наши военные корабли и вступили в бой с немецким кораблём. Бой продолжался недолго после нескольких наших попаданий, немецкий корабль задымил, и начал удалятся вмести с десантными судами. Кстати, наши корабли тоже дымили, стреляли немцы видимо неплохо, но наших кораблей было больше, и они продолжали преследование. Один из наших кораблей, начал отставать, от уходящего за горизонт морского боя. У него, возможно, было что-то неисправно, а что неисправно неизвестно. Может быть, неисправность была в машинном отделении, а возможно и что-то с рулевым управлением. В него ведь тоже попал снаряд, а может быть и не один - это было видно по дыму, струящемуся из его корпуса. Чем кончился морской бой, наш артиллерист не знает. Это сейчас после войны все воевавшие знают о планах, как нашего, так и немецкого командования, а тогда не знали. Им почему-то об этом не докладывали. Возможно, если бы состоялась дуэль нашей батареи с немецким кораблём, мы бы об этом эпизоде войны ничего бы не узнали. А там как знать, обычно командир батареи находится «на переднем крае», корректирует огонь. Так что никто ничего не знает, кто погибнет, а кто нет. На то она и война, кто-то пройдёт её до конца, а кто-то погибнет в первом же бою. Это тоже своеобразная лотерея, но в ней цена собственная жизнь. Но всё же соотношение людских потерь, говорит о том, что наши войска побеждали числом, а не умением. Но как бы там не было, Россия оставалась непокорённой и поэтому её решили «удавить» экономически. А чем закончится эта «война» пока непонятно. Но Россия, ещё не разрушена до конца - бывало и хуже. Пример тому татарское иго, но это не более чем, крайне ненадёжный оптимизм, но без оптимизма нельзя - ведь есть ещё непротивление злу, да и кое-что другое, - но не буди лихо пока оно тихо.

Но это только один небольшой фрагмент тяжёлой, изнурительной, вытягивающей все силы войны. Войны никому ненужной, жестокой. Войны, в общем-то, неоправданной никакими нравственными критериями. Ведь любые войны показатель уровня развития человечества. Если человечество позволяет втянуть себя в войну, то это либо недоразвитость страны, а может быть и чрезмерная, тупая агрессивность соседней страны. И таких вариантов взаимоотношений стран можно привести множество. Но важно другое - кто и как управляет миром, - а это уже тема другого рассказа.


12 ноября 2017 года.