Источники Знахарства

Григорий Суянко
Григорий Суянко
Канск / 2018 год

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТЕЗЯ:

Суянко Григорий Хрисанович стал издаваться с 2010 года. Вышли семь произведений:

1) Сибирские просторы
2) Малиновки в Малиновке поют
3) Персты судьбы
4) Зеркальные осколки
5) Поэзия
6) Женькина жизнь
7) Источники знахарства

Все это можно прочесть на сайте в интернете: ПРОЗА.РУ Г.Суянко, а книги в библиотеках, в музеях Красноярска, Москвы, Канска, Н-Ингаша, Ленска ГДР, Белоруссии, и если, что осталось, приобрести у Автора.


ЗНАХАРСКИЕ ИСТОЧНИКИ ЗДОРОВЬЯ
ГЛАВА 1
         
Проанализированы стопы журналов – «Живица», «Вестник надежды», «ЗОЖ», «Народный знахарь», а также просмотрены годами ряд телепередач – «Делом главным», «Жить здорово», переосмыслены и по необходимости испытаны лечебные свойства на себе и страждущих близких. Вся суть в том, чтобы вкратце донести до читателя надежду на исцеление, знание и веру в победу над болезнью, обострить любовь к жизни и не дать недугу быть сильнее. Вопрос стоит прямолинейно: «Быть или не быть, жить или не жить и в меру есть и пить, чтобы здоровым слыть», при этом игнорируя притчу: «Авось, небось, как-нибудь». Вашему вниманию будут предоставлены поабзацно случаи из личных примеров и собирательной лечебной тематики в литературном жанре для увлекательного чтения.
         
Грибная сентябрьская пора радовала изысканной позолотой, обилием долгожданных опят и созревающих ягод брусники и клюквы. Почти ежегодный урожай этих даров леса, хорошее подспорье заготовителям и всякому семейному бюджету. Это не только яство, но и лекарство. Ведь на них претендует и медведь, а экстракты грибов – опят, чаги, лисичек и мухомора входят в состав по лечению онкологических заболеваний, интимных мужских и женских органов, настои выводят инвазии и аскариды из ЖКТ.
         
Как-то заблудившись с ружьишком за плечами, оттого что гнался за убегавшим зайчишкой, я набрел на такое грибное место, где набил полным рюкзак с опятами и набрал целую корзину брусники, а вот зайца упустил. Пальнул вверх, и эхо выстрела разнеслось по бору, откуда-то издали донесся посвист моих попутчиков, вскоре подошедших ко мне, и они также порадовались обильному сбору в свои инвентари лесного урожая. Вот таким образом зайчик показал нам место, на которое после мы ежегодно наезжаем всем семейством.
         
Хороша брусника в замороженном и моченом виде, лечит с медом нефрит, радикулит, колит, бронхит, также как и клюква, оттого как в кислой среде даже бактерии не хотят задерживаться. Настои из листов брусники гонят излишнею воду из организма и выводят песок с солями. Настойка грибов лисичек с опятами на водке в 20 дней после трехкратного приема ночью выводит цепней и солитеров. А чага и мухомор каплей вытяжки подавляет раковые клетки.
         
Вышеупомянутые грибы, к которым и червь не прикасается, хороши в употреблении для вывода радиации, что сейчас сплошь и рядом не только в почвах, а стали обрабатывать для сохранения овощи и фрукты, хоть и в пределах допустимой нормы.
         
Однажды мои взрослые сыновья собрались проведать то заячье место, которое им показывала матушка, и там натолкнулись на медвежат в малиннике, сказали об этом матери, и та в срочном порядке приказала покинуть медвежий угол, пока не объявилась медведица. Чуть позже из-за соседних пожаров, оттуда шеренгой бежали, видимые с вертолета, 49 медведей. Озлобленные звери, не успевшие к зиме набрать жировой запас, стали в поселках нападать на домашний скот. И уж когда изувечили замертво рыбака, его спасшийся приятель, организовал на отстрел косолапых, охотников. Больше дюжины шатунов поплатились своей шкурой. А экстракты их тушек пошли на восстановление людей с ослабленным иммунитетом. Растопленный медвежий жир, втираемый в суставы прямо на банном полке, прекрасно помогает при артрозах. Желчь, настоянная на водке, гонит песок из протоков, лечит застарелый ревматизм.
         
В одну из осенних охот, по молодости на мотоциклах, выехали добыть барсуков в Кузнецовские лога с Геной Ступнем, Василием Суянко и его сибирской лайкой. Тихо просидели всю темную ночь, а с нами и прижавшаяся к нам лайка – охотница от страха чувств лесных обитателей с терпко-едким запахом. Хорошо, что догадались поставить капкан и хоть одного двенадцатикилограммового барсука изловили. Тут уж песик дал волю своим проснувшимся чувствам на рассвете и землю когтил и носился вокруг пленника лая и набрасываясь, мстя за свою ночную трусость. Без рукавиц, навстречу утреннему холодному воздуху, добрались пока на мотоциклах, проморозили руки. Отогревали околевшие пальцы, смазывая барсучьим жиром, ох как ломило суставчики, пока отогрелись, растопленный жир приняли по ложке вовнутрь, чтобы избежать простуды и у курильщиков отходила мокрота из легких.
         
