Главы 106-110

Лешший
ГЛАВА 106

- Значит, - Никита ещё раз осторожно выглянул из-за бугра и посмотрел на посёлок, - Они там все преступники?
- Все, - Лис облизнулся и улёгся поудобнее, - Они каждый шторм на берегу огни разжигают. Как будто тут маяк и гавань безопасная. Корабли сюда идут, чтобы от бури спрятаться и на скалы попадают. А потом, как буря стихнет, местные остатки от этих кораблей грабят.
- А людей куда? – Гавриил тоже посмотрел на посёлок. Взгляд у него был такой, недобрый, в общем, взгляд.
- А их не много выживает, - Лис положил голову на передние лапы, - Кто тонет, кого об скалы волнами... В общем, мало кто выживает.
- Ну а кто выживает? – Гавриил сел рядом с Лисом, - Кто-то же выживает?
- В рабство продают, - спокойно, как само собой разумеется, ответил Лис, - Сюда несколько раз в год купцы с караваном приходят. Что-то продают, что-то покупают. Ну и кого-то.
- Ясно, - кивнул ангел и повернулся к Никите, - Ну что, пойдём с местными знакомиться?
- Что-то не хочется, - мальчик тоже сел прямо на землю, - Боюсь, потом придётся вместе с купцами и караваном отсюда двигаться. В цепях. До ближайшего рынка рабов.
- Наверняка, - кивнул Лис.
- Ну и на фига мы сюда пришли тогда? – поинтересовался Гавриил.
- Вы же сами просили, чтобы я вас к ближайшему человеческому посёлку привёл, - усмехнулся Лис, - До другого посёлка отсюда месяц по пустыне идти. А то и больше. Там, кстати, рынок рабов и находится. Если очень хочется, могу проводить. Вот только ни еды, ни воды по пути не будет – пустыня. Так что, всё с собой тащить придётся.
- Нет уж, спасибо, - усмехнулся Никита, - В рабство мы всегда успеем.
- Точно, на фиг такие путешествия, - согласился Гавриил.
- Тогда только здесь, - Лис кивнул в сторону посёлка, - У меня есть идея одна.
- Какая? – заинтересовался Никита.
- Они лодки свои на отмели хранят, - Лис махнул лапой в сторону берега, - Не охраняют совсем. Тут не от кого. У них тут вообще всё спокойно и тихо.
- Ага, - кивнул ангел, - Пока очередной корабль на скалы не посадят.
- Ну да, - согласился зверь, - В общем, вы можете к лодкам ночью подобраться и на одной из них отсюда уплыть.
- Можем, - снова согласился ангел, - Вот только куда?
- Ну, - Лис хмыкнул, - Откуда мне знать. Здесь вдоль побережья много кораблей ходит. Может кто вас и подберёт.
- Ну-ну, - Гавриил почесал нос, - Подберут, а потом тоже продадут. Или даже подбирать не станут – так потопят и всё.
- Ну не факт, - Никита нерешительно попробовал возразить, - Может и повезёт, попадётся нормальный кто. Довезут до порта.
- Довезут, - саркастически хмыкнул ангел, - А потом догонят и ещё раз довезут. Я бы ни на что хорошее не рассчитывал. Опыт, знаете ли.
- Знаем, - понуро кивнул мальчик. Спорить с другом не хотелось. Опыт действительно был так себе, не самый весёлый.
- Тут не так далеко от берега острова есть, - вмешался в разговор зверь, - Я сам не был, птицы говорили. Дня за три-четыре доберётесь, если погода нормальная будет.
- Птицы, - ухмыльнулся Гавриил, - Птицы рассказали, надо же.
- Птицы, - Лис сделал вид, что не заметил издёвки в голосе ангела, - У нас тут, знаете ли, собеседников не очень много. Вот и общаемся с кем попало. Я, например, с двумя мальчишками поговорить решил. Один ничего, вроде как, а вот второй хамло.
- Извините, - смутился ангел, - Я как-то... Само вырвалось.
- Ага, - хмыкнул Никита, - У тебя часто что-то вырывается. Прямо оборванец какой-то.
- Смешно, - без всякой улыбки сказал Лис, - Вам дальше рассказывать? Или не интересно?
- Интересно, - торопливо ответил мальчик, - Очень интересно.
- Хорошо, - зверь кивнул, - Там, вроде как, много островов. На каких-то живут люди, на каких-то нет. Пристанете к каком-нибудь, осмотритесь, может помощь какую и найдёте. Там в любом случае у вас шансов на это больше.
- Наверное да, - понуро согласился Гавриил. Никита озадаченно почесал в затылке. С одной стороны, всё вполне складно получается – лодку угнать, до островов доплыть, помощь найти. С другой – надо не попасться при краже, потом чтоб никакие уроды пираты-работорговцы по пути не попались. Потом остров обитаемый найти. Причём такой обитаемый, чтобы обитатели его захотели бы мальчишкам помочь, а не сожрать, например. В общем, много чего нужно, чтобы сошлось. А вот любая случайность может так аукнуться... Но при этом, Лис прав – других способов отсюда выбраться нет. Вариант с работорговцами отметается сразу – в рабство попасть легко, обратно вырваться тяжело будет. Если вообще получится.
- Ладно, прервал размышления Никиты Гавриил, - Давайте думать, как нам лодку спереть. И не попасться.
- Давайте, - хмуро пробурчал Никита, - Похоже, другого выхода нет.
- Правильно. Нет, - согласно кивнул Лис, - Я рад, что вы это понимаете. Не хотелось бы терять время на уговоры и объяснения.
- А мы вам уже надоели? – ехидно поинтересовался ангел.
