Главы 101-105

Лешший
ГЛАВА 101

  Пробуждение было неприятным. Или даже не так. Пробуждение было отвратительным, гадким и очень болезненным – спящего Никиту кто-то просто сильно пнул в бок. Мальчик с криком попытался вскочить, но кто-то тут же пнул его по ногам, и Никита неловко упал на пол. Рядом, хватая ртом воздух, корчился от боли Гавриил – ему досталось не меньше Никиты.
 - Хватит, - негромко проговорил кто-то, - Не переборщите.
Никита, держась за бок, поднял голову и наконец-то огляделся. Вечером Яга постелила мальчишкам на полу в углу избы. С постелью она не заморачивалась – просто бросила под ноги несколько шуб и полушубков, даже пыль из них не вытряхнуть. Мальчишки возражать или привередничать не стали – не сожрала и на том спасибо. Всё равно утром дальше идти собрались. И вот оно и наступило, утро, будь оно неладно.
  Сейчас Баба Яга жалась в дальнем углу, изо всех сил пытаясь прикинуться просто куском стены. Мол, нет меня тут, я в домике, отвалите все.
   Посреди комнаты на лавке сидел высокий худой мужик с длинными, до плеч, ослепительно белыми волосами, перехваченными по лбу тонким золотистым ободком. Одет он был во всё чёрное – штаны, куртка, сапоги. Мужчина сидел, небрежно обпёршись на спинку и внимательно смотрел на мальчишек. Никита на секунду встретился с ним глазами и тут же отвёл свои, не сумев выдержать чужого холодного взгляда. В ослепительно синих глазах мужика не было ни злости, ни интереса, только скука и безразличие. Так обычно смотрят на букашку какую-нибудь, бегущую под ногами. Можно пропустить, можно раздавить без труда и усилий. Просто так, походя наступить и даже не заметить. И от этого безразличия у Никиты по спине с топотом и гоготом понеслись мурашки. Кругами и не останавливаясь.
 За спиной Беловолосого стояли два здоровенных громилы. Ещё один стоял возле постелей мальчишек. Именно он и разбудил пацанов своими ножищами.
- Вы что, охренели? - первым нарушил тишину Гавриил, - А если я сейчас так же?
Громила, стоявший возле мальчишек тихонько хмыкнул, мол попробуй, и снова молча застыл. Беловолосый перевёл взгляд на ангела. Похоже, Гавриил заинтересовал его больше Никиты. По крайней мере, разглядыва он его дольше чем Никиту.
- Кто вы такие? – насмотревшись, проговорил наконец-то мужчина. Голос у негшо оказался не очень низким, даже приятным на слух. Бархатный какой-то.
 - Путешественники, - буркнул Гавриил, - Сами-то кто такие?
- Меня знают как Кащея, - не стал отмалчиваться мужик, - Это – мои люди. Теперь жду ваших ответов. «Путешественники» слишком неопределённо.
  Если честно, услышав имя мужчины, Никита не особо удивился. Он и сам почти уже догадался. Гавриил, похоже, тоже не удивился и абсолютно спокойно ответил, - Я Гавриил, он Никита. Путешествуем мы. Сейчас в Новоград идём. Тут просто переночевать остановились.
- Что-то вас в сторону от дороги на Новоград занесло, - хмыкнул Кащей, - Не заблудились?
- Тебе-то какое дело? – буркнул Гавриил.
- Хамло, - кивнул Кащей. Потом повернулся к одному из своих громил и кивнул. Тот шагнул к дверям, распахнул их и что-то крикнул на улицу. Через мгновение в дверном проёме нарисовался Соловей собственной персоной.
- Они? – не оглядываясь на Соловья, кивнул в сторону мальчишек Кащей.
- Они самые, - вскинулся Соловей, - Позволь я их сейчас…
- Стоять, - так же не оборачиваясь отрезал Кащей, - Надо будет – сам прикажу.
Соловей что-то пробурчал, но послушно застыл без движения.
- Меня не волнует куда вы идёте, - спокойно проговорил Кащей, задумчиво почесав щёку, - Мне плевать зачем вы решили покинуть одно место и оказаться в другом. Меня даже не особо интересует, почему вы вломили Соловью. Мне интересно как вы пересеклись с Лешим и какие у него планы. Кто из вас готов ответить?
Кащей молча переводил взгляд с Никиты на Гавриила. Мальчишки молчали.
- Пацаны, - Кащей вздохнул, - У меня не так много времени. Если вы намерены в молчанку играть, то мне придётся вас немного расшевелить и разговорить. Например, иглы под ногти весьма стимулируют общительность. Варварство, конечно, - Кащей слегка поморщился, - Но действенно, очень действенно, проверено неоднократно. Итак?
- Мы с ним случайно в кабаке встретились, - заговорил Никита, - Он нас обещал в Новоград отвезти. Про то, что у него с вами проблемы мы только вон от него, - Никита кивнул на Соловья, - узнали.
- Не совсем в Новоград, - поправил друга Гавриил, - Но в нужную сторону он ехал. Никто больше не хотел, Соловья все боялись. Только он и согласился.
При последних словах Соловей горделиво ухмыльнулся, но тут же стёр ухмылку с лица.
- Не врёте, - немного помолчав, констатировал Кащей, - Тогда ещё один вопрос – а с чего вы решили Лешему помочь в драке? Почему в стороне не остались?
- Так он нас порешить обещал, - пожал плечами Гавриил, - У нас выбор небольшой был.
- Понятно, - кивнул Кащей, - От этого идиота ничего умного ждать не приходится.
- Но, Кащей… - начал было Соловей.
- Молчать, - не поворачивая головы, спокойно сказал тот, - Я много раз объяснял тебе, что всё, что ты делаешь должно иметь смысл. Бессмысленная жестокость – для идиотов. Которым ты и являешься. Тебе было сказано остановить Лешего. Про его спутников никто ничего не говорил. Я прав?
Соловей понуро кивнул. Кащей помолчал пару секунд, потом неожиданно резко встал.
- Все на выход, - коротко приказал он своим подручным. Те тут же молча двинулись к дверям. Самым первым почти бежал Соловей, ему явно не терпелось свалить подальше и побыстрее.
- Про планы Лешего ты мне не врала? – повернулся Кащей к Яге.
Та замотала головой, - Ни словом, батюшка, ни словом, - зачастила она, - Всё как есть рассказала.
- Не сомневаюсь, - кивнул Кащей, - Как и в том, что он тоже в этом не сомневался. Вопрос, чему из того, что он тебе поведал, можно верить? Ладно, - Кащей покачал головой, - Сейчас меня больше князь заботит. И дружина его, которую он сюда послал. Не до Лешего, в любом случае.
Кащей подошёл к дверям и уже приоткрыл их, но остановился и повернулся к Яге, - Отнесёшь их в Новоград. Сегодня же. И довезёшь живыми и здоровыми.
- Чегой-то вдруг? – опешила бабка.
- Совсем постарела, - покачал головой Кащей, - Ничего необычного в этих мальчишках не заметила?
