Нить памяти. Часть 2

Ольга Шарапова 2
                НИТЬ ПАМЯТИ


                Часть 2



               
     Светка  сидела на кухне и глядя задумчиво в окно, курила сигарету.
Сегодня был очередной её день рождения. После обеда придут гости, но это сейчас мало волновало Светку.
     Этой ночью ей приснился Максим. Она открыла глаза и, как ни старалась, уснуть больше не могла.
- Сколь же прошло лет? – думала Светка.
Прикинув в уме не сложные подсчеты, она снова и снова сокрушалась в слух.
- Сколько прошло лет?! Шестнадцать лет! Сколько лет! Боже мой!
     Светка посмотрела на себя в зеркало, чтобы критически оценить изменения, которые произошли с ней за эти годы.
     Но посмотрев в зеркало Светка ужаснулась. Она ужаснулась не сильной перемене, которые возможно и произошли с ней, а своему теперешнему виду. 
Не умытая, не причесанная, с сигаретой в зубах она была похожа на Бабу- Ягу, вышедшей рано утром из своей избушки на курьих ножках.
     Светка вытащила из морозилки курицу и опрометью бросилась в ванную.  Выйдя из ванной, уложив волосы феном и подкрасившись, Светка снова решила посмотреть на себя критически в зеркало.
- Ну, теперь хоть под венец! – сделала заключение довольная Светка.
     Измениться она конечно изменилась, но не до узнаваемости.  Слегка прибавилось седины, с которой она успешно справлялась благодаря многочисленному ассортименту красок. Прибавилось немного морщинок около глаз, но они не превратили Светку в старуху.   
Встречая сверстниц на улице, Светка с ужасом думала о своих годах. Но зеркало всегда говорило ей:
- Нет, ты ещё ничего, - и Светка оставалась вполне довольная ответом.
Вот и сейчас, самое правдивое зеркало в её квартире говорило:
- Так держать!
Улыбнувшись то ли зеркалу, то ли себе, Светка принялась за приготовление праздничного обеда.
     По традиции сложившейся очень и очень давно, в этот день к ней приходили без приглашения самые близкие её друзья. Этот день никто и никогда не забывал. Он был не только днём рождения Светки, это был день встречи старых друзей. Все друг друга знали очень дано и всем хотелось снова встретиться. И повод для этой цели был – день рождения Светки.
     В это день, как всегда, Светка не выходила на работу. Она праздновала свой день рождения день в день, не перенося его на ближайшие выходные. Кому-то это было удобно, кому-то нет. И поэтому, начиная с двух часов дня до десяти вечера, Светка без конца кого-то встречала и кого-то провожала.
     Сегодня первые подруги должны прийти к двум часам, но зная их привычку приходить раньше, Светка   к часу дня уже все приготовила и частично накрыла стол.
     Звонок. Светка открывает и распахивает дверь. За дверью в гимнастической позе- ласточки стоит Маша и держит на вытянутой вперёд руке букет цветов, а Руфа прижала к себе огромную коробку. Раздаются громкие возгласы восторга, поздравления и поцелуи.  Почти без промедления садятся за стол. Через час забежала Галина.  Все хором говорят, спрашивают что-то друг у друга, отвечают и снова спрашивают…. Все хотят узнать новости у своих знакомых о жизни за этот год.

     В самый разгар веселья «нарисовалась» Надя. Как сказала тихо Руфа – нарисовалась, фиг сотрешь. Надя являлась наследием Светкиного бывшего замужества, то есть приходилась бывшей золовкой. Несмотря на то, что Светкин брак канул в лету достаточно давно, Надя на правах родственницы, без приглашения, не пропускала ни одного праздника в Светкином доме. Надю мало кто интересовал из присутствующих, её интересовал только накрытый стол, точнее то, что было на нём. И она принялась поглощать всё подряд.


     Ещё немного посидев Галина, извинившись, засобиралась домой. На пороге она столкнулась с Инной.
Вот кого с таким нетерпением ждала Светка:
- Ну, наконец-то! Сбежала?!
- Сбежала, - неторопливо ответила Инна.
     Инна была одной из самых близких Светкиных подруг в последние лет десять. Может и дольше, они не считали. В вопросах любви Инна понимала Светку, как никто другой. Они привыкли почти каждый вечер сидеть за чашкой кофе с сигаретой и вести неспешные разговоры о жизни вообще и конкретно о теперешней. Без этих вечерних разговоров они уже не представляли своей жизни.
- Сколько лет?! Сколько зим?! – затарахтели Маши и Руфа.
С присущей Инне обстоятельностью и рассудительностью, она более сдержанно ответила:
- Одна зима и одно лето, - и не спеша села за стол.
Снова общий гомон и разговоры, разговоры.
- «Алекс тебя поздравил?» —спросила Инна.
- Поздравил. Как всегда, ровно в полночь. Приехал, позвонил по телефону. Я спустилась. Вручил букет, поцеловал и уехал, - засмеялась Светка и кивнула на огромный букет, который стоял на полу. На столе он просто не помещался в силу своего объема.
     С Алексом Светка встречалась очень давно, и все её подруги знали Алекса и относились к нему, как к Светке – почти как к родному. Поэтому гости принялись на перебой расхваливать Алекса и его букет.
Улучив свободную минуту, когда остальные гости были заняты каким-то общим интересным разговором, Светка слегка наклонившись шепнула Инне:
- Мне сегодня приснился Максим.
У Инны кусок хлеба, который она подносила ко рту, упал в тарелку, но она этого даже не заметила. Она вытаращила свои огромные черные глаза на Светку:
- Да, ты что?!
Придя в себя, Инна сделала заключение:
- Значит вспомнил!
- Я тоже так думаю, но с чего это вдруг вспомнил? Прошло столько лет.
- Как с чего? У тебя же сегодня день рождения.
- Ну и что?  «За это время можно забыть дату», —сказала Светка чуть с грустью.
- Если приснился, значит всё-таки вспомнил и так совпало, что вспомнил именно в этот день, - добавила Инна резонно.
Наконец все разошлись и разъехались. Домашние тоже угомонились.  Светка осталась вдвоем с Инной, сварила очередную порцию кофе. Светка и Инна любили такие минуты.  Всё тихо кругом, только они за чашкой кофе и разговорами.
- Слушай, что-то я не помню, мы с тобой раньше познакомились, прежде чем ты рассталась с Максимом или позже? – спросила Инна.
- Ты такие вещи интересные спрашиваешь. Я не помню, что вчера делала, а ты хочешь напрячь меня на десятилетия.
     И обе подруги начали вслух вспоминать и уточнять детали.
Они познакомились на каком-то торжестве их общей подруги, которая любила торжества по любому поводу.  Так как семья у подруги была большая, то поводов для праздников было очень много. Через пару дней Инна с этой общей подругой, пришли в гости к Светке.
И надо же было случиться, окна Светкиной квартиры смотрели прямо на окна квартиры, где жил в то время Михаил, а он был пассией Инки.  А так как Михаил любил не только одну Инку, то последней нужно было знать о нем всё. Если сказать, что Инка стала часто приходить потом к Светке – это ничего не сказать. Однажды она смеясь сказала, что готова притащить раскладушку и поселиться на Светкиной кухне.
Светка последний раз видела Максима живя уже на новой квартире, значит дружба Инки и Светки стара как Мир.
-  Как интересно мы жили!  - сказала с восторгом Инка.
-  Да, событий было мало, но когда они случались, то содрогалось всё вокруг.
— Это точно, - засмеялась Инка
Разговор плавно развернулся в другом направлении и подруги стали вспоминать отношения Михаила и Инки.
     - Помнишь, как тебе приснился Мишка в гостях у какой-то бабы, а на нём женские трусы в цветочек и с кружевами? – просила Светка.
     - А как же!  Его тогда целую неделю дома не было, а тут такой сон. Он только порог дома переступил, я к нему с вопросом – Почему ты мне приснился с бабой и в женских трусах в цветочек и с кружевами?
     - Да, да… Он меня потом спрашивал: «Свет, разве я виноват, что ей снятся бредовые сны?»