- Пока нет, - в тон ему ответил Лис, - Но опекать вас и дальше я долго не смогу. У меня и другие дела есть, извините уж. Я и так только поговорить с вами хотел немного. А получилось целое путешествие. Увлёкся немного, - и зверь довольно осклабился, что означало у него улыбку. За время совместного перехода мальчишки это уже поняли.
- Ну давайте план какой-нибудь составим, что ли, - после небольшой паузы проговорил Гавриил.
- Давайте, - кивнул Лис, - Лучше, наверное, я свои соображения выскажу, а потом вы свои.
- Ага. – Никита кивнул, - Вы лучше нас тут ориентируетесь.
- Тогда слушайте, - Лис сели очень серьёзно посмотрел на мальчишек, - Слушайте и запоминайте. Сейчас ложитесь спать – ночью будет некогда. Я вас разбужу ближе к рассвету.  Тогда самый сон у всех будет. Часовых у них нет, но собаки есть. Нам нужно, чтобы эти блошарики спали.
Или, даже если б они разлаялись, то никто б на их лай из дома выходить не захотел бы.
- Не любите вы собак, - заметил Никита.
- Удивительно, правда? – хмыкнул Лис и продолжил, - Вы подберётесь к лодкам. Долго не выбирайте – у вас не так много времени будет на то. Чтобы лодку угнать и от берега отойти. С утра за вами наверняка погоня будет, поэтому нужно будет уйти как можно дальше.
- Тогда лучше вдоль берега уходить и где-нибудь спрятаться попытаться на побережье, - задумчиво проговорил Никита, - Если в открытое море пойдём, нас долго видно будет. А взрослые мужики нас быстро нагонят.
- Хороший вариант, - кивнул Лис, - Только тогда уходите на юг. Туда, откуда пришли.
На севере несколько очень удобных бухт есть, так что погоня сразу именно туда и ринется. У вас немного форы будет.
- Толково, - кивнул ангел, - Потом, как отсидимся, можно будет до островов этих пойти.
- Сможем, - кивнул Никита, - Вот только они потом нас на юге будут искать, когда на севере не найдут.
- Ну, день, а то и два в запас вы получите, - заметил Лис, - А за это время от берега в море можно довольно далеко отплыть.
- Отплыть, - хмыкнул Гавриил, - Отойти, а не отплыть.
- Мне без разницы, - абсолютно спокойно парировал зверь, - Хоть отлететь, если сможете, конечно.
Гавриил ничего отвечать не стал, только усмехнулся. Мол, надо будет – отлетим.
- У меня, кстати, ещё одна идея появилась, -  проговорил Лис, - Я вечером возле посёлка покручусь, собак подразню. На глаза кому-нибудь покажусь. Тогда, когда ночью собаки надрываться будут, никто на их лай внимания не обратит. Решат, что снова лиса рядом крутится.
- А это их наоборот не насторожит? – поинтересовался Никита.
- Не думаю, - покачал головой зверь, - Кур или уток у них нет, воровать нечего. Только если на свалке порыться. А шкуру мою добывать сейчас не сезон – вид не товарный. Так что вряд ли кто ото сна оторвётся, чтобы какого-то облезлого зверя прогонять.
- Ясно, - кивнул мальчик. Объяснения Лиса действительно выглядели очень логичными и правильными.
- Похоже, зверь оглядел мальчишек, - План действий в общем готов. Сейчас предлагаю перекусить и улечься спать. По крайней мере вам. Костёр не разводим – дым может нас выдать.
- Я согласен, - кивнул ангел, - Тем более, что проголодался уже немного.
- Хорошо, - Никита тоже не стал спорить и принялся развязывать мешок.
Ели молча, разговаривать вообще не хотелось. Если честно, Никита довольно сильно нервничал по поводу предстоящей ночи. Слишком многое могло всё испортить, любая случайность. Зато Гавриил выглядел абсолютно спокойным, как будто каждый день лодки у работорговцев воровал.
 Доев кусок вяленого мяса, Никита снова полез в мешок, чтобы достать ещё еды и вдруг увидел там последнее шоколадное яйцо. Не смотря на всё, что пришлось пережить тонкие стенки яйца не просто не сломались, но даже не помялись. Но мальчик почему-то даже не удивился. Ну, так сложилось, такой вот крепкий шоколад теперь делают. Всё нормально, ничего удивительного.
Никита молча разломал яйцо пополам. Одну половину разделил с ангелом, другую, в которой оставил контейнер с игрушкой, протянул Лису.
- Что это? – поинтересовался зверь.
- Еда такая, - положив свой кусочек шоколада в рот, пояснил Никита, - Очень сладкая. Попробуйте. А в жёлтой коробочке игрушка маленькая. Вам на память как бы...
- Спасибо, - вежливо поблагодарил Лис и аккуратно откусил кусочек шоколада. Гавриил же не стал ждать и мгновенно проглотил свою часть лакомства.
- Классно, - ангел довольно улыбнулся, - Сто лет шоколада не ел.
- А ты его уже пробовал? – удивился Никита.
- Ты не забыл откуда я родом? – поинтересовался Гавриил, - У нас там, - ангел кивком показал вверх, - Много вкусностей всяких. Не думаю, что ты их сам пробовал все. Небеса же всё таки.
Лис тем временем доел свой кусок шоколада. Контейнер с игрушкой он положил рядом и аккуратно припёр его камнем.
- Посмотрю позже, - пояснил он мальчишкам, - А то потом обратно в коробку сложно положить будет. А без неё, боюсь, потеряю.
- Почему? – удивился Никита.
- А ты у меня пальцы видишь? – осклабился Лис, - Или карманы? В общем, пусть лучше здесь лежит. Целее будет. А вам спать пора.
