Пол Европы за неделю...

Ирина Семерова-Малахова
ПРОЛОГ

Подъезд - парадное. Бордюр - поребрик...

По электричкам, метро, вокзалам добралась с лыжами и чемоданом на Московский вокзал в Питере. Вот смешно - Московский вокзал, Московский проспект, Московский микрорайон. В Санкт-Петербурге! Запутаться можно!  Куда меня понесло, спросите? А новый год же на носу - надо ехать, традиция такая у меня. Кто-то в баню и в Ленинград, а я - за границу, посмотреть, что в новогоднюю ночь творят иностранцы.

Выбирали горно-лыжный курорт, где моя одноклассница Люда Пермякова ещё не бывала. Она, горнолыжный инструктор международного класса, всяких гор уже насмотрелась. А я в Европе вообще ни разу не бывала, всё по Дальнему Востоку и АТР (азиатско-тихоокеанский регион). Так что для нас обеих Татры - совершенно неизведанное место. Жаль только, что программу я тщательно заранее не изучила и была не готова к массе вводных, которые таки были указаны в прайсе. Но зато получилось больше приключений, чем ожидалось!

Понимая, что на европейский горнолыжный курорт надо ехать готовой к катанию, я в декабре потренировалась в Москве на ГК «Кант», горке в 200 метров с тарелочным подъёмником. Потом три дня разминалась под Питером на ГК «Игора», где каталась и под дождиком, и в тумане... Короче, подготовилась!

В Питер я, кстати, ехала на... двухэтажном поезде! Дешёвых билетов не нашла и решила - а почему бы не посмотреть, как оно - на втором этаже по рельсам? Нормально. А вот первый этаж опущен вниз так, что окна - на уровне перрона. Обидно за попутчиков...  Удивили РЖД:  питание предусмотрено - коробочка с соком стоит на столике и кексик каждому приносят после начала движения. По двум коробочкам я определила, что нас в купе будет только двое. Соседом оказался молодой парень, работающий аниматором - мультики 3-D рисует на компе. Известные мультики - «Тиг и Лео», «Герои Энвелла»... Такой вот интересный сосед - Владислав Калинин.

Вечером 30 декабря я появилась на Московском вокзале в Питере, где  встретила Люду, школьную подружку, чукотскую землячку и человека, с которым мы живём на одной волне. Всю ночь ехали автобусом. Крайний российский город - Псков. Границу прошли в Эстонии, по стране проехали ровно  15 км и, находясь уже в зоне шенгена, быстренько оказались в Латвии. Вот по этой стране всю ночь ехали. Только утром появились в Риге.
 
ПРИБАЛТИКА. РИГА

Лабдиен - здравствуйте.  Драуги - друзья. Палдиес - спасибо. Йа-не - да-нет.

Столица, как и все европейские столичные городки, имеет исторический центр, древние строения, брусчатку, невозможно узенькие улочки и старинный такой шарм. Окунаешься в это ретро с головой и пропадаешь из XXI века, потому что тут камни и стены живут  в XI-м! Эдакая немецкая строгость, латвийская утончённость и минимализм - всё так совмещается и пересекается,  перетекает и уводит в прошлое...

Площадь латышских красных стрелков - место нашей стоянки на несколько часов. Памятник в центре не снесли, но... Вся площадь уставлена экскурсионными автобусами так, что невозможно сделать фото с памятником. И запах!.. Устойчивый запах канализационных нечистот - это отношение к туристам что ли такое? Или тут только русские останавливаются и это амбре для них? Раньше это была часть Ратушной площади. В конце ХХ века посреди площади поставили музей про этих стрелков.  А сейчас он стал музеем оккупации. Обидеть хотят?

Мнение очень ошибочным оказалось. Но об этом дальше. А экспозиция музея посвящена двум оккупациям Латвии - немецкой и, увы и ах, советской. Нам показали этот музей снаружи. Внутрь никто не пошёл. Вот как-то не хочется углубляться в политические споры о прошлом. Новый год же начинается, 31 декабря уже. Да и вообще спорить про историю не хочется, время всё расставит по местам.

Ратушная площадь. Здесь - восстановленный дом Черноголовых. Мрачноватое название и невероятно красивый фасад! А на самом деле черноголовыми называли часть купечества, поклоняющегося святому мавру Маврикию. Здание - просто произведение искусства, гордость рижан! И ещё необычные  часы на фасаде: показывают время, дату, день недели, месяц, год, столетие и тысячелетие. Ух, какая вечность...

