Соломинка

Василий Забутовский
                Фантасмагория чистой воды


        У Семижилкина пакетик был специальный, он туда мелочь кидал денежную, металлическую... Привычка у него была такая. А во дни тягостных раздумий о том, куда же деваются деньги, Семижилкин шёл с этим пакетиком в магазин и покупал водочки: когда чекушку, а когда и поллитра... на сколько хватало металлических накоплений.



        Водочка ему была нужна, чтобы отвлечься и отдохнуть от своих тягостных раздумий в те дни, когда на него накидывались эти самые тягостные раздумия... Получался просто какой-то замкнутый цикл, но не производственный, а так ... сплошное алкашество.



        На самом дне пакетика Семижилкина всегда лежал значок алого цвета, который он нашёл на улице, очень давно... На фоне красного знамени было начертано "Делегат 28 Крутогорской Районной Конференции КПСС". И с этим значком Семижилкин не хотел расставаться, даже за десять чекушек водки. Ведь в часы тягостных ночных раздумий он всегда думал про эту конференцию...


        "Вот, -думал всегда он в эти тягостные ночные часы, - была такая нужная всем хорошим людям Конференция... Наверняка, были приняты хорошие решения: чтобы хорошая жизнь стала ещё лучше, чтобы коровы давали больше молока, чтобы прогрессивное человечество стало ещё прогрессивнее,чтобы сталь там выплавлялась, чтобы жильё строилось, чтобы солнышко светило, чтобы безработицы не было совсем, чтобы вытрезвители работали, и эти пионеры чтобы маршировали туда-сюда, эти ленинские внучата"...



       И Семижилкин начинал верить, что это всё хорошее произойдёт... И решения 28 Крутогорской Районной Конференции будут обязательно выполнены... уж больно жизнь какая-то нехорошая совсем пошла,- никому Семижилкин не нужен, никто не берёт его на поруки... и шефскую помощь ему никто не оказывает. Помри он сейчас, никто и не заметит, ибо человек человеку сейчас и не друг, и не брат, и не товарищ... только собутыльник немножко, да и то, если на халяву...


      Только надо в это верить, в решения 28 Крутогорской Районной Конференции КПСС. И, главное, значок не потерять, это как талисман, как соломинка... Ведь так не хочется тонуть!..