- Хорошо, - Гавриил не стал спорить и тут же стал устраиваться поудобнее. Положив свой мешок под голову. Никита не стал отставать от друга и тоже улёгся на траве. Вот только уснуть долго не получалось. Всякие мысли в голову лезли. В отличие от него, Гавриил вырубился практически сразу. А вот Лис почти сразу куда-то исчез. Наверное, как и собирался, побежал вниз в посёлок собак дразнить. С этой мыслью мальчик наконец-то уснул.

ГЛАВА 107

- А жечь обязательно было? – поинтересовался Никита.
- Возможно и нет, - Гавриил пожал плечами и откусил от своего бутерброда. Второй рукой он протянул другой бутерброт Никите, - Будешь?
- Буду, – кивнул мальчик, взял еду и тоже принялся  за ужин.
- Зато теперь точно за нами никто гнаться не сможет, – спокойно пояснил ангел.
- Пожар-то видел? – поинтересовался мальчик.
- Ага, - кивнул Гавриил, - Красиво было.
- Красиво, – кивнул Никита.
- Ну а раз красиво, - ангел доел бутер и тут же соорудил себе ещё один, - То какие, на фиг, претензии?
- А то, что от этого пожара могли и дома в посёлке загореться, это пустяки? – поинтересовался мальчик.
- Не загорелись бы, - ангел поднёс к губам флягу с водой и сделал два больших глотка, - Я же посмотрел, до домов далеко было. Так что только лодки. А если бы я и ошибся, – не стал он дожидаться следующего вопроса, - То мне лично их всё-равно не жалко. Работорговцы? На кол!
- Ты же добрый должен быть, - скорее подколол чем укорил друга Никита. Вообще-то Гавриил уже не раз всю свою совсем не ангельскую новую сущность демонстрировал. Как будто по принципу «чем хуже, тем лучше» действовал.
- А я им добро и сделал, - хмыкнул Гавриил, - Во-первых, на лодках грести-рыбу ловить-пиратствовать  работа тяжёлая. Я их от неё освободил. А во-вторых, ночью прохладно, а я им погреться помог. У огня тепло. А ещё и романтично. Так что, как ни посмотри, а я просто молодец.
- Прям лапочка, - засмеялся Никита.
- Ага, - Гавриил улёгся и положил мешок под голову, - Рули давай повнимательнее. До островов ещё далеко. Если они там вообще есть.
- Лучше б были, – пробормотал Никита, - А то через океан на лодке... Сомнительно...
План, предложенный Лисом, удался полностью. Даже лучше всё получилось. Лис несколько раз за вечер возле домов появлялся, собак дразнил. Какой-то мужик в него даже камнем бросил, но не попал к счастью. Поэтому, когда на рассвете мальчишки подкрались к лодкам, местные жители на собачий лай вообще никакого внимания не обратили. С Лисом они распрощались ещё до того, как на берег спустились. Но зверь не убежал сразу, а продолжал крутиться возле домов. Подстраховывал, так сказать. Мальчишки спокойно выбрали себе подходящую лодку. В ней даже запас еды и воды оказался – похоже хозяин лодки собирался куда-то, вот и приготовил заранее. Мачта была снята, но лежала тут же в лодке, вместе со свёрнутым парусом. Тут же и пара вёсел закреплены были и даже уключины вставлены. Кстати, во всех лодках вёсла, мачты неубранными лежали. Похоже, местные жители действительно никаких гостей не ждали. Не забирались сюда чужаки. До этой ночи, по крайней мере.
С верёвкой, которой лодку привязали, возиться не стали – просто ножом перерезали. И вот, когда Никита уже по колени в воде лодку от берега толкал, Гавриил вдруг буркнул: «Я сейчас», - и быстро пошёл, почти побежал к ближайшей лодке. Уже совсем не прячась. В этой лодке пара факелов лежало. Незажжённых конечно.
Но последнее Гавриил быстро исправил, вытащив из своего мешка огниво. Пара мгновений и факел разгорелся. Ангел тут же сунул его в лодку, поджигая свёрнутый парус. Сухая парусина загорелась быстро, а Гавриил тут же двинулся к следующей лодке. Пара секунд – запылала и она. А за ней и следующая, потом ещё одна. Тревога поднялась уже тогда, когда ангел уже успел поджечь все лодки и со всех ног нёсся к своей. А когда жители посёлка выскочили на берег, мальчишки уже во всю гребли вёслами, всё более удаляясь от местных. А те ругательства и проклятья, которые всё-таки до них долетели, мальчишек не то что не обидели, а даже повеселили. Никита даже запомнить постарался парочку. Мало ли, пригодится потом.
Учитывая, что работорговцы остались без лодок, решили держать курс прямо в море, а не пытаться отсидеться в какой-нибудь бухте, как сразу планировалось. С мачтой и парусом справились довольно быстро – уроки Синдбада и Олафа даром не прошли. С парусом немного повозиться пришлось – косым оказался, а Никита больше всё-таки к прямым привык. Но и тут разобрались, не такая уж и большая разница. Компаса не было, но по солнцу и звёздам ориентироваться Никита уже обучен был, не новичок в конце концов.  Если честно, то он сначала предлагал всё-таки попытаться вдоль берега двигаться. Понятно, что на западе какие-то острова должны быть, но толком неизвестно где они именно. Можно же и мимо пройти и даже не заметить. Опасно, в общем. Но Гавриил всё-таки сумел Никиту убедить, что грести к берегу, на котором их так ждут гостеприимные работорговцы, желающие поближе познакомиться, ещё опаснее.  А даже если мимо островов пройдут, то может какой корабль их на борт возьмёт. На этом и порешили, хотя Никита по поводу каких-то кораблей сомневался ещё больше чем по поводу островов. Но Гавриил был очень убедителен, особо расписывая то, что с ними взбешённые работорговцы сделать могут. Ну и припасы, которые в лодке нашли, тоже помогли такое решение принять. С ними можно было около месяца к берегу не подходить. Если поэкономнее расходовать, конечно. А на самый крайний случай у Никиты ещё кусочек фольги волшебной оставался.
