Мужские диалоги. Из мальчика в мужчину

Дмитрий Лепешкин
А вот послушайте, что я скажу. Не тот мужчина, что мальчиком родился, а тот что вырос, да повзрослел. Да не телесами вырос, телесами мы все крепки, а внутри вырос, возмужал и силу мужскую приобрел. Да не та сила, что гантелю тягает, а та, что в атаку поднимает, что страх умеет победить и себя превозмочь. О том и речь пойдет.

Жизнь каждого мужика — это героический путь, который он начинает мальцом и может закончить мужиком. А может и не закончить…
Маленькое дите впервые понимать начинает, что есть мужчины, а есть женщины годикам так к трем. Интересоваться, глядя на тело. Вона-а-а, а у них то по-другому устроено! Это для ребенка великое открытие. Тогда же он себя причисляет к своему полу. Мальчик себя мужчиной мнить начинает, девочка женщиной.

Мальчик смотрит, как себя мужчины ведут, те что рядом, копировать. Позже, в садике, в школе, мальчик, не обладая еще мужскими качествами, старается быть хотя бы НЕ ЖЕНЩИНОЙ. Помнится, в школе мы девчонок дразнили - "Все мальчишки молодцы, а девчонки дурочки!" Мальчишки начинают отрицать все женское, презирать девчонок - кичиться тем, что он мальчик. Это детское все, возрастное, все от мужской недостаточности, незрелости.

Да только не все мальчишки из той поры выходят. Телесами -то выросли, а внутри, ну чисто ребенок. Так же обижается, так же ножкой топает, так же девчонок обижает, дразнит, да за косичку дергает. Ну, некому ему было объяснить, что девчонок обижать нельзя. То-ли отца не было, то-ли достойных примеров рядом. Без мужиков росли, мальчишки-то.

Что делать-то? Расти надо и догонять то, что было упущено. Подниматься поступенчато.

А перво-наперво кажний мужчина от мамкиной титьки оторваться должон. Уйти из-под влияния матери, оставив с ней свое детство. Голос его громче материнского зазвучать должен. Мнение его важнее мнения матери должно стать. Мальчик должен совершить свое путешествие в мир взрослых и там повзрослеть. Мальчик должен уйти, чтобы вернуться взрослым состоявшимся мужчиной. Только взрослый мужчина может оценить материнский подвиг и поклониться в ноги матери за ее труд.

Да вот беда, не всяка мать отпустить сына может, да не всякий сын от матери оторваться. Больно это - отпускать сыновей из своей жизни, особливо ежели дите смыслом ее был и центром, вокруг которого вся жисть крутилась. Ежели жизнью сына жила, а своей жизни и не было. Как предатель он для матери. А и сын, из любви да преданности, может мать свою не покинуть - так ребенком для нее и останется, мужиком то и не станет. Во как быват !

У индейцев в америках вона как было? Приходят мужики, дюжие охотники и воины в фигвам, чум там или в юрту (как там у них национальная индейская изба называлась) и говорят: – «Все, мать, забираем, дескать, твоего сынка в лагерь молодых волков. Пять минут на сборы.» Отец, тот ничего, понимает, что без этого из сына охотника и воина не вырастет. А мать понятно в крик да слезы. Погорюет да успокоится. За то сыном своим потом гордиться сможет. Жестко здесь приходится поступать, по-мужски.

А втора ступенька, что ждет кажнего юношу и к мужеству ведет - победа над своими драконами. Злости и гнева в кажнем мужике на сто женщин хватит. И задача у юноши стоит нешуточная - в бараний рог своего яростного дракона скрутить, да в цепи заковать. Огромная сила в нем для юноши есть. Только назначена та сила для мирных дел, для созидания, для достижений в жизни, для преодоления трудностей, для воли к победе. А случись война, то и для битвы. Но тут разговор особый. Не зря мужчины, выпустившие своего дракона для битвы, к мирной жизни потом с огромным трудом возвращаются.

Послушна и управляема должна быть ярость мужчине. Сила мужская в том и проявляется - способности твердой рукой контролировать свою агрессию и направлять ее в мирное русло. А не совладал, не справился - сожрет тебя дракон и жизнь твою под откос пустит. Вона в острогах полно таких мужиков, что дракону проиграли, да не совладали с ним.

Тут еще вона, какой нюанс! Матери уж больно того дракона в сыновьях боятся. И как тока он начинает проявляться - так они давай его давить! Ай-яй-яй, дескать, негоже приличному мальчику так себя вести, нельзя драться - договариваться надо. Так и растут мальчишки под маминой юбкой - ни за себя постоять, ни девочку свою оборонить, если что, не умеют. Привыкли маму слушаться.

