Глокая куздра. Гл. 2

   Ужин вдвоем.

   ...Спустя несколько минут Михаил почувствовал на себе взгляд и обернулся. В дверном проеме стояла Анна, с нескрываемым интересом наблюдая за Михаилом. Легкий домашний халатик и тонкий поясок подчеркивали совершенные формы зрелой женщины. Неожиданная стройность фигуры, еще несколько минут назад скрытая зимней одеждой, поражала своей красотой и гармоничностью. Тонкие черты лица, обрамленные рассыпавшимися локонами густых каштановых волос, твердо очерченные губы и большие темные глаза под изящно изогнутыми высокими бровями наполняли необычайно женственный образ очарованием и скрытой сексуальностью. Изумленный ее совершенством, Михаил не мог отвести восхищенного взгляда.

   - А вот и я! Как ваши успехи, мясорубка сдалась военному натиску?! – Аня достала из холодильника пакет. - Вот печенка и лук, прокрутите это все в мясорубке и порежьте хлеб! - Ее взгляд остановился на сковороде с тушенкой. – Военное дежурное блюдо? А я не люблю тушенку, – она коротко вздохнула, — с ней связаны не самые приятные моменты моей молодости… - Аня тряхнула копной волос и неожиданно сменила тему. - У меня так горят уши, что я, кажется, догадываюсь, о чем вы думали, пока меня не было! – Она улыбнулась и коснулась ладонями ушей. - Огонь! Да ладно, давайте уже займемся делом!

   - С удовольствием! Давненько не приходилось мне заниматься подобными упражнениями! Обычно тушенка со сковородки, да иногда обед в гарнизонной столовке!

   - А что же ваша супруга, не готовит?

   - Не могу ответить на ваш вопрос по причине ее, супруги, полного отсутствия! - Михаил машинально крутил ручку мясорубки, исподволь наблюдая за Анной. Несколько раз он перехватывал ее взгляды, в которых без труда читал нескрываемый интерес.

   – Хочу у вас спросить... – Аня вскинула глаза на Михаила. – Вы служите где-то неподалеку?

   – Да, совсем рядом по местным меркам, в двух часовых поясах на восток! Уже четвертую зиму живу в Анадыре. После Крыма было немного непривычно, но осталось совсем немного и через полгода попытаюсь вернуться обратно! – улыбнулся Михаил.

   – Вы сказали «после Крыма»… Вы там служили? – Ее голос неожиданно дрогнул. - Я там была дважды, в Севастополе, давным-давно, лет двадцать назад.

   – Вот как? Я много лет служил под Севастополем, на Фиоленте. Простите, а что вас так взволновало? Приходилось там бывать?

   - Приходилось... - Аня коротко вдохнула, и ее глаза затуманились воспоминаниями. – Оттуда у меня определенное отношение к тому, что булькает у вас в сковородке! – Она мягко улыбнулась и неожиданно требовательно протянула Михаилу раскрытые ладони. – Дайте мне вашу руку!

   Михаил протянул руку и с волнением ощутил ее чуть подрагивающие пальцы. Они узнавающе ощупали его кисть. – Мне показалась знакомой Ваша рука… С той поры, когда я была еще совсем девчонкой. - Она неохотно отпустила руку. - Извините, наверное, я ошибаюсь...

   - Боюсь показаться банальным, но для гражданских людей все военные в форме -  на одно лицо! Как говорится в народе: «Имена вымышлены, а совпадения случайны!» Хотя подобное чувство испытал и я, услышав ваш голос. Аня, простите за нескромный вопрос, а вы...

   - Вы хотите спросить, замужем ли я? – Анна серьезно посмотрела на Михаила. –  Нет, не замужем. Если захотите, расскажу вам об этом позже! Хотя, правду говоря, стараюсь не вспоминать о замужестве без надобности.

   - Простите меня, Аня, не хотел вас напрягать. Еще раз извините, вопрос немного иного плана, – Михаил улыбнулся,- вы употребляете спиртное? У меня есть небольшая заначка, и ее, по-моему, как раз к месту употребить! Правда, не совсем дамский напиток, но за неимением чего-либо другого, полагаю, будет в самый раз! Если вы не возражаете, конечно... Со своей стороны обещаю даме галантное обращение! - Михаил застыл, ожидая реакции на нескромное предложение.

   - А знаете, пожалуй, я рискну еще раз и соглашусь! Составлю компанию и отдамся в руки вашей честности и порядочности! Надеюсь, вы не бросите одинокую девушку посреди дороги и галантно проводите домой? ; Анна заговорщицки улыбнулась и подошла к плите. - А «не дамский напиток» – это, полагаю, спирт?! Разбавленный по местным традициям до крепости «по широте»? Спирт, так спирт! Я люблю крепкие напитки, приходилось здесь не раз и спирт пробовать. Хорошо согревает, в отличие от водки. Кстати, тушенка уже готова, можно ставить на стол! – Она переложила тушенку в тарелку и снова поставила сковороду на огонь. Через мгновение по кухне распространился неповторимый запах жареной печенки. – Оладьи из оленьей печенки! Вкуснейшее блюдо!