Инка смеясь продолжала:
     - Он стоит, как огорошенный. Дверь нараспашку, и я с веником в руках. Говорит, я работал и за твои сны не отвечаю. А я его веником, веником.
     - Ну, это твоя любимая манера. Чуть что не по тебе, так ты сразу веником. Но сон то твой был ведь в руку.
     - В руку, ещё какую руку. Этой бабой, сама знаешь, оказалась Танька из соседнего дома.
Подруги ещё посидели, поговорили, насмеялись вдоволь и Инка ушла домой.

                ***

     Светка осталась одна. Она не торопилась ложиться спать. Завтра выходной, будет спать до тех пор, пока не проснется, то есть пока не выспится.
     Она взяла сигарету и, как утром, задумчиво уставилась в окно
Светка прокручивала в своей памяти, как в кино, ленту своей жизни, вытаскивая одну ниточку памяти за другой. Точнее будет сказать, что прокручивала не всю жизнь, а ту часть, которая была связана с Максом.
      
      После того памятного отпуска Светка ждала писем. Ждала каждый день. Вечером скорее неслась с работы – вдруг письмо пришло. В выходные, благо окно выходило во двор со стороны подъезда, зорко наблюдала, когда придет почтальон. Не успевала за ним закрыться дверь, а Светка стояла уже у почтового ящика, по два, а иной раз и по три раза заглядывая в него – вдруг письмо завалилось куда-нибудь. Но писем всё не было.
      Светка потеряла надежду. В душе произошло какое-то опустошение.
      Сказать, что она разлюбила Максима, будет не правдой. Она просто поняла, что роман её действительно был курортным и ждать больше нечего.
И Динка её подзуживала:
     - Что я тебе говорила?! Не приедут и не напишут.
Светка молча с ней соглашалась.

По истечении пяти или шести недель, когда и надежда оставила Светку, придя с работы домой, увидела на столе маленький желтый листок.
     - Тебе посылка какая-то, - сказала мать.

     Светка посылок ни от кого не ждала, поэтому не торопясь изучала бланк ничего не понимая. Она раза три прочитала свой адрес. Ей это ничего не дало. Обратного адреса не было. Почерк был ей тоже не знаком. Тогда она решила разглядеть почтовый штамп.
     - О мама, мия! – воскликнула Светка.

Она посмотрела на часы. Почта закроется через сорок минут. Светка схватила свой паспорт, почтовый бланк и побежала на почту.
Максим не забыл её. Он помнил о ней, вот что было сейчас в голове и Светки.

     В посылке оказались огромные, жирные копченые лещи, а сверху на газете в черном конверте фотографии. Вместе с фотографиями лежала меленькая записочка: «Жди письма. Максим».
     И всё. Светка повертела эту записку, в надежде найти ещё что-нибудь написанное им. Но увы, больше ничего не было.
Светка принялась изучать фотографии. Вот они о чем-то спорят. Вот их вся компания в полном составе. А вот две прощальные фотографии.
Боже, какая хорошая фотография! Как они смотрят друг на друга!
«Светик, мой любимый семицветик, улыбайся. Я хочу запомнить тебя улыбающейся» - эти слова словно звучали с этой фотографии. У Светки подступил комок к горлу.

      Через минуту она взяла себя в руки. Поделила лещей, отобрала фотографии для Динки.
В отличие от теперешнего времени, телефоны даже домашние были большой редкостью.
У Динки и у Светки тоже не было телефонов, поэтому Динка никак не могла узнать эту сенсационную новость, а с этой новостью нужно срочно поделиться с подругой.
     Через час они уже сидели у Динки на кухне, разглядывали фотографии и вспоминали.

      Так как обратного адреса на посылке и в письме не было, Светка снова стала ждать письма. У неё словно открылось второе дыхание.
Письмо пришло через неделю. Светка отправила ответ.
И полетели письма. Правда, в них не было слов о любви, что Светке очень хотелось бы, но письма были очень теплые.
     В первом же своем ответе, на всякий случай, Светка написала свой рабочий номер телефона.
     После Нового года Светку позвали к телефону. Светка бросила с досады карандаш на стол. Работа в самом разгаре, а тут кто-то звонит.
     - Светочка! – услышала Светка голос в трубке.
У Светки подкосились ноги, она присела на стул. Этот голос она узнает из тысячи голосов. Голос самого дорого, не считая сына, человека на свете.
      - Светочка, ты слышишь меня? – взывал голос в трубке, - Ты меня узнала?
      - Слышу, слышу, - поспешно отозвалась Светка, - я не могу тебя не узнать.
      - Светочка, ты получила моё последнее письмо? Нет?! Светочка, мы после завтра к вам прилетаем.
     - Когда? – не поняла Светка.
     - В четверг вечером. Я тебе об этом три недели назад написал. А Гоша написал Динке, но от вас нет ответа. Приезжать или нет? 
      - Что за вопрос?! Конечно приезжать!
     Светка уточнила во сколько и куда прилетает самолёт.
      - Я вас обязательно встречу!
На всякий случай, Светка рассказала, как до неё добраться, а также выяснила, что ребята улетают в воскресенье днём.

     После телефонного разговора Светка уже не могла работать. Она написала заявление на отгул на пятницу и стала названивать Динке. Но Динка где-то моталась и на работе её не было.
     Вечером дома Светка объяснялась с матерью. Та ни в какую никого не хотела принимать. Светка приводила всяческие доводы, но мать стояла на своём.
     - Ты как хочешь, но ребята приедут, нравится тебе это или нет, - возможно впервые Светка проявила железную волю к материнским капризам и ушла к Динке.

     - Дин, мне сегодня звонил Максим. Ты знаешь, что ребята прилетают в четверг вечером?
      - Я знаю, я получила от Гоши письмо два дня назад, - спокойно ответила Динка.
      -  Что же ты молчишь и ничего мне не говоришь? – удивилась Светка.    
      -  А что мне говорить? Я не приму их у себя, - железным голосом ответила Динка.    
      - Дин, ну ты же их пригласила. Это твоя была идея. А теперь, когда мы не можем им ответить, ты заявляешь такое….

     - Когда я их приглашала, было лето, а сейчас зима. Ты же тогда не возразила мне, а теперь всю вину хочешь переложить на меня.
     - Я тебе не возразила? Здрасьте!!!! Ну, ладно, я виновата – не возразила тебе. Но сейчас что нам делать, где их размещать?
      - Это твои трудности, но у себя я их принимать не буду.

      У Светки что-то оборвалось внутри, но не от предстоящих хлопот или неудобств. Оборвались отношения Светки и Динки.
Светка посмотрела на Динку и не увидела её, она стала для Светки прозрачной. Это означало только одно – дружбе, их долгой дружбе настал конец.