Вахты на руле по очереди стояли. Часов у мальчишек не было, но время по солнцу и по звёздам тоже определять умели. С точностью до минуты, конечно, не получилось бы, но им и не надо было. До обеда один, потом до вечера другой, потом до полуночи снова первый. И так далее.
Остров появился на пятый день плавания. Гавриил спокойно дрых, на руле Никита сидел. Сначала, он это далёкое пятнышко на горизонте за корабль принял. Даже мысль была парус убрать и дать этому кораблю уйти спокойно. Мало ли, кто там. Со многими, кто тут встретиться мог, встречаться вообще не хотелось бы. Но потом. Мальчик всё-таки понял, что корабль на таком расстоянии он бы вряд ли увидел. Такое же мнение и у проснувшегося ангела было. Мальчишки решили подойти к острову поближе и стать на якорь где-нибудь на мелководьи (вместо якоря на лодке небольшой, но тяжёлый плоский камень был, обмотанный верёвкой). Потом Никита в лодке останется, а ангел на разведку полетит. Если остров безопасным окажется, подойдут ближе и высадятся. Гавриил сел на руль, а Никита улёгся и сунул мешок под голову. Остров островом, а отдохнуть надо. Тем более, что с их скоростью, до острова ещё до вечера идти.
«Интересно», - подумал мальчик засыпая: «Как там Лис, сумел убежать? Вряд ли его поймать смогли.» С этой мыслью Никита и уснул.
А очень далеко от них, на небольшом холме лежал Лис. Между передними лапами у зверя стояла маленькая игрушка из Киндера – мальчишка с жёлтыми кудрявыми волосами и длинным шарфом, намотанным вокруг шеи. Лис всё никак не мог насмотреться на это игрушку хотя и не отводил от неё глаз уже больше часа, с того самого момента, как открыл яркий жёлтый пластмассовый контейнер.
- Хозяин, - прошептал зверь, - Ты вернулся, Хозяин. И Лису было как-то очень хорошо и почти совсем не грустно.

ГЛАВА 108

К острову подошли уже в сумерках. Подходили на вёслах, стараясь грести как можно тише. Кто его знает, что и кто их здесь может встретить. Но всё было тихо. Со стороны острова раздавались крики каких-то птиц, где-то шумел водопад, но никаких звуков, которые могли бы издавать люди не было слышно. Осторожно, стараясь не сильно шуметь, мальчишки сбросили каменный якорь. До берега оставалось метров двести примерно. Вода вокруг была прозрачной словно стекло и Никита решил, что завтра он обязательно искупается. Если никаких акул тут не окажется, конечно.
- Ну что, почему-то шёпотом проговорил ангел, - Ты первый отдыхай. Я подежурю пока что.
- Давай, - не стал спорить Никита. Честно говоря, мальчик довольно сильно устал. И предложение друга было как никогда кстати.
- Блин, - пробормотал Гавриил, внимательно вглядываясь в торону еле различимого в почти сгустившейся темноте, берега, - Не нравится мне это.
- Что «это», - Никита тоже стал всматриваться в темноту, пытаясь понять, что же так не понравилось ангелу.
- Вон там, - Гаврил поднял руку и показал в сторону небольшой скалы или большого камня, находящегося в воде практически у самого берега. До него было метров триста примерно.
- И что с ним не так? – удивился мальчик, - Камень как камень. Большой только.
- Не знаю даже, - ангел почесал в затылке, - Что-то в нём такое... неправильное. Как будто это не камень, а дом... Или корабль. Что-то не так, в общем.
Никита довольно долго вглядывался в чёрное пятно в темноте. И что-то действительно было как-то не так. Как будто что-то лишнее. Камень здоровый, наверху как будто деревья растут. Или это в темноте так просто кажется? И, вроде как, на корабль похоже и в то же время какой-то корабль неправильный. Как будто перекошеный. В общем, Гариил был прав – что-то подозрительное и непонятное.
- Может ну его, - Никита повернулся к Гавриилу, - Якорь поднимем и потихоньку отсюда двинемся?
- А куда? – поинтересовался Гавриил, - В темноте можем вообще на скалу какую налететь. Тогда дальше только вплавь. До берега доплывём, а потом что, новую лодку делать будем? Ты умеешь?
- Не, - Никита помотал головой, - Не умею. Плот если только. И то, никогда не делал, только в книжках всяких читал и на картинках видел.
- И я так же, - Гавриил снова попытался рассмотреть еле видное чёрное пятно, - Нет. Ничегоне видно, - ангел вздохнул.
- Короче, - Никита махнул рукой, - Давай до утра подождём. Может, мы тут зря разволновались, а там просто скала какая-нибудь.
- Давай, - без всякого энтузиазма согласаился Гавриил, - Утром разберёмся.
Утром действительно разобрались. И они и с ними.
 Нет, дежурить-то они дежурили. По очереди, как положено. Первым на вахту Гавриил заступил. И следил он за окружающей обстановкой очень честно и внимательно. Долго следил,  пока не уснул. Неизвестно, что ему снилось, наверное что-нибудь приятное. Но вот пробуждение получилось совсем не весёлое.
