Разбитые сердца, часть четвертая

Надежда Чувашева
   Горячие головы, горячие сердца, сколько совершается того, что поправить или исправить уже нельзя. Но в молодости все быстро уходит на второй план, а вот возраст берет свое и порой  приходит  беда от,  туда,
от,  куда не ждешь. В душе люди молоды до самого конца своей жизни, только кто-то смирится с   тем, что он стар, а кто-то не желает с тем мириться. Да и как говорится,  надежда умирает последней.  Две престарелые дамы, наверное, переоценили свою красоту или полагались на свое богатство, или возможно не хватило ума вовремя оценить обстановку вещей и оказались заложницам своих же деяний. И как говорится шило в мешке не утаить и по небольшому городку поползли слухи, что вдова отвергнута доктором. И,  слава богу, что настоящая причина не известна  широкому кругу людей. И во избежание дальнейшего осуждения, вдова была вынуждена покинуть город и отправилась как говорится в ссылку в поместье, которое находилось далеко от городской суеты и естественно от соблазнов, какие были в городе. Шикарные одеяния. ушли на второй план, рестораны остались за пределами мечтаний и тоска обуяла седую голову женщины, и она затосковала, и уже не оправилась от такого удара. Через две недели после уезда вдова скончалась, оставив наследство своим сыновьям, которые  похоже,  того и ждали... Но каждый из них считал, что он имеет больше права на большую часть состояния.
 Один как старший, второй как многодетный и третий сын как младший, который оставался в доме при матери и считал, что все же имеет больше прав на все, что было при матери. Он с удовольствием отказывался от поместья, но родительский дом,  ни с кем делить не собирался, и старшие браться были вынуждены обратиться к тяжбе, по разделу имущества...
    Много, разговоров пошло об этой семье и, конечно же, вскрылось и поведение матери.  И люди стали предполагать,  что она умерла вовсе не своей смертью, а ее убил любовник. Но, и как оказалось в ходе дела, вдова действительно умерла не от тоски и горя, как считалось, а ее просто напросто отравили в ее,  же доме. Николай был арестован, и в дом доктора Лебединского пришли следователи участка полиции  и пригласили отца с дочерью  на беседу. Но что могла сказать девушка и тем более старик доктор, который и сам ни чего толком не понимал и все сокрушался по поводу не состоявшейся свадьбы. Они вновь рассказали все, что знали и их отправили домой. Дарья по своей сути характера,  была бойцом и не собиралась сдаваться, и отдавать своего друга на съедение правосудия не по правосудию так сказать. Она вновь все объяснила честно , и отстояла невиновность Николая. Но, и тем более что, во время смерти женщины он находился в ее обществе. Она рассказала, что в день смерти Николай помогал ей  встретить батюшку, который возвращался домой после лечения в санатории, куда Николай и отправил его, по просив, похлопотать насчет путевки своего шефа. И девушка с доктором подтвердили нахождение Николая на тот день и час.
   Отец уже смирился, что его молодая, но такая умная и не по годам опытная дочь, выбрала себе в спутники по жизни мужчину, намного старше своего возраста.  Не смотря на небольшой срок их знакомства, молодые люди вели себя, как давние знакомые и открыто встречались на людях. Да и что было скрывать, ведь намерения молодого человека были серьезными, а девушка  отвечала взаимностью этому красивому и умному, и как оказалось очень мудрому человеку. Честные намерения были сказаны в  виде сватовства, шаферами которого были приглашены  сам начальник полиции и его заместитель. Николай написал письмо своей матушке, которая жила в другом городе и она приехала к назначенной дате. С ней приехала ее сестра и тетушка Николая, они были близнецами и очень походили друг на дружку.  С приездом этих женщин , в доме доктора  образовалась  большая суматоха и неразбериха, и хорошо, что хозяин отсутствовал на тот момент, препровождая,  свое время в санатории и поправлял свое здоровье. Сестры взяли все,  в свои руки, и дом доктора и  его семьи засиял, засверкал чистотой,  и детский смех вновь наполнил его,  как и при жизни матери. К приезду хозяина был сделан ремонт  на детской половине и проведена генеральная уборка во всем доме...  Дарье приходилось,  много работать и совсем не оставалось времени на уход за домом. 