     Дома Светка пожаловалась матери на Динку. Материнскому возмущению и гневу не было предела:
     -  Пусть ребята приезжают и все останавливаются у нас. Что же ребятам на морозе жить? Встретим не хуже людей, - заключила она.
У Светки отлегло от сердца.


                ***


      По дороге в Быково, Светка вспоминала свои отношения с Динкой.
Вспомнила, как та солгала о своих «маленьких» отпускных.
Вспомнила, как по прилёту в Москву из Симферополя, Светка предложила взять такси до дома, так как время позднее и общественный транспорт уже не работает.
     - У меня нет больше денег, ты же знаешь, - возразила Динка.
     - Хорошо, машину я оплачу сама. Поехали.
      Светка, договорившись с таксистом о цене в 15 рублей, стала грузить вместе с ним свои и Динкины вещи в машину. Сначала довезли до дома Светку. Светка отдала деньги за проезд и попросила отвезти подругу.
Вспоминая всё это, Светка горько улыбнулась. Теперешний поступок подруги не отличался по расчетливости от предыдущих.
«Хватит думать о плохом» - приказала себе Светка. Тем более она доехала до нужной станции и сейчас встретит ребят. Как она хотела их снова видеть!

     Светка примчалась в аэропорт за пятнадцать минут до прилета самолёта. Эти минуты ожидания казались ей вечностью. К большому огорчению, ребят в прилетевшем самолете не оказалось. Следующий рейс должен был быть через два часа. Светка послонялась по аэровокзалу минут сорок, изучив его вдоль и поперек. Времени было уже много и Светка, чтобы не опоздать на свою последнюю электричку, приняла решение ехать домой.
    
      Часов в десять вечера Светка вошла в свой дом. На диване в рядочек сидели Максим, Гоша и Виктор.
     - Вы откуда взялись? Я же вас встречать ездила. Мы что разминулись? – вместо приветствия затарахтела заснеженная и заиндевевшая Светка.
     - Светунчик, понимаешь, мы пошли на подсадку на более ранний самолет. Адрес у нас был, и мы решили сами добраться, - улыбались ребята, помогая ей раздеться и растирая её замёрзшие руки.
     Светка не понимала, кто что делает, все трое обступили её и отталкивая друг друга старались помочь Светке.
      Но это было минуту спустя. А перед этим, переступив порог квартиры и увидев только одного Максима, Светка поняла – стал чужой, не её стал Максим.  Чтобы осознать всё это достаточно было одного мимолетного взгляда на него. В один миг Светкино счастье рухнуло, так и не успев подняться.  Светка и бровью не повела от своего открытия, ей не хотелось омрачать радостной для всех встречи.
       Сняв наконец верхнюю зимнюю одежду, Светка спросила:
     - А где Алексей?   
      - Он не смог прилететь. Родители приказали сразу же, в начале каникул, ехать домой. Они очень боятся за него.
      - Ну, ладно, - поняла Светка, - а теперь давайте ужинать.
    
      Пока Светка моталась по железным дорогам и аэропорту, мать испекла вкуснейших пирогов и сварила не менее вкусный борщ.
   Ребята привезли с собой конфет и выпечку местного производства, спиртное. У Светки тоже было припасено немного горячительных напитков. Все довольные и счастливые сидели на крохотной Светкиной кухне и говорили без умолку.
      Светка общалась со всеми на равных, никого, не обделяя вниманием и никого не выделяя.
     Единственно, она старалась не смотреть на Максима, но боковым зрением замечала, что Максим смотрит на неё не отрываясь. Светка чувствовала, что в душе Максима сейчас происходит революция, которой она не хотела препятствовать. Он наверняка сравнивал ту свою молодую девушку, которая осталась там и Светку. Судя по всему, Светка, которая была старше той девушки лет на десять, выигрывала и красотой, и умом. И возраст, как тогда в Судаке, отошел на задний план.
     Часа через два Гоша вышел в коридор и стал одеваться.
     - Ты куда? – удивилась Светка.   
     - К Динке!
     - Не ходи, не надо. «Ты заблудишься», —говорит Светка, стаскивая с Гоши шинель.
     - Не заблужусь.
     На все попытки Светки вытолкать Гошу из коридора, он отреагировал своеобразно. Просто сел на пол и промолвил:
     - Я хочу посмотреть в её глаза. В её «честные» глаза. Неужели они могут врать?
     - Гошик, милый, не надо смотреть в её «честные» глаза. Я тебя очень прошу.
Но Гоша был непоколебим.
     - Хорошо, - сдалась наконец Светка, - тогда мы пойдем все вместе. Одного я тебя не отпущу. -  И вся компания вывалилась на морозный воздух.
     Динка почему-то бодрствовала, не смотря на свою привычку спать. Спать в любое время суток, когда позволяли обстоятельства.
Она приняла всех довольно сдержано. Светка заметила, что Динкиного сына не было дома. «Отправила к бабушке» - заключила про себя Светка.
Да, Динка была одна в квартире. Она была не в халате, как обычно, а одета почти празднично, в меру подкрашена и отдохнувшая.
      Поговорив и потарахтев не более часа, выпив пустого чаю, Светка увела всю копанию домой.
      - Ты была права, - сказал Гоша, - не надо было смотреть в её «честные» глаза. Эти глаза лгут.
В его душе тоже произошла революция, но с противоположным результатом нежели у Максима.



                ***


     В пятницу Светка показывала ребятам Москву. Был жуткий мороз. Все продрогли, но были просто в восторге от большого города.
К вечеру ближе Светка потащила всех в свои любимые «Столешники».
Это сейчас полно всяких питейных и едальных заведений на все вкусы и рассчитанные на разные кошельки.  В то время все заведения были рассчитаны на средние кошельки, которые были у всех, кто работал, а работали тогда все. К большому сожалению заведений было не так уж много. Одно из них, самое, пожалуй, симпатичное и уютное, было кафе «Столешники».
     Ребята, отогревшись, стали снова расспрашивать Светку о тех местах, где они побывали, но всех больше всего интересовал ГУМ.
     Ещё раз уточню. В то время, о котором идет речь, не побывать в ГУМе для приезжающих, значит не побывать в Москве. Это была достопримечательность номер один.
     Светка раскаявшись заявила:
      - Надо было с него начинать. Я понимаю ваше нетерпение и поэтому, чтобы загладить свою вину, скажу вам по секрету, что мы сегодня проходили мимо него.
     - Как проходили? – сказали ребята хором, - Почему ты нам об этом не сказала?
     - Я не хотела вас таскать по магазину. На это ушел бы целый день.
Ребята засмеялись, понимая маленькую хитрость Светки. Ещё они хотели увидеть ВДНХ.
     - На ВДНХа хорошо летом, когда работают фонтаны. Если завтра успеем, то после ГУМа поедем на ВДНХ.
     Когда весёлая компания вышла из кафе, мороз немного спал. Светка это сразу заметила. Градуса на два – три, не больше. Пошел небольшой легкий снег. Для Светки было намного комфортнее, а для ребят, приехавших с южных широт, всё равно было очень холодно.
      На обратной дороге, Гоша настоял на том, чтобы заехать к Динке, что и сделали.
Динка снова была одна и снова при параде. Она обиделась, - почему её не взяли с собой, но все деликатно промолчали. Решено было на завтра всем вместе ехать в Москву.
Когда все засобирались домой, Гоша как-то неловко промямлил:
     - Вы идите, а я тут останусь.
Договорились где и во сколько они утром встретятся, на том и разошлись.
     Утром Светка с ребятами хорошо позавтракали, благодаря стараниям Светкиной матери, и отправились на станцию. Динку с Гошей все ждали около часа, и все жутко замерзли. Наконец сладкая парочка появилась на горизонте.
     - Мы проспали, даже не позавтракали, - сказал Гоша.
Тут ребята, зная, как Гоша любит вкусно покушать, стали наперебой ему рассказывать, что они ели на завтрак.
     - Нам испекли обалденные блины и сырники. Поставили перед нами сметану и варенье трёх сортов. Да, ещё перед этим была очень вкусная рыба под маринадом.
     В то время всё это стоило копейки и надо было только приложить немного фантазии и трудолюбия, чтобы приготовить вкусную еду. У Динки не было ни фантазии, ни трудолюбия, в следствии чего Гоша остался утром голодным.
     - Ой, не травите мой бедный организм, а то сейчас начнутся колики в желудке.
Динка смеялась, - Я же предлагала тебе чай. Ты отказался.

