Горгулья

Маширо Широ
Горгулья после заката просыпалась, и выходила в мир. Стены холодные на высоте, глубокий вздох и тоскливые глаза.
Стены, фигуры каменных друзей и пустота. Он был маленький, но слышал столько историй о солнце, мире выше.

Запрет был на это, на выход из пещеры.

Увидев солнце хотя бы один раз, невозможно провести всю оставшуюся жизнь в тени. А для них, это очень опасно.

В пещере все больше холодало,  и существо было вынуждено выйти на поверхность.

Когда-то старики искали солнце в чёрном небе, за облаками сизыми в ночи, осматривая все вокруг, создавая свою иллюзию того, где же оно.

 Где лунный свет им виден не был, где даже звёзд им было не найти, они просто ушли обратно под землю.

Солнце в степи было ярким, от него у горгульи слезились глаза, но сколько бы он не пытался согреться, у него ничего не получалось. Северное солнце было холодным.

Оно шептало о ветре и крови, и забытых друзьях. О сотни надежд и желаний, которым сбыться было не суждено.

Его глаза - взгляд другой планеты, где никогда не было света.

 Он нарушил запрет, потерял свое лицо и чистоту.

Безликая горгулья в длинном плаще  теперь всегда будет следовать по пятам, а звериный оскал, который изображал улыбку, будет отражаться в зеркалах, витринах, окнах.

Теперь - это его дом.