Живя в Якутии, собрались с родственниками Шайторами: семейством Феди - Ниной, Славой, Вероникой; семейством Ивана – Валентиной, Татьяной, на двух автомобилях к реке Лене, вскоре еще подъехали к нам и семья Суянко Ивана – Татьяна, Женя, Леша. Мои домочадцы – Татьяна, Саша и Евгений занялись костерком, треногой под уху, таежный чаек с листом смородины и ягод шиповника. Мужчины, накачав резиновую лодку, кто закидывал удочки, кто расставлял сетенку-трехстенку, а под руководством Ивана Васильича ребятки ставили палатку, у которой после слушали и дружно пели песни под гитару ностальгических мелодий аккордов Васильича. Выезд на природу большой дружной компанией, еще с ночевкой у костра и удением рыбки, радость и улыбки довольной детворы, раздолье прибрежных лугов, кидание камушков по глади воды, погонять мяч, покувыркаться на траве – такая благодать!
          
На осетровую рыбу был запрет, штраф за каждый хвост любого размера в 100 рублей, но в день рыбака разрешалось и сеть закинуть и пойманного осетра не отпускать. Нам посчастливилось выудить 5 осетров на 10 кг и линков со щучками для ухи. У осетров вместе с внутренностями вытащили и изигу, чтобы рыба не испортилась, переложив ее солью с крапивой. Предприимчивые Нина с Валей смахнули слизь со щучек в банку – это чтобы мужья реже в рюмку заглядывали, отбивают тягу 5 капель в чае. Уха речная упитывает ослабленный иммунитет, а осетр сам по себе кладезь рыбьего жира, витаминов Е и Д. Чтобы уха была с дымком, окунули головешку с костра в бульон, вкус специфический.
         
На даче пожилые соседи попросили свозить их недалеко за родник в лесок насобирать лечебных трав. Им уже под восемьдесят лет и эти соседи – Грошевы Алексей с Тамарой постоянно принимают по методике семь капель на стакан воды настой аконита и володушки с домашним яблочным вином. Почти тридцать лет они безвыездно на свежем дачном воздухе живут и благоденствуют, благодаря приспособленным к себе лекарственным травам, восстанавливая клетки, перехитряя возраст, не пользуются современными приборами, тонометрами. Пульс нащупывают у основания большого пальца руки – счет за 10 секунд умножают на 6, что выходит за одну минуту, норма от 60 до 100 ударов, если больше, то эту мерцательную аритмию гасят закрытым выдохом, зажав пальцами рот и нос на 15 секунд, и все нормализуется с сердцебиением. Если сводит на руке пальцы, то руки соединяют тыльными сторонами, дав расслабление венозному оттоку, и после на ночь прикладывают пластырь клейкий поперек сжатой ладони. Не даром, по-видимому, общестандартен перст молитвы – соединение трех пальцев перекрещивает, дает  энергетику, одухотворяет и исцеляет тело и душу, даже просто перекрестив воду, испить чудодейственную силу.
         
Как во все времена, так и впору СССР мужчины хотели побольше заработать, кто вербовался на север, другие искать шабашки. На севере первые годы без надбавок также мала зарплата, чтобы заработать, положить на сберкнижку экономят на питании и одежде. Сибирякам к морозам не привыкать их и ватная телогрейка греет, а вот южанам необходимо все меховое, что в спецовку не входит. Молдаванин два года питался одной вермишелью, и когда расторопная любовница накормила его горячими варениками на масле, у того случился заворот кишок, и если бы не сердобольная соседка бабка Вера, не видать бы очам его мукам замены в виде приобретенного автомобиля. Как и перенасыщении детьми более трех плодов хурмы, так и в этом случае дают Кока-колу или содово-уксусную газорасширяющую воду, чтобы растворить образовавшийся комок непроходимости. Как известно дешевая обувь сильно скользит по льду, малообеспеченные приезжие неединожды падали навзничь, получая сотрясения и переломы. Для скорейшего срастания костей дополучали самостоятельно кальций от белого мела, скорлупы яиц, даже медный порошок и рационы с витамином Д.
         
При сотрясении знахари ставили колокольчики головы на место, лежа поворот головы влево – фиксация 30 секунд, сразу голову прямо на 45 секунд, сразу вправо на 1 минуту и вставать. При сильном ударе правили голову, замеряли расстояние ленточным метром от ямки над переносицей до ямки на затылке и сравнивали, что слева и справа головы получалось, разницу сдвига в несколько приемов сжимали голову руками, в ту или другую сторону и фиксировали повязкой до следующего замера и равносторонности.  А здоровая пища – свежей рыбы, оленины, крепкий чай из можжевеловых ягод, мяса куропаток, лечебных холодцов, творога – искусно доделывает начатое выздоровление.
         
