Поездка на футбол

Владимир Нестеров 3
               
В небольших городах России со спортивными зрелищами туговато, поэтому настоящие болельщики не ждут, когда в городе появится мало -мальски хорошая футбольная команда, а сами выезжают в крупные города и посещают футбольные матчи.
Группа ярых болельщиков решила поехать в Барнаул на матч барнаульского «Динамо» с красноярским  «Автомобилистом». Благо суббота, выехали впятером на одной машине, дизельной иномарке японского производства ( кажется это был «Марк2»), погожий сентябрьский денек способствовал праздничному настроению. Отъехав от Бийска примерно семьдесят километров, решили завернуть в березовый лесок и по проклятому русскому обычаю отметить событие. Стали , на капоте разместили нехитрую закуску, разлили по сто граммов и потекли задушевные сугубо мужские разговоры о работе, машинах и женщинах.
Вдруг один из присутствующих обратил внимание , что владелец автомобиля не заглушил двигатель и он послушно молотит во всю ивановскую. На вопрос, почему бы не выключить мотор, владелец легкомысленно  и самоуверенно ответил, что это же дизель и мол все нормально. Оппонент не согласился, но спорить благоразумно не стал. Прошло примерно пятнадцать минут и все засобирались ехать дальше, но что это, водитель, сев за руль, с ужасом увидел, что стрелка прибора , показывающего температуру двигателя, находится в красной зоне. Сразу выключил мотор и стал растерянно озираться.  «Профессора»  начали соображать, открыли капот, принялись осторожно выяснять причину,  кое-как установили, что охлаждающей жидкости явно недостаточно, а в багажнике шаром покати, кроме велосипедного насоса для накачки мячей ничего нет, не то, что тосола, бутылки воды не нашлось. Похоже, владелец месяцами не открывал капот и пребывал в блаженной иллюзии, что японская, подержанная машина никогда не сломается.
Ничего умнее не придумали, как у проезжавшего водителя  Камаза попросили ведро холодной воды и  бездумно бухнули её в систему охлаждения. Успокоились и, как ни в чем небывало, поехали дальше. Съездили, посмотрели футбол и довольные, без приключений вернулись домой. Спустя неделю повстречался  горе- водитель ,который грустно проронил, что головку двигателя « повело» от перепада температур и её пришлось заметить, что вылезло в копеечку ( тридцать тысяч  рублей в 2003 году , соответствует примерно ста тысячам рублей в 2016 году ). Так самоуверенность и российское нехлюйство жестко отстегали владельца, ободрав  до нитки. Японская техника , разумеется хороша, но всему есть свой предел и она не выдерживает такого безалаберного отношения к себе и мстит  без сожаления.