Яга уставилась на мальчишек, как будто увидела их впервые.
- То, что один не из нашего мира, это ерунда, - не стал томить бабку Кащей, - Но ангела-то ты должна была узнать.
Яга вдруг ойкнула и испуганно прикрыла рот руками.
- Узнала наконец-то, - удовлетворённо кивнул Кащей, - Я на небесах и так не особо популярен. Не стоит портить репутацию ещё больше. И, если я могу чем-то помочь ангелу, то почему бы и нет? Тем более, что мне это ничего не будет стоить. Всего плохого.
С этими словами Кащей вышел из избы.
Мальчишки и Яга продолжали молча смотреть друг на друга.
- Нам бы поесть, - первым нарушил тишину Гавриил.
Яга кивнула и двинулась к печке. Никита и Гавриил поднялись на ноги и направились к столу. Утро получилось какое-то черезчур впечатлительное. И, если честно, от этого у Никиты аппетит как-то незаметно разыгрался. Есть хотелось, короче. И сильно. И, когда Яга поставила перед мальчишками хлеб и тарелки с кашей, те сразу же, не говоря ни слова, приступили к еде.

ГЛАВА 102

- Ну, - поинтересовался Гавриил, - На какой проситься будем?
- Да не знаю я, - с досадой отмахнулся Никита, - С крайнего начнём, на какой-нибудь сядем.
- Ну-ну, - усмехнулся ангел, - Что-то пока никто не сажает.
  Вылетели они в тот же день, когда с Кащеем пообщались. Позавтракали и полетели. Дружелюбнее бабуля, кстати, не стала. Рыкнула: «Пора, полетели», - И вперёд. Сам полёт занял часов пять, не больше, скорости у ступы очень неплохими оказались. Яга высадила мальчишек в леске возле дороги, в паре часов пешком от Новограда, выбрав момент, пока никого рядом не оказалось. За весь перелёт бабка и мальчишки и десятком слов не перекинулись. Так, «садитесь, подвиньтесь, не вертитесь». Сам полёт тоже приятным не назвать – ступа тесная, грязная, да ещё и воняло там очень. Помыть бы её, конечно, не мешало. Вот только Яге это, похоже, было неинтересно. А пацанам тем более.
 До города добрались пешком. По дороге их не раз обогнали разные всадники, телеги, кареты. Немало их и навстречу попалось. Да и пешеходов на дороге тоже много было и в город и из города.
  В Новоград мальчишки вошли когда уже смеркалось. Никита даже опасался, что ночевать где-нибудь на площади под открытым небом придётся, мало ли все гостинницы позакрывают на ночь. Но сразу же за воротами, вокруг большой площади, оказалось множество постоялых дворов и гостинниц, служители которых на разные голоса зазывали путников на постой. Так что, с ночлегом проблем не возникло. А на следующий день, сразу после завтрака, друзья двинулись в порт. Была мысль по городу пару-тройку дней побродить, но потом мальчишки решили, что они уже столько городов видели… Тем более, что Новоград от Столенграда практически не отличался. И вот в порту их проблемы и поджидали. Кораблей там было много, очень много. Вот только на Оловянные острова всего несколько из них собиралось идти. Но ни на один из них пассажиров брать не хотели. К тем, на которых экипажи были из нелюдей, а были и такие, с эльфами, гномами и даже орками и троллями, можно было даже не подходить – людей там не жаловали. Приехали поторговать, но «человеков» на борт пускать – на фиг, на фиг. Был один корабль, на котором экипаж смешанным был – и люди и нелюди. Но рожи у них всех такие были, что мальчишки даже на палубу подниматься не решились – настоящий пиратский корабль. Да и груз рабов, который он привёз, тоже на нехорошие мысли наводил. В общем, мальчишки потеряли уже полдня, а корабля себе так и не нашли.
- Непруха сплошная, - Никита остановился и вытер пот со лба, - Ещё и солнце печёт…
- Печёт, - кивнул Гавриил, - Что делать-то будем? Если не найдём ничего?
- Найдём, - Никита упрямо мотнул головой, - Не сегодня, так завтра. Не завтра, так послезавтра…
- Не послезавтра, так через неделю… месяц… год… - кивнул Гавриил.
- А ты что, куда-то торопишься? – поинтересовался Никита у друга.
- Да нет, - тот пожал плечами, - Спешить точно некуда. Но и тут торчать в гостинице какой-нибудь – вообще не улыбается. Уж лучше двинемся куда глаза глядят. Может, по дороге где твои драконы и попадутся.
- Ага, - буркнул Никита, направляясь к следующему кораблю, - Попадутся… а потом догонят и опять попадутся.
Мальчишки подошли к очередному причалу. Здесь был пришвартован только один корабль – средний двухмачтовик, немного больший, чем парусник Синдбада. На корме парусника висел большой флаг – белый орёл на красном фоне. Экипаж, судя по всему был человеческим.
- День добрый, - Никита обратился к вахтенному у трапа.
- И вам добжий, - кивнул тот.
- А не могли бы мы увидеть вахтенного офицера? – как можно вежливей спросил Гавриил.
- Смотрите, - матрос ухмыльнулся и показал на высокого парня на палубе, - Как насмотритесь – шагайте дальше.
Никита и Гавриил недоумённо переглянулись, и только потом до мальчишек дошло, что скучающий матрос просто издевается над ними. Развлечение себе нашёл.
- Позови офицера, дубина, - сузив глаза от злости, прошипел Гавриил. Матрос от неожиданности вытянулся смирно и, повернувшись к кораблю, громко крикнул, -
- Ваше добродие! Вас к трапу!
Недовольный офицер не торопясь приблизился.
- Что случилось? – лениво поинтересовался он.
- Вы пассажиров не возьмёте? – опередив матроса, спросил Гавриил.
Пару мгновений поразмышляв, офицер мотнул головой.
 - К капитану, - коротко приказал он и, повернувшись спиной к мальчишкам, зашагал к рубке. Мальчишки, пройдя мимо посторонившегося матроса, пошли за ним.

ГЛАВА 103

- Согласны ли вы, милостивый сударь, - капитан обратился к стоящему рядом с ним, одетому во всё чёрное, худощавому мужчине, - Что ничто так не улучшает аппетит, как свежий морской воздух.
- Не буду с вами спорить, капитан, - согласно кивнул тот, - Но ответьте мне всё-таки, зачем вам эти мальчишки?
И мужчина кивнул на открытый люк в трюм.
- Нет такого товара, на который бы не нашёлся покупатель, - пожал плечами капитан, - Продадим при оказии.
- Но, насколько я помню, - усмехнулся «чёрный», - Вы этим мальчишкам гарантировали безопасность. И даже плату за перевозку не забыли взять. Вы, неким образом, дали слово.
- Слово, которрое высокородный шляхтич дал каким-то холопам, - капитан усмехнулся, - Неужели вы думаете, что я буду исполнять то, что как бы «обещал» какому-то быдлу?