Очень долгая, трудная жизнь в военные и послевоенные годы Великой Отечественной. Все для фронта, все для Победы, а себе крохи на выживание. В деревнях собирали соранки, лебеду добавляли в подобранные колоски ржи, толкли с картошкой и на смальце жарили лепешки или готовили на рыбьем жире, стараясь съесть горячим иначе и в рот не полезет от холодного запаха и привкуса. Запивали острыми квасами на редьке, свекле, а по праздникам баловали себя сладкой пареной репой, брюквой, турнепсом, да ягодными морсами из клубники, да кусочком сахара вприкуску или вприглядку на угольном самоваре. Так моя мать, Прасковья Ивановна поднимала четырех детей в войну и еще работала на полях колхоза, отец Хрисан Осипович дослуживал войну по контузии на Тагильском танковом заводе, придя с позиции работал кузнецом. Он отковывал на наковальне не только лемеха, подковы, но и мастерил жестяные ведра, кружки, ложки, тазы и ванны,   что стало в лихую годину выручающим подспорьем по хозяйству. Износившиеся гимнастерки заменяли самошитками тулупов, рубах, широваров, анучей-сапогов. Прожив совместно с супругой до 77 лет, вырастив 7 детей, о каком богатстве могла идти речь, они всю жизнь пользовались своими руками, сделанной посудой, самосшитыми вещами, за исключением выданных по работе спецодежд. В простудах использовали компрессы солевые, самогонные, спасала русская печь с палатями, где прогревалась каждая косточка и щи с холодцами томились по несколько часов кряду и все полезное шло в выварку бульонов. Держали всякую скотину, поговаривая: без скотины сам скотина и в голоде и в холоде. Очищенные свиные, телячьи кишки с желудком набивали кашами, осердием, а то и кусковым мясом, не зря предполагая, что на хорошем желудке и подошва сгорит. Вот и выходит, чем проще еда, тем дольше жизнь и с судьбою тяжелою и с нелегкими проблемами. До войны отец не купил до 33-х лет, а потом от солдатских самокруток в привычку вошел самосад-табачок. При сильных простудах в банях по-черному, где дым прокапчивал все вокруг в ней находящееся, парили себя всего березовым, полынным, крапивным веником, смачивая его в кипятком запаренную махорку-самосад, и обдаваясь колодезной водой бежали на босу ногу к столу у русской печи, что следовало правилу Суворова – после бани портки сыми, но выпьи и пара рюмок первячка продолжала гнать пот, раскрывая сальные, солевые железы.
         
Земляк, краевой писатель Луговой Г.Т., в своем рассказе «Братка Хрисан» хорошо осветил деревенский быт Малиновки, доброжелательную, дружную жизнь советской деревни, делились всем, чем Бог послал.
         
В эпоху прогресса цивилизации появилась безработица, самый рабочий возраст от 25 до 45 лет, до 25 лет – учеба, набирание опыта, после 45 лет – до пенсии, если работал на дядю, не открыл своего бизнеса, не приобрел квалификации с опытом – придется из-за спада физической силы довольствоваться или подсобным хозяйством, либо временными подачками по содержанию от найденных благодетелей. Даже накопительные средства не гарантируют безбедную, обеспеченную старость, время и дефолты с инфляцией обирают до ниточки. Тут уж и взаправду под лежачий камень и вода не течет, что-то надо вершить и созидать для других и получится для своей семьи, чему-то учиться, строить, мастерить, не всем же существовать на налоги, пенсион, субсидии. В богатой недрами, лесами, земледелием- России есть где развернуться.
         
Стало в моду по-надобности и бездельникам заводить собак, кошек, попугаев, а также прикармливать бродячих животных и голубей. По статистике не так уже это и благородное и безобидное занятие, если не соблюдаются правила гигиены, при соприкосновении с ними не моются руки с мылом теплой водой, кстати, как и овощи с фруктами перед едой. От собак заражаются эхинококками, блохами, клещами. Желчный пузырь с эхинококком удаляется только хирургическим путем, никакие даже лекарства и снадобья не растворяют. Кошки переносчики гепатита, дерматита. Попугайчики, канарейки, голуби могут дать воспаление и отеки суставам, артроз, пневмонию (все это в их помете и выделением сально-потовых желез). В крае стали гибнуть пачками во дворах воробьи, голуби – их поедали бродячие кошки и собаки, передавая заболевания на случайных сердобольных людей, пошла массовая гибель цепной реакции соприкосновения: воробьишка – котяра – частник сосед – эпидемия птичьего гриппа.
         
В жизненной ситуации частенько появляются волнения и стрессы, что отображается на здоровье, может болеть не только сердце, а и разразиться сахарный диабет, воспалится печень, почки. Первое правило знать, что уже произошло, не вернешь, не стоит себя накручивать, обвинять, целесообразнее проанализировать, найти разумное решение проблем, все можно поправить, кроме ушедших из жизни, хотя и здесь не зацикливаться на горе, больше двигаться, быть в кругу близких. При слабом сердечке, кроме нитроглицирина, карвалола – есть хорошие травки –валерьяна, мята, боярышник и сбалансированный комплекс масел – льняного, тыквенного, соевого, оливкового, прополисного, облепихового, грецкого и кедрового ореха.
При сахарном диабете – в помощь инсулину регулируют обмен веществ листья черники, лопуха, манжетки, шиповник, фасоль, петрушка, витамин С, лист грецкого ореха – все в комплексе излечит. Стала беспокоить печень – ничего лучше приема эссенциале-форте еще не придумали, ну а для поддержки воздерживаются от спиртного, острого, кислого, умеренно принимать жирное и сладкое. А ученые разработали препарат в Индии от 40 до 100 тысяч рублей за курс. Из продуктов очень полезен дорогостоящий твердый сыр, фруктовые соки, свекольно-морковные в сыром виде, нашинкованные винегреты, картофельно-луковые отвары с кожурой. Хандрят почки – укрепить иммунитет, ускорить регенерацию тканей, повысить эластичность сосудов, снять тем самым отеки, вести здоровый образ жизни, убрать интоксикацию, зашлакованность, хроническую усталость. Тут помогут чайные бальзамы из толокнянки, зверобоя, василька, хвоща, листьев брусники, плодов шиповника, или полынь с медом, изюм с перцем по одной до десяти и обратно, арбузная диета. Очень вредят мужской силе и женскому организму обыкновенные тапочки-шлепки, сланцы – они изготовлены из андельгидов, хлоровинилов – попросту говоря от ношения их в течении 5 лет, через ноги теряется здоровье, нужно применять кожаные стельки, медно-берестовые, суконно-войлочные.
         