На площади стоит симпатичная такая ёлочка с огромными жёлтыми шарами. Праздничное настроение создаёт. Статую Роланда... не помню почему-то. И кто он такой?.. А то, что на Ратушной совершались публичные казни, запомнила.

А теперь вперёд по старинным улочкам! Такой красивенный храм православный Рождественский из автобуса видели - надо найти! И Домский собор тоже. Рядом с площадью натыкаемся на... сад камней! При каком-то кафе, так оригинально и впечатлительно! И за первым же поворотом исчезаем в Риге позапрошлого века. Барроко, неоклассицизм, модерн, постмодернизм - чего тут только не намешано! Но как всё это гармонично, изысканно сочетается!

 Вот умность из википедии: «Три «Р» – Ренессанс, Рационализм и Реформация - повлияли на развитие инфраструктуры в период между средневековьем и ранним новым временем. Территория Латвии менялась под влиянием германцев, поляков, шведов и русских, каждый из которых привносил в архитектуру свои нюансы, сохранившиеся до сих пор».

Закрыт Домский собор, где Люда надеялась услышать один из самых больших органов мира. Он строился в 1211 году - это вообще нереальная давность!!! Мы и посмотреть его толком не смогли... Хотя там сейчас концертный зал и музей, а не религия в чистом виде. Филармония при органе - тоже интересно! И православный собор Рождества Христова не посмотрели, он где-то около местной статуи Свободы расположен, времени, чтобы дойти у нас не было.

А в церковь святого Петра попали и даже послушали последние аккорды мессы. Канун нового года же, праздничные песнопения были, наверное. Красивый костёл! Лютеранская церковь Святого Петра имеет непростую историю. Основные постройки относятся к XV веку. Церковь сто раз перестраивалась и меняла внешний вид.
 
А вот главная башня церкви... Построенная в 1491 году, она упала от сильного ветра примерно через 150 лет. Была возведена новая, которая сгорела, не успев достроиться. В 1690 году появилась еще одна, но через 30 лет в башню ударила молния и она вновь сгорела. В 1746 году появилась четвертая по счёту, которая простояла до окончания Второй мировой войны, но опять сгорела вместе с внутренним убранством церкви. Сейчас стоит очередная копия.

Удивительный факт - главные часы церкви, у которых ПО ТРАДИЦИИ только одна часовая стрелка. Почему? Что за традиция? Будем изучать.

Самое шикарное современное здание - библиотека, оказалась на другом берегу Даугавы. Но туда бы нас не пустили, там резиденция президента временно находится. Архитектура, скажу я вам... Тут много зданий современных, имеющих нестандартные для домов формы - круглые, скошенные, винтообразные, треугольные... Но они все - за пределами старого города. Библиотека по форме похожа на старую будёновку...

Почему многого не успели? Потому что встреча у нас была назначена, с одноклассником, давно проживающим в Риге. Витя Козырев, однокашник, друг по танцевальному коллективу, спортивным соревнованиям, всяким походам и мероприятиям.  В 11:00 местного времени встретились!!! Нашлись, узнались, обнялись! Конечно, мы далеко не мальчишки-девчонки, но фотки делали смешные, дурачились, даже целовались! И шампанское пили на берегу Даугавы! За встречу, за дружбу, за нашу Чукотку!

Вот так живёшь-живёшь и вдруг на другом краю земли от Берингова пролива, в Прибалтике, встретишь мальчика, с которым почти десять лет в одном классе просидели. Просто родные люди! Ох, воспоминаний-то сколько! Спасибо, Витька, что отозвался и нашёлся!!! Дай Бог, ещё свидимся. Пригласил летом в гости...

Так вот: местный чукот Витька рассказал, что в Риге - мэр русский, и уже три срока его избирают и никто не собирается выселять русских из Латвии. Говорят тут на русском не шёпотом за углом, здесь очень много русских. А то, что есть граждане и не граждане Латвии... Особых ограничений, мешающих жить, нет. И за время нашей весёлой экскурсии по старой Риге, нам все улыбались,  помогали найти верный путь и ни разу не обозвали оккупантами.

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ В ВИЛЬНЮСЕ

Доброе утро - лабас ритас. Большое спасибо - ачулабей. До свидания - виса гярый!..

Мы в дороге почти сутки. После Риги гид Галина завезла нас в какую-то придорожную столовую, чтобы горячего покушать. Не очень порадовала еда. Оказывается, сегодня и завтра в Прибалтике практически ничего не работает из сервиса - они встречают Новый год! А почему заранее турагентство этот пункт не решило? Я заметила, что тут очень непросто с морепродуктами, практически нет рыбы. Зато мяса много всякого разного. А картошку они не жарят, и не толкут, как мы, а просто варят и разминают...

