Что такое патриотизм

Любовь Коваленко
Меня спрашивают, как это меня угораздило, что я, имея высшее экономическое образование, оказалась на почте России. А я думаю, что мне, как писателю, необходимо находится в самых горячих точках России. Писатель, как Родина-мать, всегда должен страдать вместе со своим народом, иначе его жизнь потеряет всякий смысл.
Кто-то усмотрит в этих словах пафос и сарказм. Это звучало бы высокомерно, если бы не было правдиво. Так вышло, что то время и та страна, где я жила до своего совершеннолетия, воспитала во мне любовь к Родине и коммунистические идеи. В современном мире такие люди зовутся обидным словом "лох", но без нас не только плоха жизнь. Скажу больше. На таких людях жизнь держится и торжествует. Образно выражаясь, благодаря им вертится земля.
Пока живы ещё наши пенсионеры, которые до сих пор носят на почту шоколадки, как бы снимая с себя вину за то, что они получают что-то от государства, не принося никакой пользы, наша страна остаётся мощной, и её боятся враги. Это такие люди, которые стесняются принимать даже честно отработанную трудовую пенсию, если она не полита их пОтом и кровью.
Это такие люди, которые никогда не "сидели на чужой шее" и не мечтали "въехать в рай на чужом горбу". Они лучше отдадут свою последнюю рубаху, чем возьмут то, что им не принадлежит, потому что совесть и честь для таких людей не просто громкие слова, за которыми ничего не стоИт. Понятие совести для них не эфемерно. Сохранить своё человеческое достоинство гораздо ценнее, чем украденный чужой рубль и надежда на "красивую", гламурную жизнь .
Современникам, которые придумывают различные схемы для того, чтобы обмануть своих же сограждан, и предложить им несуществующие услуги или просто залезть в чужой кошелёк,должно быть стыдно перед такими людьми, и было бы стыдно, если бы они задумались, что они воруют у стариков и детей,у незащищённых и честных людей, которые за каждый заработанный рубль платят дорогую цену.