     За разговорами незаметно доехали до ГУМа. От аппетитных запахов на первом этаже у Гоши закружилась голова. Сжалившись над ним, Светка привела всех в кафетерий, где Гоша отвел душу, уплетая бутерброды и запивая горячим кофе.
      Выйдя из кафетерия ребята наткнулись на фирменное ГУМовское мороженное.
Прогулка по ГУМу превратилась в сплошной мороженный марафон.  Где-то на середине дистанции этого марафона, все обнаружили исчезновение сладкой парочки. Прождав безрезультатно, как полагается в этом магазине -у фонтана, своих приятелей, и посовещавшись между собой, поехали в музей изобразительных искусств.
     По музею ребята ходили с полуоткрытыми ртами. Светка только и слышала, как они, подзывая друг друга, восхищались очередным шедевром.

      На обратной дороге заехали к Динке. Ребятам надо было договориться о следующем дне. Дне своего отъезда. После недолгих разговоров и переговоров условились, что зайдут за Гошей к одиннадцати часам.
     Придя к намеченному времени, они ожидали увидеть что угодно, только не то что увидели. Эти голубки оказывается ещё спали. Гоша никак не мог сообразить, что ему сначала делать – то ли одеваться, то ли бриться, то ли собирать вещи.
     Максим, как самый здравомыслящий из всей этой компании, отправил Гошу умываться, а сам с Виктором стал упаковывать вещи Гоши в дорожную сумку.
Ребята улетали теперь в гости к Виктору, надо было успеть добраться до Шереметьево.
Динка, естественно, никуда не поехала. Светке же было в удовольствие побыть хотя бы последние минуты, пусть и в компании, но с Максимом.
     Вот и Шереметьево. Звучат последние слова благодарности в адрес Светки, она всех чмокает в щеку и ребята ушли на посадку. Всё. Светка осталась одна. Снова одна.
     Дома, когда все домашние улеглись спать, Светка сидела на кухне и рыдала. Она рыдала от своего одиночества, от того, что быть с Максимом три дня и не поговорить наедине, от неизвестности будущего.


                ***


     Светка особенно и не рассчитывала на письма от Максима. Самое большое, если и получит, то одно письмо, не больше. И писем действительно не было.
      Недели через три, как проводила Светка ребят, на работе раздался телефонный звонок. По близости никого не было, кто бы мог снять трубку.
     Светка в это время с калькой в руках шла к своему рабочему столу. Начальник дал много «ценных» указаний относительно чертежа, и Светка обмозговывала, как сделать так, чтобы меньше исправлять, ведь через день он всё равно забудет, какие замечания сделал.
     Эти её размышления и прервал телефонный звонок.
     - Алло, - по инерции произнесла Светка.
      - Светочка! – услышала она из трубки любимый голос.
Ноги у Светки снова подкосились, и она присела на стул, не выпуская кальку из рук.
     - Светочка, я звоню тебе, чтобы ещё раз сказать спасибо. Ты просто замечательная девчонка. Ребята передают тебе огромный привет. Алексей очень жалеет, что не ездил с нами. Ты меня слышишь?
     - Слышу, слышу…. Передавай им тоже привет. Как вы съездили к Виктору?
     - Светочка, я не могу долго разговаривать. Я обо всём тебе написал. Жди письма. Обнимаю тебя крепко, крепко.
     Светка ничего не успела ответить, так как раздались короткие гудки. Она сидела прикованная к стулу, ничего не соображая. Из оцепенения Светку вывело бряканье чашек. Было три часа дня, святая традиция – пора пить чай.


                ***



     Приближался Светкин день рождения. В то время ещё не сформировалась теперешняя традиция всем собираться у Светки. И Светка пришла на работу, притащив с собой торт, конфет и шампанское. Руки оттягивали объемные неудобные сумки.
     - Ну кто придумал эти дни рождения? Всегда устаешь как тягловая лошадь, - думала про себя Светка, вваливаясь на работу.
      Светку без конца звали к телефону, звонили знакомые, родственники и друзья.
      В обед Светка с подругами по работе выпили шампанское, разнесли всем по куску торта и конфеты. По негласному правилу, имениннику полагалось идти домой после обеда. До конца обеда было ещё далеко и подруги сидели за столом и оживленно болтали.
Светку снова позвали к телефону.
      - Светочка, это я! Я через полтора часа буду в Быково!
      Светка ничего не успела сказать в ответ или уточнить. Она даже не успела удивиться, так как Максим повесил трубку.
Удивление пришло минуту спустя, и Светка заметалась, как птица в клетке.
     - Через полтора часа…. Боже! Что же делать?
Руфа её успокоила: успеешь!  Она собрала Светкины вещи, в одну руку вложила подаренный букет, в другую - сумку и вытолкала за дверь.

     Электричка, казалось, еле тащилась, Светка ёрзала на сиденье, как ужаленная.
Наконец-то станция. Всю дистанцию от станции до аэровокзала Светка преодолела по-спринтерски.
     Всё, Светка на аэровокзале. Но где же Максим?
Он ходил по залу ожидания с букетом цветов и коробкой конфет подмышкой. Друг друга они увидели одновременно.