- Кто такие?! – орал им кто-то в рупор с корабля. Да, непонятная скала-камень оказалась всё-таки кораблём – большим парусником с тремя мачтами (именно эти мачты мальчишки ночью за деревья приняли). Только скособоченный он какой-то был, как будто его волной наклонило, а потом он так с небольшим, но заметным креном стоять и остался. А с самого утра их этот неведомый голос в рупоре и разбудил. Неприятный, надо сказать, голос был, дребезжащий какой-то.
- А сами вы кто? – прокричал в ответ Гавриил. Нельзя сказать, что мальчишки не испугались. Просто, страх свой показывать какой смысл? Всё равно попали уже, так хоть поогрызаться напоследок. Но не сильно, вдруг договориться ещё удастся.
- Сейчас узнаешь, кто здесь, - неожиданно весело ответил голос. И через несколько секунд с корабля рявкнула пушка. Выстрел был не очень громким и совсем неточным – ядро в воду метрах в ста за лодкой плюхнуло. Что, конечно, радовало. А вот то, что на корабле пушка имеется, ни фига не радовало.
- Ну что, ещё вопросы есть? – снова раздался тот же голос, - А теперь медленно выбираем якорь и гребём сюда. Если что, то у нас и пушка не одна и мушкеты имеются. Это сейчас так, пристрелка была. В следующий раз не промахнёмся. Всё понятно?
- Всё, - крикнул в ответ Никита и повернулся к Гавриилу, - Ну что, потянули?
- Тащим, - понуро кивнул ангел и первый взялся за верёвку якоря.
- Ладно, - попытался подбодрить друга Никита, тоже берясь за верёвку, - Не убили ж пока. Может, обойдётся всё.
Не то, чтобы он сам сильно в это верил. Просто Гавриил таким несчастным и виноватым выглядел... В общем, он его как бы подбодрить попытался. Хотя, проспал он конечно зря.
- Может, обойдётся, - вздохнул ангел. Мальчишки с трудом затащили камень в лодку.
- Погребли? – спросил друга Никита, садясь на скамейку и берясь за весло.
- Погребли, - всё так же понуро кивнул ангел, тоже поднимая весло.
И мальчишки двинулись в сторону корабля.
Сели они специально лицом в сторону движения, чтобы видеть, что впереди ждёт.
Чем ближе становился корабль, тем всё лучше становилось видно, что состояние его, мягко сказать, не очень хорошее. Борта дырявые, ограждение на палубе поломанное. Мачты целые, зато от парусов на них одни шмётки болтаются. Людей видно не было, но время от времени всё тот же голос в рупор подгонял, - Быстрее, лодыри! Плетётесь еле-еле, как черепахи!
Когда лодка подошла совсем близко к кораблю, мальчишки поняли, что посудина эта на мели сидит. Поэтому и такая перекошенная. А в проломленном ограждении показался какой-то мужик. Мужик поднёс ко рту медный рупор и закричал, - К берегу поворачивайте, куда прёте? Вас там встречают уже, гости дорогие.
Мальчишки послушно повернули к берегу. А когда обогнули борт этой полуразвалины, увидели, что со стороны берега с борта прямо на берег сооружена большая широкая сходня с леерами. Судя по её внешнему виду, эту сходню поставили много месяцев, а то и год назад. А может и раньше. А на песчаном берегу, возле сходни стояло с десяток человек в живописных костюмах и обвешанных разным холодным и огнестрельным оружием, как новогодние ёлки игрушками. Как будто вывалили перед ними кучу всякого коляще-рубяще-стреляющего, похватали они , что кому под руку попалось и на себя понапялили. Возглавлял эту толпу высокий мужик в красивом красном камзоле и большой чёрной широкополой шляпе, украшенной белым пером. Он раздавал команду подчинённым, размахивая руками и что-то им крича. Что именно, было не понятно, слов было не разобрать, но окружающие тут же бросались исполнять его приказания. Вот только двигались они как-то небыстро и неловко, как будто у них руки-ноги плохо слушались. Ковыляли в разные стороны, спотыкаясь и переваливаясь. А когда один споткнулся и упал, то подняться на ноги смог только с четвёртой попытки, а потом стал согнувшись, как будто отдышаться не мог.
- Больные они тут, что ли? – пробормотал Гавриил.
- Больные или нет, но с оружием у них всё нормально, - так же тихо ответил Никита.
И только когда лодка упёрлась носом в песок и первые из толпы мужиков доковыляли поближе, мальчишки поняли, почему они так двигаются. Все эти мужики оказались совсем старыми. Каждому, наверное, лет по восемьдесят было, если не больше.
- Может, сбежим? – глядя на приближающихся мужиков, предложил Гавриил.
- А если выстрелят? - глядя на взявших мушкеты наизготовку трёх почтенных старцев ответил Никита, - Мало ли, если картечью зарядили, попадут. Там и целиться не надо, навести только в нужную сторону да выстрелить. Хоть одна да попадёт.
- Ну да, - кивнул ангел, - Подождём. Железку в спину всегда получить успеем. А так они пока что сильно опасными не выглядят.
И правда, не смотря на груду оружия, все эти деды какими-то неопасными выглядели. Какие-то они были мультяшные, что ли. Но оружие при этом держали умело, было видно, что пользоваться им когда-то доводилось, и не раз. В общем, непонятные они были какие-то. С одной стороны, вроде как опасные, а сдругой смешные и нелепые.
Наконец, ближайшие два деда доковыляли до ждущих их мальчишек и остановились перед ними метрах в двух.
  - Руки вверх! – с трудом отдышавшись, приказал один из стариков.