   Посторонних людей не приглашали, а собрались своей семьей,  в узком кругу отпраздновали помолвку Дарьи и Николая, наметив день свадьбы на летний месяц, когда буду свежие фрукты и овощи.  Да и в весеннее время было много обострений болезней у горожан и у Дарьи было совсем мало времени на себя. Ведь она училась в Медицинском учебном заведении и еще  и практиковала, выезжая на вызовы к постоянным клиентам отца, полностью уже заменив его. И как заправский доктор ставила диагноз и ни разу не ошиблась и вовремя помогала людям, за что получила большую благодарность от людей и возможность лучше знать свое любимое дело. Будущая свекровь очень была рада такой невестке и полюбила ее за короткое время,  какое они были знакомы, и  очень полюбила девушку. И тетушка Николая тоже относилась в Дарье с любовью и нежностью. Женщины взялись шить подвенечное платье невесте, и  эти дамы восхищались статью и изящностью и стройностью  фигуры девушки. Мать восхищалась и сильным характером Дарьи, предполагая, что неуемная сила характера сына будет удержана в уздах этой девочкой,  по сути возраста действительно девочки, но по силе  и стойкости характера мудрой женщины. Николай и Дарья редко виделись, но оба четко решили для себя, что они должны создать семью и что оба дополнят друг друга и создадут очень крепкую и здоровую семью. Николай, за то время пока его мать и тетушка жили в доме доктора в течение  десяти дней, появился там всего два раза, ссылаясь на занятость, но на самом деле оказалось, что он испугался. Он старался не попадаться на глаза девушки и даже своей матери, так как, он испугался быстрой перемены в своей жизни.  Испугался, что не сможет дать должного внимание ни Дарье, ни ее семье. А ведь на него по сути сватовства и женитьбе на девушке, возлагаются большая ответственность и забота. По занятости на работе, он сможет совсем немного уделять времени семье, а ответственность была большой. У,  Дарье большая семья и старик отец и сама она и по своей занятости не уступала Николаю. Хотя это и успокаивало, была надежда, что девушка понимала его как ни кто другой, проводя свое личное время в семье не более пяти, шести, часов. Видя такую обстановку мама Николая спрашивала сына.
- Николя, дорогой мой сын, а ты  до конца осознаешь то, что происходит или ты как всегда по своей самоуверенности поступаешь опрометчиво,  и потом придется, вновь горько сожалеть. И ты обидишь таких хороших людей. Ты погубишь эту девушку, которая достойна счастья и более того ты убьешь ее доброго и порядочного человека, ее отца.
- Мама у нас есть три месяца до свадьбы,  и есть время подумать и все взвесить.
- Как это есть время, вы теперь помолвлены и твой отказ опозорит девушку. Ты наверное действительно не осознаешь серьезность своего поступка,  девочка еще совсем молода и ранима, она открыта и много еще не понимает.
- Ах, мама, ты меня убиваешь меня, я и сам,  похоже,  боюсь всего этого...  Но,  я скажу тебе, что без них, без всех, я теперь пропаду, я просто умру. Мое сердце не выдержит расставания,  и я умру, без ее глаз, без ее голоса, без ее улыбки.
- Ох, николя, бедный мой мальчик, что же нам делать, как нам все правильно решить, как не хватает твоего покойного отца, который мог решить все проблемы.
- Ну что ты мама, я уже не мальчик, и много в жизни влюблялся и только теперь я понял, что я не влюблен, я люблю. Ты слышишь, я люблю, а это имеет большое значение. И я чувствую, что Даша тоже полюбила, не влюбилась, а полюбила. Вот это и придает мне силы. Я чувствую, я знаю, я понимаю что, меня любят и это мне придает силы, для такого поступка, для такого решения...
 Точно такой же разговор мама провела и с Дашей,  и получила такой же ответ, повторивший  почти слово в слово с Николаем.  Женщины убедились, что здесь действительно все серьезно...  И тем более они сами, две сестры еще совсем не были старыми, по крайней мере они не чувствовали себя таковыми.  Они еще полны сил и вполне могут помочь детям. Сестра матери решила продать свой дом в их городе где они проживают  и приобрести домик неподалеку с семьей Дарьи.  Тем более, что этот случай имеет место быть, так как дом действительно продается через три дома от  дома доктора. А благодаря профессии Николая и дружбе его с начальником полиции, это можно будет сделать быстро, и безотлагательно. Вот так вот,  решилась судьба молодых людей на данный момент. И как оказалось,  не все сердца оказались разбитыми. И если сердца двоих,  молодых  людей и разбились, то они разбиты любовью, настоящей любовью, как  бывает только раз в жизни.