- Если честно, - «чёрный» пожал плечами, - Меня абсолютно не волнует судьба двух этих несчастных. Продадите вы их или выбросите за борт – дело ваше. Меня интересует только задание Верховного Инквизитора. Если эти мальчишки не препятствуют его выполнению – мне всё равно.
- Слыхал, - Гавриил кивнул наверх, - Всё-равно ему.
- Слыхал, - Никита кивнул и немного подвинулся, пытаясь устроиться поудобнее на жёсткой деревянной лавке. От его движения, цепи, которыми мальчишки были скованы тихонько звякнули.
Вчера друзья легко сумели договориться с капитаном (Пан Разумовский, так он им представился, Никита так пока и не понял, «Пан», это имя или титул или ещё что) о перевозке, тот сказал, что судно идёт как раз на Оловянные острова, деньги сразу заплатили. Всё казалось таким простым и безопасным.
Но как только корабль покинул Новоград, стоявших на палубе мальчишек, неожиданно схватили, защёлкнули на их руках кандалы и отправили в трюм, не забыв отобрать всё что только смогли отыскать в карманах. Всё это матросы проделали так быстро и споро, что сомнений не оставалось – мальчишки были не первыми, кто так попался.
- Может, тебе признаться кто ты? – Никита кивнул на верх, - Они ж христиане, да и Инквизитор этот…
- Инквизитор какое-то задание выполняет, - Гавриил пожал плечами, цепи снова звякнули, - Эти ребята на всё пойдут ради своей цели. И плевать им на всё остальное.
- Ну они ж, вроде как, вам служат, - недоумённо спросил Никита.
- Себе они служат, - хмуро ответил ангел, - Всё интриги какие-то плетут, земли захватывают, друг друга режут-травят… Нас легко прикончат, если нужно им будет. А грехи им потом Верховный Инквизитор отпустит.
И ангел зло сплюнул.
- И что, - спросил Никита немного помолчав, - Все они такие? Ну, слуги ваши?
- Да нет, наверное, - Гавриил подумал пару мгновений, - Точно нет. Много честных служителей, тех, кто людям помогает. Только на виду всегда другие. Ну а эти, - ангел кивнул наверх, - Они уже давно служат совсем не Небу. И кажется, они уже сами это понимают. И это понимание их ни фига не радует. Многих из них.
- Нам-то с их понимания, - хмуро буркнул Никита.
Настроение было препаршивое. Нет, наученный горьким опытом, фольгу волшебную мальчик снова припрятал в одежде. И, в случае смертельной опасности спастись можно было. Но как потом домой возвращаться? В общем, пока везут – едем. Тем более, что везут даже в нужную сторону – на Запад, в сторону Оловянных островов.
- Делать-то что будем? – Гавриил почесал нос, а потом всё-равно чихнул.
- Будь здоров. – буркнул Никита.
- Спасибо, буду, - кивнул ангел, - Не дождётесь.
- Мы и не ждём, - пожал плечами мальчик, - Подождём немного. Куда-то же они приедут.
- Приедут, - ехидно передразнил его Гавриил, - На невольничий рынок какой-нибудь. Вот когда нас на торг выставят, тогда что-нибудь придумывать и начнёшь?
- А ты что сейчас предлагаешь, - вспылил Никита, - Порвать цепи, снести решётку, перебить экипаж... Подумаешь, два десятка мужиков здоровых...
- Три, - перебил его ангел.
- Чего три? – не понял Никита.
- Три десятка мужиков здоровых, - объяснил Гавриил.
- Слушай, достал, - Никита на самом деле психанул, - Сам ничего придумать не пытался?
- А что тут пытаться? – хмыкнул ангел, - Я придумал уже давно всё. Просто перед тем, как всё рассказать, решил тебя послушать.
- И что ты там придумал? – хмуро поинтересовался мальчик. – Борт прогрызть и улететь?
- Не хочешь – не слушай, - хмыкнул ангел, откидываясь на переборку и закидывая руки за голову. Цепи негромко звякнули.
Какое-то время друзья молчали. А потом Гавриил сам наклонился к Никите и быстро зашептал. – Когда ведро наполнится, - он кивнул на большое ведро, которое использовалось вместо туалета, - Сюда обязательно кого-нибудь пришлют его вытащить и вылить. Вот мы этого «кого-то» цепями и того...
- Чего «того», - не понял Никита.
- Придушим на фиг, - пояснил ангел, - У него нож какой-нибудь наверняка есть на поясе. Я посмотрел,  цепи к борту кольцами прикреплены. У меня они проржавели уже сильно. Если ножом поддеть, можно выдернуть попытаться.
- А потом? – Никита от такого «ангельского» плана даже опешил. Нет, он привык уже, что Гавриил всё меньше своим поведением посланца добра напоминал, но вот так запросто, придушить кого-то... Не в бою, а просто убить. Понятно что враг, но всё равно как-то не по себе.
А Гавриил продолжал, - Если получится – тебя тоже сразу освободим, не получится – сам наружу выскочу. А там главное внезапность. До капитана или до «Чёрного» этого доберусь, хрен остановят. Нож к животу и приказ лодку спустить. Пленного с собой возьмём. А когда отгребём подальше – за борт его и ходу.
- Ага, - саркастически хмыкнул Никита, - И корабль лодку не догонит. Я уже не говорю, что всё остальное тоже не факт что получится.
- Предложи что получше, - фыркнул ангел.
- Нечего пока что предлагать, - ответил мальчик, - Но и твой вариант как-то не особо...
- Я хоть такой придумал. – обиделся Гавриил.
- Ладно, - примирительно проговорил Никита, - В любом случае нам ещё ведро наполнить нужно.
- Ну да, - вздохнул ангел, - С такой кормёжкой не скоро наполним.
Но события пошли немного по другому. В общем ведро наполнять не пришлось.
   Шторм начался внезапно. Раскачало сразу и сильно. Мальчишки сидели на своей лавке, пытаясь не улететь, вцепившись изо всех сил в доски сиденья и друг в друга. Цепи тоже немного помогали – намотали их себе на руки укоротив, вот и поддержка. Правда при рывках больно было, но всё лучше чем по трюму летать. Ведро, кстати, летало, разлив всё содержимое. Запах был непередаваемый. Трюм и до этого уютным не был, а теперь вообще в камеру пыток превратился. Спать было невозможно, кормить тоже перестали. Вообще, похоже было, что про пленников  забыли. И вспомнили только когда прошло почти два дня.
  Люк наверху резко распахнулся, впустив в трюм резкий ветер и солёные брызги. Но мальчишки этому только обрадовались – хоть немного свежего воздуха. Сверху спрыгнул здоровенный матрос, который молча и довольно грубо расковал сначала Гавриила. Затем детина подхватил ангела подмышки и поднял его к люку. Сверху Гавриила схватили прямо за шиворот и резко выдернули наружу.
- Поосторожнее, - только и успел недовольно выкрикнул ангел, но никто на его слова внимания не обратил. Так же молча мужик расковал и Никиту и почти выбросил его на палубу. Мальчишка больно ударился плечом о край люка и зашипел от боли – не хотелось всяким уродам показывать, как ему больно.