Хочется поделиться простецким охотничьим рецептом – харчо в таганке. Во-первых количество соли со дня открытия пачки – три месяца, после она без йода, который испаряется. Берем 4 столовых ложки соли на 1 литр холодной воды и размешиваем, настаивается и в бульон на 3 литра воды супа вливаем раствора 150-200 грамм, в банке после увидите, сколько в осадке камушков, они попали бы в наши почки. 1грамм соли на язык в день восстанавливает клетки в печени – это лекарство от старения. В таганок на костре кладем мясо кусочками, лук нашинкованный с морковью, затем в кипящую воду картофель разрезанный крупно на 3-4 части, в конце варки добавить укроп, петрушку и горошек перца 15-18 штук и лавровый лист 3-4 штуки. В горячее харчо-охотничье в чашку еще сверху добавим лучок, укропчик. Приятного аппетита! Мясо может быть любым, как лесное так и домашнее. Охотники очень хвалят даже андатровое мясо, у которого и шкурка хороша хоть на шапку или воротник. Сибирские охотники из меха андатры носят легкие душегрейки, а поверх лишь ветровочка не сковывающая движений. В снежную зиму опытный промысловик на одну ягодку-клюковку ловит и куропатку и косача, вставляя лыжную палку в снег кружит воронку, бросает туда ягодку и пока обходит владения, возвращаясь находит там любопытных, уже замерзших, не выбравшихся назад пернатых, папавших на угощении.
         
По лечебнику Севастьяна Кнейппа очень результативно, даже приходилось лечиться самому. Перед свадьбой старшего сына Евгения у меня сильно скрутило спину, нашел главу водолечения, и применил обвертывание – испанский плащ в трухе. В два часа лежания в мокром обертывании под одеялами болезнь отступила. Вот вам и тепловая компрессная припарочка. У одной из невесток зашкаливало давление – поставила ноги на 1 минуту в холодную воду, затем одела шерстяные носки, начала расхаживаться и цикл кровоснабжения перешел к длительному пути из цикла сердце-голова к циклу сердце-голова-сердце-ноги, урегулировалось кровяное давление. После принятия ванны, бани, летнего обильного потения всегда надо обдаться прохладной водою, что способствует бодрости, не дает застоя и расслабления организма в целом. При носовом кровотечении можно облить плечи и голову холодной водой и принимать каждые пол часа по 3-4 глотка молока вперемешку с укрепляющим супом на курином или рыбном бульоне. При болезнях всякого рода широко применяется водолечение, чтобы очистить кровь – здесь главное процедурами отвлечь жар от больного органа различными применениями воды – обливания, обертывания, паровые ванны, компрессы, сидячие, ножные, полные ванны с добавлением лечебных настоев, отваров трав, соли, уксуса. Всем это доступно, подход к каждому индивидуальный и главное не переусердствовать в излишестве – не навреди. Когда вызывали священника Кнейппа уже на отпевание тяжелобольного, тот случалось поднимал их на ноги, одних кидал в холодный водоем и те барахтаясь выплывали и начинали выздоравливать, приказывал плюнуть чахоточным в банку с водой, если слюна не тонула, то брался за их излечение, конечно с добавлением применения вовнутрь и горькой полыни, шалфея, бузины, жгучей крапивы, красного и черного перцев, подоророжника, различных корневищ и других лечебных трав. Вот и Божьим словом и применением воды восстанавливал тело и души в норму.

 
ГЛАВА 2
На все случаи жизни:

Одна знакомая толстушка перепробовала классические диеты на кефире, плодовоовощные, а вес как был, так он и есть под 200 кг. Тогда было принято единственное правильное решение перед едой перевязываться туго ремнем, не давая тем самым увеличиться объему желудка – много еды не вмещалось.  И второе предопределение – это раз уж организм затрачивает энергоресурсы на согревание своего тела, то поддерживать надо в комнате прохладную температуру +16°С, и килокалории расходуются сами по себе. Ее сестрица худощавого телосложения перешла на новый образ питания: колбасные изделия запивала кофе с молоком, сменила профессию на сидячую работу и стала «активно нагонять полноту» и когда опомнилась, пришлось приобретать тренажер, да мешок овса – для былой девичьей прелести.
         