Вообще, автобусные туры - дело нелёгкое. Каждые три часа надо останавливаться, искать туалеты, пить кофе, разминать конечности - у нас в группе есть дети, пожилые женщины.  Мы с Люсечкой периодически придумываем себе развлечения: то селфи делаем, то тапками путаться начинаем, то без повода хохочем до слёз. Смех без причины...Чего это? Есть причина - хорошее настроение и Новый год близко! И мы к нему прямо реально едем и едем! Сутки уже.

С удивлением узнаю, что в автобусе есть биотуалет, где-то под сиденьями на выходе в середине салона. Представить не могу, как этим в автобусе можно воспользоваться? Конечно, пошла посмотреть! И получила целую лекцию гида о том, что туалет рассчитан всего на 20 посещений, только детям можно и давайте будем терпеливыми... Да я не против! Я просто посмотреть! Реально там нет ни бумаги, ни воды, ни слива. И места там нет, чтобы как-то... И постоянно трясёт и качает, у меня приступ клаустрофобии начался. Я таким туалетом никогда не смогу воспользоваться, думаю...

Из Риги в Вильнюс - около 270 км, четыре часа автобусом. Дороги в прибалтийской Европе не очень, едем аккуратно, никуда не торопимся. В столицу Литвы прибываем вечером. Отель в три звезды, конечно, совсем не китайский сервис, где есть всё, что душа пожелает. Скромненько, даже шкафа в номере нет для верхней одежды и сумок. Душевая герметично не закрывается, унитаз шатается... Но ключ в номере электронный, этаж второй, а за окном развевается государственный флаг Литвы и открывается вид на сквер и железнодорожный вокзал.

Нас строго предупредили, что в Польше, где нам завтра придётся ночевать, ужина не будет. И все магазины 1 января будут закрыты по причине праздника. Потому, прежде чем начинать празднование Нового года, нужно сходить в магазин и купить продукты на завтрашний ужин. Вот это озадачили!

 Отовариваясь на заправочных станциях кофе и круассанами, я не испытывала особого языкового барьера, везде русский понимают и слова нужные знают. Хотя изначально обращаются на своём языке, потом на английском, демонстрируют свою подготовленность. А потом свободно общаются по-русски! Но тут уже Литва, государство, которое нас сильно не любит по рассказам политиков и телевидения.

Фигня, скажу я вам! На уровне простолюдинов никакой ненависти к русским нет. Выпучивая глаза, я изучала продукты, задавала вопросы, терялась с еврами и центами. Спокойно и терпеливо, подыскивая русские слова, помогали, всё в итоге решилось  - я накупила незнакомой еды, наменяла кучу мелочи и счастливая отправилась в номер. Люда в этом плане более продвинутый турист. Она конкретно знала и понимала, что стоит на витрине, и что ей нужно. Спасительница моя, она даже английский употребляла, чтобы уточнить информацию.

Где-то в 21:00 мы снова вышли из гостиницы и отправились встречать литовский новый год! Улицы светятся неоном, праздничная иллюминация присутствует, люди по улицам снуют. Нет, не снуют, прохаживаются! Медленно и спокойно потоки и ручейки стекаются к историческому центру  Вильнюса, к площади.

Мы тоже шли к центру. Оглядываясь, рассматривая дома и витрины. Отметила, что очень тихо вокруг: ни музыки, ни восклицаний, ни песен... Прошли через какие-то ворота. Оказалось, что это Храмовые врата и часовня. Когда-то Вильнюс окружала крепостная стена. Из десяти ворот, сделанных в стене в середине XVI века, до наших дней сохранились только Ворота Зари - Аушрос. Их главной задачей была охрана дороги, ведущей в Минск, Смоленск и Москву - на Восток, то есть на зарю (восход).

В конце XVII века над воротами Зари появилась часовня. Ее основали монахи-кармелиты из церкви святой Терезы, стоящей вплотную к Аушрос, для благословения путешественников, уезжавших из города и для защиты литовской столицы от врагов. То есть, собираясь в путешествие, обязательно надо тут пройти, получить благословение небес. А мы вот так случайно и набрели.

Главная святыня этой часовни - всемирно известная чудотворная икона - Вильнюсская Мадонна. Она была написана в XVII веке неизвестным художником специальной для этой церкви. Я думала, что это просто витраж светящийся. Никак на фото у нас не проявлялся. А посреди улицы стояли какие-то люди и, невзирая на встречный поток, молились. Прямо на улице... Кармелиты. Святая Тереза... Это что за религиозное течение? «Кармелиты являются членами римско-католической религиозной...» - тоже христиане. Ох, зело ветвисто христианское древо в центре Европы!
 
