Глокая куздра. Гл. 3

 Анна. Вспомнить все...

   ...Лет двадцать назад, совсем еще молоденькая девчонка, я с подружкой отдыхала в одном из пансионатов  Севастополя. Теплое море с горячими пляжами, вечерние походы в кафе и танцзалы делали наш короткий отпуск веселым и беззаботным. В один из дней, мы познакомилась с морским офицером, красавцем в форме с золотыми погонами. Он пригласил нас поехать потанцевать в клуб какой-то военной части. В последний момент подружка от поездки по какой-то надуманной причине отказалась, и я, уступая настойчивым просьбам своего нового знакомого, отправилась с ним одна. Рейсовый автобус повез нас далеко за город. Справа от дороги в лучах закатного солнца синело море, мы шутили и смеялись, фантазировали о предстоящем вечере. Мне было легко и весело, и я украдкой разглядывала своего спутника, красивого и мужественного молодого человека. Долгая дорога закончилась конечной остановкой возле проходной воинской части. Высадив людей, автобус развернулся, забрал нескольких человек и уехал обратно в город.

   Мой приятель, оглянувшись по сторонам и высвободив свою руку, строго сказал мне, что здесь, якобы, не приняты подобные фамильярности, и сначала он отведет меня к его другу, где мы проведем время до вечера, и, если я буду послушной девочкой, то вечером мы пойдем в клуб на танцы. Заподозрив что-то неладное, я заволновалась. Молодой человек начал успокаивать меня, уверяя, что волноваться не стоит и что он все сделает «как надо». Я поняла, что меня обманом завлекли в сомнительную историю с совершенно предсказуемым финалом - вечер и ночь я должна была провести с моим знакомым. Страх и обида заполнили меня всю без остатка. В отчаянии, я без оглядки бросилась на автобусную остановку...

   - Ты куда, – неслось мне вслед, – дура ненормальная, заблудишься, до города пятнадцать километров!

   ...Автобус, на котором меня сюда привезли, уже уехал, и, к несчастью, этот рейс оказался последним. Пути назад не было. Совершенно не представляя, где нахожусь и что предпринять, я направилась в ту сторону, откуда приехала несколько минут назад. Я шагала по шоссе, полагая, что вскоре дойду до обжитых мест, все трудности и опасности останутся позади, а это приключение будет для меня хорошим уроком. Постепенно я успокоилась. Асфальтовая дорога петляла вдоль берега моря среди невысоких зарослей кустарника. День клонился к вечеру. Солнце село, и темнота обрушилась моментально и неотвратимо, словно кто-то там, наверху, щелкнул выключателем. Ни сумерек, ни времени на то, чтобы сообразить, в каком направлении двигаться. Стало прохладно, с моря потянул свежий вечерний ветерок.

   В непроглядной темноте произошло то, что, наверное, и должно было произойти – на одном из перекрестков я сбилась с пути и пошла по другой дороге, которая вскоре закончилась. Проплутав несколько минут в колючем кустарнике, я поняла, что заблудилась. От страха и обиды у меня подкосились ноги. Прячась от пронизывающего морского ветра, я опустилась на землю рядом с колючим кустом и заплакала от безысходности. Вскоре, окончательно замерзшая в легком платье, я потеряла счет времени. Силы оставили меня, слезы закончились, и лишь рыдания изредка взрывались во мне громкими всхлипываниями, да сильная дрожь сводила скулы...

   Неожиданно послышались шаги, и кто-то остановился неподалеку, явно прислушиваясь к моим рыданиям. Ужас пронизал меня до костей - рядом со мной кто-то буквально продирался сквозь кусты. Не выдержав напряжения, я вновь разрыдалась в голос. Послышался треск веток и вдруг совсем близко раздался мужской голос.

   -  Эй, что случилось? Где вы?

   От страха мои рыдания стали еще сильнее. Незнакомец дотронулся до моего плеча, сильные руки подхватили меня подмышки, и в следующий миг я была осторожно поставлена на ноги. Колени подгибались, и я продолжала умирать от страха. Прижимая меня к своей груди, незнакомец погладил меня по голове:
- Да перестаньте рыдать! Не волнуйтесь и не бойтесь, я не сделаю вам ничего плохого! Ну, все, все, перестаньте плакать! Все уже позади, вас уже нашли и никому теперь не отдадут, ни разбойникам, ни бармалеям! – Судя по голосу, совсем молодой мужчина успокаивал меня, как маленького ребенка. Послышался шелест снимаемой куртки: "Оденьте вот это и идите со мной!" – Незнакомец накинул на меня куртку и, обнимая за плечи, осторожно повел куда-то в непроглядной темноте. Твердо, и в то же время нежно державшие меня руки, негромкий глуховатый и уверенный голос, постепенно приводили меня в нормальное состояние. Все еще дрожа от страха и холода, я начала слышать своего спасителя.

