Предисловие

К повести."Баранов"
      

  Что есть Век человеческий? Жизнь отдельно взятого Человека? Сюжет для одноименного романа? Антон Павлович Чехов - великий русский прозаик, одной фразой комплиментарной уже ответил на эти вопросы или в эту фразу нужно вложить вопросительную интонацию? Антон Павлович все свое творчество и посвятил этим сюжетам.

 Были среди них и масштабные и совершенно микроскопические. В этом разница между людьми? У одних  жизнь - Роман, у других - Романище, а у кого-то так себе - романчик... Ни кому не интересный, даже на анекдот коротенький не тянущий?

 Сюжеты сведенные к анекдотам-фельетонам - "Хамелеон", "Злоумышленник" и т.д. Люди - сюжеты. Весь Мир театр... Трудно оспаривать. А ведь от сотворения Мира на Земле прожило свою жизнь /отдельно взятую/ несколько миллиардов человек.

 Человечество, увеличиваясь численно, последние десять тысяч лет, если встанет в день Страшного Суда из своих могил, способно заполнить существующие материки, встав плотно плечом к плечу. Земля - огромное кладбище и нет на ней такого метра квадратного, на который не только не ступала бы нога человеческая, но на котором /хорошенько исследовав/ не обнаружишь присутствие материальное кого-либо из живших когда-то на ней людей.

 Обязательно обнаружено будет, даже в Антарктиде, под километровыми слоями льда. Которым якобы миллионы лет. Пишу "якобы", потому что - это утверждение ученых нынешних, не более чем ГИПОТЕЗА. В чем они, ничто же сумняшеся, признаются. Одни из них /высоколобых/, утверждают, что сотни тысяч лет этим льдам, другие не жалеют миллионы. Как и Земле, и Вселенной.

 Тут разброс от сотен миллионов, до сотен миллиардов. Бог с ними, с учеными высоколобыми... Они тоже всего лишь СЮЖЕТЫ в одноименных романах, романищах и ... анекдотах. О них-то наверняка останется множество свидетельств их жизненного пути. Публичные люди и в наш Век информационных технологий, в котором и не столь публичные люди умудряются наследить, эти-то наверняка свой след оставят и не только дефисом между двумя датами на могильных плитах.

 А от десятков миллиардов не останется даже этих дат. Канут в Лету? Или все же есть та самая "КНИГА ЖИЗНИ", в которую мы все ЛЮДИ жившие, живущие и обреченные на Земле прожить в будущем времени, ВНОСЯТСЯ своевременно? Если это так, то нет никакого смысла в исторических изысканиях, археологических раскопках и спорах все тех же высоколобых с академическими бородами, называющих себя гордо ИСТОРИКАМИ.

 "Суета сует". Как сказал в свое время библейский Екклесиаст - Проповедник. Каждый Человек наполняет свою жизнь содержанием в меру сил и сообразительности, данных ему от рождения Создателем. Из праха в прах он возвращается и всё суета во все дни жизни его. Мудр Екклесиаст - "Ничего нет нового под Солнцем..." утверждает он и бесспорно что "...во многой мудрости много печали; и кто умножает познание, умножает скорбь".

 Мудр Екклесиаст и свой след в истории оставил несомненно. И в КНИГЕ ЖИЗНИ наверняка у него немало страниц замечательных имеется... А вот как быть с остальными? Обыкновенными, не Екклесиастами? Не Соломонами, Мономахами и Петрами-1-ми? Рожденными тоже не Клеопатрами или Софьями Ковалевскими на худой конец?

И как быть с заявлением Гётэ, что каждый Человек - это Вселенная? Миллиарды "Вселенных" канули в Лету или в "Книгу Жизни". Все? Обидно как-то. Поэтому хочется верить в Жизнь Вечную - потустороннюю. В Жизнь, после земной Смерти. Тогда и Книга Жизни не нужна - каждый сам себе эта Книга. Или нужна, как материальная память о коротенькой земной?