А там следуща ступенька подходит - от отца мужскую силу принять. Понятно, что поначалу, глядя на отца, мальчик слепо копировать его пытается. Игра это у него такая. А вот получается у него не очень. Ведь это только имитация мужественности. Не его еще эта сила – отцова. С возрастом, сравнивая себя с отцом, соревнуясь и где то, даже конкурируя, юноша начинает и собственную мужественность по крупицам собирать.

Отцы довольно жестко с мальчиком обходиться могут, дразнить его, как щенка, чтобы сильнее стал и злее. Тут главное палку не перегнуть, не сломать его, чтобы не утратил веру в себя. С уважением надо, с любовью. А то, что жестко… Так в жизни с него мужчины еще жестче спросят. Что-то он им ответит?

Потому-то и надо юноше собственную опору под ногами обрести, чтобы выстоять, когда не будет рядом ни отца, ни матери. Здесь уже и от отца оторваться необходимо. Уйти мальчиком, чтобы вернуться взрослым мужчиной. Только взрослый мужчина, преодолевший детские обиды, способен оценить и поблагодарить отца за науку, поклониться ему в ноги.

Вроде бы все? Вот вроде и мужик? Все да не все! Есть еще одна ступенька, о которой мало кто слышал. Ежели суть мужскую разложить по полочкам, то окажется, что там частичка и женского есть. Та самая, что так яростно отрицается в детстве, та самая, что любви и нежности, сопереживанию, мягкости, творчеству, мудрости мужчину учит, та самая, что мать кажнему мужчине при рождении дарит. Только не многие мужчины о ней знают. Взрослые, состоявшиеся как мужики, те знают и проявить ее умеют. В любви проявить, в заботе о женщине своей, о детях, о людях ближних и дальних.

А узнать о той частичке мужчина может только от женщины. Только рядом с женщиной быстрее всего проявляются его таланты, его возможности, и его ошибки и незнание своей мужской сути. Женщина - зеркало мужчины. Смотри на нее и узнавай, каков ты есть мужик. Коли счастлива женщина рядом с тобой, значит все в тебе для нее есть, значит мужского в тебе достаточно. А ежели женщина уставшая да беспокойная - значит не вырос ты еще из детских штанишек-то.

Не стремясь расти сами, те "мужчинки" стремятся всячески опустить женщину, подавить, требуют к себе повышенного внимания, аки дети, скандалят да надувают губки. А от проблем прячутся, стараются не замечать. Ручками глазки прикрыл - опа, нету меня, спрятался.

Признать нам, мужикам, необходимо, что да, есть в нас и женская частичка. Да не открещиваться от нее, не отрекаться, калекой иначе останешься. Без чувства, без понимания, без любви. И от тебя ни любви, ни чувства, ни понимания люди окружающие, ни близкие твои дождаться не смогут. Одно слово, бесчувственное и эгоистичное бревно.

Только признавши свою женскую часть, можно научиться уважать и ценить женщин вокруг. Тогда сами собой и мужские качества подтягиваются - желание защитить, уберечь, опекать, брать ответственность. Есть ли в тебе мужественность проверить легко. Смотри, как меняется поведение женщины. Распустил хвост павлином, да загордился - от женщины получи ироническую (чуть не материнскую) улыбку. Поступил мудро - благодарность и уважение. Зря теряешь время - в ее движения появляется резкость и беспокойство. Добился победы в своем деле - мягкость и послушание. И не через силу, а с удовольствием.

И последняя ступенька, для чего весь путь проходился, ответ на вопрос о смысле. В чем смысл? Для чего расти из мальчика в Мужчину. В конце пути у мужика все для ответа есть. Мужчина уже закалился в жизненных сражениях и далеко уже не мальчик. Уже опыт есть, и сила есть, и дело свое нашел и призвание. Осталось только понять – для чего? Для чего я все это делаю?

Менять мир и служить людям. Ни больше, ни меньше. Мужской смысл всегда для многих, всегда содержит пользу для всех. Не только для себя. Если для себя – значит, не вырос еще в мужика, еще мальчонка или юноша.

Тут уж кто в чем себя нашел: - композитор, написавший мелодию, от которой прослезились миллионы, ученый, посвятивший жизнь открытию, архитектор, спроектировавший удобный дом, а и простой каменщик или плотник, этот дом построивший – кажний из них, так или иначе меняет этот мир и служит людям.

Мужские смыслы лежат всегда вне пределов его семьи. Не всегда этот смысл доступен и понятен женщинам. Но у настоящего мужика и женщина всегда настоящая. Не станет лезть супротив, да палки в колеса вставлять, а поймет и поддержит. И нет на свете сильнее такой пары, когда они вместе!