Подсолнухи

Людмила Ходанич
    Эти события происходили на Украине, еще в дореволюционное время.
    Солнце садилось. Был теплый летний вечер.На краю села стояла беленькая хатка, крытая соломой.Всяк проходящий мог насладиться запахом свежеиспеченного хлеба и вареной картошки...
    Бабушка ходила между грядками и в подол фартука собирала свежие огурчики и зеленый лучек - скоро ужин....
    Маруся сидела на широком деревянном пороге с маленьким Иванком на руках. Тот пускал пузыри и тянулся рученками к мамкиным волосам, норовя схватить хоть прядь. Грустная дума не сходила с ее лица. Минувшей осенью Маша потеряла мужа. Пошел рыбачить на ставок - и не вернуся. Через несколько дней его тело прибило к камышам у берега. Лодку так и не нашли...Что на самом деле случилось - неизвестно. Но только теперь горькая вдовья доля простилалась перед Марусей на долгие годы. Кто ее с ребенком теперь возьмет? Слезы все выплаканы, осталась память - сын Ивасик, точная копия отца.
    Семья села за стол. Бабушка пересказывала последние новости, что ходили по селу. О том, что корова Красуля должна скоро отелиться и о всяком разном...
    Вдали слышался смех девчат, которые собирались на вечерницы к Катьке и гоготанье парней, которые шли в том же направлении. Молодежь готовилась развлекаться:песни, игры, шутки, прибаутки...Когда-то и Маруся учавствовала в девичьих посиделках. Там и встретилась с Петром. Между ними загорелась искорка...И пошло-поехало...Через полгода сыграли свадебку. Вроде как вчера это было...
 
   День сегодня выдался солнечным, ярким.. Небо - как васильковое поле.
Маруся оставила Иванка на бабушку, и они с мамой пошли на реку стирать белье. Вода была прохладной, но приятной. Выстирав  белье, выложили на траве рушники - выбеливаться.
   Мама оставила Марусю у рушников, а сама пошла домой, помочь бабушке приготовить обед.
   Солнышко припекало, пели птички, причудливые облачка потянулись по небу. Маруся легла на густую траву и начала разглядывать облака: вот барашек плывет, а вот - целый медведь... Очнулась оттого, что услышала звон колокольчика. -Коровы! - пронеслось в голове. Подхватилась и приготовилась защищать лежащие на траве полотенца.
- Не горячись! - услышала девушка.
За коровами неспехом шел Степан, громко ляская хлыстом.
- Ану! - ткнул палкой в бок коровы, которая приближалась к лежащему на траве полотенцу.
- Ты чего, Машка, на вечерницы не ходишь? - спросил Степан
- Приходи сегодня. Скучно тебе, наверное? - он подошел поближе и пристально посмотрел на Марусю своими синими как лен глазами.
- Придешь?
- Не знаю, если получится, - ответила Маруся. У меня теперь ребенок...
- Ребенка дома оставь, его приглянут, приходи, буду ждать! - ответил Степан и погнал череду коров дальше, весело насвистывая.

   Наступил вечер. Ивась ползал по расстеленому на траве одеялу и громко гулюкал. Маруся трясла возле него погремушкой из засохшей маковой головки и не давала этим покинуть сыну пределы одеяла. Иван оборачивался и улыбаясь беззубым ротом полз на звук.
- Мамо! А можно я сегодня с девочками погуляю? - крикнула Маша маме.
- Только недолго! - ответила мама. Возьми с собой простынь - подошьешь края.

  Девчата рады были видеть Марусю в своем кругу. Она когда-то была запевалой. Голос - от Бога!
  И вспомнила Маруся свою юность недавнюю. Как-будто снова в нее вернулась.
  Издали было слышно пение девчат. Особенно выделялся один красивый голос, которого вчера не было слышно. Хлопцы, как мухи на мед, стягивались к Катьке...
- Приветик! - Услышала Маруся знакомый голос - и возле нее плюхнулся на лавку Степан.
- Красиво поещь, Маша..Может пройдемся?


                *   *   *

   Как быстро стали развиваться события..По селу начали ходить слухи, что Маруся и Степан - любовники. Мама и бабушка говорили Маруське - если тебе нравится Степан - мы не против, но пускай женится. А то сплетни по селу ходят! Маруся, улыбалась, и отмахиваясь говорила: - Да ну вас! Но улыбка не сходила с ее лица.


  Степан и Маруся шли у кромки огромного как море поля подсолнухов обнявшись. Вдруг Степан остановился и сказал:
- Надо серьезно поговорить.
- Я тебя слушаю! - Сердце Маруси чуть не выскакивало из груди. Наконец -то, подумала она.
- Я бы хотел иметь такую жену как ты, но....Степан ненадолго замолчал.
- Что но? - вскрикнула Маша.
- Я хотел бы тебя забрать к себе в дом, но... без ребенка.
- Как же так? Куда же я Ивасика дену? - возмутилась Маруся. - Нет, без ребенка я не смогу!
- Ну как знаешь..Но ты подумай. Я подожду...