Вот какой-то религиозный объект, костёл, похоже, и народ туда поспешает не торопясь. Пошли в потоке. Забрели внутрь, там готовятся к встрече нового года - настраивают синтезатор и гитару, рассаживаются по креслам и лавкам. Стены обшарпанные, а картины в шикарных резных деревянных рамах с фигурами всякими. Старинный, построенный деревянным в XIV веке, разрушающийся и восстанавливающийся, не отреставрированный до сих пор памятник истории, где реально ежедневно идут службы.

Вышли по очереди четыре священника в белых плащ-накидках с капюшонами. И началась служба. Вокальная группа в микрофоны пела канон, священник что-то говорил, зал хором тихонько что-то скандировал. Волна эмоций нарастала, коснулась меня и... Мой дух восстал и запротивился - не принял это за молитву. Вышли и обнаружили, что находимся в римско-католическом костёле! Вот только сюда ещё не забредала моя нога! Костёл Святого Франциска Ассизского и Святого Бернардина Сиенского! Иезуиты какие-то... Не приняла душа моя католицизм...

Вышли на Ратушную площадь, там симпатичная ёлочка в красных бантиках светящихся. Стеклянные полусферы - торговые палатки. Очень много народа, но, что очень бросилось в глаза, никто никого ни разу не толкнул, не задел, не наступил! Такая вот культура передвижения в толпе.  Очень меня этот факт поразил, ибо у нас обязательно бы цеплялись, пинались, возмущались. И обнимались!

А потом нашли главную ёлку на кафедральной площади. Мне сначала совсем не понравилась - вся завешана нитями светящихся гирлянд, эдакая розово-белая накидка, под которой не видно самой ёлки! Лучи расходятся в стороны к деревянным домикам. Только пробравшись между киосков, можно добраться до настоящих еловых лап с огромными бело-матовыми шарами. А потом увидела фото этой ёлки днём - действительно сказочный вид!!! Словно снежным тюлем обёрнута...

Здесь мы, купив какой-то вкусный чай, и встретили новый год. В толпе литовцев, спокойно принявших смену цифр, отследивших вездесущий салют (буквально со всех сторон взрывалось) и с чувством собственного достоинства уходящих по домам по главной улице с... нет! Никакой музыки, никаких оркестров! Но - по проезжей части, по брусчатке, ибо перекрыто на пару часов автодвижение, что само по себе тут праздник великий.

Никаких тебе хороводов, песнопений, криков радости... не по-русски как-то... Так на то и Литва - сдержанная, строгая. На улице типа нашего Арбата, где каждая дверь - кафе или бистро, ни шума, ни  веселья, хотя бокалы на столах стоят, вино, пиво... И тишина!  Никто никого не уважает, за мир и дружбу не выясняют. Литовцы одним словом. Совершенно другой менталитет.

В приподнятом настроении, которое сами себе и создали, мы вертели головами в разные стороны и ахали, и фотали, и... заблудились в конце концов! В двух ёлках заблудились!!! Молодёжь литовская нас от квартала к кварталу направляла в нужную сторону. Охали, что далеко идти... Но мы туристы, мы такси не стали брать, ногами всё прошли и отсмотрели!

ПОЛЬША. ВАРШАВА и...

Чешьчь - здравствуй. Дзенкуе - спасибо. Да-нет - так-ни. Згубиу дрога - заблудилась...

В три часа ночи легли спать. В семь встали, поели в нормальной столовой отеля и 1 января весь день опять ехали в автобусе. Спали, как сурки! Словно всю ночь гулеванили алкогольно. В перерывах вспоминали школьные годы, тундру, снег. СНЕГ! Потому что едем кататься на лыжах, а за окном - трава зеленеет! Щаз вылезем и ласточку с весной ловить начнём... Как дуры - с лыжами на траве... Опять нахохотались от своих мыслеформ и спать ушли в надувные подушки.

Одна остановка в придорожном кафе, парочка остановок на туалет. Каждый раз после остановки, гид нервно напоминает - в салоне есть нельзя, ничего, кроме воды пить нельзя! Чтобы сиденья не испачкать. А то, что мы сутки сидим и делать ничего не получается, кроме как жевать? Кино, правда, периодически показывали. Всегда в тему: «Ирония судьбы» перед новым годом, старая и новая версии; польские фильмы в Польше, сказки для детей, у нас есть в салоне дети. Бедные дети в автотуре!
 