На палубе собралась вся команда во главе с капитаном. Инквизитор или, как его про себя прозвали мальчишки «Чёрный», тоже был здесь. Не надо было быть моряком, чтобы понять, что судну очень сильно досталось. Паруса вовремя не убрали, и теперь на мачтах трепыхались какие-то жалкие обрывки. Похоже, что-то тяжёлое не было убрано с палубы или не было закреплено до шторма. Как результат - фальшборт в двух местах был проломан, и через эти проломы периодически на палубу заходили волны. По палубе вода гоняла деревянные обломки, инструменты, тряпки и ещё какие-то вещи. Ну и самое плохое было то, что корабль явно слишком глубоко зарывался в воду носом. Похоже было, что носовой трюм уже затоплен.
- Вот они! – увидев мальчишек завопил кто-то из матросов.
- За борт их! – тут же поддержали его ещё несколько.
- Слушай, - поддерживая Никиту, поинтересовался у него ангел, - Мы им когда успели гадость сделать? А то что-то они нам вообще не рады.
- Уроды, - мальчик продолжал держаться за ударенное плечо, - Чисто из вредности.
- То, что уроды – это-то понятно, - Гавриил ухмыльнулся, - С чего они нас вдруг в свободное плавание отправить решили? Причём именно сегодня.
Никита ответить не успел – теперь заголосили почти все.
- Проклятые!.. Из-за них мы все потонем тут!.. Проклятые!.. За борт их!.. Отдать их в дар морю... За борт! За борт!!
- Ну вот тебе и ответ, - хмыкнул Никита, повернувшись к другу, - Плохая погода плюс кривые руки – паруса подвязать вовремя не смогли, придурки.
Мальчишки стояли прижавшись спинами к настройке. Рядом с ними застыли те два парня, что вытащили их из трюма. И, вроде как, мальчишек они защищать не должны были, но сабли держали обнажёнными. И толпу моряков это пока что сдерживало. Капитан, такой гордый в обычное время, сейчас выглядел испуганным и растерянным. Близкий к бунту экипаж он явно остановить не смог бы. И только Инквизитор выглядел абсолютно спокойным и невозмутимым. И когда он заговорил, крики смолкли как по команде. «Чёрного» явно боялись, если не больше, то уж точно не меньше чем бурю.
- Для начала, предлагаю всем заткнуться, - спокойно и тихо произнёс Инквизитор и медленно обвёл взглядом галдящую толпу. И все матросы, такие храбрые и отчаянные, под этим взглядом немедленно замолкли. Удовлетворённо кивнув, Чёрный продолжил:
- Мне, если честно, плевать на этих мальчишек, - мужчина кивнул на Гавриила и Никиту, - Но хочу сказать, что держатся они гораздо лучше, чем весь ваш экипаж, пан капитан, - Инквизитор повернулся к побледневшему капитану.
- Да и вы сами, откровенно сказать, меня разочаровываете, - смерив капитана презрительным взглядом, Чёрный вновь повернулся к матросам.
- Мне плевать и на мальчишек и вас и на весь ваш кусок гнилого дерева, который вы так самонадеянно называете кораблём, - губы Инквизитора скривились в презрительной усмешке, - Но моя миссия слишком важна, чтобы не учитывать даже малейших опасностей и случайностей.
Чёрный вновь повернулся к капитану, - Возможно ваши люди и правы, и этот странный шторм как-то связан с пленением этих двух юношей.
- Но, ваше святей... – начал было капитан, но его тут же прервали.
- Меня не интересует ваше мнение о чём бы то ни было, кроме ваших непосредственных рабочих обязанностей, - хмыкнул Инквизитор, - Я вижу только, что возможно, я повторю, возможно, из-за ваших действий задание Его Высокопреосвященства может оказаться не выполнено. Что, в свою очередь, может привести к таким последствиям, о которых вам всем лучше даже не знать.
- Я даю вам слово шляхтича! – вскинулся капитан, но Чёрный только рассмеялся.
- Напомните мне, друг мой, - невинно поинтересовался он, - А какое слово вы давали этим мальчишкам? Лучше не напоминайте мне про своё клятвопреступление, милейший. А то ведь, я могу подумать например, что именно этот ваш проступок и привёл к таким плачевным последствиям.
Капитан замолчал. Молчали и матросы. Все ждали, что скажет Чёрный дальше. Тишину нарушали только два рулевых, пытавшиеся удерживать корабль носом на волну, что уменьшало качку и позволяло нормально стоять на палубе, без риска упасть и улететь за борт.
- У вас две шлюпки? – спросил Инквизитор у капитана.
- Уже одна, - вместо поникшего шляхтича ответил один из тех парней. Что вытащили мальчишек из трюма, - Вторую волной сорвало и унесло.
- Спустить сможете? – Чёрный повернулся к парню.
- Не знаю, - пожал плечами тот, - Слишком опасно. Может разбить об борт. Если только на корму перетащить, оттуда на воду спустить. Но скорее всего упустим, если волочь попытаемся. Сейчас-то она привязана.
- А как вторую сорвало? – поинтересовался Чёрный, - Не привязали вовремя?
Ответом ему было красноречивое молчание.
- Что ж, - Инквизитор вновь повернулся к капитану. – Уровень вашего экипажа, да и ваш, не особо радует. Даю вам шанс на реабилитацию.  Сколотить плот на корме, снабдить его водой и провизией. Как будет готово – обоих мальчишек высадить на нём. Плот должен быть надёжным и добротным – доски, верёвки и гвозди у вас есть, это я знаю. Выполнять!
И, как будто только этого и ждали, матросы бросились выполнять приказ.
- А вы за мной, – бросил Инквизитор мальчишкам и, не оглядываясь, направился в настройку. Никита и Гавриил нерешительно направились за ним. Непонятно было, что можно ожидать от этого мужика. С одной стороны, он их вроде как освобождает, да ещё и с корабля, который может вот-вот на дно отправиться.  С другой – в шторм на плот высаживает. Можно сказать, практически на смерть отправляет.  В общем – особого доверия Инквизитор не вызывал.
 Мальчишки зашли в каюту Инквизитора и остановились у дверей.
- Садитесь – Чёрный кивнул на небольшую лежанку, больше сесть в каюте было не на что. Вообще, обстановка была по настоящему спартанской – лежанка, стол, небольшой сундук.
Всё. Никакой роскоши, никаких излишеств.
- Сейчас вам поесть принесут, - сказал Чёрный. И тут же, словно в подтверждение его слов, в дверь протиснулся толстый моряк, который с трудом удерживая равновесие, втащил в каюту деревянный ящик. В ящике лежали куски жаренного мяса и крупно порезанного хлеба. На плече у толстяка висели две фляги. Поставив ящик на стол, моряк снял с плеча обе фляги и положил их рядом сним.
Инквизитор взял одну флягу, открутил крышку и понюхал.
- Идиот, - без каких-либо эмоций, как будто просто констатировал факт, сказал он, закручивая крышку обратно, - Во второй фляге тоже вино?
