прогресс и- регресс...

Эдуард Кукуй
еврейский календарь, который тысячелетия тому состоял из 364-х дней!
и религиозный сегодняшний- солнечно- лунный, где праздники "пляшут" вразброд до месяца в сравнении с солнечным календарём.
...........

ИЗ ИНТЕРНЕТА

exclusive / Открытия
Израильские ученые в Кумранской рукописи нашли древний календарь
Израильские ученые изучили большое количество частей свитка Кумранской рукописи и обнаружили там календарь древней иудейской секты. Документы нашли в пещерах Кумрана в 20-м веке.

Израильские ученые в Кумранской рукописи нашли древний календарь

Изучением рукописей занимается Университет Хайфы, было расшифровано 60 небольших, меньше сантиметра, кусочков свитков. Был обнаружен календарь, который состоит из 364-х дней, его сделали иудейские сектанты ессеи. Сектанты хотели получить просвещение, живя в пустыни.

Ученые заявили, что календарь сектантов гораздо практичнее того, что использовали другие евреи, который требовал постоянной сверки с лунными фазами. В ессеиском календаре также нашли даты, которые они праздновали, в частности, когда проходил сбор урожая винограда и оливок.

Эти рукописи были обнаружены в 11 пещерах недалеко от Мертвого моря, они на 30% состоят из текстов на библейскую тематику, написаны на древнем еврейском языке и арамейском.