Как говорится: «Береги здоровье смолоду». По телепрограмме «Мама» - всем мамам на заметку: до полугода нельзя давать детям мед, манную кашу, стричь волосы. Подмывают малышек проточной теплой водой сверху вниз от пупка к ножкам без мыла все поверхностно, не влезая никуда пальцами. От попадания мыла в полостях образуется зуд, раздражение. Прививки делают все обязательно, а для предотвращения онкологии шейки матки делают прививку (с 9 до 11 лет) инфекционных папиллом дорогостоящую, но предупреждающую страшный диагноз. Обязательно с утра мыть руки детским мылом, соблюдать чистоту и гигиену во всем дома, прогулки и проветривания, энергичные игры и увлечения.
         
Хочется рассказать о целительнице Санджиевне, с ней познакомила соседка по даче Валентина. Санджиевна будучи ветеринарным врачом в Бурятии прошла курсы Тибетском медицины, изучила точки прижигания и массажа важных органов человека, народную медицину. Все это в совокупности дает положительные лечебные результаты, ведь и внутренности домашних животных вполне схожи с человеческими, а уж наружное применение давно используется на практике таких как «Лошадиная сила», «Медвежья желчь», «Барсучий жир», пантокрин, струя кабарги, деготь, АСД-3, гусиный и свиной жир.
         
Привезли как-то к нашей знахарке алкогольно зависимого за 300 км, она оставила его пожить недельку, как тот не умолял первые дни хоть чарочку пригубить, а на собственном примере хозяюшки видел, как та в свои 66 лет по утрам, сделав шпагат с переворотами, идет управляться по хозяйству на скотный двор – трех коров доить и кормить, да семерых хряков репой услащать. Так тот мужик пить зарекся и тоже свое страусиновое дело открыл. Ездят к Санджиевне в деревеньку и начальство краевое, не желающие показывать свои слабости в поликлиниках, и с районов возят детишек с ДЦП, и взрослые, отчаявшиеся больные, казалось бы, не излечимые. Наша лекарь-знахарка, применив вышеперечисленные знания, безотказно помогает всем отчаявшимся, дает советы и даже аптечные бурятские чаи в упаковках разных фитосборов для лечения диабета, почек, печени, сердца, бронхитов, ревматизма.
         
Ее брат, державший в бурятской степи табун лошадей более 100 голов, получил инсульт, добрался сюда до сестры и после месяца реабилитации точек самостоятельно вернулся в свой бизнес и еще женился на молодой девице, не в чилим же с ней играть. Одна женщина ежегодно делала операции по-женски, после трех посещений к Санджиевне уже три года радуется жизни, пропив, назначенный ей АСД-2, диетический чай гинекологии, лечебную физкультуру. Главное, что человек помогает за чисто символическую благодарность, чем богаты, тому и спасибо, ведь спасителю здоровья и уважение на здоровье во благо. Взяла к себе на воспитание бабушка внучку Лиану, у которой открылись физико-математические способности, ее хочет направить Горроно в физ-мат космических наук имени М.В.Ломоносова. А вот запущенную 4-ю стадию онкозаболеваний и наркозависимых со стажем – эти пациенты и ей не подвластны, это уже только угодно Богу и рук самих утопающих, о чем Санджиевна предупреждает сразу и предсказания неминуемой утраты сбываются. А если хороший человек заплутался по жизни и хочет найти свою дорогу, она даже дает им рекомендации на трудоустройство к знакомым. Так что есть основательные шансы.
         
В детстве у каждого есть свои мечты стать врачом, учителем, следователем, летчиком, инженером, а вот у нашей дворовой компании было какое-то обостренное чувство справедливости помочь рабочим беднейшим слоям общества, наверное, что сами в семьях перебивались обносками от старших братьев и сестер, да кроме хлеба с селедкой, в магазинах ничего не закупалось, остальное с огорода, да заведенного хозяйства. А тут еще по литературе, истории в школе учили, что бедный более прав по социалистической революции, кулаков в НЭП раскручивали, всем раздавалось поровну, кто был никем тот станет всем. Мы братья младшие с Колей и Петей сдружились с одноклассниками и соседями – Залукаевым Сашей, Евселеевым Вовой, Китовым Пашей, Ларионовым Борей, Берилло Колей, Сергеевым Колей, Гвоздевым Сашей, Мамонтовым Вовой, Ковалевым Геной, Тебеньковым Вовой, Кричко Васей, Дроздовым Витей, Котенок Колей, Карогодо Сергеем, Кайгородовым Володей, Макаровыми Витей с Петей, Радкевич Витей, Запеваловым Славой, ПОваляемым Колей. Чтобы помочь безотцовщикам  Китову с Поваляевым мы иногда отдавали их матерям что-то из хозяйственных нужд, помогали по дворовым работам, а однажды даже решились спереть у богатенького скупщика кожи его пару кроликов и подарили тут же на развод бедному семейству, но были тут же разоблачены в своей милостыне и все возвратили с извинениями обещаниями дарить только из своих ресурсов.
         