- А то что? – хмуро поинтересовался Гавриил, сжимая в руках дубинку. Никита, в свою очередь, держал в одной руке дубинку, в другой обнажённый кинжал.
- А то стрелять будем, - пообещал другой дед.
- А вы ружьё-то вообще удержите? – тон ангела стал совсем издевательским, - Отдачей не снесёт?
- Хамло, - как-то безнадёжно резюмировал первый старик и повернулся к остальным, всё ещё ковыляющим в сторону мальчишек, - Эти не из банды Питера. Какие-то залётные.
- Ну и на фиг они нам тогда нужны? – сразу трое из двигавшихся к мальчишкам дедов, синхронно сплюнули и повернулись обратно к трапу корабля.
- Стоять! – завопил дед в красном камзоле и махнул рукой. Никита рассмотрел, что вместо кисти левой руки у него торчал большой блестящий крюк. В правой бравый дед сжимал обнажённую шпагу.
- Стоять, трусы! Вернитесь и захватите этих чужаков! – продолжал надрываться старик в камзоле.
- Да, капитан Крюк, - буркнули повернувшие назад деды, но даже не подумали вновь идти к мальчишкам.
- Бунт? – совсем другим тоном спросил их капитан.
- Никак нет! – довольно бодро ответил ему ближайший из старцев, - Организованно отступаем за помощью на заранее подготовленные позиции на борту.
- Да пошли вы, - Крюк снова махнул рукой и убрал шпагу в ножны, - Двух мальчишек схватить не можете. Мушкеты, сабли... толку-то. Не пираты, а развалины трусливые. А были... Все моря окрестные дрожали ведь.
- Но капитан, - один из матросов остановился перед Крюком, - Это ж когда было? Нам на покой уже давно пора. К тому же они ж не из Питеровских. И на фига они нам нужны? Не убивать же просто так.
- А почему бы и нет? – вскинулся было Крюк, но тут же безнадёжно махнул целой рукой и буркнул, - Да делайте что хотите. Мне вообще всё равно.
- Вот и хорошо, - обрадованно кивнул матрос и повернулся к двум старикам, которые всё так же растерянно топтались перед мальчишками.
- Мужики, хорош ерундой заниматься! – крикнул он им, - Пошли на борт назад. Там у кока уже завтрак готов. А эти двое пусть валят куда хотят.
- И правильно, - с облегчением выдохнул тот дед, что требовал руки поднять. И оба старика повернулись к мальчишкам спиной и довольно резво, намного быстрее и увереннее, чем приближались к мальчишкам, двинулись к кораблю.
- Куда мы попали хоть? – в спину им выкрикнул Никита. Но ответа он не получил. Довольно бодро все эти старики-разбойники поднялись по трапу. Последним шёл капитан Крюк. После того, как он тоже оказался на борту, на верхней части трапа с грохотом захлопнулась грубо сколоченная калитка, которая была кое-как приделана в проломе между стоек лееров.
- Негостеприимные ребята, - хмыкнул Гавриил.
- Ни фига себе «ребята», - Никита убрал кинжал в ножны, - Им каждому лет по сто, наверное.
- Не, - ангел покачал головой, - Всё-таки поменьше. Наверное. Но не намного.
- Что делать-то будем? – Никита осмотрел берег острова, на который их занесло, - Пираты эти пенсионные нам не рады, конечно. Но и мешать, вроде как, не собираются.
- Ну что, - ангел прицепил дубинку на пояс и шагнул вперёд, - Пройдёмся, осмотримся. Лодку, я думаю, не тронут. Хотели бы, расстреляли бы нас сразу и всё.
- Ну да, - Никита тоже вышел на берег, закидывая мешок с вещами за спину, - На это у них сил точно хватило бы. Ладно, пошли прогуляемся. Хоть ноги разомнём.
И друзья двинулись вдоль берега в сторону ближайшего леса, сначала настороженно оглядываясь на корабль, но потом прекратив обращать на него внимание – ничего опасного от закрывшихся на нёём стариков так и не последовало.

ГЛАВА 109

- Ну, - Гавриил поудобнее устроился на бревне, заложил руки под голову и сыто икнул, - Поесть поели. Сейчас отдохнём. А дальше-то что?
- В смысле «дальше»? – Никита прислонился к большому дереву спиной, вытянул ноги и лениво ковырял в зубах тоненькой веточкой вместо зубочистки.
- В прямом, - ангел даже шевелиться не пытался, но желание потрепаться при этом у него не пропало, - Не будем же мы на этом острове жить оставаться. Значит надо думать, как дальше двигаться будем. И куда.
- Тебе надо – ты и думай, - хмыкнул Никита, - А мне на сытый желудок думать вообще не прёт.
- Мне тоже, - лениво проговорил ангел, - Просто всё равно придётся решать что-то. Так почему не сейчас?
- Блин, - Никита потянулся, отбросил свою зубочистку и устроился поудобнее, - Не хочу сейчас. Ну, пойдём на берег потом. С дедами этими договоримся, корабль их подлатаем... А потом уйдём отсюда на нём.
- Ага, - Гавриил засмеялся, - С таким классным экипажем мы далеко уйдём.
- Предлагай сам, - Никита почесал нос, а потом всё равно чихнул.
- Будь здоров, - пожелал ему ангел. Он хотел что-то ещё добавить, но не успел.
- Руки вверх! – раздался чей-то громкий голос. А потом на поляну, на которой так комфортно расположились для завтрака мальчишки, выскочило сразу с десяток здоровенных мужиков лет тридцати-сорока.
Гавриил от неожиданности свалился с бревна, но тут же вскочил на ноги, пытаясь сорвать с пояса дубинку. Но, увидев направленные в его сторону сабли и шпаги, ангел поднял руки и довольно грубо выругался.