Но проблема людей среднестатистических в том, что они проживая свою Жизнь индивидуальную на Земле, совершенно, в большинстве своем, не задумываются об этом. Живут как животные. Инстинктами. Называя их СТРАСТЯМИ. Страстные люди - двумя словами. Люди ли? А бывают ли бесстрастные?

 Может страсти эти следует изжить в течение земной жизни, пройдя через них, поняв и вздохнув в итоге,- "Суета", покинуть эту земную юдоль, чтобы опыт приобретенный использовать в Жизни Вечной?

 А как быть с младенцами умершими? И с теми кто умер в возрасте не самом преклонном? У них-то, что за опыт? Древние мудрецы по этому поводу изрекли.-"Кого любят боги, те умирают молодыми". С точки зрения наработки жизненного опыта - это утверждение полная бессмыслица. Или боги любят и потому избавляют человека, возлюбленного ими, от мучений этих страстных? Так следует понимать?

 И этот "возлюбленный" без опыта жизненного, по-быстрому отмучившись на Земле, влетает в Жизнь вечную без поклажи греховной за спиной. Без тех самых "скелетов в шкафу". И кому он там /В Жизни этой Вечной/ интересен?

 Впрочем ИНТЕРЕС, т.е. Любопытство досужее, тоже Страсть и следовательно его там нет. Жизнь Вечная, как ее многие, пытавшиеся осмыслить, представляют, что сие значит и какова она - есть  нечто очень продолжительное и лишенное каких-либо приключений. Там не женятся и не делят имущество, не лгут, не крадут, не убивают и не покушаются на чужое.

 Впрочем и разделения на "мое" и "чужое", там тоже нет. Коммунизм там в этом смысле. Секса там тоже нет и количество увеличивается исключительно за счет умирающих на Земле бренной. Конечно же представление такое, очень и очень поверхностное, как всякое представление о чем-то неисследованном.

 А возвратившихся из этой Жизни, свидетелей несомненных...Увы, нет. Или есть? Мне встречаться с таковыми не приходилось и посему, кроме фантазий на эту тему явных, слышать ничего более не доводилось. Жизнь Вечная - событийна ли она? Что за Жизнь без событий? Это и не Жизнь никакая - это забвение.

 Чем наполняется Жизнь? Содержанием. А Содержание - это и есть события. Остановимся на том в этих поисках смысла Вечной Жизни, что События там иного порядка нежели на Земле и все, что мы только можем себе представить в этой земной, ТАМ в Вечной места не имеют, поскольку мелочны в сравнении с ними. Как Небо и Земля. Разные смысловые ориентиры,  мотивировки и событийность соответственно есть, но иная.

 Земному человеку непонятная, пока он не шагнул в Жизнь эту вечную. Здесь Умирает, там Рождается в Жизнь бесконечную. Или не бесконечную? Там разъяснят разницу между двумя этими понятиями? Или понимание дается в режиме автоматическом, как и ЗНАНИЯ опять же бесконечные?

 ЗНАНИЯ - вот что имеет смысл существования и событийность для этого Человека вечного. А что еще может прийти в голову? Грандиозное? Да ничего. Кроме того, что получивший ЗНАНИЯ, всегда имеет желание их использовать и применить в жизни. А иначе для чего они и нужны?

 Знания, ради самого факта этого? Ура - я ЗНАЮЩИЙ. Голая теория без практики мертва, сказал кто-то и я с ним согласен. Родиться в Жизнь Вечную, умерев для этого в земной, чтобы получить доступ к Знаниям сокровенным, сакральным... а затем надуть щеки бесстрастно и петь вечно Алилуя Источнику этих Знаний, что может быть глупее такой картинки?

 Глупее только картинка Рая, в котором пребывающие там особи любят друг друга безпричинно и порхают по нему на крыльях белоснежных, восхваляя непрерывно опять же все тот же Источник, но не получив пока еще даже и доступа к Знаниям.

