Рагозины

Лидия Шевчук
На фото 1925 года
Анастасия Георгиевна, (предположительно отец Василий Рагозин),
Семен Васильевич.

(Одиннадцать писем издалека, 1938–1940 годы.)
«Не считаю за собой вины…»

     1958 год. Анастасия Георгиевна сидела, склонив седую голову к столу, на котором лежали 11 писем от мужа из далёкого Тайшетского лагеря НКВД.
     Всего одиннадцать… она каждый день их перебирала и читала дорогие строки. Сегодня она получила зарплату мужа за два месяца – 844 рубля 80 копеек… Так государство, реабилитировав невинно осужденного в 1937-м и погибшего в лагере в 1941-м,  мужа Рагозина Семёна Васильевича, компенсировало невосполнимую утрату. По прошествии двадцати лет, дела осуждённых были пересмотрены, и люди были признаны невиновными. Через двадцать лет, размером в 2-х месячную зарплату были оценены годы заключения и гибели человека в лагере. Все слёзы были уже давно выплаканы ещё в те далёкие тридцатые, но душевная боль не отпускала.
     Их с мужем выслали в Ирбит из деревни Худышиной, Краснополянского района Ирбитского округа в 1931 году.  Накануне они потеряли сыночка – по недосмотру бабушки, дитя разорвали свиньи. Жуткая семейная трагедия, усугубилась ещё и ссылкой.
     В 1934 году в семье Рагозиных появилась приёмная дочь – сиротка Римма, мать которой скончалась при родах, очевидно, в том же 10-м бараке.
     Человек, находящийся в безысходной ситуации, в конце концов, смиряется и привыкает к тем условиям, в которые поставлен в силу обстоятельств. Привыкли и Рагозины. Семен Васильевич работал плотником в сельхозартели, дочка росла здоровенькой и радовала приёмных родителей. Хоть при пересмотре списков раскулаченных и восстановили их в правах, но имущество не вернули, идти было некуда, вот и остались они, как и другие «восстановленные», в ирбитском спецпосёлке. Из бывших кулаков при посёлке была организована артель «Переселенец» (позже переименованная в «Новую жизнь»). Там и трудились Рагозины.
     «Комбинат имел мощное подсобное хозяйство . Так в 1934 году было посевов зерновых и овощных культур 864 гектара. В хозяйстве было 299 лошадей и коров, 133 свиньи и поросёнка, 1743 кроликов, телята, овцы. В том году  собрано продукции 3217 тонн. В работе хозяйства принимали участие 580 семей. Работали подростки с 12-летнего возраста и пожилые».
     Наступил страшный 1937 год. Один за другим в посёлке пошли аресты, суды, расстрелы.  С августа по ноябрь 1937 года было расстреляно 40 человек. Только 25 сентября в Буграх расстреляли  16 спецпереселенцев. Кроме того, с октября по ноябрь было осуждено к различным срокам лишения свободы  более 50 человек. 13 ноября 1937 года в одном заседании Тройки рассмотрено 39 дел, причём все  были осуждены на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей).
     За Семёном Васильевичем пришли 27 октября, в ту ночь арестовали ещё пятерых, а накануне, 19-го было арестовано сразу 25 человек.
     Когда его забирали, он отстранил от себя дочку и потом сожалел, считая, что этим обидел дорогого ему ребёнка:
«Дальше шлю привет многоуважаемой сиротке и деточке Римме. Извиняюсь перед сироткой и жалею. Помнишь, Нася, когда Римма ушла от меня и встала у заборки как большая, я вспоминаю об этом и очень жалею. Я считаю, Римма будет толковая девочка, только, Нася, если надо, всё же пригрози, чтобы Римма не была балованной и слушала Вас», – писал он в одном из писем. 
     Забота и тоска о дочери в каждом письме: 
«Нася, денег не посылай, расходуй на свои нужды и корми сиротку Римму», «Много раз, Нася, я Вас благодарю, за карточку, что Вы прислали. Я каждый день видаюсь с Риммой. Но, Нася, пиши, как Римма растёт какое состояние. Понятно надо, Нася, чтоб она Вас слушала, она сейчас уже всё понимает. Вы, Нася, пишете, что Римма меня не забыла, может, Нася, увижусь я с Вами…».
     Вновь и вновь перечитываемые строки вызывали боль в сердце и вопросы, на которые не находилось ответа: Почему? За что?.. 
«Вы, Нася, сами знаете, что я ничего плохого не сделал. И суда мне никакого не было, и всем кто взят вместе, суда не было. Мне предъявили вредительство производства, когда я этого ничего не знаю, даже не понимаю. Хоть бы я знал за что отбываю, но не считаю за собой никакой вины и приходится отбывать наказание. Но что поделаешь, Нася, не я один. Со мной много наших ребят: Иван Прохорович, Миронов Василий и Грушевские оба, Вепрев, Никонов, Смирнов П. А., Бабик и Кривых Е.».
     О каком разбирательстве может быть речь, когда в один день – 13  ноября 1937 года, решились судьбы тридцати девяти человек?! Как же безупречно точно ретивые служаки НКВД  следовали указаниям М. Лациса – Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос – к какому классу он принадлежал...
     Ни понять, ни простить не могла Анастасия Георгиевна тех, кто так жестоко распорядился её жизнью. Всю жизнь она, зная их наизусть, будет читать, и перечитывать эти одиннадцать писем, мысленно разговаривая с близким человеком.
    Сиротка Римма выросла «толковой», как и хотел отец, заботилась о матери, до конца её дней, согревая своей любовью…

Рагозины:
Глава семьи – Рагозин Семен Васильевич 1897 г.р.
жена – Анастасия Георгиевна 1897 г.р.
дочь – Римма Семеновна 1934 г.р.