Праздники

Виктор Ардашин
     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/01/23/417   

     Фото из семейного альбома и интернет
 
     Одно из самых ярких воспоминаний детства – это Новогодние праздники. Ещё в детском саду, задолго до наступления Нового года, мы разучивали новогодние песенки («В лесу родилась ёлочка….»), стишки («Здравствуй! Здравствуй Новый Год!...»), танцы. Готовились исполнять отведённые нам воспитательницей роли в Новогодней сказке. Учили слова. Очень ревниво относились к распределению ролей. Каждый видел себя кто зайчиком, кто – лисичкой, кто – белочкой. А вот волком никто почему-то быть не хотел. Воспитатели старались по возможности учесть наши пожелания.

     По мере приближения Нового Года наше волнение возрастало. И вот Новый год наступал! В актовом зале садика тайком от нас, детворы, наряжали ёлку. Мы этот процесс не видели, но свежий еловый запах распространялся по всему садику и этот запах нас очень будоражил. Мы носились по группе как угорелые в предвкушении праздника. До сих пор этот запах для меня так и остался олицетворением праздника и какого-то неуёмного счастья. В день праздника мы все очень волновались – не забыть бы движения в танце, слова в песне и в стихах, текст роли в сказке. Просто ужас какой-то, так много всего надо было помнить и всё сразу!  Нас приводили группой в актовый зал и наши маленькие сердечки каждый раз замирали от восторга при виде величественной красоты Новогодней Ёлки.

     Потом всё шло, как положено – мы хором истошно звали Дедушку Мороза, который долго не выходил, не выходил - и вдруг появлялся. Огромный, в шубе и с бородой, с багровым от мороза лицом, с длиннющим посохом. Из посоха брызгами вылетали искры. Не надо мне сейчас говорить, что это был бенгальский огонь. У нас в садике всё было по-настоящему. Мало того, каждый год Дед где-то терял свою то ли дочку, то ли внучку Снегурочку. При этом были очень веские основания предполагать, что Снегурочку  в тёмном лесу мог заживо съесть серый волк.

     Опять мы орали во всю мочь, призывая Снегурочку и одновременно отпугивая волка. И вот появлялась Снегурочка – вся беленькая такая, одетая в белую или голубую  шубку, в сапожках. Красоты – необыкновенной! Как жаль, что такая красота бывает только у девочек из сказки. Потом мы совместными хоровыми усилиями Деда Мороза, Снегурочки и нас – деток  долго уговаривали ёлочку зажечься. Она, видимо, дремала, и нас не слышала. Не слышала, не слышала – и вдруг – БАЦ – и зажигалась! Тут уж наши голоса  от  остроты  переживаемых  впечатлений переходили в восторженный визг. Разухабившись, мы поочерёдно демонстрировали Деду и Снегурочке свои недюжинные способности в исполнении песенок, танцев и чтении стихов. При этом наши глазёнки устремлялись не столько на Деда Мороза и Снегурочку, а лихорадочно искали каждый свою маму, словно бы ища у неё поддержки и одновременно очень желая заслужить её похвалу и одобрение. Желая, чтобы она гордилась тобой. Ну, уж моя-то мама каждый раз была в зале. И всё равно я всегда волновался – здесь ли она, не забыла ли ? Здесь ! Не забыла! В огромном зале среди родителей несложно было догадаться - где чья мама. Та тётя, чьи губы шевелились синхронно произносимому в данный момент тексту и была, несомненно, мамой исполнителя. Каждый раз как-то так получалось, что мамы, оказывается, тоже знали стихи, песенки и роли в спектакле своих детишек. А мы-то искренно думали, что для них это будет сюрприз.

     По мере нашего взросления ёлка автоматически перемещались из садика сначала в школу, потом в клубы,  театры и на стадионы. Билеты на Новогодние представления распространялись бесплатно, или почти бесплатно через профкомы предприятий, где работали родители. Раздавались бесплатно детям малоимущих родителей в школах. Наконец, они продавались в театральных кассах, и цена билета была очень умеренной. Бывало в новогодние каникулы мы целой ватагой детей персонала детского сада (ведь билеты нашим мамам раздавались там) за один день умудрялись не один раз перемещаться от одной ёлки к другой. А  ведь к билету полагался и Новогодний Подарок! Так мы и носили с собой сразу по несколько подарков, предвкушая и одновременно оттягивая удовольствие их поедания. "Гвоздём" подарков были несомненно мандарины и шоколадные конфеты "Мишка", "Мишка на севере", "Красная шапочка" и "Ну ка отними". Такие вкусности в то время перепадали к нам чрезвычайно редко. Практически только один раз в год в Новогодних подарках.