     Светкино лицо засветилось радостью, а увидев такого же радостного и улыбающегося Максима, она бросилась ему на шею в порыве неподдельного счастья. Он её приподнял от пола и закружил. Конфеты и цветы веером рассыпались по полу. Находящиеся рядом люди не могли не сдержать улыбок.
     Дома за ужином Светка с Максимом не могли наговориться. Во время разговора из радио вдруг зазвучала песня. Под эту мелодию они первый раз танцевали в Судаке. Они оба не сговариваясь встали из-за стола и стали танцевать. И снова Светка ощутила необычную нежность и силу любимого человека.
     Как коротка была эта ночь, эта летняя ночь.
Ночью Максим крепко прижал Светку к себе и не отпускал до самого утра. Он словно боялся хоть полминуты побыть без неё. Тоже самое испытывала и Светка.
     Утро. Всё также находясь в его крепких объятиях, голова на его груди, Светка открыла глаза. Она не хотела его будить, только слегка развернула своё лицо, чтобы лучше видеть его.
     Максим открыл глаза. Некоторое время они молча смотрели друг на друга.
     - Какие красивые у тебя глаза! – наконец произнёс Максим.
Светка улыбнулась:
     - Ты, когда будешь с другими девушками встречаться вспоминай мои глаза.
Максим засмеялся и чмокнул Светку в лоб. Тепло разлилось по всему Светкиному телу.
     - Пора, - тихо вымолвила наконец Светка.
     И снова дорога. Снова аэропорт и тоже Быково.
     - Как ты улетишь? Ведь у тебя нет обратного билета.
     - Придумаем что-нибудь.
     Максим нахально прошел через служебный вход, благо был в лётной форме. Светка увидела его у какого-то самолёта. Он что-то спрашивал у пилотов, те показали ему куда-то в сторону. Он пошёл к другому самолёту, к которому направлялся экипаж. Немного с ними поговорил и стал подниматься по трапу.
     Светка видела, как Максим занял место у иллюминатора.  Светку, в белых брючках, стоящую в стороне от остальных пассажиров, Максим легко разглядел из окна и помахал ей рукой, она ответила ему тем же.
     Самолёт дёрнулся и стал выруливать на взлетную полосу. Максим снова помахал Светке на прощанье. Позже он ей скажет, что очень долго видел Светку в аэропорту, до тех пор, пока было возможно что-либо различить.



                ***


           Потом был август. Три счастливых дня августа.
Светка помнит, как она увидела его в окно и не стала ждать звонка в дверь, широко её распахнув, стояла на пороге. Максим бежал к ней по лестнице через две ступеньки. Бросив в коридоре сумку, он крепко её обнял, приподнял и закружил.
     Через три дня, перед отъездом, утром, глядя Светке в глаза, сказал:
     - Ты знаешь?! Я ни на кого не могу больше смотреть. Если и посмотрю, то вспоминаю твои глаза. Таких глаз больше ни у кого нет. Ты меня словно заворожила.


                ****

     Светкины воспоминания прервала мать. Войдя на кухню, где задумчиво сидела Светка с полупустой чайной чашкой, мать ехидно заметила:
     - Уже два часа ночи, а ты всё куришь. Вся искурилась.
     - Скажи «спасибо», что не спилась, -  парировала Светка и поставив чашку на стол, ушла спать.
     Лежа в постели, Светка вспоминала, как мать ей испортила последнюю, как потом оказалось, встречу с Максимом.  Он приезжал не часто, но при любом удобном случае вырывался к Светке. Чувствуя будущую угрозу одиночества, Светкина мать , портила жизнь Светки как могла.
     Светке приходилось изощряться и исхитряться, ночуя у подруг, чтобы сутки или двое провести с Максимом.
     Однажды Светка летала к нему на Новый год. Это был за всю прошлую и будущую жизнь единственный Новый год, который она провела не с сыном, а с любимым мужчиной. Мать билась в истерике, оскорбления лились рекой, но Светка была непоколебима.
     Встретив Светку в аэропорту, Максим всю дорогу, на улице, хватая её за воротник пальто, тряс и говорил:
     - Светик, мою любимый семицветик, неужели я тебя снова вижу?!- и тут же обнимал, и целовал.
     Новый год встречали все вместе, все ребята были в сборе, шуткам и веселью не было конца. 
     Когда Светка с Максимом остались одни, то он сказал:
     - Приезжай ко мне с сыном навсегда. Работу и здесь можно найти, а сына устроим в детский сад.
    Светка ничего на это не ответила. Она шестым чувством поняла, что их отношения скоро закончатся. Что бы Максим не видел слёзы на глазах, отвернула от него своё лицо.
    
     Наступившая весна была последней в их жизни. Максим снова прилетел в Москву. 
Была первая в их отношениях небольшая ссора, которая закончилась морем Светкиных слёз, с горьким рыданием.
     - Светик мой, ну прости меня. Нервы на пределе. Не сдержался. Не плачь, а то я сам заплачу.
      Нервы на пределе были не только у него, но и у Светки. Мать снова устроила истерику из-за двухдневной отлучки дочери. В общем то, слёзы у Светки лились не из-за истерик матери.
     Немного успокоившись, Светка произнесла:
     - Я знаю, что больше тебя никогда не увижу. Я знаю, что никогда больше не смогу тебя обнять.
Сил на рыдания уже не было, но слёз было предостаточно, которые ручьем катились из её глаз.
    
     Утром они последний раз заехали к Светке домой. Нужно было что-то взять и предупредить мать, что Светка уезжает провожать Максима.
    Мать со стонами лежала на кровати, седые волосы разметались по подушке, зубы впали.
     - Всё!!! Ты мне больше не дочь! Ты променяла свою мать и сына на какого-то мужика.
 Светка посмотрела на сына. Он спокойно играл на полу.
     - Уезжай куда хочешь, - не успокаивалась мать, - можешь вообще не возвращаться.
     - Я вернусь через три часа, - сухо ответила Светка, и они с Максимом вышли из дома.

     До аэропорта ехали почти молча. Каждый думал о своём. Перед посадкой Максим снова обнял Светку:
     - Мы встретимся, обязательно встретимся!
Светка молча посмотрела на него и едва кивнула головой.
Она смотрела в спину уходящему Максиму и с горечью думала: - Когда?

     Дома Светку ждал сюрприз.
Матушка на радостях напекла пирогов, причесалась и была весёлой и довольной.
«Куда у неё седина то подевалась?» - только и подумала Светка.


                ***

       Писем от Максима не было, да и Светка их не ждала.
Постоянная грусть поселилась в её глазах, а в душу вонзилась большая заноза. Личной жизни почти не было и не хотелось.
     Воздыхателей было много, но Светка не хотела никого. Она не могла предать того восторженного чувства полёта любви, которое у неё было к Максиму.

     Однако грусть не помешала реализовать свою энергию в другом.

      К лету она установила себе домашний телефон, благо десятилетняя очередь подошла к завершающему этапу. Правда возникла небольшая заминка. За эти десять лет, Светка успела выйти замуж и развестись, оставив фамилию мужа после развода. . Ей пришлось долго трясти бумагами на АТС и доказывать, что она это она, и что за десять лет можно не только выйти замуж и развестись, но и помереть можно.
      
      Через год она выбила себе новую квартиру на работе. Однажды она случайно увидела, что её первая очередь вдруг стала второй, она развернула такую бурную деятельность, что через две недели получила ордер на квартиру.
     Закрывая последний раз на ключ свою старую квартиру, Светка прислонилась к косяку двери. Она прощалась с квартирой и прощалась с Максимом. Последняя нить, их связывающая, оборвалась.
     Вспоминая всё это, Светка незаметно уснула.


                ***


     Утро началось, как всегда оно начиналось у Светки, часов в одиннадцать.
Светка сварила кофе и взяла сигарету. Её уже взрослый сын ещё спал, а мать смотрела по телевизору свои бесконечные «последние новости».
     Раздался телефонный звонок. Светка посмотрела на определитель – звонит Инка.
      - Что она в такую рань звонит, - подумала Светка, зная, что для Инки утро выходного дня начинается не раньше двух часов дня.
     - Всё, я опять холостая! – вместо приветствия заявила Инка.
     - Что случилось? – Светка чуть не подавилась кофе.
     - Потом расскажу, давай приходи.
     - Инн, ты погоди. Я только встала.
     -Ты только встала?! А я всю ночь не спала.
     - Дай мне хоть в квартире немного убраться и в магазин нужно сходить.
     - Так, на всё я даю тебе два часа, - Инка бросила трубку.
      Светка быстро убралась и сгоняла в магазин, так как вчерашние бесконечные гости опустошили весь холодильник и всё приготовленное впрок.