  Ночами Мария долго не могла уснуть. Вспоминались синие глаза Степана, его голос, руки. Как она любит его! Но...Ванюшу она тоже любит.

- Мама! - сказала Маруся. У меня к тебе есть разговор.
- Ну давай поговорим, давно жду, - ответила мама.
- Мам, а можно я пойду к Степану жить, а Ивасик у вас останется? Я буду часто навещать его! Каждый день!
  Лицо мамы осунулось от удивления.
- Как так? Степан тебя берет, а ребенка нет?! Гони его, не любит он тебя. А если любит, то и ребенка полюбит - отрезала мать.
- Ребенок должен быть с матерью! Разговор закончен! - и мама вышла решительно в сени.


                *    *    *

   Была средина сентября. Маруся гуляла у кромки бескрайнего моря подсолнухов с сынишкой.  Все подсолнухи своим единственным глазом следили за Солнцем. Иванко топал, держась за руки мамы. Он уже говорил слово "мама". Весело лепеча, он смотрел на маму карими глазами Петра. Подросшими белокурыми волосиками игрался ветерок.
   Вдруг невдалеке лязгнул хлыст. - Степан! - сердце Маруси забилось в бешенном ритме. Она снова захотела увидеть его, услышать милый сердцу голос. Поговорить...

   Решение пришло само... Женшина схватила на руки Иванка и нырнула в подсолнухи. Долго бежала. Поставила ребенка между подсолнухами. Тот схватился рученкой за толстый стебель. Ткнула в другую ручку кусочек бублика и сказала: - Я сейчас приду за тобой, подожди немножко! Малыш от неожиданности замер и вперился в нее своими карими глазками. - Мама! - пролепетал он. Маруся повернулась и стремглав побежала на доносящиеся издалека приглушенные звуки лягающего хлыста. В голове стучала мысль: - увижу Степана, поговорю с ним и вернусь за сыном...

   Выбравшись из подсолнухов, Маруся снова прислушалась. Хлыста слышно не было. Решила пройтись, посмотреть, куда делся Степан. Вдали, возле реки, увидела маленькую фигурку ...Нет, две фигурки. Подбежала поближе и увидела такую картину: Степан стоял возле Оксаны, которая видимо ждала его. Потом он подошел к ней и заключил в крепкие объятья...
   Из глаз Маруси брызнули слезы.  Какой же он гад! Он не любит ее! А она всю жизнь готова была ему отдать. Обида душила ее, слезы лились ручьем...


                *   *   *
   Ивасик шагал по полю подсолнухов, цепляясь изранеными ручками за их жесткие колючие стебли. Ему очень хотелось пить и он все время громко кричал - мама! Ам-ам! Сначала он плакал, потом слезы кончились и он просто брел.. Сонце нещадно палило...


                *   *   *
  Солнце медленно катилось за горизонт. Маруся сначала бегала, а потом устало бродила по полю подсолнухов и громко звала сына, - но в ответ только шум огромных, в два человеческих роста, стеблей. Она не помнила, куда надо было зайти. Хоть бы платок бросила, дура! Немного подумав, Маруся вся в слезах бросилась домой.
- Мама! Я Иванка в подсолнухах потеряла!
- Как потеряла???!!! - рыкнула мать. И они бегом кинулись к полю.
    
     Звезды высыпали на черном бархате неба. По полю бегали две ополоумевшие женщины и громко звали ребенка....Целую ночь бродили женшины по полю. Но поле не отпускало их. Они хотели бежать за подмогой, но сами заблудились. Поле тянулось и тянулось нескончаемым ковром... Было холодно и зябко. Ноги болели, руки ободрались об огрубевшие стебли гигантских подсолнухов. Иногда женщинам казалось, что они слышат детский плач. Онм срывались и бежали в том направлении. Но потом снова наступала мертвая тишина и они сбивались с курса.
   Утром женщины наконец выбрались из подсолнухов. Их спас крик петухов, на который они и вышли из ненавистного поля.И кинулись по дворам.
- Людоньки! Кричала мама Маруси. - Поможить! Ивасик в подсолнухах потерялся!
  ...на пятый день нашли тельце Иванка. Он лежал скрюченный, а по нему ползали мухи и муравьи.В ручке был зажат стебель подсолнуха.


                *    *    *

   Издали завидев полоумную Маруську, люди старались держаться от нее подальше. Она каждый день обходила все хаты и каждого встречного спрашивала:
-Вы Иванка моего не видели? Не могу его никак найти. Пошел гулять - и нету! Где он может быть? И так каждый божий день..
   Степан женился на Оксане, но детей у них почему-то не было. Степка стал заглядывать все чаще в рюмку и скоро совсем спился.В белой горячке бегал по селу и кричал: - я тебя гаденыш все равно словлю! Ты надо мной не будешь смеяться! Потом он и вовсе пропал. Осенью, когда собирали подсолнух его нашли в глубине поля. Труп почти разложился, а глаза выели муравьи.....