- Фу, какое плохое воспитание, - вычурно проговорил один из мужиков.
- Ага, - хмуро буркнул ангел, - На двух детей толпой с оружием нападать, это вообще верх воспитанности. Шайка уродов.
- Что?! – возмущённо вскинулся один из мужиков.
- Что слышал, - ответил за друга Никита. Он так и сидел под деревом, не успев подняться на ноги при такой неожиданной атаке. За оружие он хвататься даже пытаться не стал – на него отважные нападавшие тоже полдесятка клинков направили.
Мальчик наконец-то рассмотрел всё эту толпу. Все взрослые, здоровые мужчины. Но вот одеты как-то непонятно и смешно – рубашки с короткими рукавами, штаны короткие. Или даже шорты, а не штаны. При этом у многих эти штаны на подтяжках были. Хотя половине эти подтяжки на фиг не нужны были – спортивным телосложением эти товарищи не отличались. В общем, больше всего всё это так выглядело, как будто больших взрослых мужчин, зачем-то переодели в детскую одежду взрослых размеров.
- Вы чего такие наглые-то? – с каким-то удивлением спросил один из мужиков. Похоже, эта банда к подобной реакции от других не привыкла.
- А сами чего такие храбрые? – Никита медленно поднялся на ноги, - А слабо один на один или двое на двое? Гавриил, ты б кому из них уши отрезал?
- Я бы с носа начал, - ангел кивнул на того, что к нему ближе всех стоял, усатого и действительно довольно длинноносого. Усатый при этих словах ангела даже шаг назад сделал. Похоже, действительно испугался. Гавриил явно хотел ещё что-то добавить, но не успел.
- Что тут происходит? – внезапно на поляну сверху слетел ещё один мужик. Он именно не спрыгнул откуда-то сверху, а слетел, плавно и аккуратно.
- Питер. – с явным облегчением обратился к нему один из мужиков, самый толстый из всех, - Мы тут лазутчиков поймали.
- Точно лазутчики? – радостно засмеялся Питер, - Допросить успели уже?
- Нет, мы тебя ждали, - толстяк убрал свою саблю в ножны. Остальные мужики последовали его прмеру. Гавриил давно уже опустил руки и сжал рукоятку дубинки. Никита тоже взялся за рукоятку кинжала на поясе. Против шпаг и сабель это оружие не особо помогло бы, но всё равно как-то спокойнее при этом становилось.
- Прямо здесь допрашивать будем? – спросил Питера носатый.
- Джон, ну конечно же нет, - помотал головой Питер, - В штаб их обоих. Там  спокойно попытаем кто, откуда и где их Крюк раздобыть сумел. Не думаю, что он кого-то из своих развалин так загримировал.
После этих слов толпа радостно засмеялась, как будто Питер сказал что-то невероятно смешное.
 - Ладно, - Питер махнул рукой и немного приподнялся над землёй, - Я на берег слетаю, посмотрю что там у пиратов творится. А вы пока что отконвоируйте этих лазутчиков до штаба.
- Слушаемся, - практически синхронно ответили мужики своему предводителю.
А он тут же взмыл вверх и полетел в строну моря.
- Пошли, - махнул мальчишкам один из мужиков.
- А если не пойдём? – поинтересовался у них Гавриил.
- Силой потащим, - хмыкнул тот, - У ж поверьте, сил хватит.
- А если сбежим? – никак не мог угомониться ангел, - Вот сейчас в кусты прыгну и ходу.
- И куда ты денешься? – спокойно поинтересовался у него усатый Джон, - На берег бежать бесполезно – там вас Питер сразу спеленает. А в лесу рано или поздно попадётесь. Не сегодня, так завтра. Тут особо прятаться негде.
Никита поднял с замли свой мешок и забросил его за спину.
- Ладно, - Кивнул он Гавриилу, - Пошли с ними. Может, что полезное получится.
- Пошли, – Гавриил тоже поднял свой мешок.
Мужики мальчишек не связывать, ни даже окружать не стали – просто шли рядом. Кто-то спереди, кто-то сзади. При этом болтали о каки-то своих делах. Оружие у мальчишек, кстати, тоже никто не забирал. Как будто всё это какая-то игра. Причём, Никите почему-то казалось, что всем этим мужикам эта игра уже довольно сильно надоела.

ГЛАВА 110

  - Но, Венди! – Питер изо всех сил пытался увернуться, но карающая метла уверенно гуляла по его плечам, а иногда и голове.
- Я тебе дам, «Венди», - хозяйка метлы, а по совместительству жена Питера, красивая светловолосая женщина, лет тридцати, гоняла мужа вокруг дома, абсолютно не обращая внимания на то, что все остальные мужики  сидели рядом и наблюдали за избиением своего предводителя. Правда, Никите показалось, что такие действия женщины вызывали у этих парней если не одобрение, то уж точно не протест. Никто из них Питеру помогать явно не собирался, а некоторые явно скалились тихонько. Правда, продолжалось их расслабленное сидение совсем не долго.
- А вы чего лыбитесь?! – женщина повернулась к сидящим ближе всех к ней усатому Джону и толстяку Майклу (мальчишки уже выучили имена некоторых из своих «пленителей»). Оба мужика при таких словах тут же перестали ухмыляться и попытались было встать, чтобы скрыться отсюда подобру-поздорову. Но не тут-то было – метла обрушилась на новые жертвы.
- Дал же Бог родственничков, - охаживая мужиков, приговаривала Венди, - Муж раздолбай, братья балбесы... И друзья у них такие же... Мало того, что сами дурака валяют, так теперь ещё детей похищать надумали...