     Забросив продукты домой, Светка на ходу сказала матери:
     - Я к Инке, - и закрыла за собой дверь.
     - Одни только подружки в голове, - услышала Светка из-за закрытой двери комментарий матери.

     Инка ходила по квартире в футболке и трусах, нечёсаная, с сигаретой в зубах.
     - Наконец-то! Еле тебя дождалась. КОЗЁЛ! Ну и козёл этот Михаил Иванович! Нельзя ни на минуту его одного оставить, - начала без предисловия Инка.
     - Давай всё по порядку. Ещё вчера он у тебя ночевал, - сказала Светка.
     - Не вчера, а позавчера, - уточнила подруга.

     Инка стала варить кофе.  Громыхая одновременно чашками, ложками и туркой продолжала свою пламенную речь.
     - Выхожу я вчера от тебя, дай, думаю пройду на всякий случай мимо Сонькиного дома.
     - Ну да, случай может быть разным, - вставила своё слово Светка.
     - Смотрю окно у неё на кухне сильно зашторено. Меня это насторожило. Поднялась я к её двери. И что ты думаешь?!
     - Михал Иваныч у неё?! – предположила Светка.
     - Да!!! – Инка снова сравнила своего Михаила Ивановича с бедным рогатым животным, который ни сном, ни духом не знал, кто такой этот Михал Иваныч и что между ними общего.
      - Слышу – воркуют. «Я им сейчас поворую», - подумала я и позвонила в дверь, - Инка сделала многозначительную паузу и перевернула чашку с кофейной гущей. Погадать на кофейной гуще – святое дело и Светка тоже проделала аналогичную процедуру.
     - Дверь открыла Сонька, - продолжила подруга, - Я её оттолкнула и прошла на кухню. Дальше я мало что помню. Помню, что орала, что трясла его за грудки. Сволочь, говорю ему, ты же только сегодня от меня ушел, а уже здесь.
 
     - А Михал Иваныч что? – спросила Светка.
     - Что-что?! Ничего. Инночка, говорит, не переживай так, всё хорошо будет.
      - Как с гуся вода, - подытожила Светка.
      - Это ещё не всё. Смотрю, он в рубашке, которую я ему подарила на 23 февраля. Как дёрну, все пуговицы посыпались. Стащила с него эту рубашку и начала кромсать кухонным ножом.
     - Сонька тоне испугалась, когда ты за нож схватилась? – спросила Светка.
     - Она прижалась к стене и молчала. Откуда я знаю, испугалась она или нет. Меня в это время она мало волновала. А Мишка испугался : - Инночка успокойся…- Инка скопировала тон своего Михал Иваныча.
     - Дальше что было? – Светке, привыкшей к этому многолетнему любовному треугольнику, было жутко интересно.

     Инка немного успокоилась и уже продолжала со смехом.
     - Выхожу в коридор, смотрю – ботинки его стоят. Я их ему подарила на день рождение. Схватила эти ботинки и давай его ими охаживать.
     - Бить что ли?
     - Да! – и Инка залилась смехом.
     - Ботинки куда потом дела? – спросила Светка.
     - Куда , куда…. На помойку выбросила.
     - Как же он без ботинок домой то пойдет? –спросила Светка, вытирая слезы смеха.
     - Чай не зима, не замерзнет.

Насмеявшись вдоволь, Светка вспомнила:
     - Вообще то, Сонька должна уже привыкнуть к тому, что ты чуть-что ты хватаешься за нож и портишь имущество.
     - Да, да! – вспомнила Инка,.
      Инка и Михал Иваныч одно время жили с ним по-семейному в его квартире. Сделали ремонт. Потом Михал Иванович переключился на Соньку и под культурным предлогом выпроводил Инку к себе домой, не теряя с ней связи, регулярно навещал.
      Однажды Инка зашла к нему без предупреждения. Опаньки, а там Сонька.
     - Я тогда тоже впала в бешенство, - Инка вытаращила свои огромные черные глаза, продолжала, - Представляешь, я с такой любовью обустраивала его квартиру, а Сонька, значит, этим будет пользоваться. Тоже схватила кухонный нож и стала кромсать обои в коридоре, которые я покупала. Потом смотрю – моя люстра весит. Встала на стул и одним махом обрезала провод. Люстра с грохотом упала на пол, – подруги снова залились громким смехом, - Кажется я ещё что-то там разбила. Оставила полный погром в квартире и ушла.
      - Как тебя током то тогда не шарахнуло?
      Инка уже не думала о токе, который мог её шарахнуть, она внимательно разглядывала рисунок из кофейной гущи в чашке.


                ***

      Без всякого предисловия Инка спросила Светку:
     - Как тебе вчера Максим приснился?
      - Я не помню. Помню, что приснился. Я только свой первый сон о нем помню, который приснился, после того как он приезжал ко мне уже на новую квартиру.
       - Когда это хоть было? - спросила Инка
    
      - Я тогда месяц как переехала. Был конец сентября. Я шла с работы, накинув капюшон на глаза. Перед этим в магазине отскочила дверная пружина и прямо мне в лоб. Капюшон спас. Шла и думала – будет шишка или нет. Вдруг перед собой увила чьи-то ноги, и кто-то меня окликнул. Снимаю капюшон, поднимаю глаза, а передо мной стоит Максим.
Это был второй шок, после пружины, за последний час. Пригласила его домой. А там моя «любимая» Надя.
     - Надя то зачем приехала? – спросила Инка.
     - Она выходила очередной раз замуж, теперь уже официально. Привезла две фаты, что бы я из неё сделала одну, - Светка продолжила рассказ. – Мы сидим с Максимом на кухне разговариваем, а Надя носится со свой фатой туда-сюда. Поговорили немного, договорились, что он приедет на следующий день и поможет кое-что прикрутить или привинтить. Приехал. Сделал много. Мать пришла с работы, увидев Максима, устроила очередную истерику. Орала, что я проститутка, что она хозяйка в этом доме…. Орала и рыдала с соплями и слезами минут десять. Максим уехал.

     - А вас что-нибудь с ним было? – сгорая от любопытства спросила Инка.
     - Нет. Не было. Что-то меня тормозило, хотя готова была кинуться к нему на шею.
 Светка продолжила:
      - Через день он уезжал. Мы встретились с ним на Речном вокзале, в сквере. Долго сидели и разговаривали. В основном говорила я. Напоследок он говорит: - Я тебе позвоню, как приеду. Я ответила – не надо. И в туже ночь он мне приснился: Он идет ко мне, а я ему говорю – иди своей дорогой. 
      - Представляешь, даже во сне я его прогнала, - сделала заключение Светка.

       Инка много значительно вздохнула и залилась смехом:
     - Ой, вспомнила как мы Ваньке машину разукрасили моей губной помадой. Помаду как жалко, - и она снова засмеялась.
     Ванька появился в Светкиной жизни через год, после последней встречи с Максимом.
Светке нужно было срочно с работы доехать до дома. Она остановила попутку. После этого Ванька, по возможности встречал её у работы и отвозил домой. Он и так подбивал клинья к Светке и этак, но всё было безрезультатно. Это бы продолжалось бесконечно, пока ему одна общая знакомая не сказала:
     - Светку надо сразу брать сразу в охапку и не отпускать, иначе толку не будет.
Ванька послушал совета, так и поступил.