   - Не спорю! Правду говоря, обожаю печенку вообще, а жареную особенно! Так я пойду за «не дамским» напитком? Я быстро! – Михаил пулей выскочил в коридор, и через мгновение оказался в своей комнате. Взяв фляжку и, на всякий случай, банку сыра, он вернулся на кухню. На столе уже стояли тарелки с оладьями и тушенкой, небольшая банка маринованных огурчиков и пара небольших стопок.

   - Все готово, Миша! – Анна ловко орудовала ложкой, переворачивая на фыркающей сковородке последнюю партию печенки.

   Михаил неспешно резал хлеб, орудуя тупым ножом и бросая мимолетные взгляды на стоящую рядом Анну. Мужчины любят глазами – эту истину он постигал здесь и сейчас. Она нравилась ему все больше и больше, постепенно заполняя часть его «я», предназначенное для той, которая одна и на всю жизнь.

   – Миша, - Аня обернулась к Михаилу, ее широко раскрытые глаза струились теплотой и лукавством, - у меня мурашки по спине от вашего взгляда!

   – Извините, Аня, я больше не буду! – Михаил покраснел как школьник, уличенный в подглядывании. – По крайней мере, постараюсь!

   – Отчего же?! Скажу по секрету, мне это очень нравится! Меня еще никто так не съедал взглядом! – Я чувствую, вы влюбились! – С улыбкой сказала Анна. А вдруг резко сменив шутливый тон, спросила, глядя прямо в глаза Михаилу. – Интересно, какой вы человек на самом деле? – Она напряженно замолчала. – Как бы мне хотелось, чтоб все было именно так, как я представляю! - Спустя мгновение Анна ответила сама себе. – Собственно, зачем я это спрашиваю – ответ я знаю...

   Слова Ани застали Михаила врасплох. Ее голос показался ему на удивление знакомым. С каждым произнесенным словом росло ощущение того, что он уже когда-то встречал Анну. Случайная мимолетная встреча в Крыму? Вполне вероятно! Молодые люди могли перекинуться парой ничего не значащих слов, сидя за соседними столиками в одном из многочисленных кафе, разбросанных по крымским пляжам. Или стоя в очереди в столовой, куда офицеры ходили в обеденный перерыв, ежедневно ссорясь с толпами отдыхающих. Это могло быть в танцзале на пляже уютной бухты Омега в Севастополе. Это могло быть где угодно!

   Что-то неуловимо знакомое было в ее облике, и низкий грудной голос напоминал полузабытую мелодию. Но среди всех своих подруг и просто знакомых женщин он не припоминал Анну. Память лихорадочно заметалась по закоулкам прошлого, пытаясь зацепиться за тонкую нить десятка слов, сказанных несколько минут назад. Из клочков расплывчатых воспоминаний Михаил попытался вытащить цепь событий, отыскать какую-то важную деталь, без которой невозможно было сложить цельный образ. Однако голова, утомленная двухсуточным самолетным ревом, отказывалась напрягаться, и Михаил, в конце концов, оставил эти попытки, полагая, что иногда лучше десять раз забыть, чем один раз вспомнить...

   Вскоре стол был окончательно накрыт, и Аня пригласила Михаила к ужину.

   - Присаживайтесь же, иначе я умру голодной смертью! Морозы вызывают у меня чувство постоянного голода, от которого я жутко мерзну на улице. Ужасные холода, от них устаешь, как от самой тяжелой работы. А знаете что, сделайте-ка мне, пожалуйста, бутерброд с тушенкой. При всей моей нелюбви к этому продукту, я хочу начать именно с него! Долг платежом красен! - Анна лукаво посмотрела на Михаила, что-то поискала в шкафчике и вместо стопок поставила на стол пару граненых стаканов. – Кстати, сегодня ровно полгода, как я оказалась здесь. Наливайте, только мне совсем немножко, и разбавьте водой!

   Михаил пододвинул к себе стаканы, откупорил флягу и вопросительно посмотрел на Анну, наливая спирт в ее стакан.

   - Достаточно, Миша, спасибо!

   Михаил с ужасом прикинул, сколько это будет после добавления воды. «Граммов сто, не меньше! Вот тебе и «немного»! Тут и мужику в самый раз, а женщине, да еще на голодный желудок! Ну и ну! Ладно, посмотрим, что да как...» – Он разбавил спирт холодной водой и прикрыл ладонью. Аня положила свою ладонь поверх.

   - Зачем вы так делаете? Я несколько раз видела, что так поступают, а для чего - не знаю! Так надо?

   - Да, так делают, чтоб спирт не был теплым и противным! - Михаил не видел и не чувствовал ничего, кроме ее руки. Анна убрала руку, и Михаил с трудом разлепил вмиг пересохшие губы.

