Сказка. Злоключения Ларисы и Бориса в... главка 11

Ирина Никифорова-Захарова
Главка 11. Маша и Медведь.


     —  Надо же как внучка выросла,- сказала удивленно,- в сказке вроде маленькая была...
     - Выросла, скоро того и гляди замуж выскочит, с кем тогда Дед репу свою рвать будет- большой вопрос. Хорошая девушка, и к Деду с почтением, а раньше... были нюансы,-   Оле засмеялось.- Помнишь? « Не садись на пенек и не жри пирожок».

     - Так это сказка известная- про Машу и Медведя. Но там она вроде случайно к Медведю попала, он её у себя держал, заставлял ему пироги печь, а она потом его перехитрила, в короб забралась и до дому добралась.

  —  Как же , - хмыкнуло Оле.-  Надо же придумать! Удерживал! Если хочешь знать-  сама она к нему пришла. Заявилась и с порога: «Буду дедушка Медведь у Вас жить. А то Дед достал… репой своей , ну, и той, что в поле растет! А у Вас и мед, и малина, и соленья-варенья. Пироги Вам печь буду!» Медведь так и сел… мимо пня.
   Он её домой гнал — куда там! Бабка приходила, умоляла  — не идет! Не за волосья же тащить? Так и жила! Пока Медведю уже совсем невмоготу стало. Ну, никакой ведь личной жизни! Медведицу, пардон, пригласить некуда. И пироги каждый день! Девчонке чего, а он лишних кило набрал.

  — И что?

  — Потопал в деревню! «Забирай», — говорит Деду, —  «свою внучку  — сил моих нет». Пообещал там кой чего из съестного подбросить, меда кадушку. Ну и сговорились. Смирил Дед гордыню, сам пошел в лес. Уж всяко - разно её увещевал, обещал, что Репы в жизнь ей больше не предложит, бусы новые в подарок. Короче, еле уломали вдвоем.

  — А почему тогда «не садись на пенек»? — спросила Лариса, несколько озадаченная такой трактовкой.

  — Так это Дед её домой-то тащил. Она с собой пирогов взяла, а он все по дороге присесть норовил, пирожок стянуть из короба. Самому, поди, Репа поперек горла. Вот она ему: «Не садись на пенек, и не ешь пирожок. неси бабушке...».

    Вот тебе и сказка! Чего с людей взять?- Оле махнуло рукой.-  Насочиняют, как хотят! Мало того, что Машка, почитай месяц у Медведя жила, он же еще и виноват, — нахмурилось Оле.


       Путники , меж тем,  зашли в темный еловый лес и зашагали по тропинке.

-Как у вас Толпица далеко,- сказала Лариса.- Долго нам еще идти-то?
-За сегодня не дойдем, - сказало Оле, вздохнув.- Заночевать в лесу придется.
-Опять?- спросила Лариса огорченно.- А где?
-Под елкой!- развеселилось Оле.- Не боИсь!  В отеле заночуем…у Бабы Аги!
-Что?- изумилась Лариса.- У Бабы Яги? … Не пойду!
-Ой, начиталась сказок! Какая она тебе Яга- Костяная Нога! Дама…в полном расцвете сил. Не Яга, а Ага! Свой бизнес! Блог модный ведет, между прочим!
-Что?
-То! Яга в манто! Иди, не бойся!