В 17:35 прибыли в Варшаву. Эх, сейчас разомнёмся! Ага! Полтора часа всего прогулялись по старому городу! Оказалось, что тут нужно ещё деньги поменять на злотые! Иначе ничего не купить. Или через карточку, там рубли меняют по курсу и снимают. У Люды такая карта есть. У меня, вроде, тоже должна работать, но... Ночью в процессе переезда боюсь экспериментировать.

Шикарная главная площадь! По стенам зданий падают виртуальные снежинки, музыка звучит! Весёлые надувные шары, везде сувениры, вкусности всякие. Люда купила себе маленькую... шарманку!!! С прелестной мелодией! А я всё надеялась в обменный пункт попасть и тоже что-то купить. Не успела!!! Обменяла 20 евро на злотые, а купить ничего не успела... Такая печалька...

Зато мы погуляли по центру Варшавы и обнаружили, что тут и улицы шире, и народ веселей, и с религией у них ещё больший разнос - такие всякие христианские течения, что я даже представления не имела! Буддизм со своими 500 Буддами отдыхает! На улице подряд стоят штук восемь религиозных сооружений, стена к стене, и все разных направлений. Ни одного медресе мусульманского нет, все строго христиане! Но разные!!!

Ещё на улице услышали... аккордеон! Для кого-то это просто уличный музыкант, как в России в переходах. Для нас с Людой - это опять возвращение в детство, ибо мы с ней учились в одной музыкальной школе, обе по классу аккордеона. Я не доучилась, бросила, а Люда имеет аттестат об окончании музыкалки! И обеим музыкальное образование в жизни ой, как пригодилось!  Я просто обожаю звук аккордеона, для меня он, по определению из детства, имеет вкусный шоколадный звук...

Грустно было уезжать из приветливой и праздничной Варшавы. Но ночевать нам было предписано в Кракове, первой столице Польши. Добрались туда совсем поздно. То, что купили в Вильнюсе на ужин, не пригодилось, хотелось только распрямиться и лечь! Что мы и сделали, отметив, правда, что отель получше - четыре звезды. Но воздух!.. В номере было очень душно, и Люда настежь открыла окно. Через пару минут со свежим воздухом в комнату заплыл дым - стойкий запах угарного газа от печного отопления. Пришлось проветривать номер от этого «свежего» воздуха, уснуть не могла...

ПОЛЬША-СЛОВАКИЯ. Переезд

Агои,  приачелия - здравствуйте, друзья! Спасибо - дьякуем.  Да-нет - ано-ни

Итак, уже 2 января 2018 года, вторник. Снова удалось позавтракать в нормальной обстановке! Случился второй раз указанный в прайсе завтрак типа шведский стол. Утром есть не очень хочется, но когда кормят раз в сутки, надо есть. К слову, что в Прибалтике, что в Польше шведский стол - это не китайское изобилие блюд и овощей-фруктов. Скромно, пара вариаций - либо каша, либо омлет, сосиска или курица. Рыбы нет. Чувствую, с этим у меня будут проблемы... Даже огурцы в дефиците. Положительное в этом - пару кг сброшу, жить будет легче!

С ночи 30 декабря мы из Питера проехали Эстонию Латвию. Литву, Польшу. Третий день на колёсах. Начинаю тихо ненавидеть автобусный салон, где я сижу, привязанная к креслу ремнём безопасности. Все офигели уже – третий день живём в автобусе… Нервы на пределе. Обсуждают вопрос - как мы подписались под таким туром??? Ну, я лично, просто ващще не смотрела информацию, хотя она у меня была полная и точная. И хорошо, что не смотрела, а то бы отказалась. А кроме автобуса ненавистного, всё остальное очень даже классно пока!

Опять рассказ гида про территорию, по которой едем, кино какое-то. Информации про лыжи никакой. Только про еду национальную вдохновенно рассказывает гид Галина и исторические справки про города и страны с цифрами всякими. Ни одной не запомнила. И за окном кое-где изморозь, а снега так и нет! С лыжами едем...

Вот уже Польшу сменила Словакия. По пути на каждом квадратном километре старинные замки на возвышенностях, костёлы и храмы.   Участок лесоповала проезжали, речку – всё, как в Приморье! Просто очень пейзажи похожи, начиная с сопок. Хотя это начинаются нижние Татры... или Карпаты? Ой, говорили, но я и это заспала...

ДЕМЕНОВСКАЯ ДОЛИНА, ПЕЩЕРА. 6 января, суббота

Вельми красна - очень красиво!