   - За встречу и прекрасную хозяйку! - Они чокнулись, и он выпил спирт, не ощущая вкуса огненной воды. Анна поднесла стакан к губам, на секунду замерла, и в пару глотков, по-мужски, выпила содержимое. Михаил с нескрываемым интересом наблюдал за ее реакцией.

   - О, Господи, какая же это все-таки дрянь!  - Она брезгливо поставила стакан на стол и потянулась за бутербродом с тушенкой. – Но явно лучше водки, которую продают в местных магазинах. Давно не пила крепких напитков! А уж тушенку не ела лет двадцать!

   Они налегли на нехитрую снедь, быстро опустошая тарелки. Михаил взял флягу и вопросительно глянул на Анну.

   - Нет, Миша, мне достаточно, а вы, если хотите…

   - Пожалуй, мне тоже! Я бы сейчас с удовольствием выпил чашку крепкого чаю. Возможно?

   - А почему бы и нет? Сегодня возможно все! Только давайте сделаем так – вы подождете у меня в комнате, пока я здесь уберу и заварю чай. Там попьем чаю и поговорим о всяких разностях! Буду вам очень благодарна, если вы мне расскажете о Крыме, который я обожаю!– Сказала Аня и мечтательно добавила. – Я так давно там не была!

   - Аня...

   - Не-не-не, Миша! – улыбнулась Анна и, предупреждая возможные возражения Михаила, легонько дотронулась до его руки. - Не сопротивляйтесь, никакие возражения и извинения не принимаются! - Посмотрев на Михаила с нескрываемым лукавством, она добавила. - Желания хозяйки – закон! – Анна взяла Михаила за руку и заговорщицки заглянула ему в глаза. - Идемте же, я не сделаю вам ничего плохого!

   ...Ее маленькая комнатка была обычным номером в ведомственной гостинице советских времен. От силы метров пять – шесть, не больше. Небольшой шкафчик для одежды, на нем пара чемоданов, раскладной диван да письменный стол, который одновременно был и трюмо, и подставкой для телевизора. Рядом с диваном стоял торшер – две лыжные палки, увенчанные пластиковыми абажурами, сквозь которые струился неяркий свет. Полумрак комнаты, насыщенный неожиданным запахом дорогих французских духов, придавал жилью ореол таинственности, заставляя неровно биться сердце в предчувствии невероятных событий.
 
   - Располагайтесь вот здесь, на диване, включайте телевизор, там, по-моему, должен идти хоккей. Не скучайте, я скоро вернусь!

   Дверь за Анной закрылась, и Михаил остался один на один со своими мыслями, пытаясь понять, что и насколько серьезно было сказано. Что значили ее слова «я рискну ЕЩЕ раз», « долг платежом красен», «мне кажется, мы были знакомы». Все это было для Михаила совершенно непонятно. Он чувствовал ее неуверенность, словно она сомневалась в чем-то очень важном. Но что Анна ожидала от их встречи? Для чего она пригласила его к себе? Что за всем этим стоит? Простое желание взаимности? Вот как-то так, сразу, на третьем часу знакомства? Вряд ли...

   Правду говоря, Михаил и сам не понимал, какое место может занять Анна в его жизни. Будет ли это мимолетным эпизодом, или их отношения получат продолжение? Ответов на эти вопросы пока не было. Безусловно, он испытывал к Анне большую симпатию. Она - молодая красивая женщина, и не ощущать влечения к ней было бы странным. Интуиция подсказывала ему, что отношения простыми не будут, за встречей стоит нечто большее, нежели случайная любовная связь. Анна абсолютно не похожа на женщину, наделенную известными пороками и готовую к случайным связям на первой встрече. Скорее он, взрослый мужчина, поддался воображению и распалился, как пятнадцатилетний подросток.
 
   «Черт возьми, как долго ее нет, – подумал Михаил, – уже ведро воды можно было вскипятить за это время!» Тем временем закончился очередной период хоккейного матча, но происходящее в телевизоре его занимало меньше всего. Отсутствие Анны начинало тяготить, мучительно хотелось курить, и Михаил направился на кухню. К его величайшему удивлению, Анны там не было. «Что за чертовщина, ведь она должна была быть здесь!» – Он дотронулся до заварника на столе – он был горячим. Сделав несколько нервных затяжек, Михаил возвратился в комнату с намерением подождать Аню еще некоторое время. Расположившись на диване, он принялся досматривать хоккей.

(продолжение  http://www.proza.ru/2018/01/24/2449)


Рецензии
Вот и думай теперь, куда подевалась героиня... Если дотяну до завтра, то приду, а, если любопытство подведёт "под монастырь", то заявлюсь ещё сегодня разок... Ну ты нашёл мне занятие со своим произведением!

Крепко жму твою дружескую руку!

Людмила Ренжина   24.02.2018 16:08     Заявить о нарушении
Приходи, буду очень рад!

Геннадий Крук   26.02.2018 11:42   Заявить о нарушении