   – Потерпите немного, сейчас отведу вас ко мне домой, там вы согреетесь. А потом будем решать, что делать дальше.

   Через несколько минут мы оказались возле крыльца какого-то строения. Освещения не было, и понять, куда меня привели, я не могла.

   – Все, я дальше не пойду! Я хочу домой! ; Оцепенев от страха, я опустилась на крыльцо. Напряжение забрало все силы и слезы снова брызнули из глаз.

   - Да не волнуйтесь вы так! Здесь вы в безопасности и  вам ничто не угрожает. Утром я отведу вас на автобусную остановку, и вы поедете домой. Все страхи пройдут, и вы даже не вспомните о ночном кошмаре.

   - Утром? Мне придется здесь ждать до утра? Почему до утра?- В растерянности повторяла я. - Проводите меня до дороги! Ну, пожалуйста! - Взмолилась я. Сердце готово было разорваться от страха. Неужели все повторяется вновь? Не ответив, мой спаситель поднялся на крыльцо и ключом открыл заскрипевшую дверь. В следующее мгновение он поднял меня на руки, словно пушинку, легко и нежно. Невольно обхватив его за шею, я почувствовала себя маленькой девочкой в сильных мужских руках, от которых исходило ощущение уверенной и надежной силы. Панический страх, державший меня в тисках последние часы, внезапно ушел. Терпкий, едва уловимый незнакомый запах взрослого мужчины разом вскружил голову, и меня захлестнуло совершенно неведомое мне чувство, не испытанное мною никогда прежде. Неожиданно для самой себя мне захотелось навсегда спрятаться в его объятиях от всех проблем и несчастий.

   Открыв ногой вторую дверь, он вошел в комнату и осторожно посадил меня на узкую солдатскую койку.

   - Ну, вот мы и дома, – он зажег свечу, - сейчас все страхи останутся позади! Заблудиться немудрено, сегодня весь вечер нет света. Светомаскировка! Темнота хоть глаз коли, все ноги переломал, пока до тебя добрался!

   Неверный свет маленькой плошки (такие я видела только в фильмах про партизан) высветил лицо совсем молодого парня, на плечах которого были погоны с двумя звездочками. Он, улыбаясь, взял мою руку в свои широкие и немного шершавые ладони.

   - А утром, девушка, потому, что автобуса в город сегодня уже не будет, часа два назад как ушел последний. Уехать можно будет только завтра утром, часов в шесть. Раньше, к сожалению, просто не на чем.  Да и куда я тебя отпущу, на ночь глядя? Ведь я внес тебя в свой дом на руках и ты теперь моя невеста, хоть и невольная! Шутка, конечно, но в каждой шутке только доля шутки, а все остальное - истинная правда! ; Он широко улыбнулся, как бы приглашая принять его доводы. - Кстати, невеста, давай хотя бы познакомимся! Меня зовут Михаил.

   - Нюра! – Не успев до конца оправиться от потрясений сегодняшнего вечера, я назвала ему имя, которым называла меня моя бабушка. Я смотрела на него, испытывая истинное чувство благодарности, и, что было совершенно необъяснимо и неожиданно, влюблялась в него по уши с каждым его словом. Было тепло и уютно в его маленькой комнате с мерцающей свечой и мне захотелось спрятаться у него на груди, ни о чем не думать и ничего не бояться, и чтоб он снова так же крепко обнял меня.

   - Ну, вот и хорошо, Нюра! Сейчас я тебя накормлю, а потом мы решим, что делать дальше. Главное, не бойся меня! На твою девическую честь я покушаться не собираюсь – ты мой гость поневоле. Однако, кроме своего слова, других гарантий дать не могу.

   - Ты мне предлагаешь остаться, или предупреждаешь о последствиях? Если предлагаешь – то я с удовольствием это предложение принимаю, если предупреждаешь – я рискну! - Расслабляющее тепло и мягкий полумрак придали мне храбрости. – Тем более что на невесту не покушаются!

   Согреваясь и окончательно приходя в себя, я с интересом стала наблюдать, как он ловко орудует не-хитрой кухонной утварью. Через несколько минут на столе оказалась открытая банка тушенки, крупно отрезанный от огромной буханки кусок хлеба, пара стаканов и трехлитровая банка какой-то жидкости.