О том, как мы катались на лыжах - отдельный рассказ. В этом -  только познавательная часть поездки. И очень удивительная! Одно из чудес -  Деменовская пещера Свободы. Сталактитовая пещера, вход на высоте 870 метров над уровнем моря на северной стороне Низких Татр. Она была обнаружена в 1921 году. Мы каждый день мимо неё проезжали на «Ясно». А в субботу 6 января вышли из автобуса на полпути, чтобы чуточку почувствовать себя спелеологами.

Нам говорили, что эта пещера считается одной из самых красивых в Европе. Я, конечно, вообще ни в каких пещерах не бывала, но оценить попробую. От остановки нам пришлось вполне себе немало шагать по извилистой дорожке вверх, преодолеть высоту в 67 метров. Билет купили на часовую экскурсию, это 1150 метров пути. Боюсь, мне этого за глаза хватит! Я же боюсь замкнутых пространств! Я в лифте неуютно себя чувствую... А там почти 9 км  всяких тропинок... если заблудишься...

Заходим в сырость и темноту. Напрягаюсь, боюсь, вглядываюсь. Гид привёл группу на первую смотровую площадку и начал рассказывать на своём языке что-то. Для русских тут есть отдельные экскурсии, им включают аудиогид, который говорит на русском в трёх точках пещеры. Воздух здесь очень влажный, температура  - 6-7 °С. И никакие катаклизмы на погоду в пещере не влияют. Чётко обозначенная тропа с перилами, освещение вполне себе правильное - и не яркое, и не совсем темно. В глубине отдельными софитами высвечиваются красивые наплывы и глубокие полости.

Кстати, название долины и пещеры - Деменовская выглядит, как пещера демона. Ну, тут понятно, в пещерах всегда всякое мерещится. А вот почему она ещё называется пещерой Свободы? Так и не поняла. Где логика??? Пещера - это заключение по-моему...

А теперь о главном. Не знаю, как описать то, что мы там увидели. Технико-геологическим языком - не смогу, как ахающий над каждой сосулькой чайник - смешно получится. Ну, есть там, в этой огромной пещере гроты, полости, залы есть. Есть даже соборы «75, 65, 45 метров с прекрасным синтровым украшением»... Ну, почувствовали красоту? Нет, наверное, даже не поняли про что это. Я тоже не понимаю.

Но всё, что я там видела - это подземный замок! Там и царские палаты, и поля с пальмами, озёра красивенные и даже река подземная зело бурная! Совершенно прозрачное озеро, между прочим, имеет глубину в семь метров! А дно видно до песчинки, словно нет толщи воды! Мы гуляли по Глинистому и Сухому коридорам, созерцали Мраморное русло и галерею Краля.

Есть тут Большая, Фонтанирующая, Адская камеры. Есть Розовый зал. Коридор Страдания, Коридор Девы, Медвежий коридор - названия говорят сами за себя, ни о какой свободе и просторе тут речи нет! Тут люди проверяются на страх: тёмные закоулки, тени качающиеся, вода, капающая и несущаяся, потолок всё ниже и ниже... Сокровищница, Сферическая камера, Парашютная бездна... Знаете, что перекрывает страх? Красота! Невероятная, неповторимая красота камня, воды и света (тьмы)! Никогда человек не сможет достичь таких высот ваятеля.

Зал чудес, Волшебный коридор - мы точно не знаем где всё это, но точно всё это прошли и увидели. Просто сильно отстали от группы, да и толку от нашего гида ноль, не по-русски же!.. Зато разглядывали сколько хотели, фотали, видео даже сняли. Пару раз я, конечно, понервничала. Сначала, когда группа стартанула и исчезла в темноте за поворотом. И в конце, когда потолок становился всё ниже, а сталактиты со сталагмитами срослись в столбы, и я упёрлась в стену из них. Всё, конец! Замуровали, демоны! Душа в пятки ушла на секунду. А в следующую я увидела, что тропа просто резко повернула вправо и там есть выход...

«Цветные минеральные формирования - спелеотемы, мягкий белый туф - лунное молоко, кварцитовые кувшинки, губки, кораллы, натёки в виде гроздей винограда и водопадов. И огромное количество эксцентрических, сферолитических и ещё каких-то сталактитов и сталагмитов» - это я из рекламного проспекта выписала. Честное слово, я каждое это слово в пещере видела! Чего не видела, то даже писать не стала, а там ещё много чего написано.

Конечно, попугали нас тем, что здесь нашли останки пещерного медведя, что сейчас водятся там ракообразные, многоножки всякие и даже летучие мыши! Но вот лично нам ничего живого не встретилось. В конце пути мы, правда, слышали быстрые чьи-то шаги. Оказалось, это гид вернулся, ищет отставших, чтобы новую группу запускать.
- Где группа? - строго он нас спросил, когда обнаружил.