 А только выдержав испытания на экзамене посмертном, называемом мытарствами. Прошел человек их и попав в Рай, получает Любовь ко всем там обретающимся. Получает, как блаженство, которое сумел в себе сохранить в теле земном и не смешав его с прахом телесным. Не многим избранным /кем избранным?/ удается это.

 Святые люди. Остальные же /большинство повальное/ попадают в место не столь привлекательное и комфортное как Рай. В Ад попадают. И там /исключительно скрежеща зубами/, пребывают до Страшного Суда, терзаемые теми самыми Страстями, которые изжить в жизни земной не удосужились.

 Скрежещут и ждут Суда. На Суде почему-то одни прощены будут и уйдут в Царствие Небесное, автономной территорией которого и являлся до этого Суда Рай, а остальные будут низвергнуты в "геену огненную" по сравнению с которой Ад - место вполне ничего себе. Комфортное вполне, если обратно выдернуть осужденного из этой "геены".

 Скрежетать наверняка перестанет зубами, подумав, что в Рай попал. Все в сравнении, как и на Земле? Все это - мысли вслух и не более того. И возможно что не самые умные. "Книга Жизни" - это круто. Царствие Небесное - еще круче. И все же отчего появляются время от времени такие люди, как Антон Павлович Чехов и лезут в чужие "сюжеты", делая их достоянием гласности?

 И ладно бы, если бы при этом они придерживались достоверности. К сожалению, литературно обработанный сюжет становится на столько далек от оригинала, что потомки и исследователи творчества этих писателей, долго и занудно пытаются найти прототипов.

 А вот эти исследователи и вовсе вызывают лично у меня полное недоумение. Сами не имеющие способностей литературных, они посвящают свою жизнь изучению способностей чужих. Жизни свои тратят на это. И находят массу материалов неопубликованных великими писателями. Черновики, письма, долговые расписки и прочее, и прочее, и прочее. Трясут этими бумагами на весь "просвещенный мир" и пишут, пишут, пишут.

 Если все ими написанное выложить на чашу весов о том же Толстом Льве Николаевиче, то все его собрания сочинений составят не более одной сотой от этой массы. Кормятся.

 А вот потомки великих прозаиков и поэтов, сбежав из России в начале прошлого века и неудосужившиеся изучить язык своего великого предка, заявляются на бывшую Родину и надувают щеки от гордости за него...  Пушкины, Толстые, Тургеневы. Отчего-то жаль их, бродящих толпами в качестве экскурсантов по Ясной поляне.

 Вот это сюжеты. Жалкие. Ну, тут уж что поделаешь, не зря в народе подмечено, что Природа на потомках отдыхает. Отдыхает несколько поколений на потомках Пушкина и Лермонтова, ничего кроме фамилии громкой не сохранивших.

 Очень обидел всех своих потомков Лев Николаевич Толстой - завещанием своим, в котором распорядился отказаться от гонораров за издание его произведений где бы-то ни было в будущем. Может быть поэтому они все теперь исключительно на Западе скучковались и не бельмеса не понимают на языке осин?

 Обиделись, за то что лишил их ХАЛЯВЫ? Обидно, если учесть какими тиражами выпускались по всему миру романы Льва Николаевича. Потомство Александра Сергеевича Пушкина оказалось не менее обиженным. Один из них, черный как головешка /что несомненно должно нам говорить о самом ближайшем родстве/, заявился из Африки и высказал претензии на посмертное наследие великого поэта.

 Надо полагать в виде казначейских билетов желая получить компенсации. Журналисты сумели взять  у этого "персонажа" интервью рядом с памятником предка и даже спросили не возражает ли против того, что ЭТО /памятник/ здесь стоит.

