Лясины сказки... Время...

Лариса Сергеевна Мягкова
В воскресение Лясю разбудило нечто... Настенные часы показывали восемь утра. «Чик-чак, чик-чак...» - шептали они интимно. «Тик-тук...» - солдатским маршем вторил им будильник на тумбочке, перебирая стрелками секунды. Вы не замечали, что далеко не каждые часики говорят: «Тик-так»? Прислушайтесь... У большинства - есть своя собственная присказка. Например, чопорные башенные часы, часто называемые «Биг-Бен», наверняка, отсчитывают мгновения, холодно и гордо произнося: «Тикинг-такинг».  Ляся потянулась, но вставать не стала, решив лежать до последнего. «Вот бы выходной длился вечно...» - Лениво подумала она, опять проваливаясь в сон.

Вы хоть раз в жизни просыпались в полдень? Старайтесь так не поступать без весомой причины! Скажу по секрету, Время подобного не любит... Оно вообще странное – это Время. К нему нельзя прикоснуться, его нельзя увидеть. Подозреваю, что до появления человека разумного, его вообще не существовало, но мы - люди, замечая перемены в себе и окружающем мире, и боясь потерять контроль, начали отмерять промежутки бытия по оборотам планеты, раздробленным на части. Мы сами придумали Время и настолько поверили в него, что оно и впрямь ожило и принялось пытаться управлять нами, устанавливая жёсткие сроки, пугая опасными опозданиями и краткостью жизни, норовя постоянно ускользать из рук... Занятная штука – двойственность явлений, ты одновременно получаешь и успокоительную стабильность, и раздражающие рамки. 
Итак, полдень... Ляся открыла глаза в одиннадцать пятьдесят девять и увидела нечто сверхъестественное - секундная стрелка пробежала очередной круг, догнала минутную и часовую сестриц, и они втроём дружно замерли, указывая точнёхонько вверх. Ляся, проследив взглядом направление, обнаружила только потолок и ничего более. Белый, ровный, абсолютно не загадочный потолок. Девушка скосила глаза на будильник, тот тоже стоял навытяжку и молчал, взяв стрелками «на караул».

Ляся выбралась из кровати и, не надевая тапочки, босиком прошлёпала к окну... Двор привычно суетился, но что-то неуловимо изменилось. В  другой комнате Лясю ждало продолжение загадочного сюжета, там ровно на двенадцати часах замерли не только усталые ходики из прошлого века, но и новенькие, абсолютно чуждые романтике и сказкам, прагматичные электронные часы. Теория вероятности летела к чертям или же, кто-то невидимый, но очень могущественный, сумел остановить все часы в доме...

- А вот, кому вечное воскресение?! – Определить, откуда звучит насмешливый голос, Ляся не смогла и, на всякий пожарный случай огляделась кругом.

- Кто тут... 

- Я – Время...

- Местное? – Невпопад ляпнула Ляся.

- Я – Время - вообще, ты тут, похоже, абсолютно обалдела от собственных заморочек... Я – Время целиком... Время с большой буквы. Умеешь мыслить абстрактно? Впрочем, о чём я... Итак, вечное воскресение просила, получи... Ни зимы, ни весны, ни осени... Долгий июньский полдень, длиной в бесконечность.

- Да ну?!

- Ну да... – Судя по интонации, Время не разделяло Лясиного восторга от сложившейся ситуации. Более того, казалось, оно ждёт, что Ляся одумается...

- Эх... Здорово, то есть понедельник отменяется?! Можно, не спеша переделать дела...