- Никак нет, - сжавшись ответил толстяк, - Вода.
- Ну хоть тут не ступили, - пожал плечами Инквизитор, - А теперь пошёл вон.
Дважды толстяку повторять не пришлось, даже удивительно было, как такая туша сумела так быстро скрыться. Да ещё в такую погоду, когда и на ногах не всегда устоять можно.
- Ешьте, - кивнул мальчишкам Чёрный. Два раза тем повторять не пришлось.
- Благодарить не нужно, - прислонившись к переборке, Инквизитор спокойно смотрел на своих гостей. Смотрел спокойно и холодно. Как на камень какой-нибудь или на пустое место.
- Только объясните мне пожалуйста, что привело ангела на нашу грешную землю, - не меняя тона, поинтересовался Инквизитор, - Не то, чтобы я настаивал, просто интересно.
Никита и Гавриил разом поперхнулись.
- Любопытство порок, конечно, - хмыкнул Инквизитор, глядя на ошарашенных мальчишек, -  Но, надеюсь мне это простится. Итак?
- Мы просто путешествуем, - нерешительно начал Никита. Честно говоря, рассказывать этому мужику ничего не хотелось. Мало ли, услышит, что ангел не простой, а практически отступник, так тут же за борт выкинуть прикажет без всякого плота. Но как-то само собой получилось, что мльчишки почти всю правду про себя рассказали. Чёрный так ловко выстроил их разговор, так неожиданно всякие вопросы задавал, что мальчишки просто не успевали что-то соврать. Единственное, что удалось, про Тринадцатого не упоминать. А так и про то, что Никита из другого мира и что Гавриил с небес в наказание сослан всё рассказали. Про драконов, кстати, тоже.
Услышав про цели их путешествия, Инквизитор насмешливо хмыкнул и пробурчал себе под нос, - Романтики недоделанные. Пороть вас некому.
Потом он немного помолчал, размышляя. Мальчишки так же молча ждали, что же скажет их то ли спаситель, то ли губитель (сами пока ещё не поняли).
- Что ж, - Инквизитор наконец-то принял какое-то решение, - Я не знаю замыслов небес. И не стремлюсь их узнать. Наказан ты или нет. – мужчина посмотрел на Гавриила, - Но ты ангел. И пока ещё не падший. Рога у тебя не растут и ладно. С другой стороны – ты изгнанник. Возможно, помощь вам мне поможет в моей миссии.  С другой стороны, вдруг,  если я просто выброшу вас за борт, то небеса возрадуются гибели грешников и шторм действительно успокоится.
При последних словах мальчишки сжались – действитльно. Сейчас прикажет за борт бросить, а у них даже оружия нет, не посопротивляешься.
- Расслабьтесь, - видя замешательство мальчишек, едва заметно усмехнулся Инквизитор, - Вас высадят на плот, а дальше всё в руках божьих. Будет угодно – мы все выживем, будет угодно – все погибнем.
- А почему вы думаете, что мы как-то с этим штормом связаны? - хмуро сросил Гавриил.
- Да я так не думаю, - пожал плечами Инквизитор, - Я почти уверен, что бывают и просто штормы. Просто пытаюсь учесть все мелочи и возможные опасности.
В дверь тихонько постучали.
- Да! – крикнул Инквизитор. Дверь приоткрылась и в неё заглянул молодой матрос.
- Плот готов, ваше свет... – начал было он, но Инквизитор не дал ему договорить.
- Хорошо, - перебил он матроса, – Ещё раз тщательно проверить всё. Я не хочу, чтобы наши гости погибли из-за того, что у кого в этом экипаже руки растут не оттуда, откуда у всех нормальных людей.
- Слушаюсь! – пискнул матрос и тут же исчез.
- Ешьте спокойно, - повернулся мужчина к мальчишкам, - Немного времени у нас ещё есть.
- А как вы поняли, что я не человек? – спросил Инквизитора Гавриил, - И почему другим не сказали? Почему не остановили их, когда нас в цепи заковали?
- Мальчик, - Инквизитор подошёл к сундуку и присел на него. И вовремя – очередная волна долбанула в борт судна и оно сильно накренилось. Если бы мужчина стоял на ногах, то мог бы и не удержаться.
- Мальчик, - снова повторил Чёрный, - Поверь мне, я давно уже служу Святой нашей Церкви. И отличить ангела от человека могу. Просто умею. Нас не только грешников жечь учат, уж поверьте. А почему не вмешался...
Инквизитор на секунду замолчал, а потом продолжил, – Этот надутый самовлюблённый петух, который по какому-то недоразумению является здесь капитаном, принял вас на борт без моего ведома. В тот момент, когда вас заковывали в цепи, я спокойно спал. Видите ли, обстоятельства так сложились, что мне пришлось несколько дней без сна и отдыха провести в седле. Так что, когда я проснулся и услышал о нежданных пассажирах, вы уже сидели в трюме, а судно шло вперёд под всеми парусами. Если бы я знал про вашу попытку сест на борт, я бы запретил этому недоумку вас брать. Ему и так более чем щедро заплачено за мой проезд. Но жадность и глупость человеческая непобедимы, к сожалению. Решил подзароботать на работорговле, идиот.
- Но почему не приказали нас освободить? – вновь спросил Гавриил, - Тем более знали же, что я ангел.
- Знал, - кивнул Инквизитор, – И что? Мало ли ангелов по земле бродит. И далеко не все из них ведут себя подобающе. Так что кидаться на помощь ангелу, только потому что он ангел... Поставить задание под угрозу. Нет уж.
- А просто помочь путникам, этого слуга Святой Церкви себе позволить уже не может, – язвительно сказал Никита, - Милосердие там всякое, доброта...
- Не пытайся меня уколоть, мальчик, - на Чёрного слова Никиты не произвело никакого впечатления, - Иногда приходится пожертвовать чем-то, чтобы добиться своей цели. А вы были даже не жертвой, а небольшой помехой. Тем более, что вас мог кто-нибудь подослать, чтобы помешать мне. Или просто вы могли сунуть нос куда не надо. Откуда мне знать? Так что было проще держать вас в трюме. Оттуда вы мне навредить не смогли бы, даже, если бы очень захотели.
- Ну и зачем тогда нас сейчас спасать? – вскинулся Гавриил, - Оставили б в трюме, с корытом этим тонуть.
- Сначала я так собирался сделать, - спокойно кивнул Инквизитор, - Но потом команда решила вас вытащить и за борт выкинуть. Раз уж обстоятельства сложились так, что Бог дал вам шанс, вытащив вас чужими руками из такой надёжной ловушки, было бы опрометчиво не попытаться вам немного помочь. Теперь у вас есть небольшой шанс на спасение. Не многие смогли бы выжить на плоту в такой шторм. Если Богу будет угодно, вы выживете. А если будет угодно – не выживете.
- А вы как будто и не при чём, - закончил за мужчину ангел.