     Особо ценным было посещение Ёлки в Кремле. Мне в первом же классе вручили билет на Кремлёвскую ёлку. Билет вручили торжественно, при всех, вроде бы как лучшему ученику. Меня это несколько удивило. Я прекрасно понимал, что были ученики и получше меня, но отказываться, естественно, не стал. Уже гораздо позже я узнал, что этот билет мне вручили по решению родительского комитета нашего класса как ребёнку самой малоимущей семьи. Ну что же. Спасибо! Это решение не афишировалось и я, таким образом, к моему немалому удивлению был объявлен одним из самых успевающих учеников в классе.   Так что я был на Кремлёвской ёлке. Конечно, всё было очень грандиозно. Даже более грандиозно, чем я мог в то время переварить. Всё таки я был ещё очень маленьким для такого людного мероприятия (мне было 7 лет). На входе в зал меня поручили опекать какому-то «взрослому» мальчику. Тот сразу согласился и мгновенно испарился куда-то, едва мы переступили порог зала. Я остался один и несколько растерялся от такого обилия незнакомых людей. Я боялся заблудиться и почти всё время меня мучила мысль о том, как же мама сумеет меня найти среди стольких детей (а под ложечкой сосало - а найдёт ли ?).

     Помню выступление очень популярного тогда клоуна Олега Попова. В то время он был неизменным лауреатом практически всех внутрисоюзных и международных конкурсов цирковых артистов.  Этот период был пиком его славы. А тут на тебе! Вот  он сам Олег Попов. Можно было даже его потрогать, что мы, дети, конечно и делали.  Помню огромную, шикарную ёлку и большое количество артистов в костюмах разных зверей и персонажей из сказок. Из какой сказки персонаж мы должны были угадать. А главное – помню Кремлёвский подарок. Помню даже не столько его содержимое, а металлический очень красивый сундучок с открывающейся крышечкой, который выдавали только в Кремле. Мама, к моему великому счастью, сумела меня на выходе найти. Домой я ехал гордым, демонстративно выставляя этот сундучок напоказ. Пусть все видят, что я был в Кремле! Потом этот сундучок долго находился в нашей семье. Мама приспособила его для хранения ниток, иголок и прочей швейной мелочи. 

     Не могу в этой связи не упомянуть, что позже мой одноклассник, сосед и друг Женя Кашин, о котором я расскажу подробнее несколько позже, участвовал все каникулы в Кремлёвском Новогоднем представлении и изображал ни много ни мало, как сам Новый 1961 год ! Дед Мороз вносил его в зал на плече и Женя был активным участником событий на протяжении всего спектакля. Этот спектакль я не раз смотрел по телевизору (поскольку были его повторы). Было приятно – для всех вас он Новый год, а для меня – одноклассник, друг и сосед по дому. Утритесь!

     Вторым по значению праздником для меня всегда было 8-е марта. Он также запомнился с детского сада, когда мы заранее тоже разучивали песни, стихи и танцы. Помимо этого, мы готовили мамам, бабушкам и сестрёнкам (у кого они были)  какие-то вещественные подарки – рисунки, поделки из пластилина и что-то подобное. Этот праздник также перешёл с нами из детского сада в школу, где к числу поздравляемых добавились сразу все девочки нашего класса и, конечно, учительницы. Позже к этому празднику я стал подкапливать деньжата для покупки маме живых цветов. Покупал обычно веточки мимозы. Они были очень нежные, распускались как раз к этому весеннему празднику и были доступны мне по цене. Денежки я набирал   не помню уж из каких источников. Наверное, из тех, что мама иной раз давала мне в школу на пирожки. Впрочем, вместе с моим другом по начальной школе Валерой Малофеевым, мы изобрели незатейливый способ зарабатывания денежек. Дело было достаточно простым. Мы ходили по квартирам и собирали пузырьки от парфюмерии (духов и одеколона). Набирали полные сумки. Затем мы отмывали у этих пузырьков этикетки и несли их (пузырьки) сдавать в приёмный пункт у Центрального рынка. Дедушка-приёмщик нас скоро заприметил как постоянных сдатчиков и даже делал небольшие поблажки, принимая порой не слишком хорошо отмытые пузырьки. Стоил каждый пузырёк копейки, но за один заход мы «зарабатывали» таким образом несколько рублей. Деньги тратили в основном на мороженое и кино. Но кое-что и подкапливали. Так мы купили в совместное пользование на «свои» деньги настоящий футбольный мяч, которым играла вся детвора нашего двора. Отсюда, видимо, и берут начало источники дохода на покупку поздравительных подарков маме и девочкам на 8-е марта.

     Продолжение   http://proza.ru/2018/01/25/421