 Потомок не возражал и на этом его анекдот-роман в России закончился. Смешно? Живет же это чудо чернокожее для чего-то и тоже в Книге Жизни отмечен. И все же оставим в покое потомков различных "великих" людей и самих этих "великих" тоже оставим в покое, хотя-бы потому, что о них и так написано много и добавлять еще одно "лыко в строку" - задача достаточно не простая и не благодарная.

 Потому что уже устоявшиеся стереотипы либо заставят повторять сказанное в превосходных степенях, либо клеймить в степенях уничижительных. Стоит уклониться от общепринятых оценок, как тут же набегут толпы поклонников, либо противников и порвут в клочья или на сувениры.

 Открытие новых "Вселенных"- вот занятие достойное и поле там не паханное. Целина. И именно поэтому я взял судьбу человека самого обыкновенного, среднестатистического и ничем особенным из сотен тысяч своих современников не выделяющегося. Ничем, кроме одного... Удивительной везучестью в жизни обыденной и умудрившегося прожить девять десятилетий не потеряв рук, ног, а главное головы.

 Прошедшего войну Отечественную от первого дня до последнего, получившего несколько ранений в самом ее конце. Ровесник века, он прожил свою жизнь ничего сверхневозможного не совершив, оказываясь в тех местах где рядом с ним гибли тысячи. А он выживал и при этом не подличая и не предавая ни кого.

 Жил по совести и обладая прекрасной памятью, фиксировал происходящее вокруг него ежедневно все эти годы. Родом из деревни, он сумел сохранить эту сермяжность свою и пронес ее через всю жизнь, высоко никогда не поднимаясь ни в каких структурах.

 Человек жил, приспосабливаясь к меняющимся реалиям и сохраняя при этом широту русской души, удаль русскую, терпимость и трудолюбие. И врожденное чувство юмора, позволявшее ему выживать в ситуациях самых неблагоприятных и отвратительных.

 Сохраняя при этом человеческое достоинство. Везунчик? Нет. Просто он жил по простому принципу - На Бога надейся и сам не плошай. И принимая все вокруг происходящее, как Промысел Высший, жил в меру сил в нем. Жил и выживал.

 О таких как он не писали в газетах и о таких не снимали фильмы, потому что ни в ВЛКСМ, ни в КПСС он никогда не состоял и подвигов не совершал. Не закрывал грудью амбразуры, но имел при этом один маленький недостаток, особенно в годы молодые - вспыльчивый характер и язык язвительный.

 Вот эта несдержанность и была, пожалуй, первопричиной того, что на службе в армии выше старшины он не поднялся, а в мирной жизни выше прораба. Для меня он тот самый русский, усредненный человек, со всеми присущими человеку слабостями, грешник смертный.

 Не плакатно-сиропный, с горящим взором устремленным в будущее, с кувалдой на могучем, чугунном плече.., а живой, обыкновенный человек. Его судьба слилась с миллионами судеб его сверстников и интересен он как их яркий представитель, только потому что дожил до лет преклонных и имел возможность вспоминать "дела давно минувших лет".

 И его точка зрения интересна тем ракурсом, что это точка зрения не со стороны, а изнутри событий. Великие полководцы оставили после себя мемуары, а вот те кто мановением их руки шли в атаку и гибли тысячами под кинжальным пулеметным огнем, мемуаров не оставили в большинстве своем.

 Их мемуаристы "Великие", учли в сухих числах отчетности статистической, разместив в графе - убыль личного состава. О героизме массовом, разумеется, упомянув. И памятники им поставлены - погибшим миллионам. А как и чем они жили? Если отбросить шелуху пропагандистскую коммунистическую и словоблудие либеральное современное?

 Первые превозносят народ-герой и самых героических его представителей выставляют напоказ. Вторые норовят все перевернуть и вывернув историю на свой лад, представить народ-победитель, народом-страдальцем, народом подневольным, который гнали на убой.

 У первых свои мотивы и цели, как и у вторых. А ИСТИНА, как всегда где-то рядом.