     - Знаешь, - сказала Светка Инке, - я ему часто говорила – Вань, ты хороший человек, но дурак.
     Подруги снова рассмеялись, а Светка продолжила:
     - Между прочим, Ванька был самым честным мужиком. Перед тем, как мне изменить, он ругался со мной и расставался на веки. Недели через две или три возвращался со словами – лучше тебя нет. Так продолжалось бы очень долго, но я взяла его и выгнала.

      В одну очередную его измену, Светка и Инка, увидев свет в его квартире решили пойти к нему. Дверь он не открыл, но за дверью слышался испуганный женский шёпот.
     Возмущению не было предела. Подруги спустились вниз, подошли к его машине. Недолго думая, Светка попросила у подруги губную помаду и на лобовом стекле крупно написала – сука.
    Тут Светка снова засмеялась:
    - Года через два, мы с ним случайно встретились на дороге. Он меня спрашивает – Это ты сделала? Я говорю – Нет не я. А что сделала?
     - Он то, что тебе на это сказал? –смеясь спросила Инка.
     - Он засмеялся и говорит – на до мной потом весь двор месяц ржал.
 Подруги до позднего вечера ещё сидели разговаривали, смеялись или ругали мужиков.
               
    

                Часть 3


      Прошло ещё несколько лет. В жизнь прочно вошли мобильные телефоны и интернет.
Светка сидела на работе, когда к ним в офис заскочил Алекс. Многолетние личные отношения у Светки и Алекса закончившись, переросли в теплые дружеские отношения. Вместо приветствия Алекс всегда чмокал Светку в щеку, вместо – пока, тоже целовал её в щеку.

     Немного обсудив какие-то вопросы, Алекс с директором уехали. Светка села за комп директора. У них на работе было так заведено – все компьютеры для работы, а компьютер директора для поиска в интернете.
     Светке сегодня снова приснился Максим. Он ей снился с регулярным постоянством два раза в год. Значит в душе Светки сидит эта заноза, которую нужно вытащить, хотя от сна до сна она забывала о Максиме.
      Сев за компьютер, Светка решила отыскать Максима в интернете во что бы то ни стало.
      Вообще то, к тому времени, Светка забыла фамилию Максима. Она сидела у компьютера и перебирала в интернете бесконечное количество вариантов.
      Удача наконец ей улыбнулась. На одном старом полузаброшенном сайте Светка нашла телефон и координаты человека, по всем параметрам схожие с искомым.
     Переписав номер телефона, Светка вдруг ощутила необыкновенную легкость на душе – заноза вытащена.
     Светка не стала ему тут же звонить. Прежний начальник, ещё с советских времен, говорил – любая бумага должна вылежаться, любое решение должно быть обдумано. Светка с тех пор так и поступала. Вот и сейчас, отложила листок с номером телефона до лучших времён.
     Спустя недели две, Светка по телевизору что-то увидела и это что-то её натолкнуло на мысль: Я так и не знаю, чей телефон я нашла. Минут десять ушло на размышление, что написать и как. Человек может сейчас с женой, может занят, поэтому нужно написать нейтрально. И она написала просто: сейчас по ТВ случайно не тебя показывали?
     Насколько нейтрально это получилось Светка не знала, но номер телефона оказался Максима и он поняв, что это писала Светка,  перезвонил через пятнадцать минут.
     После восторженных приветствий, Максим рассказал про ситуацию, предшествующую Светкиной смске.
    
      Максим за месяц до этого остался без работы. Что бы найти работу по профессии, которую любил, пошел на курсы повышения квалификации, даже белее того – на переквалификацию рангом повыше. Когда пришла Светкина смска, он сидел ужинал. Жена сидела рядом и пилила его, что он бездарь, что он алкаш, что вообще никому не нужен, что он надоел ей до чертиков. Такие разговоры и, можно сказать, унижения продолжались не только последний месяц, они были уже давно. Почти смирившись со своим негативным образом, порой не хотелось идти домой.
     Смс от Светки была глотком свежего воздуха. Сказав жене, что ему нужно поставить машину в гараж, вышел на улицу и перезвонил Светке.
     Во время разговора, Максим также сказал, что регулярно приезжал в Москву раза два в год и был где-то недалеко от Светкиного дома. В этот момент в голове у Светки сложился, как сейчас говорят, пазл и она поняла, почему он ей с такой регулярностью снился.
     Потом он звонил не часто, больше посылали друг другу очень нейтральные смс.

     Накануне своего дня рождения Максим позвонил и со смехом рассказывал, что жена стала подозревать его в измене, вновь оскорбляя его и его молодую любовницу. Максим засмеялся и говорит: - Я представляю, что она будет говорить, если она узнает твой возраст. Потом вроде смехом сказал:
 - Я скоро буду в Москве. Можно я к тебе в гости приеду?
Светка за секунду оценила, окружающую её обстановку – мать по-прежнему бережет Светкину целомудренность и бдит, как бы та не пошла налево, сын привел в дом жену, ремонт не делан почти с момента переезда. Что могла Светка сказать? Она сказала – нет.
     Конечно этот ответ был неожиданным для Максима, он немного стушевался, но вида не показал.
     Естественно, на День рождения Светка поздравила Максимой смс.
Что было потом, ни пером описать, ни в сказке сказать.
Посыпались смс от его жены. Она на дню писала раза по два. Светка даже предположить не могла, что учительница так виртуозно владеет матом.  Все её смс состояли исключительно из матершинных слов с редким включением нормативной лексики.
Как права народная мудрость – что имеем не храним, потерявши плачем.
      В социальных сетях Максим со Светкой не переписывались, так как служба его домашней разведки работала четко.
               
                ***

     Максим со Светкой остались друзьями. Он выпал из общения на полгода, за которые он успел развестись и жениться на своей бывшей однокласснице, уведя её от мужа.
     Светка ему при случае сказала:
      - Я-то думаю, что твоя жена вдруг резко от меня отстала.
      - Да, она переключилась на другую свою соперницу.
     Мало того, как оказалось, бывшая жена Максима нашла брошенного мужа и вместе с ним строили козни вновь образовавшейся семейной ячейке.
       Теперь Максим со Светкой безбоязненно общались в соц.сетях.  Общение сводилось лишь к поздравлению с праздниками и к восторженным комментариям к Светкиным фотографиям.
     Вообще то, домашняя разведка, наверное, вещь или очень серьезная, или очень заразная. Через месяца два, после очередного восторженного комментария, Максим исчез из соц.сетей навсегда, как будто его не было нигде и никогда.
      
                ***

    Светка сидела на кухне и раскладывала свои любимые карты Таро. Ей снова приснился Максим, про которого она слегка подзабыла после его исчезновения.  Нужно было узнать, что там у него делается.
     За этим занятием и застала её Инка, заскочив на огонёк.
     - Так! Что у тебя снова случилось? – поинтересовалась подруга, увидев карты.
     Рассказав вкратце предысторию, Светка добавила:
     - Второй раз приснился за месяц.
     - Может заболел, - сделала предположение подруга.
     - Заболел, но только не физически. У него какой-то раздрайв с женой. А может и с женами, - заключила Светка.
      Немного помолчав, Светка сказала:
     - Помнишь, он приезжал ко мне последний раз много лет назад?
     - Это когда Надька с фатой бегала? – засмеялась Инка, - помню и что?
      -  После снов решила полазить по интернету. Кое-что нашла и сопоставив даты, поняла, что у него за месяц до приезда ко мне, родился ребенок. Я много могу понять, могу смириться с его женитьбами и детьми. Но простить тот поступок не могу. Как он мог приехать ко мне, ничего не сказав о ребенке, хотя вроде говорил, что не женат.
   