При этих словах, все остававшиеся рядом мужики потихоньку начали отступать от дома в лес, справедливо рассудив, что оттуда наблюдать будет как-то безопаснее.
- Да не похищали мы их! – не смотря на свои лётные способности, Питер почему-то не пытался в воздух подняться, - Мы ж не всерьёз! Ай, блин!
Это Венди снова повернулась в его сторону, вместе с метлой, разумеется. Но, похоже было, что женщина или устала или успокоилась. Венди аккуратно прислонила метлу к стене дома и обвела всех не особо добрым взглядом.
Мальчишки всё это время сидели в стороне, под большим деревом, прислонившись к нему спиной. Им опасность не грозила, наоборот, все эти невезучие мужчины огребали именно за плохое отношение к пацанам. Ну, как плохое? До дома шли спокойно, как будто их просто в гости пригласили. Но перед самым концом пути, всю компанию догнал Питер – спустился сверху. И тут же приказал мальчишкам руки связать, мол, негоже лазутчиков пленных просто так водить, как гостей дорогих. Да ещё и оружие и вещи у них забрать велел. Мужики его команды выполнили как-то нехотя – даже связали так, что при желании развязаться легко можно было бы без всякой посторонней  помощи. Но Гавриил тут же принялся громко возмущаться. И возмущался всю дорогу до дома. А когда, встречавшая всю компанию на поляне женщина только услышала фразу ангела: «Правильно, лбы здоровые, с детьми справились»... В общем, чем кончилось, вы уже знаете. Несчастного Питера не спасло даже то, что мальчишек тут же развязали и всё отобранное вернули.
- Как думаешь, - глядя на угомонившуюся Венди и что-то горячо доказывавшего ей Питера, спросил у Никиты Гавриил, - Концерт окончен?
- Не знаю, - Никита пожал плечами, - Честно говоря, меня эта Венди даже напугала немного. Бодрая тётенька.
- Не то слово, - Гавриил хихикнул, - Мужиков гоняет, как котов каких-то шкодливых.
- Смотри, что-нибудь не то сделаем – и нас гонять начнёт, - хмыкнул мильчик, - Мало ли, что её в голову придёт.
- Дубина, - ангел толкнул друга в плечо, - Ты ещё не понял, что ли? Она же за нас вступилась.
- Это-то я как раз понял, - Никита тоже ткнул Гавриила, - Я только не понял, чего это она так за нас заступаться решила? Мы ж с ней не знакомы вообще, а всю эту компанию она хорошо знает. Питер вон вообще её муж. Если она своих так гоняет, то что с чужими сделать может?
- Да нет, - Гавриил махнул рукой, - Я про такое слышал. Это у них «материнский инстинкт» называется. Типа, женщина за ребёнка заступается. Даже за чужого. Ну, так как бы природой заложено. И мне ещё кажется, что у неё к ним что-то и так накопилось. Вот и срывается.
- Я не знаю, какой там у них инстинкт, - Никита решил не спорить, - Но на всякий случай, я бы её опасался. А то ещё и на нас сорвётся.
- Ну, опасайся, - ангел почесал лоб, - Кто ж тебе запретит? А сейчас помалкивай – она сюда идёт.
Мальчишки поднялись на ноги и шагнули навстречу Венди. Та, стала перед ними и внимательно осмотрела гостей.
- Ладно, - помолчав немного, проговорила женщина, - Давайте знакомиться. Меня зовут Венди. А вас? И, хотелось бы знать, кто вы и откуда?
- Я Гавриил, он Никита, - ответил за обоих ангел, - Мы путешественники. Сюда случайно попали. Сначала с какими безумными стариками на берегу встретились. Потом друзья ваши нас в плен захватили. Вот и всё.
- Информативно, - хмыкнула Венди, - Ладно, пойдёмте в дом. Время обедать. За едой всё подробнее и расскажете.
И, не дожидаясь ответа, она повернулась к мальчишкам спиной и зашагала к дому. Друзья, переглянувшись, последовали за ней.
Вся компания Питера тем временем собралась возле входа в дом. Мужики почему-то внутрь не входили, явно чего-то ждали. Или кого-то. Питер, Майкл и Джон стояли где-то в задних рядах, подальше от Венди. Похоже, они всё ещё опасались её.
Женщина открыла дверь и уже шагнула в проём. Но потом остановилась и грозно посмотрела на мужиков.
- Руки мыть и за стол, - коротко приказала она и зашла в дом.
- Вас тоже касается, - остановила она мальчишек, попытавшихся было зайти за ней.
Друзья предпочли не спорить и двинулись следом за послушно отправившимися к ручью мужчинами.
- Блин, - тщательно споласкивая руки в холодной воде, буркнул ангел, - Прямо генерал в юбке.
Мывший рядом с ними руки один из мужчин, услышав слова Гавриила, хмыкнул и добавил, - Это вы её ещё по-настоящему разозлённой не видели.
- А тогда что было бы? – заинтересовался Никита.
- У, - мужчина махнул рукой, - Тогда бы все огребли. Это сегодня один Питер получил. Ну, Майкл с Джоном чуть-чуть. А то... Хорошо хоть, такое не часто случается. Раз в месяц, максимум.
- Хорошо, - Никита поёжился. Даже как-то страшновато стало в дом идти.
- Зато готовит она, - продолжил мужчина, - Просто пальчики оближешь. Так что поторопитесь, а то всё без вас смолотят.
Мальчишки не стали задерживаться. Тем более, что если уж кому и достанется опять, то скорее всего не им. Почему-то так казалось. Да и есть уже очень хотелось. И друзья вместе со всеми направились к дому.