- Именно, - кивнул тот, - И не мешал и не помогал особо. Как знать, возможно это поможет мне уцелеть самому. А теперь, как я вижу, вы уже наелись. Голодные столько вопросов не задают, когда еда под носом. Теперь встали и пошли. Плот ждёт.
- А наши вещи... - начал было Никита.
- Вам их вернут в целости и сохранности, – кивнул Инквизитор, открывая дверь и делая шаг наружу, - Ваши мешки так в кладовке и валялись, не успели их растащить. Их должны были уже к плоту привязать.
Никита и Гавриил встали и молча двинулись за Инквизитором. «Спасибо» ему говорить почему-то не хотелось. Да он, похоже, этого от них и не ждал.

ГЛАВА 104

- Всё-таки этот Инквизитор козёл, - Гавриил лежал на жёстких досках плота на боку, подперев голову рукой.
- Нет, ну утопить он нас не дал, - Никита сидел на краю плота, опустив ноги в воду. Вообще-то мальчишки уже несколько раз акул видели. Но сейчас ничего опасного видно не было, а вода была такая прозрачная, что какую-нибудь плотоядную рыбину было бы заметно издалека.
- Утопить не дал, - согласился ангел, - Зато на плот высадил, на котором ни паруса, ни вёсел. Вот и болтаемся куда ветер с волнами захотят. Долго ещё так протянем? Вода и еда не бесконечные, а сырой рыбой питаться как-то не очень.
- Ну да, - Никита вспомнил вчерашнюю съеденную рыбину и поёжился. К горлу сноа подкатил комок. Правда, тошноту удалось остановить. Не то что вчера – вдвоём с обоих бортов фарш метали. Не пошла рыбка впрок, нечего говорить.
  Мальчишки дрейфовали уже больше недели. Точнее сказать Никита не мог, после пятого дня со счёта мальчишки сбились. Совпадение или нет, но через несколько часов после того, как их высадили , шторм затих.  Что стало с кораблём, мальчишки не знали. Да и не сильно их это интересовало – ни с кем из экипажа встречаться не хотелось. А вот что с ними будет – вопрос. Понять куда их несёт, где ближайший берег было абсолютно не понятно. Было ясно только, что до берега очень далеко – ни чаек, ни других птиц видно не было.
- Так и подохнем тут, - Гавриил встал на ноги и подошёл к Никите.
- Твои предложения, - мальчик вытащил ноги из воды и тоже поднялся.
- Да не знаю я, - ангел с отчаяньем махнул рукой, - Может, давай я ещё полетаю. Вдруг увижу кого.
- Ага, - Никита покачал головой, - Чтоб опять заблудился? Помнишь, чем прошлый раз закончился?
Гавриил помнил. На второй день после высадки он попылся с воздуха найти что-нибудь или кого-нибудь. Взлетел и двинул прямо, куда глаза глядят. И почти сразу потерял плот. Всё оставшееся время только его и искал. И, когда уже почти совсем отчаялся и устал так, что готов был в воду рухнуть, заметил вдалеке маленькую точку. Еле дотянул до плота обратно и камнем упал на доски. В общем, опыт был признан неудачным.
- На фиг, - Никита покачал головой, - Полетишь, утонешь, я тут в одиночестве вообще свихнусь.
- Ну-ну, - саркастически хмыкнул ангел, - Вдвоём-то с ума веселее сходить.
- Не бойся, - Никита снова уселся на плот, - Мы раньше от жажды помрём. Так что с ума не успеем сойти.
- А, ну тогда я спокоен, - Гавриил сел рядом с другом, - Только, если совсем заголодаем, чур я тебя съем.
- Договорились, - кивнул Никита, - Только сначала я твои крылья понадкусываю. Так, чисто из чувства справедливости.
- Хи-хи, - раздался вдруг чей-то тонкий голосок. Мальчишки резко вскочили и оглянулись. С другого борта плота, облокатившись на доски руками,  на них смотрели три девчонки. Все трое примерно лет тринадцати на вид, с длинными волосами, довольно симпатичные.
- Русалки, - пробормотал ангел.
- Мальчишки, - в тон ему ответила одна из девчонок. И они вновь засмеялись.
- Что с ними делать будем? – поинтересовалась одна из русалок у подруг.
- Утопим, - тут же предложила та, что была слева.
- Защекочем до смерти. – предложила та, что была справа.
- А может, свалим на фиг отсюда? – вмешался Гавриил, - А то и без ваших шуточек тошно.
- А мы и не шутим, - фыркнула та русалка, что была слева. Но подруги её не поддержали.
- Да ладно тебе, - толкнула «левую» та, что была по середине, - Им похоже действительно не весело.
- Ну и ладно, - пожала плечами «левая», - Нам-то что? Пусть дрейфуют, пока не помрут. Нам-то какое дело?
- Да в общем-то никакого, - ответила ей «средняя», - Поплыли отсюда?
Но тут вмешалась та, что была справа. Во время всего разговора она пристально вглядывалась в Никиту, словно пыталась что-то вспомнить. И, наконец, вспомнила.
- А я тебя помню, - «правая» показала пальцем на Никиту, - Вы втроём в скалах на берегу дрались. Ты, рогатый какой-то и синий такой, блестящий весь. А потом ещё камнями в нас бросались.
- Не попали же, - хмуро пробурчал Никита. – Да и не целились. Дразниться не надо было.
Мальчик тоже вспомнил обзывающихся русалок и драку с Тринадцатым и Гасаном на скалистом берегу. Как давно это было.
- Далековато же ты забрался с тех времён, - русалка положила голову на сложенные на досках руки, - И тех двоих потерял где-то. Мы поом за вами немного последили даже, пока вы не улетели. Просто скучно было, а тут какое-никакое развлечение.
- Улетели?! – удивлённо повернулись к ней обе подруги.
- Ага, – кивнула «правая», - Не знаю как, но они в воздух поднялись и через скалы полетели.
- А расскажите, а? – девчонки повернулись к Никите и Гавриилу.
- Ага, хмыкнул ангел, - То «утопим, защекочим, поплыли – нам пофигу», а потом «расскажите». Фигушки.
- Ну пожалуйста, - хором заканючили все три русалки, – Ну интересно же. А мы вас потом до берега дотолкаем.
- «Дотолкаем», - презрительно хмыкнул Гавриил, - «Отбуксируем», вот как правильно.
- Ну отбуксируем, - не стала спорить та русалка, которая вспомнила Никиту, - Согласны?
- Ладно, согласны, - опередил собиравшегося сказать ещё какую-то колкость ангела Никита, - Но только уговор так уговор.
- Ага, - дружно закивали все три девчонки. И Никита начал рассказ.