     Инка никак не могла переварить эту информацию и молчала. Светка засмеялась и продолжила:
     - Я не знаю, любил ли он меня когда-нибудь. То, что был увлечен, это однозначно. Не только он был у меня занозой в душе, но и я у него.
      - С чего ты так решила? – выйдя из оцепенения, наконец спросила Инка.
      - Когда в соц.сети мне попалась фотография его  первой жены в молодости, то я сначала подумала, что это моё фото. Думаю, где это я и что за незнакомые люди меня окружают? Пригляделась. Нет это не я. Но типаж в то время был один и тот же.  Когда увидела фото второй жены, то чуть рот не открыла. Тоже мой типаж, но уже того времени, когда мы с Максимом вновь стали общаться. Потом она сильно располнела и ничего от прежней красотки не осталось.
     Тут Светка расплылась в широкой улыбке:
     - Знаешь, мой бывший муж как-то сказал – я знаю судьбу всех жен из своего гарема, только одна выпала из видимости. У меня гарема конечно не было, как у мужа, но судьбу всех я знаю, только один выпал из видимости.

                ***

      Знакомство это было случайным. Светка тогда летела к Максиму на Новый год. Войдя в зал ожидания посадки увидела молодого военного, который жестом показывал на свободное место около него. Так как свободных мест практически не было, Светка приняла это приглашение. Он летел к своей жене тоже на празднование Нового года.  Дорога его была дальняя и он летел с бесконечными пересадками, не мудрено, что опоздал на свой самолёт, который следовал прямым рейсом в нужный ему город.
      Следующий рейс он благополучно проспал. Решил добираться через другой город. В этом другом городе должна быть промежуточная посадка, Светкиного самолёта.
       Волей случая или ещё чего, уже подлетая к нужному городу для посадки, стюардесса объявила, что самолёт идет в конечный пункт назначения без этой промежуточной посадки.
      В самолёте Саша, так звали того молодого военного, болтал без остановки, рассказывая историю своей женитьбы, рассказывая, как опоздал на все рейсы, кроме последнего. Светка в очередной раз выяснила, что она красивая, хотя считала себя обыкновенной, а также узнала, что Саша моложе её на двенадцать лет.
     Перед посадкой Саша спросил её адрес, пообещав написать. То ли под гипнозом его очарования, то ли, не видя опасности от переписки с женатым и очень молодым человеком, то ли предчувствуя скорый и окончательный разрыв с Максимом, Светка оставила ему свой адрес.   
     Уже попав в объятия Максима, Светка обернулась и легко различила в толпе своего нового знакомого. Высокий и стройный, он широко шагал по своему маршруту, только ему одному известному. Саша тоже обернулся, увидев, что Светка его заметила, слегка взмахнул рукой ей на прощание.

      Последующие события в жизни способствовали тому, что Светка забыла об этом эпизоде в её жизни и о Саше.
      В самый разгар душевных мук после разрыва с Максимом, Светка неожиданно получила письмо от Саши. Светке было не до него, и она оставила письмо без ответа.
       Вскоре пришло ещё одно письмо. Посчитав неприличным и это письмо оставить без ответа, написала очень короткий ответ.
      Переписка продолжалась до середины лета. К тому времени у Светки появился домашний телефон, но Саша предпочитал писать письма.  В середине июля раздался телефонный звонок. Звонил Саша:
      - Я послезавтра прилечу к тебе. Жди.
    Светка хотела ему рассказать, как её найти, но он ответил:
    - Не беспокойся. Я тебя найду, – и Саша повесил трубку.

      Накануне его приезда, Светка убиралась дома. Ещё надо было сходить в магазин за продуктами.
      Звонок в дверь. Открыв дверь, попятилась и чуть не села на ведро с водой, в этот момент она домывала полы. На пороге стоял Саша собственной персоной.
     Он радостно взял её на руки и поставил по середине комнаты, произнеся:
      - Одевайся.
     Светка была хоть и не в халате, от которого отказалась много лет назад, но всё же в домашней одежде.
      - Зачем? – не поняла Светка.
      - Пойдем в магазин.
     Вечером Саша сам готовил ужин, не давая Светке ни к чему притронуться и ему помочь.
Ей ничего не оставалось делать как наблюдать за ним, за его сноровкой и умением.
Они долго сидели и разговаривали.  Как поняла Светка, что Саша служил в каких-то жутких секретных войсках, где учат всему. Так же она узнала, что жена у Саше беременна и к зиме родит, и он её привез к себе поближе.
     Ночью они называли друг друга не своими именами. Светка, понятно, называла его Максимом. А Саша её называл то Любой, то Таней, то ещё как-то, что очень смешило Светку. Несмотря на это обстоятельство, Саша так закутал в своих объятиях Светку перед сном, что она уснула и спала как в колыбели до самого утра.
        Днем они поехали в Москву. Светке было очень приятно быть рядом с сильным молодым человеком. В час пик в московском метро, его крепкая фигура защищала Светку от толпы, и она находилась как в вакууме, то есть без людей.
      В Москве Саша снова накупил продуктов. Вечером сидя за ужином, Светкин взгляд по инерции упал на окна Михал Иваныча. Тот стоял у окна и махал Светке рукой.
Через минуту перезвонил, а ещё через пять – пришел к Светке в гости.
      Мужчины в одну минуту нашли общий язык и общую тему для разговоров. Тостов за армию, за дружбу и взаимопонимание было очень много. К середине ночи Саша был трезв как «стекло»,  Михал Иваныч же был уже никакой и Светка проводила его до двери.
На пороге он сказал, еле ворочая языком:
     - Во, мужик! – и поднял большой палец, как бы усиливая сказанное.
Утром Саша уехал. И снова писал Светке письма. В одном из писем он попросил адресовать свои письма на фамилию Пушкевич, объяснив причину.
     Светка в своих письмах укоряла его и просила думать о жене и ребенке, просила, что бы оставил Светку в покое.
        Весной она получила от него последнее письмо. Он сказал, что скоро уезжает в командировку, как только приедет, то сразу напишет, ведь такие девушки как Светка, встречаются раз в жизни.
     Светка уже знала, что за «командировки» у него бывают и всё время следила за новостями из горячих точек по телевизору.
     Больше она его никогда не видела, никогда не получала от него писем. В её памяти он навсегда останется Сашей Пушкевич, вот о нем она сейчас сказала подруге: - Один выпал из видимости.

      Вздохнув Инка вымолвила, поняв о ком сейчас говорила Светка:
     - Как бы он тебя нашел? Ведь ты переехала на другую квартиру.
     - Он бы нашёл, если остался жив, - уверенно ответила Светка и грустно опустила глаза.

                ***

     Все люди идут прямой дорогой, но рано или поздно приходят на перекресток дорог.
 Может быть, что однажды, подойдя к перекрестку, Светка свернет на ту дорогу, по которой идут её друзья и она снова с ними встретится, или возможно приобретет новых друзей.