- Ну вот, все и готово! Давай ужинать! – Михаил подвинул стол ко мне, а сам сел за его противоположный край. Положив на хлеб тушенку, он налил в стаканы жидкость из банки и протянул мне.

   – Это домашнее вино, оно даст тебе силы. Твое здоровье!

   Мерцающий свет свечи играл тенями, и сквозь их качающийся хоровод я увидела его улыбку и глаза, которые смотрели на меня как на ребенка, добро и ласково. И в тот момент я поняла, что мне действительно бояться нечего и рассказала ему о том, что со мной произошло. Он внимательно слушал, не перебивая и не задавая вопросов.

   - Хорошо, Нюра, что все закончилось именно так. Забудь, не стоит того.
Михаил сделал еще несколько бутербродов, и мы, запивая их очень вкусным вином, болтали о кино, танцах и всякой ерунде, о которой обычно говорят молодые люди. Мы вели себя так, как будто знали друг друга с детства. Время летело незаметно, и снятая со стены гитара пела вместе с нами о желтой подводной лодке и о любви. Михаил нравился мне все больше и больше, и я невзначай спросила, есть ли у него девушка. Он напрягся, и мы надолго замолчали. От щемящего чувства безнадежности у меня остановилось сердце. Внутри что-то дрогнуло, и мне показалось, что вечер, получивший столь неожиданное продолжение, был совершенно испорчен моим вопросом.

   - Была. Год назад ее похоронили, у нее было больное сердце.

   Я не знала, что сказать, а он, подперев голову руками, безмолвно сидел за столом. Подойдя к нему, я взяла его голову в ладони и прижала к своей груди. Жалея его и ту, совершенно незнакомую мне девчонку, я с трудом сдерживала рвущиеся слезы. Во мне в тот момент как будто что-то взорвалось - внезапно возникшее желание любви было столь непреодолимым, что из моей груди вырвался стон. Я умирала от возбуждения, казалось, еще мгновение и мое сердце не выдержит дикого напряжения нервов. Он обнял меня, и я растворилась в его объятиях. Я хотела ласк его сильных рук, я хотела чувствовать его губы на своей груди, я хотела, чтобы моим первым мужчиной был он. Замерев подле него в состоянии неимоверного напряжения, я не могла сдвинуться с места. Подняв на руки, он отнес меня на кровать.
 
   Жалобно скрипнув, старая солдатская койка приняла нас, прижавшихся друг к другу и ставших единым целым. Наша одежда разлетелась по всей комнате, его руки обнимали меня страстно и нежно. Он целовал мои губы и грудь, его руки ласкали мои бедра, и лишь на мгновение остановились, наткнувшись на родинку на моем бедре... Я теряла сознание, и руки сами поползли к тоненьким бикини...

  Но случилось то, что может случиться, наверное, только с военными – за окном, в серой мути наступающего рассвета, в голос завыла сирена. Наскоро одевшись, он бросил мне: «Нюра, обязательно дождись меня!» Дверь скрипнула, и я снова осталась одна.

   Обессилевшая от пережитых чувств, я лежала, уткнувшись носом в подушку.   Почему он оставил меня? Почему пренебрег моей любовью? Слезы обиды градом текли по щекам...

   В то утро я обиделась на него. Дождавшись рассвета, я нашла в его планшетке карандаш и листок бумаги, написала ему злую и обидную записку: «Мужчины так не поступают», и ушла в совершенно другую жизнь, оказавшуюся полной предательства и подлости. С той поры минуло уже двадцать лет. Среди сотен и тысяч различных звуков мне все также ненавистен вой сирены - он забрал у меня счастье, отобрал мужчину, который должен был стать моим мужем и отцом моих детей. Лишь спустя много лет я поняла, что кроме любви еще существует и долг...

   И вот сегодня судьба напомнила о себе, подарив мне встречу с человеком, которого не забывала ни минуты. Войдя в свой временный дом в далеком северном поселке, я встретила Михаила, того самого лейтенанта, который однажды приютил и согрел меня в маленькой комнатке на берегу осеннего моря. Я узнала его сразу. Узнала в тот момент, когда он извиняющимся голосом произнес свои первые слова. Узнала, почти не помня лица, по глуховатому голосу и необыкновенным рукам, которые много лет назад обнимали и любили меня...

   Я не могла поверить в реальность происходящего. Внутри все дрожало от захлестнувших меня чувств. Радость встречи и страх ошибки одновременно переполняли меня, и сердце было готово выпрыгнуть из груди…

  (продолжение http://www.proza.ru/2018/01/24/2463)


Рецензии