Вместе держаться друзья – это большая сила, огромная поддержка во всех бедах, чувство локтя товарища окрыляет детские сердца, поднимает силу духа. В зрелом возрасте все это теряется, мужчины переходят на изощренный мат и не могут понять откуда берутся неопознанные звери в виде –«Ешкин кот, екорный бабай, едрена вошь, бляха муха». В войну потому и называлось – Бранное поле, где шли враги друг на друга с отборными матерными словами, что вселяло в их душу дьяволов.
         
По детству мне особенно запомнилось болезненное страдание племянника –Юры Мамонтова, заболел от рождения корью, бедная моя сестра Мария сколько наездила с ним по больницам до двух лет, а сам ребенок связан был по рукам и ногам, чтобы не расцарапывать зудящую младенческую кожицу, исходил криками. Мы детвора с ВолодейМамонтовым поочередно присматривали за ним, слегка дули ветерком своими губками на лицо страдальцу. А когда нам посоветовал дед Олихнович достать трансформаторное масло, выпарить его на пару до третьей части и гусиным пером смазывать коросту, дело пошло на поправку. Это масло достал наш зять – электрик Кайгородов Володя, которое редко применялось в энергетике и станциях техобслуживания автомобилей. Вот так иногда и химия служит народу. Недаром и очищенным керосином гланды смазывали и рези в кишечнике приостанавливали каплями на хлеб, бензином грибок ногтей выводили.
         
Особенное повествование о пчеловодстве, полезности меда, прополиса – эффективного лечения организма. Целебная сила всего, что с пчелиного улья, доказана веками. Медовые соты, как антиаллергическое действие, также от заболеваний дыхательной системы. Мед в качестве снотворного, укрепления мочевого пузыря, от кашля, ожогов, от спазма мышц. Смесь меда с яблочным уксусом и жевание забруса (воска, прополиса) предотвращает насморк лучше инъекций. Прополис стимулирует образование красных шариков при белокровии, лечит все внутренние органы, зубной парадонтос – жевать по 1-3 грамма в день. Приготавливают спиртовой прополис: 100 гр на бутылку спирта, пьют каплями от 20 до 40 можно на хлеб, сахар. Прополисная мазь 15% прополиса кипятят в любой жировой основе, масле – добавляя 85%, полученное масло по одной чайной ложке в молоке до еды от всего, кроме печени.
         
При простатите экстракт прополиса с маслом какао суппотизируют в свечи и вводят на ночь, лечение 1-2 месяца. Подмором пчел лечат предстательную железу: кипятят в воде 1:50 один час, принимают жидкость 1 ст.ложку 3 раза в день после еды в течении месяца, через месяц до улучшения мочеиспускания. Чтобы бросить курить: 1 ст.ложка листьев эвкалипта настоять 1 час в 0,5 литра кипятка, добавить 1 ст.ложку меда и 1 ст.ложку глицерина, принимать по 50 гр 7 раз в день в течении месяца. Чтобы быстро отрезветь дают выпить в два приема 120 грамм меда.
         
При сахарном диабете рекомендуют маточное молочко в течении 6 месяцев. Потливость, мокнущая экзема рук лечится отваром дубовой коры (1 часть коры, 5 частей воды). К стакану отвара добавить 1 чайную ложку спиртового прополиса. Смесь наносят на кожу рук, а при потливости ног применяют ванночки +38°С по 20 минут в течении 10 дней такой же смеси. Болезни уха, острые отиты – вводят в ухо тампончик с прополисной мазью на ночь. Воспалительные функции конечностей, сосудов, узлов – снимают накладыванием обильно смоченными салфетками в спиртовом прополисе.
         
Перга лечит малокровие, истощение, повышает гемоглобин в крови (прием 10-20 грамм в день). При заболевании нервной системы, раздражительности – 1 ст. ложка меда + 1 ч. ложка перги (полмесяца) на 1 стакан воды принимать утром и после обеда по 50 грамм, тоже самое при головных болях, гепатите, гастрите, колите. При заболевании желудка: смесь меда с подорожником 1:1 и варят на очень слабом огне 20 минут, принимают до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.
         
При высоком давлении: смесь – 200 грамм меда + 200 грамм клюквы + 1 стакан сока свеклы + 1 стакан сока редьки – пить по 1 ст. ложке сока до еды. Сердечно-сосудистую систему – мед 1 ч. Ложка 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами, витамином С, соком овощей, лимона. При пневмонии, астме, бронхите – ингаляции после закипания в чайник влить 1 ст. ложку меда, вдыхать пары 20 минут не более 15 дней.
          
Вывод: если полчища до 50 тысяч пчел в улье не заболевают благодаря сбору клея – прополиса, меда с разнотравья – это и  людем все на пользу.
         
Как говорит мой друг-одноклассник-пчеловод по дедовской династии Михайлов Сергей Петрович: в детстве родители весь медовый сезон выставляли детям чашу с медом, хлеб, молоко и наевшись такого обеда, никогда не испытывали голода, авитоминоза, усталости. Вот и здоровом теле- здоровый дух, он и будучи на пенсии работает за двух, держит подворье и три дюжины пчелиных домиков с вывозом их на лесные угодья, где даже поля засеивают медонектарными травами, в дружбе с  пасечником-Володей Новиковым и всем медоносам хватает и места и разудалистой русской природы, ее первозданной красоты. Дышите ароматом цветов, чистым озоном т не надо никакого валокардина с анальгином – которые давно уже отменены в Европе, как усугубляющие обмороки, склерозы, их предназначали и раньше припадочным, эпилепсикам и шизофреникам. А нашим все в эффект, даже в аптечки залаживали эти препараты.   
         