Рассказывал он долго, здраво рассудив, что если ограничиться краткой версией, то девчонки могут решить, что такая короткая история буксировки не заслуживает. В общем, повествование почти на сутки растянулось – он с самого начала начал, с момента знакомсива с деревцем волшебным. Когда Никита устал, его Гавриил сменил, тем более, что к тому моменту Никита уже до его появления в компании дошёл. Русалки слушали очень внимательно, иногда тихонько перешёптываясь, иногда вскрикивая в самых страшных, как они думали, местах. В общем, замечательные зрители и слушатели из них получились. Один раз только прервались, когда мальчишки решили перерыв на ужин устроить. Девчонки тоже отлучились на перекусить, но вернулись очень быстро и в нетерпении ждали, когда мальчишки закончат есть и продолжат рассказ. А вот поспать не получилось. Вернее так, подремали по очереди – русалки очень сильно протестовали против такого длинного перерыва в рассказе. Таких любопытных и нетерпеливых созданий Никита ещё не встречал. Наконец, история их путешествий дошла до сегодняшнего дня.
- ...нас высадили. А дальше вы знаете, - Никита договорил и с облегчением и радостью замолчал. Наговорился он на месяц вперёд, так казалось по крайней мере, даже горло заболело.
  Русалки помолчали немного. А потом «правая» с каким-то даже уважением посмотрела на мальчишек и негромко проговорила, - Да, интересно вы живёте, сухопутные. Мы тут тоже не скучаем, но таких приключений ни у одной из нас не было.
- Точно, Ариэль, - поддержала её «средняя». – ну ладно, кто первый их толкать будет?
- Давайте я, - вызвалась «левая», - Мне завтра отлучиться нужно будет – у сестры день рождения.
- Ну давай, - согласилась с ней Ариэль, - Тогда я завтра, а ты, - она показала на «среднюю», - Послезавтра.
- Извините, что вмешиваюсь, - влез в их разговор Гавриил, - А далеко до берега вообще?
- Если всё нормально будет, - ответила «левая», - Дней за пять-семь доберёмся.
- Ого, – впечатлился ангел, - А у вас сил вообще хватит?
Вместо ответа девчонки только рассмеялись.
- Смотрите с плота своего не свалитесь, когда вас бексировать будут, - сквоз смех проговорила Ариэль. А «левая» поднырнула под корму, упёрлась руками в доски и скомандовала, - Сядьте, а лучше ложитесь. И держитесь покрепче, а то лови вас потом.
Мальчишки послушно улеглись, стараясь уцепиться покрепче. И плот начал своё движение, всё быстрее и быстрее разгоняясь.

ГЛАВА 105


- Спасибо! – Гавриил и Никита долго стояли на пустынном берегу и махали русалке, даже когда та скрылась из вида. Наконец Гавриил опустил руку и повернулся к Никите.
- Куда пойдём? – сразу взял быка за рога ангел, - Вправо, влево или вперёд?
- Ну, пошли направо, - предложил Никита.
- А почему не налево? – тут же поинтересовался Гавриил.
- Пошли налево. – не стал спорить мальчик.
- А впеёл нам уже не идётся! – хмыкнул ангел.
- Иди на фиг, - не выдержал Никита, - Тебе скучно, что ли? Подастовать решил?
- Да нет, наверное, - пожал плечами Гавриил, - Просто проверил, насколько ты стоек в своих убеждениях.
- Придурок, - Никита закинул потрёпанный мешок за спину.
- Зато на такой флюгер, как некоторые, - ехидно ответил ангел, надевая свой мешок, - Ну, так куда пойдём?
И ангел, глядя на рассерженного Никиту, радостно заржал.
- Не, точно придурок, - пробормотал Никита и зашагал вдоль берега налево, то есть на север. Как показал «мерлиноуказатель» Оловянные острова находились в той стороне. Ясно, конечно, что пешком до них не добраться, но хоть в нужную сторону пошли. Хихикающий ангел двинулся следом.
Ариэль высадила мальчишек на пустынном берегу. Пустынном во всех смыслах – ни людей, ни зверей, ни даже деревьев. Только песок и редкие пятачки сухой травы возле самого моря. Со слов русалки, в двух неделях пути и вправо и влево от места высадки, кроме пустыни ничего не было. А что дальше – русалка просто не знала. В общем, не самое приятное место. Но, хоть на берег выбрались и то хорошо. Возможно, день-два пути от берега и какое-нибудь поселение попадётся. Или дорога. Или корабль какой проходить будет – можно будет попытаться сигнал подать. Хотя, тоже вопрос, кто на этом корабле будет – возможно те, кто опаснее пустыни окажется. В общем, как уже в путешествии не раз было – из одной засады выбрались, в другую тут же угодили. Успокаивало то, что среди травы Гавриил нашел какое-то, незнакомое Никите растение, похожее на репу. На вкус оно оказалось не особо приятным, но всё-таки съедобным. Горьковато-терпкое и очень сочное – можно было и пить и есть одновременно. И растений этих было довольно большое количество. Но только на узкой полоске земли вдоль моря. Так что уходить вглубь суши мальчишки пока не решались.
   На второй день друзья нашли небольшой родник. У него они решили задержаться на день-другой и нормально передохнуть. А заодно и спланировать, что делать дальше. Двигаться вдоль моря или всё-таки рискнуть и попробовать немного дальше от берега оторваться. На этом больше Гавриил настаивал. Никита же пока осторожничал и от берега отрываться совсем не хотел. Вечером мальчишки развели костёр. Дрова пришлось несколько часов собирать – с деревом в этих местах было туго. Бродили по берегу, собирали всякий хлам, который волны за всё время повыбрасывали. С трудом насобирали старых веток, обломков досок, сухих водорослей. Куча получилась довольно внушительной, вот только гореть не очень хотела. Еле сумели подпалить. На костре мясо из остатков запасов подогрели. Наконец-то горячего поели. Надо сказать, что запуганный Инквизитором повар с корабля с едой не поскупился – в мешках оказалось немало и мяса и хлеба. Ужинали мальчишки уже в полной темноте, темнело здесь очень быстро.
- Ладно, - соорудив себе очередной бутерброд, поинтересовался у Никиты ангел, - Не хочешь ты от берега уходить. Боишься. Но как долго вдоль моря идти будем?
- Пока куда-нибудь не придём, - спокойно ответил ему мальчик, откусывая кусок от своего бутерброда, - Еда есть пока, если кончится – можно будет рыбу ловить попробовать. Вода питьевая тоже есть. Чего тебя в пустыню так тянет, вообще не понимаю.
- Да не тянет меня, - махнул рукой ангел, - Я ж не предлагаю куда глаза глядят двигаться. Я взлечу повыше, посмотрю что как. Вдруг караван какой или посёлок в оазисе. Так переходами рано или поздно что-нибудь и найдём.
- Мы на какой-нибудь посёлок быстрее на берегу наткнёмся, - хмыкнул Никита, - Если тут кто жить и будет, то там, где вода. Ты бы в песках поселился?
- Ну, - Гавриил неожиданно быстро сдался, - Может ты и прав. Просто надоело уже это море. Даже смотреть на него не хочу.
- Не знаю, - Никита пожал плечами, - Меня пока что так не накрыло.
- Везёт, - вполне искренне сказал ангел, - Мне вот как-то неуютно. Но, ты прав походу, в пустыню соваться пока что рискованно.
- Да, ваш друг абсолютно прав, - раздался вдруг чей-то негромкий скойный голос.