- Ой, простите! Тут так красиво! Так таинственно! Так... Мы не могли за вами успевать! Мы уже идём...

- Надо быстро выйти!..

Ага, щаааз! Лично я наверх бегом не могу, устала уже. Выпали на свежий воздух, и первая мысль была - купить билет ещё на час. У обеих сразу. Но понятно, что второй раз таких эмоций не будет, хотя... Просто времени нет. Сегодня день отъезда, надо до Лучек самостоятельно добраться. Люда, как опытный автостопщик, пробила маршрут и мы рванули в ближайший город - Липовски Михлуше… или как-то там…  Липтовски Микулаш - вот так правильно!

Там на конечной встретили русских парней, они второй год ездят кататься сюда. Отсюда до горнолыжки всего 14 км, не то, что нам от Лучек. Планировали погулять по городу, но в поисках обратного автобуса я увлеклась и... нашла такси недорого. За 15 евро мы уселись в авто и... Через минут семь Люда сказала, что мы не туда едем! Начали с водителем общаться, оказалось, он везёт нас в Лучки на «Ясно». А в наши Лучки далеко, туда надо 20 евро... Накосячила я, короче. И город не посмотрели...

Обед-ужин сегодня самостоятельные. Но у нас продуктов куча, от супов до йогуртов. Люда ушла в открытый бассейн, а я поела и фотками занималась и грустила. Грусть - это легла на кровать, включила музыку и смотрела в окно на Татры.

ПОЛЬША, КРАКОВ

Тщешьч - до свидания.

В 17:00 обречённо погрузились, попрощались и… в Краков на ночёвку. Сочельник православный в России, Рождество в полночь начнётся. Прибыли. В отеле «Артур» устроили в номере симпатичный стол со свечой-снеговиком, конфетками и чаем, встретили Рождество Христово. Испачкали расплавленной свечой сначала чайное блюдце. Начали чистить - накапали стеарина на сиденье стула. При попытке растопить стеарин феном, прибор сдох через три минуты... Колупали и тёрли  чем-то твёрдым.  Потом фен проснулся и, пока я принимала душ, Люся всё расплавила и вычистила. Вот где радость-то получилась! Порадовались празднику и спать легли.

7 января, быстро позавтракав, рванули на экскурсию по старинному Кракову. Экскурсия была шикарная. Но очень быстро - носились, как заведённые, пока фотку сделаешь, гид уже на другой улице и всё рассказала! Но кое-что увиделось и запомнилось! Начали с дракона, который является символом Кракова. Почему? Легенда какая-то есть про злого дракона, которого победил какой-то рыцарь... Почему не рыцарь стал героем и символом града - непонятно?! Хотя легенд разных куча. А памятник дракону, оказывается, каждые пять минут извергает огонь! Но мы этого не увидели...

Старый Краков был столицей Польского королевства с 1038 по 1596 годы. Потом столицу перенесли в Варшаву, а старый город сейчас является памятником культуры, наследием и неприкосновенностью. На берегу реки Вислы, на Вавельском холме - большая огороженная крепость, Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава.

Вавель - символ Польши и место, имеющее особое значение для польского народа. Начало этого памятника - в XI веке! И руку к нему приложили Вацлав II и Казимир III Великий, Сигизмунд первый Старый.  По одной из легенд, этот холм горожане сами насыпали! А третий Сигизмунд зачем-то «переехал» столицу из Кракова в Варшаву и забросил замок. Но короновали всех польских королей всё равно только в нём.

Самые страшные времена для замка, когда Польша была завоёвана австрийцами и в замке устроили казармы, уничтожив там всё святое для поляков. В начале ХХ века всё восстановили. Вавельская кафедра прославилась тем, что её епископом был будущий Папа Римский Иоанн Павел II. И на территории этой крепости, кстати, живут священники, историки, музейные работники, которые тут работают. Квартиры, конечно, государственные, в аренде.

«Собор Святых Станислава и Вацлава  - архикафедральный собор Краковской архиепархии римско-католической церкви, носящий статус малой базилики. Является усыпальницей многих глав польского государства и великих поляков» (из Википедии). Главная усыпальница - типа нашего мавзолея. Две небольших комнатки, один полисмен. В маленькой дальней комнате стоит небольшой цинковый гроб. Там какой-то великий их военачальник покоится.