Так очистим организм тотальным голодованием на фруктово-овощных соках хотя бы 1 раз в полгода до 5 дней подряд (один день для кишечника, три дня для крови и 5 дней для печени), что позволит убрать все токсины, привести тело к омоложению, изгнать кожно-жировые вирусы. Здоровье, как и рост травы в природе, восстанавливается медленно, но сначала очистка изнутри – щетки гигиены по сосудам без излишества.

ГЛАВА 3
         
В длинные праздничные дни, вместо здорового образа жизни, отдыха – наоборот наполняют тело жирами и спиртовыми токсинами, к концу выходных хотят восстановиться рассолом, либо рюмочкой вдогоночку, а поможет только свежий воздух, таблетка аспирина. Засидевшееся ноющее тело поразвлечь простым танцем «Зумба» по 1 минуте в полчаса, энергично маршировать и притопывать вправо и влево.
         
Если супруги за что-либо не могут в душе простить друг друга, то надо прощение написать на бумаге, завернуть в нее камень и бросить в огонь со словами: Да снимется камень с души.  И жизнь потечет без обид, так как где-то в подсознании лабиринтов мозга нить нейрона воссоединится. Это не мистика паронои, а реальная психотерапия, огонь сожжет обиду и дымом рассеится во вселенной.
         
А вообще после треволнений, перегрузок  принимают кусочек сахара, это делала и Ванга, давая своим прихожанам для восстановления сил. Многие жаловались на боли в пятке – это шпора, не проходящая до полугода. Чтобы временно до врачебной помощи – обезболивающего противоспалительного укола прямо в пятку, возобновить ходьбу, как ни странно оденьте обувь с каблуком и измените походку на наружную часть боковой стопы к носку – при этом нагрузка уходит от пяточной шпоры. В основном все застарело-скованные, замороженные движения с болью, будь то плечо, нога, спина – разрабатываются только после обезболивания у врача.
         
Счастлив тот, у кого хорошо функционирует кишечник, чтобы сдержать его в работоспособной форме, не дать ему разлениться, после принятия пищи не ложиться хотя бы полчаса, поработать прессом живота 3-5 минут, ввести в рацион питания овощи, фрукты, топинамбур – до 60-70% от основных мясо-рыбных, молочных продуктов. Не принимать энергетические напитки более 1 стакана, они вызывают привыкания, врачи называют его состав как смесь стирального порошка с химией, которой даже смывается ржавчина. Как в песне Высоцкого про горы, так наверное и в питье – лучше воды может быть только чистая вода, которой всем хватает, так пейте положенные 2-3 литра в сутки, организму не во вред, себе во здоровье!
         