- Ага... Делай, переделывай, потом снова делай, сколько вздумается... Выражаясь словами народной пословицы - «Шей да пори – не будет пустой поры...». А я тут поблизости, если что – зови на помощь, кричи: «Спасите!»
Столько полезного Ляся не успевала провернуть ни в один выходной. Душевный подъём совершил чудо. Квартира сверкала чистой, посуда стояла по ранжиру, поверхности мебели и окна сияли. Работа спорилась, и девушка уложилась во вполне недолгий период. «Скоро вечер...» - машинально подумала Ляся, но, тут же, одёрнула себя. У неё в запасе имелось вечное воскресенье... Словно неразменный пятак... У дурака. Возникшая в голове аналогия насторожила... «Да и ладно...» - беспечно подумала Ляся и, вспомнив о недавних планах прикупить сладостей к воскресному чаю, собралась пойти в магазин... Правда червячок сомнения уже угнездился, где-то внутри, ведь чай со вкусностями принято пить ближе к закату... «Вечерять», как говаривала бабушка.
Продавщица через стекло в дверях показала Лясе наручные часы, выразительно постучала по стеклу пальцем, потом посмотрела на циферблат сама и, недоумённо пожав плечами, медленно побрела вглубь помещения...

- Боже мой, насколько же вы несамостоятельные, зависимые от разных условностей, что за народ... «Сам себе - хочу и сам себе – обойдёшься...» - горестно вздохнуло Время, оно, умудрялось находиться сразу везде. «Вам непременно нужны подтверждения, чёткие правила и расписание жизни. Интересно, существуй устойчивый график вдохов, вы бы задохнулись, остановись ваши часы? Мда... Ведь я лишь притормозило движение, не пытаясь ограничить вашу свободу... Видимо теперь тут предполагается вечный перерыв на обед... Пойдём туда, где теперь навсегда открыто... Не жалко, тех, кто застрял в границах обязанностей?»

Ляся привстала на цыпочки, заглядывая внутрь... На витрине лежали пирожные, те самые, любимые, собственно из-за них Ляся и отправилась именно в данную кондитерскую, о них она мечтала целую неделю... Время неопределённо хмыкнуло, а Ляся проглотила слюну.

- Я, между прочим, люблю тиканье часов... – Дипломатично начала она, с трудом оторвав взгляд от вожделенного десерта. «Тик-так, тик-так... Жутко уютно... Да и выходной такого размера да ещё с закрытой кондитерской никому не нужен, нужно разнообразие? Да? Вечерний чай, закат... Звёздная ночь с огромной Луной и соловьями... Новый год... Багряные клёны... Нагоняи на работе... Продавщицу жаль...»

Время хмыкнуло снова, с явной усмешкой. А Ляся с ностальгической нежностью вспомнила начальника-пирата с его постоянно суетливой походкой и непонятными ругательными фразами.

- Эклеров хочется? Меняем убеждения на пирожные?

- Нет, просто начинаем осознавать реальность... Каждый её - тик и так...

- Ой, всё... Ну, тебя... Философ из тебя никудышный, зато подлиза -каких поискать! – Время смеясь, щёлкнуло невидимыми пальцами, звук напоминал щелчок пружины в древнем прожившем века механизме... Ляся глянула на наручные часики-браслет, их стрелки, нервно дёрнувшись, рванули навёрстывать упущенное.

- Э-э-э! Такими темпами, магазин закроют не на обед, а до завтра! – А Время уже от души хохотало над Лясиным смятением, всхлипывая и похрюкивая от удовольствия. Наконец, после второго щелчка, стрелки замерли, показывая, что до конца рабочего дня оставалось пятнадцать минут... Абсолютно ошалевшая продавщица, облегчённо вздохнув, открыла дверь, впуская покупательницу внутрь. Девушка моментально юркнула к прилавку и накупила любимых пирожных.

- Успела... Вот молодец, так и нужно... Не валяться и тянуть резину, выставляя условия вселенной, а просто не транжирить то, что у тебя уже есть.
Занятно, но в тот вечер, закат показался Лясе сказочно красивым, а чай с пирожными особенно вкусным... Пожалуй, потому, что она всерьёз осознала ценность конечности, рождавшей уникальность предметов и впечатлений...
 
Мягкова Лариса 20 06 17