 А в первой проходной комнате беломраморный саркофаг стоит.  18 апреля 2010 года в Вавельском замке был похоронен президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария, погибшие в авиакатастрофе в Смоленске. А на стене список всех, кто находился в самолёте. Сложная тема. До сих пор поляки говорят, что мы специально устроили эту катастрофу, хотя есть все доказательства, что наши не хотели сажать самолёт в такую погоду...

На колокольне находится колокол «Зигмунд», являющийся национальным символом страны. Вообще часовен тут больше десятка. Заходим во внутренний дворик. Королевский дом сейчас стал музеем папы Римского. Там обычные старые стены, балкон вдоль всего второго этажа. И информация про королей. И осталась одна стена, старинная, не тронутая реставрациями, десять веков ей, наверное... Все прикоснулись, подержались, попытались перетечь по времени...

Из замка - в центр старого города. На ратушной площади на постаменте лежит на боку огромная чёрная голова с дырками глаз и рта. И называется это - Статуя любви! Ммм... Странная ассоциация у скульптора. Но потом объяснили, что это из фразы - потерял от любви голову! Название - «Связанный Эрос». И тогда понятно! Народ внутрь лазал:  появится чья-то голова в глазу, пошевелится, словно зрачок, оживает. Никто про смысл произведения и думать не собирался!

Ходила я по рыночной площади, Потсдамской улице, бульвару, где польский бомж играл на дудочке... Дом под шляпой, дом подо львом - раньше не было улиц и номеров домов, были барельефы, которые и определяли имя дома. Красивый старинный город Краков сегодня застраивается новыми зданиями, но центральная часть города остаётся очень самобытной!

ЛИТВА, ВИЛЬНЮС, 8 января, понедельник

Сейчас не помню, в каком месте и каком городе, но случилась у нас настоящая автодорожка. Легковое авто решило обогнать наш огромный белоснежный автобус  по обочине справа!  Выскочила из ниоткуда наперерез и правый бок спереди нам поцарапала. Очень долгие были разборки. В машине двое маленьких детей - чем думал водитель, когда так маневрировал???
Ехали весь день. Семейное кафе между Краковом и Вильнюсом - такое приятное, вкусное, душевное! В Вильнюс, в тот же самый номер в трёхзвёздочном отеле, завалились ночью глубокой. Спать легли в три или позже даже...
С утра 10 человек ринулись на экскурсию по Вильнюсу. А мы его в новогоднюю ночь уже изучили, так что отправились в магазин за винами, сырами и прочими подарками. Через два часа - снова  автобус. Загружаясь, собрались своей компанией и дружно спели под окнами отеля:

Мы пол Европы за неделю пропахали,
И вот сегодня, наконец, последний бой!..

И весь припев про «ещё немного, ещё чуть-чуть». А две последние строчки пел уже весь автобус:
А я в Россию, домой хочу,
Я так давно не видел маму...

В пути уже нет сил веселиться, спим, думаем, что-то вспоминаем... Урок литовского языка от нечего делать:
Я хочу - аш нори; я не хочу - аш не нори!Имя моё тут означает совсем не мир несмущая: Ира - есть, нера - нет.

А надо бы по-эстонски уже учить: Друг - сёбэр. Тёнан дей - спасибо... Байе - до свидания.

Город Баускас - остановка на кофе-тайм, сели в автобус и через минуту уже оказались в Латвии, потом в Эстонии. Незаметная граница шенгенской зоны. Когда-то в СССР такие границы были между республиками. Всегда неприятно удивляет, что эстонскую границу проходим, оставляя вещи в автобусе, а российскую - вытаскивая всё из автобуса, чтобы прогнать через металлодетектор.  Эстонцы могут сами проверить как-то, а наши пограничники издеваются над туристами. Ну, привет, Россия...

Только в три часа ночи автобус причалил у галереи около Московского вокзала. Ночной Петербург, красивый, строгий, чуть затихший, принял нас в свои объятия. И пассажиры очень быстро расползлись по встречающим родственникам. А я отправилась на вокзал ждать «Сапсан», который в 05:30 унесёт меня в Москву.
 
Повезло, что нас трое из группы едут в Москву, сходили в туалет по очереди, кофе попили. А в поезде сидела с парочкой, которые тоже валились с ног - с нашей же турфирмой автобусом на новый год ездили в Прагу! Друзья по счастью и усталости. Рядом со мной место оказалось свободным, и я растянулась спать! В Москве - электричка с Ярославского в Красноармейск. Ещё спать. Спать! Выспаться! Потом буду вспоминать и рассказывать. Всё было хорошо!!!

30 декабря 2017 - 09 января 2018