Из всякого житья-бытия извлекаются выводы с запоминанием чего-то хорошего. Городские пенсионеры, садоводы-любители все лето проводят на дачах. Где однообразную жизнь скрашивают прилеты птиц, в особенности хочется подчеркнуть кукушку, впору ей писать балладу – прилетает она 13 мая и улетает 2 августа, за эти 80 дней надрывного кукования вырабатывается к ней привыкание, невольное прислушивание. После ее отлета, невольная грусть, уже чего-то не хватает и лето стремительно в осень переходит, а дачник задумывается о летней спутнице – вот подсадила кукушка свои яйца в другие гнезда дроздам или сорокам и издали присматривает за тем выводком. Подросшие кукушата откликаются на материнский с грустинкой голосок, и повзрослевшие начинают инстинктивно подражать родной матушке, привольной ее жизни и певчему созиданию, также стремятся за ней лететь, где потеплее, якобы и горлышко певчее не простудить, да и жизнь красивую, свободную, сытную не пропустить мимо. Это их выбор, существование – и люди такого рода берут пример с кукушки, все для них Ку-Ку, все бы лучшее, без забот да на свою руку, то и зовутся они кукушниками. Вроде от них и особой пользы нет, но ко всему привыкаешь, радуешься и такой встрече, как частице своей души. Говорят, что вытье собаки и близкое кукование кукушки предвещают скорую беду, они и вправду это чувствуют, но это же не их вина, а предостережение. На наших трех соседних дачах был такой подобный случай прокриков птички, и в самом деле в каждой из трех семей были утраты. Прослышав об этом кумушка-соседка перестала бывать на даче с ночевками, в церкви поставила свечку Матроне Московской  с Матерью Богородицей и вроде бы как бы подстраховалась, беды ее обошли, она еще на дверной косяк сверху ложила оберег – траву горькую полынь в венике с крапивой и чистотелом, чего в огороде в избытке, считают эту поклажу от порчи и сглазу. Верить – каждого право, лишь было в  пользу браво. Даже,  если бабки скажут: Хотите интимной устроенной жизни, тогда возьмите красный перчик, замочите в красном сладком вине, потом высушите и положите в постель и будет сладкая супружеская любовь. Или нельзя выбрасывать из окон квартир и машин на улицу мусор, иначе все изведется хорошее, при этом плохое останется. Тут есть какая-то предосудительно-предупредительная логика, и она работает. «Привычка – сначала паутинка, потом толстая веревка». С тобой считаются, пока стоишь ты ровно, говоришь твердо, смотришь ясно. Когда сказывается возраст, все центры воли, эмоции, мысли связаны мышечным корсетом, надо всего лишь приучить себя держать спину прямо, высоко поднять голову, развернуть плечи и тогда подтянется живот, исчезнет второй подбородок, появится гордая осанка и голос станет богаче, глубже, полнее – а жизнь благополучнее и уверенней, чтобы преодолеть скованность, зарядиться энергией, чаще улыбаться. Для мира и покоя в семье, не повышайте голос, понимайте и прощайте, любите друг друга. В спальне заимейте икебану из розовых цветков, веточек полыни, зверобоя. Для закрепления любви купите новый молоток и наговорив на него в убывающую луну в четный день: «Чтобы раб Божий (имя) не ругался и как молоток был бы шустрый там где надо отныне и навеки. Аминь». Спрятать молоток, чтобы никто его не нашел. Чтобы продлить себе жизнь надо быть всего лишь отзывчивым и добрым человеком. Сегодня учеными уже доказано, что мысль – такой же материальный процесс на выздоровление – Имажимация – новый лечебный  метод. Значит, думать о здоровом, хорошем – это и есть лечение. У болезней нет шансов, если вы в любви, в гармонии с собой и близкими, в экстриме – активизируется нервная система, иммунитет. Есть такое поверье – коли хозяюшка не знает интимной кулинарии, то и хозяин не на высоте из-за неупотребления стимуляторов, по причине невежести второй половины. С древних времен целители рекомендовали следующие продукты для повышения любовных желаний: кальмары, капусту, креветки, яйца, мясо кур, голубей, свинину, редьку, сельдерей. Еще у богини Венеры блюдо «Буйа-бесс». Обжаренный на кукурузном масле, порезанный колечками лук выложить в кастрюлю, добавить помидоры, картофель, сверху кусочки рыбы с приправой и оставить «набираться силы» на 20 минут, после залить кипятком и варить 40 минут, к супу подать чесночные гренки. На второе бифштексы из отбивных кусков свинины, говядины, обжаренные в сухарях, подавать с овощным или грибным гарниром. На десерт – чернослив укрыть взбитой сметаной с сахаром, сверху виноград или изюм с грецким орехом. Любовный напиток – в сок малины или крыжовника, земляники, красной смородины добавить сахар и немного коньяка – подержать в банке под марлей две недели в комнате. Затем в холодильнике, перед свиданием принять 1 рюмочку. Или мелко порубить по 200 грамм изюма, чернослива, инжира и ядра 12 грецких орехов, принимать по 2 ст. ложки запивая кефиром. Полезно также натощак принимать яичный желток или три дня подряд есть лук и яйца. Эти необыкновенные салаты отвергают желание на стороне «Шерше ля фам» и мелее и слаще жены быть не может, стрелы Амура к Вам!
         
Снова входит в моду экзотические, экологически чистые по составу московские особнячки из дерева (паркетный пол бамбуковый, тропинки из слегка отшлифованного горбыля, торцевые срезы чурочек на даче, банях – поставленных комельком вверх, лапти для дома, деревянные башмачки). Все это подпитывает положительной энергией, забирая отрицательную, помогает при отечности, потливости ног, варикозном расширении вен, лечит ревматизм, предотвращает грибковые заболевания, улучшает самочувствие. Какая братцы, благодать – здоровым быть, легко шагать! Бывают, одолевают заусеницы ногтей, надо иголкой нацарапать слегка на ногте крестик – и все! При необходимости еще утром и вечером смазывают пальцы оливковым маслом, надев после на 15 минут перчатки хлопчатобумажные, затем наложить масло для кутикулы и маникюрной лопаточкой отодвинуть кутикулу от ногтя, наступит полное выздоровление.
         
Ангину у ребенка советуют лечить прополисом: 10-20 капель на ложку с водой или молоком утром и вечером. Тройничный лицевой нерв лечат пихтовым маслом в смоченном ватном тампоне. На ночь на больном месте под платком, также и воспаление седалищного нерва. Кто страдает от узлов щитовидной, предлагается носить спереди собранные бусы из очищенного чеснока, на шее. Чтобы выносить без выкидышей здорового ребенка, есть средства: 3 ст. ложки березовых почек заливают 3 стаканами воды, настаивают, укутав 30 минут, процеживают, принимают по стакану 3 раза в день за пол часа до еды и от всей души здорового Вам ребенка!
         
При зубной боли положить кусочек свежей свеклы, полоскать отваром дубовой коры со зверобоем, помазать смесью корицы с медом; от сильной головной боли помогает сок черной смородины, сок свежего картофеля. При бронхиальной астме, пневмонии – сбор сосновых почек + листья подорожника и мать и мачехи, по 30 грамм полчаса на водяной бане, принимать 1/3 стакана 3 раза в день.
         
Итак, в этой книжице изложены рецепты первой необходимой помощи на дому, пусть по – Суянковскому, выписано наиболее доступные применения, которые всегда будут у Вас под рукой и удобны в использовании. Всех Вам, Благ, здоровья и душевного равновесия!

Автор Г.Суянко
2018 год, Канск