Оба мальчишки от неожиданности вскочили. Никита выхватил кинжал, Гавриил сорвал с пояса дубинку.
- Кто здесь? – спросил Никита, вглядываясь в темноту.
- Покажись, - Гавриил перехватил дубинку поудобнее.
- Не бойтесь, - голос звучал всё так же спокойно, - Я не причиню вам вреда. Пожалуйста, уберите оружие, я выхожу.
Из темноты на свет костра вышел большой Лис. Именно Лис, а не лиса. Почему-то мальчишки это сразу поняли. Зверь сел с другой стороны костра от мальчишек, посмотрел на мальчишек и дружелюбно оскалился. Должно быть, это означало улыбку.
- Здравствуйте, - Лис был предельно вежлив, - Я – Лис.
- Никита, - кивнул головой мальчик, пряча кинжал в ножны.
- Гавриил, - представился ангел, убирая дубинку. Зверь не выглядел агрессивным. К тому же, если бы он хотел напасть, то давно бы это сделал – из темноты, да на неждущих нападения мальчишек... Ему это очень легко удалось бы. Но ведь не стал нападать, сам проявился. А так, местный житель, что-нибудь подскажет полезное. Или хотя бы просто поговорить можно с новым, пусть не человеком, а зверем.
- Очень приятно, - вежливо кивнул Лис.
- Не хотите? – Никита протянул зверю кусок мяса.
- Спасибо, - поблагодарил тот и аккуратно взял мясо зубами. Потом быстро проглотил угощение и снова поблагодарил, - Спасибо, очень вкусно.
- Ещё, - Гавриил протянул ещё один кусок.
- Нет, спасибо, – зверь был просто невероятно вежлив, - Я не голоден. К тому же, как я думаю, запасов у вас не так много. А до ближайшего человеческого поселения путь не близкий.
- А вы поточнее не подскажете, сколько до людей отсюда? – спросил Никита.
- И в какую сторону? – тут же добавил Гавриил.
- Вы в правильном направлении двигались, - Лис облизнулся и улёгся у костра, - Если всё нормально будет, доберётесь дней за пять-шесть. Только рекомендую вам еду и воду поберечь – впереди источников больше не будет. Из дичи только мыши попадаться будут. Насколько я знаю, люди мышатину не очень любят.
- Не очень, - поёжился Никита.
- Ну, если совсем оголодать, - хмыкнул Гавриил.
- Да ну тебя на фиг, - Никита махнул рукой, - Я лучше эти репы горькие жевать буду. Бррр, мыши... – и мальчик поёжился.
- С растительностью дальше тоже не очень хорошо будет, - Лис махнул хвостом. Отгоняя какую-то ночную мошкару, - Там пустыня к самому морю подходит. Ближайшие два-три дня только песок будет. Я поэтому и выйти решил к вам – предупредить.
- Но с чего вы нам помочь решили? – поинтересовался ангел.
- А вы недовольны? – вопросом на вопрос ответил Лис, - Или не доверяете?
- Нет, что вы, - Гавриил даже смутился, - Просто так спросил, для продолжения разговора.
- Ну да, ну да, - осклабился Лис, - Честно скажу, когда я увидел, как вас русалка на берег привезла, вы меня заинтересовали. Но подходить к вам я не собирался, думал проследить, понять кто вы и куда собираетесь. Просто чтобы время убить. У нас тут развлечений не много.
- А почему тогда подошли? – спросил Никита, - Развлечений мало показалось?
- Нет, - покачал головой Лис, - Просто вы на Хозяина моего похожи немного. Вот если бы от вас, - Лис повернулся к Гавриилу, - Немного взять. И от вас, - теперь зверь посмотрел на Никиту, - Немного. Тогда мог бы получиться человек, немного похожий на моего Хозяина. А я, если честно очень по нему соскучился.
- Хозяина? – удивился ангел, - А я думал вы дикий. Ну, в смысле сам по себе. И тут домашних зверей вообще нет...
- Домашних нет, - покачал головой Лис, - И я не домашний. Я приручённый. Он меня приручил. А потом ушёл. Давно уже. И с тех пор я его не видел.
- Интересная история, - хмыкнул Гавриил, - А он вас поймал, Хозяин этот? Как так получилось, что он вас приручил?
- Нет, не поймал, - Лис положил голову на лапы, - Так получилось, что я сам на это согласился. Даже больше, сам этого хотел.
- А почему он ушёл? – продолжал допытываться ангел, - И почему вас с собой не взял? У него что-то случилось?
- Да отстань ты от него, - не выдержал Никита, - Ты не подумал, что твой допрос кому-нибудь неприятным может быть?
- Нет-нет, - Лис поднял голову, - Мне даже приятно вспомнить всё, что у нас было. Нам было хорошо. Но потом наступило время, когда ему пришлось уходить. Я знал, что так будет. Знал с самого начала.
- Тогда вообще ничего не понимаю, - ангел покачал головой, - Вы знали, что вам будет плохо. Но зачем-то приручились. Сами.
- Знаете, - Лис снова положил голову на лапы, - Иногда наступает такой момент, когда даже самым диким хочется приручиться.
- У всех? – недоверчиво спросил Никита.
- Не знаю, - Лис вздохнул, - Может и не у всех. Но я думаю, что у всех. Просто у некоторых этот момент наступает слишком поздно. Тогда, когда их уже никто не хочет приручать.  А признаться в этом они не могут никому. А особенно себе.
- Интересно, - Гавриил почесал затылок, - Я вот не хочу, чтобы меня приручали.
- Да, я вижу, - хмыкнул Лис, - А вам не кажется, что вы давно уже друг друга приручили? Разве ваша дружба, в некотором роде, не особый вид приручения, а?
- Ни фига себе, - Никита и Гавриил ошарашенно посмотрели друг на друга.
А Лис продолжил, - Вы заботитесь друг о друге. Вы выручаете друг друга. Потому что ты всегда в ответе за тех, кого приручаешь. Так что  вы оба приручены. И оба хозяева. И все, кому хоть кто-то кроме них самих дорог, они все тоже приручены. И хозяева одновременно. Каждый нормальный человек или зверь хочет приручиться. И поэтому я нашёл себе хозяина.
Никита и Гавриил молчали. Такого объяснения дружбы , да и всех других отношений, они никогда ещё не слышали.
- А как же... если кого-то пытаются приручить, а он не приручается? Ну, бывает же так, - сбивчиво спросил Гавриил после неловкой паузы.
- Значит, его пытается приручить не его хозяин, - спокойно объяснил Лис, - Так очень часто бывает. Это очень трудно, найти именно своего хозяина. У некоторых так за всю жизнь и не получается.
- А у вас получилось? – тихонько спросил Никита.
- Да, - Лис снова опустил голову на лапы и грустно улыбнулся, - У меня получилось.
Мальчишки и Лис молчали, просто глядя на огонь. Говорить совсем не хотелось. Просто сидели и думали каждый о своём. И всем троим было как-то одновременно почему-то грустно и почему-то очень хорошо.