Высокомърие, определение...

Вячеслав Буровников
Высокомърие, это проявление  невежества,  и  ОЩУЩЕНИЕ превозходства (пустышка), которое может возникнуть только в незрелой психике.

Высокомърие, это состояние внутреннего дискомфорта, созданное разностью потенциалов между застаревшим алгоритмом, действующего в неконтролируемом Сознании, и новыми возможностями  человека, которые ещё не обрели статута постоянной укоренившейся привычки, и требуют постоянного контроля, а так же привлечения дополнительной энергии. Другими словами: желания человека, не совпадают с его возможностями.

Со стороны, высокомърие видится как презрительно-надменное отношение к окружающим.

Высокомърие, это, прежде всего внутренние противоречия дисгармоничного человека, разлад его психико-душевной жизнедеятельности. Высокомърие, это некая ширма, за которой прячется разбалансированная Душа.

Высокомърие, это ЖЕЛАНИЕ быть значимым для общества, но иждивенческая лень и отсутствие необходимых (Въдических) знаний, не позволяют стать таковым. Желания большого сердца, противоречат возможностям слабого Сознания.

Высокомърие, рождается при объединении двух отрицательных эмоций разрушительного характера: тщеславия и иждивенчества.

Высокомърие, характеризуется: субъективностью личного мнения, недисциплинированностью, то есть, отсутствие устоявшей привычки к порядку, и нелюбовью к себе (отсутствие необходимых Знаний).

С позиции Творца Вседержителя, высокомърие, это злонравие. Застарелый субъективный алгоритм (застойное личное мнение индивида, не согласованный с  Логосом – абсолютной первоосновой объективности), который не вписывается в эволюционные процессы Мiроздания.
Весь лейтмотив такого высокомърия, заключён в следующей фразе: буду поступать так, как мне заблагоразсудится, решая только свои индивидуальные проблемы, ища только свой личный интерес.

Высокомърие, это утрата ВОЗМОЖНОСТЕЙ к продолжению какого-либо развития, приросту Душевных качеств, то есть, путь к примитиву, и полной деградации, тупик.

С позиции общественных, коллективных взаимоотношений, высокомърие, это отсутствие  СПОСОБНОСТЕЙ к возприятию (толерантность) новой информации, так как протектор с кривдой  уже занял место, предназначенное для естественных знаний.
Высокомърие, это безответственность, это единоличные действия по разрушению лада в семье, любом другом коллективе, всего того что создавалось  усилиями  многих  (двух, трёх, и так далее) людей.

С позиции отдельного человека, высокомърие, это индивидуальный эгоизм, нелюбовь к себе, главный признак невежества, нежелание выполнять предназначение данное людям свыше. Доминирование индивидуальной психики, над Человеческой Душой.
Высокомърие, это кривда, обман, вранье, одностороннее нарушение договорённостей, необязательность людын во взаимоотношениях, нарушения общего уклада Жизни (Культуры).


МЕРЗОСТНАЯ ГНИЛЬ
( алгоритм действия)

Глумлений мерзость над людьми,
Вам не сокрыть!
Нельзя ж, Разсудком здравых
Причислять к баранам,
Нам остаётся,
Ярмарку увеселения прикрыть,
И обнажить,
В высокомерии гниющих, раны.
(09 января 2018 года)