 Пример лицемерия, как первых, так и вторых - это Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге. Почему? Зайдите на это кладбище мемориальное, пройдитесь по нему, между могилами братскими, огромными на десятки тысяч людей... И что? Сходите на это кладбище в дни скорбные январские... Вы там увидите множество людей, искренне благодарных и скорбящих, а потом выйдите из главных ворот мемориала и пройдя мимо ограды его, пройдите в парк с деревьями и скамьями. Вполне себе такой ухоженный парк и летом в нем прогуливаются мамы с детскими колясками. А теперь вернитесь в мемориал и походите по братским могилам...

 Кощунственное предложение неправда-ли? Вас тут же возмущенные сограждане пинками сгонят с могил и сдадут в полицию. И правильно сделают. Но я, предложив прогуляться по могилам конечно же не для того это сделал, чтобы пощекотать нервы гражданам и полиции, а только потому, что там в парке вы гуляли только что по таким же захоронениям, но закатанным асфальтом и засеянным травой.

 Со слов очевидцев я знаю, что в те блокадные 900 дней сюда свозили умерших со всего города и территории нынешнего мемориала не хватало принять всех. Поэтому хоронили их ВЕЗДЕ. И когда после войны, было принято решение создать мемориал, то его создали на официальной территории отведенной под кладбище. Остальные территории выровняли бульдозерами, без эксгумации и перезахоронения умерших людей.

 Поэтому я не посещаю Пискаревское Мемориальное кладбище. С тех пор не посещаю, как узнал, что оно РЕАЛЬНОЕ, втрое больше и весь участок от ул Верности до проспекта Непокоренных следует отвести под него. ЗАКРЫВ НЕМЕДЛЕННО ЭТУ ТЕРРИТОРИЮ И ПРОВЕДЯ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭКСГУМАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ!!! Может быть именно поэтому КВАДРАТ ЭТОТ все же не застраивался до сих пор?

 Там нельзя вообще ковыряться, скажем для того, чтобы вырыть фундамент под здание. Техника сразу вроется в десятки тысяч скелетов. Это тайна полишинеля. И все власти ЗНАЛИ И ЗНАЮТ об этом. ЗНАЙТЕ и вы, несущие цветы на братские могилы, что за сотни метров от кладбища уже идете по КОСТЯМ.

 По тем, которые закатаны под асфальт, и которым НИ КТО, НИКОГДА цветы не носит. Возложите в любом месте в радиусе ста метров от ограды и не ошибетесь. Когда-нибудь, у какого-нибудь государственного деятеля возможно и достанет мужества ОЗВУЧИТЬ вслух, то что я написал. И ПОКАЯТЬСЯ перед погибшими людьми. А пока я не могу участвовать в этом фарсе. Потому что ЗНАЮ ПРАВДУ. Блаженны незнающие... Прав Екклесиаст-Проповедник. В многих знаниях - многие печали.


Рецензии
С Праздником Вас, уважаемый Николай Васильевич! Как не хватает сегодня качественной и правдивой литературы о войне. Ваша живая военная проза - редкий луч света среди лубка и экшена большинства современных авторов. Здоровья Вам, вдохновения и, ещё раз - с праздником!

Юлия Шилкина   09.05.2019 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия. И Вас с Праздником Победы. Смотрю последние "шедевры" отечественные о ВОВ и ловлю себя на мысли, что лучше бы и не смотрел вовсе. Разрекламированный СМИ "Т-34" самый яркий пожалуй образец. Не советую смотреть, так как ничего кроме оскомины в результате не получите. Редкая помесь "лубка и экшена". Ремейк фильма "Экипаж". Помню как смотрел его в детстве и слезы наворачивались. Если создатели фильма поставили перед собой цель обгадить ВОВ-у, то это удалось им в полной мере. Но надеюсь, что появится и у нас настоящее кино высокохудожественное или вернется
настоящее. А пока "рулит" Голливуд. Увы. Спасибо, что вспомнили.)))

Николай Васильевич Захаров   11.05.2019 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.